В Красноярском крае у участников СВО появится первоочередное право на получение соцвыплаты на покупку жилья. Новые меры поддержки обсуждали на заседании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания.
Министр строительства и ЖКХ края Михаил Заскалько рассказал, что новая мера поддержки позволит получить соцвыплату тем молодым семьям, в которых один или оба супруга либо один родитель в неполной молодой семье принимали участие в специальной военной операции. Напомним, сейчас таким правом наделены две категории участников госпрограммы — семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трех и более детей.
Поддержать инициативу предложил председатель комитета Алексей Кулеш. Документ вынесут для рассмотрения в первом чтении на ближайшую сессию Законодательного Собрания.
Также на сессию вынесут поправки в краевой закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Главные изменения касаются определения сроков предоставления сведений для внесения изменений в региональную программу капитального ремонта и процедуры обследования технического состояния домов.
На заседании комитета выступили представители Счетной палаты, представившие результаты проверки Центра развития коммунального комплекса за 2022–2023 годы. Предприятие эксплуатирует объекты коммунальной инфраструктуры в 105 населенных пунктах, охватывая более 70 тыс. потребителей, а также выступает заказчиком строительства коммунальной инфраструктуры за счет субсидий из федерального и краевого бюджетов. Уставный фонд предприятия на момент проверки составлял 1,3 млрд рублей. Штатная численность работников — свыше 1,5 тыс. человек.
Но проверка показала многочисленные нарушения. В их числе ухудшение финансового состояния предприятия: увеличилась доля имущества с высокой степенью износа (120 объектов со 100%-м износом); чистый убыток предприятия по итогам 2022 года — 245,4 млн рублей (за 9 месяцев 2023 года — 168,4 млн рублей); предприятие не исполнило в полном объеме обязательства концессионера по реконструкции объектов и др.
«Важно, чтобы министерство и правительство края предприняли шаги по устранению тех грубейших недостатков и недочетов, которые были обнаружены в результате проверки Счетной палаты», — сказал Алексей Кулеш.
Исполняющий обязанности директора Центра развития коммунального комплекса Николай Кузнецов пояснил, что 22 из 24 замечаний уже устранены, остальные находятся в работе.
Депутат Анатолий Самков отметил невысокий размер заработной платы работников предприятия и, как следствие, дефицит квалифицированных кадров. Виталий Дроздов обратил внимание на формирование тарифной политики. Заместитель председателя комитета Елена Пензина спросила у Михаила Заскалько, рассматривает ли правительство края возможность укрупнения ресурсоснабжающих организаций либо создания единого краевого предприятия, и получила положительный ответ.
Депутаты приняли результаты отчета к сведению, а председатель комитета Алексей Кулеш предложил Счетной палате провести повторную проверку краевого предприятия.
В завершение заседания было поддержано несколько федеральных инициатив, среди которых создание Единого реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и законопроект, предусматривающий подачу заявлений о переводе жилого помещения в нежилое через «Госуслуги».