Вторая сессия 2025 года: отчет ГУФСИН и социальные законы
В повестке очередного заседания сессии было 37 вопросов. В начале заседания, по традиции, стояли кадровые вопросы — избрание представителей Законодательного Собрания в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Красноярского края. После отчета о работе руководителя краевого ГУФСИН, депутаты рассмотрели проекты законов, в том числе об образовании трех муниципальных округов, а также об установлении границ муниципальных образований края.
Открывая заседание, председатель Законодательного собрания Алексей Додатко напомнил коллегам, что с начала 2025 года граждане могут отправлять обращения депутатам через портал госуслуг. Для этого человек должен пройти авторизацию в системе, что дает уверенность — обращение имеет реального автора.
Представлять Законодательное Собрание Красноярского края в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Красноярского края будут два человека — Станислав Заблоцкий и Елена Демьяненко.
«Это ответственные, исполнительные и квалифицированные сотрудники. Они пользуются высоким авторитетом в своей профессиональной среде. Предлагаемые кандидатуры соответствуют предъявляемым требованиям», — охарактеризовал кандидатов Анатолий Самков.

Следующим на трибуну вышел руководитель ГУФСИН по Красноярскому краю Антон Ефаркин. Он отметил, что отчитывается впервые, так как лишь недавно получил назначение. Генерал рассказал депутатам о количестве заключенных и привел «портрет» среднестатистического осужденного.
Практически все они искупают свою вину трудом — на оплачиваемых работах задействованы 92,3 % осужденных. Оборот пенитенциарных учреждений региона в прошлом году превысил 1,7 миллиарда рублей. В различные бюджеты ГУФСИН направил налогов на сумму более 2,6 млрд рублей, из них более 1,2 млрд рублей — в бюджет края. Учреждения системы готовы брать больше заказов на работы и приглашают предпринимателей к сотрудничеству.
Одним из направлений работы с осужденными является их ресоциализация и возвращение к нормальной жизни. Глава ведомства подчеркнул важность этой работы, так как более 80 % заключенных — это жители Красноярского края и после выхода из колонии они останутся жить в регионе.

С вопросами к генералу обратились депутат Алексей Бойков, интересовавшийся судьбой закрытых исправительных учреждений, Людмила Магомедова, поднявшая тему выплаты алиментов, Анатолий Самков, задавшийся вопросом о том, почему активность при обращении в комиссию о помиловании проявляют в основном люди, осужденные на большие сроки. Заместитель председателя ЗС Дмитрий Свиридов уточнил, как проявили себя заключенные, участвовавшие в специальной военной операции. Виктор Кардашов задал вопрос о динамике рецидива среди заключенных. Елена Пензина поинтересовалась суммой ежемесячного содержания одного заключенного. Ирина Субочева уточнила, каких заказов сегодня не хватает учреждениям ГУФСИН. Председатель агрокомитета Владислав Зырянов выразил благодарность ГУФСИН края за образовательную деятельность, в первую очередь, за специализацию в области сельского хозяйства. Владимир Чернышенко подчеркнул, что предприятиям края нужны рабочие руки: электрики, сварщики, а в исправительных центрах таких специалистов нет. Илья Зайцев поблагодарил начальника ГУФСИН за открытость и поинтересовался перспективами переноса женской колонии с улицы Парашютной за черту города. Виталий Дроздов рассказал о дефиците рабочих кадров и предложил использовать потенциал исправительных центров. Александр Ратахин отметил, что зарплата в отрасли невелика и предложил рассмотреть возможность удерживать специалистов в том числе за счет социальных гарантий. Алена Миронова предложила ввести грантовые возможности для заключенных. Советник председателя ЗС Николай Креминский подчеркнул, что за последние 30 лет система исполнения наказаний в крае претерпела серьезные изменения.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко отметил, что вокруг системы исполнения наказаний есть мифы, из-за которых ее представляют как закрытую и жёсткую систему.
«Конечно, там есть элементы с предусмотренным наказанием, которое несет человек, преступивший закон, особые требования по режиму. Но мы понимаем, что система исполнения наказаний сегодня ориентирована на реинтеграцию людей, отбывающих наказание, в общество. Задача решается современными и актуальными методами, это не только традиционная воспитательная работа, помощь в здравоохранении и обучении. Это еще и возможность вовлечения людей в трудовую деятельность в рамках исправительных центров, которые фактически в гражданском режиме позволяют работать тем заключенным, которые показали, что они готовы возвращаться в общество. У нас уже таких 11 центров по краю, люди готовы работать, например, на сортировке мусора, не всегда эта деятельность собирает много желающих туда устроиться. В исправительном центре человек может получить специальность, нужную на конкретном производстве, об этом мы сегодня говорили», — отметил спикер.
После доклада депутаты обсуждали с руководителем ГУФСИН прикладные вопросы, направленные на то, чтобы сделать службу более престижной и решить вопрос с ее комплектованием кадрами, работу с предпринимателями, разъяснение им деятельности исправительных центров, взаимодействие с населением, чтобы люди понимали, как функционирует система.
«Ставшее уже традиционным выступление руководителя ГУФСИН по краю на трибуне краевого парламента показывает готовность действовать совершенно открыто, подконтрольно с точки зрения общественных институтов и понятно для людей. То, что прозвучало сегодня с трибуны — это пролог для нашей дальнейшей совместной работы в рамках профильных комитетов», — подчеркнул Алексей Додатко.
После отчета, парламентарии начали плановую работу по повестке. В первом чтении они одобрили объединение поселений и наделение статусом муниципальных округов трех районов: Каратузского, Кежемского и Шушенского. Главы этих районов рассказали, что заранее проводилась разъяснительная работа с населением, чтобы объяснить суть изменений.
Централизация полномочий, материальных и финансовых ресурсов, кадров поможет принимать комплексные решения по строительству и ремонту объектов жилищно-коммунального комплекса, транспортной и дорожной сети, объектов социального назначения, благоустройству населенных пунктов. При этом все услуги, которые люди получали по месту жительства, будут оказываться в прежнем объеме, поскольку в каждом поселении будут работать территориальные отделы. Интересы территорий в Совете депутатов округа будут защищать депутаты, избранные жителями поселений.

