В Красноярске в федеральном кардиоцентре спасли ребенка с критическим расширением аорты и деформацией позвоночника.
В пресс-службе рассказали, что 11-летнего мальчика привезли в кардиоцентр из Бурятии. Врачи подозревали у него аневризму аорты, и обследование подтвердило — восходящий отдел аорты расширен до 5,5 см, что для ребенка втрое больше нормы. Ситуация осложнялась тем, что ребенок за несколько лет до этого перенес сложную операцию по имплантации металлической пластины, которая удерживала деформированные позвоночник и грудину. Она полностью перекрывала доступ к сердцу.
За проведение операции взялись торакальный хирург больницы № 20 Андрей Демин и врачи детского отделения кардиоцентра. Сначала необходимо было удалить пластину из-под грудины, а потом приступать к операции на аорте.
«Из-за деформации позвоночника сердце находилось практически полностью в левой части грудной клетки. Нашему взору доступна была только аорта. Сама операция была выполнена в условиях искусственного кровообращения, в качестве протеза аорты использована самая современная российская разработка — гомографт из аорты донора. Плюсом данной операции является отсутствие приема антикоагулянтов, что позволит ребенку дальше заниматься выправлением позвоночника и грудины», — рассказал заведующий детским отделением ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов.
Операция прошла успешно, послеоперационный период без осложнений, ребёнок выписан домой.
Аневризма аорты — расширение участка аорты, обусловленное патологическим изменением соединительнотканных структур её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений аортальной стенки. Если диаметр аневризмы больше 5 см, то у 25 пациентов из 100 наступает разрыв в течение 8-9 лет, что почти всегда ведет к смерти.