Эксперты красноярского Роспотребнадзора рассказали, как здоровое питание поможет избежать рака. Около 30 % всех случаев онкозаболеваний связаны с несбалансированным рационом, недостатком физической активности, употреблением табака и алкоголя.
Чтобы снизить риск возникновения рака, специалисты порекомендовали сократить потребление насыщенных жиров. Людям с обычным уровнем активности хватит 50-70 г жиров в день. Контроль за этим нутриентом поможет защититься от рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
Также необходимо есть больше овощей и фруктов, ведь в них содержится клетчатка, витамины и вещества с антиконцерогенным действием. В рацион можно добавить красные и желтые овощи, цитрусовые, капусту, чеснок, хрен.
Организму нужно до 35 г клетчатки в день — это цельнозерновые крупы, отруби, овощи и фрукты.
Алкоголь советуют полностью исключить, поскольку он может спровоцировать рак полости рта, пищевода, печени, молочной железы. Также эксперты рекомендуют отказаться от копченой и нитрит-содержащей пищи, поскольку в ней много канцерогенов. Не стоит забывать и про водный баланс — человеку необходимо 30 мл на 1 кг веса.
«Помните, что не существует какого-то специального „противоопухолевого“ рациона, не имеет смысла выискивать для него особые продукты и готовить исключительно из них. Достаточно следить за своим питанием — стараться, чтобы оно было полноценным и сбалансированным», — заключили эксперты.
Ранее россиянам рассказали о косметике, которая может спровоцировать рак.