В Красноярском крае старейшая гостиница региона не смогла вернуть себе историческое название. Об этом рассказал мэр Минусинска Дмитрий Меркулов на своей странице в «Одноклассниках».
Гостиницу «Амыл» в Минусинске отреставрировали к юбилею города. В двухэтажном здании усилили несущие конструкции и восстановили кирпичную кладку, а также реконструировали внутренние помещения. Планировалось, что после ремонта гостиница вернет историческое название — «Метрополь».
«Идея вернуть гостинице ее родное название даже не обсуждалась — она поддержана единогласно. Была даже сделана и оборудована вывеска гостиницы. Однако, в наш век интеллектуальной собственности, от этой справедливой и правильной идеи были вынуждены отказаться, чтобы не нарушить закон. Правообладатель названия (бренда) „Метрополь“ (Москва) категорически отказал нам в праве использовать его в любых вариациях», — рассказал Дмитрий Меркулов.
Глава города пояснил, что гостиница теперь будет называться «Михайловская».
«Почему „Михайловская“, спросите вы? А потому что это — прежнее название улицы Ленина, на которой расположена гостиница! В дореволюционной России, в 1913 году — это год празднования 300-летия династии Романовых — бывшая улица Беловой была переименована в честь первого русского царя Михаила Романова. А уже в 1920 году, в советской России, она была переименована в улицу Ленинскую (Ленина)» — объяснил мэр.
Сейчас в гостинице идет монтаж оборудования, специалисты подбирают музейные экспонаты, которые украсят интерьер заведения. Открытие отеля-музея запланировано на День помидора, который отметят 16-17 августа.
Напомним, гостиницу открыли в 1890 году под названием «Метрополь». Она считалась элитной — принимала золотопромышленников. В 1920 году ее национализировали и переименовали в «Дом колхозника». В 1960 году ей дали название «Амыл» в честь таёжной реки в Каратузском районе.
После реконструкции она получила заключение, подтверждающее уровень комфорта в 3 «звезды». В «Михайловской» 2 двухместных номера, 12 — одноместных и еще один, предназначенный для маломобильных людей. В гостинице оборудовали зону отдыха и кафе на 30 человек, а во дворе сделали парковку, беседку и еще одну зону отдыха.