В Зеленогорске полицейские отметили новый вид мошенничества — злоумышленники обещают пожилым людям компенсацию за какие-то «некачественные» услуги и лишают их денег.
Недавно жертвой таких мошенников стала 78-летняя жительница Зеленогорска. Женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился представителем крупной финансовой компании. Он сообщил, что женщину обманули при начислении дивидентов и она может рассчитывать на компенсацию в миллион рублей.
«После этого был звонок от другого лица, якобы представителя Центрального банка России, который сказал, что для получения дивидендов пенсионерка должна заплатить страховку в размере 100 000 рублей. Желая получить крупную компенсацию, она двумя переводами выполнила требования мошенников. Обещанные деньги она не получила, после чего ее родственники настояли на подаче заявления в полицию», — рассказали в краевой полиции.
Таким же образом мошенники обманули еще одну пенсионерку из Зеленогорска. Она отдала им 135 тысяч рублей.
По этим случаям в полиции возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», санкция предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Полицейские устанавливают круг лиц причастных к преступлению.
«Подобные схемы действуют по всей России: аферисты предлагают вкладчикам получить денежные средства, но те, наоборот, лишаются своих сбережений. Кроме того, преступники продолжают выманивать деньги у граждан для компенсации за ранее приобретаемые медицинские препараты», — рассказали в пресс-службе.
Полицейские просят не переводить свои деньги в качестве оплаты за получение компенсаций от финансовых пирамид, медицинских компаний либо каких-то других организаций. Также не стоит покупать товары через интернет-магазины и сайты объявлений товары со 100% предоплатой. Нельзя переводить деньги заранее, сообщать «продавцу» данные своей карты, а «представителям» банков — приходящие по смс сообщения с пин-кодами. По всем возникшим вопросам, связанным с обслуживанием счетов и карт, необходимо прийти в офис банка.
«Также не нужно верить сообщениям, поступающим в телефонном режиме, о том, что в производстве Москвы и других городов находятся уголовные дела, возбужденные по фактам распространения некачественных медицинских препаратов, и необходимо перевести денежные средства юристу или адвокату за то, что он будет представлять интересы потерпевшего в уголовном деле и суде. В случае настойчивого навязывания услуг по предложению компенсаций необходимо блокировать номера телефонов, с которых осуществляются звонки, и сообщать в полицию», — пояснили в полиции.