Председатель профильного комитета Галина Ампилогова отметила, что перед тем, как вынести вопрос на обсуждение, изучался опыт уже объединенных в муниципальные округа районов.
«Централизуются библиотечная система, отрасль культуры, другие социальные направления, что позволяет более качественно оказывать услуги населению округа. Должность главы поселения будет упразднена, но на местах появятся представители администрации, как правило, в статусе заместителя главы округа, с соответствующим набором полномочий и ответственности. Если сегодня сельский руководитель не может ставить задачи и проверять учреждения образования или культуры на своей территории, поскольку формально эти учреждения подчиняются району, то в статусе заместителя главы округа разговор уже будет совсем другой», — рассказала депутат.
Для обычных людей никаких изменений не предвидится — они продолжат получать все те же услуги, что и раньше.
«Сегодня на сессии прозвучало предостережение для тех, кто пытается использовать аргументы против объединения поселений и при этом передергивает факты. Так, при сборе подписей под письмом о несогласии с созданием округа в одном из районов его инициаторы спрашивали, согласны ли жители с тем, что, например, людям придется менять паспорта. Был и еще ряд абсурдных вопросов. Не случайно депутаты сегодня высказали мнение, что с такими случаями подтасовки понятий должна разбираться прокуратура», — рассказала Галина Ампилогова.

Также на сессии в первом чтении приняты поправки в законы края, позволяющие использовать при льготной оплате проезда в общественном транспорте банковскую карту платежной системы «Мир», зарегистрированную на портале государственной информационной системы министерства цифрового развития «Единая карта жителя Красноярского края». Это один из этапов ухода от использования социальной карты и единой социальной карты Красноярского края.
Пока эти средства оплаты будут действовать параллельно. Расходы предпринимателей, которые осуществляют перевозки по льготным тарифам, как и раньше, будут компенсироваться из бюджета.
Сразу в двух чтениях законодатели одобрили закон, который запретит продажу энергетиков во время проведения массовых публичных мероприятий, в том числе митингов, шествий, и физкультурных, спортивных мероприятий. Ранее, с августа 2024 года, действовал запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним.
Также во втором чтении депутаты поддержали изменения в краевые законы, которые установят проактивный режим предоставления мер социальной поддержки многодетных семей. Выплата на ребенка-школьника в многодетной семье или семье, где родители имеют инвалидность будет носить беззаявительный характер. С учетом районного коэффициента на одного ребенка в Красноярске она составит около 13 тысяч рублей, а в Норильске около 18 тысяч.
Нововведение коснется и порядка выплаты ежемесячной компенсации расходов по оплате проезда по социальной карте ребенка-школьника из многодетной семьи: теперь она будет предоставляться без участия заявителей.
Изменения, в соответствии с федеральным законодательством, должны отразиться на подтверждении статуса многодетной семьи. Доказать это можно будет как удостоверением, так и двухмерным штриховым QR-кодом. В целом проактивный формат сделает получение выплат для семей более оперативным и удобным.

Депутаты одобрили изменения в краевой закон, которые позволят увеличить количество специалистов, обеспечивающих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и округах, городских округах.
«Принятие закона позволит повысить уровень работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав детей и подростков», — пояснила председатель профильного комитета Вера Оськина.
После этого во втором чтении приняты изменения в закон «О регулировании земельных отношений Красноярского края». Документ предусматривает для многодетных и участников СВО наличие двух самостоятельных государственных услуг: постановка граждан на учет в качестве лиц, имеющих соответствующее право, и предоставление таким гражданам земельных участков в собственность бесплатно.
Для участников СВО или членов их семей уточнен перечень документов, которые они должны предоставить для получения земельного участка в собственность. Право на бесплатный участок сохраняется за гражданами, имеющими трех и более детей, в случае гибели одного или нескольких детей, участвовавших в СВО. Перечь тех, кто имеет право, дополнен заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании. Кроме того, сокращены сроки для перенаправления заявления, если его подали в орган, не распоряжающийся земельным участком; уточнен перечень оснований для отказа в предоставлении участка.

«Еще в прошлом году летом приняли краевой закон о предоставлении бесплатных земельных участков для участников СВО и для членов семей. Сразу договаривались, что посмотрим: как закон будет работать на практике, и его подкорректируем. Практика показала, что необходимость внесения корректировки есть. Поэтому усовершенствовали порядок. Органы местного самоуправления сами подбирают земельные участки, заведомо пригодные для предоставления. Формируется единый реестр этих участков. Расширили перечень категорий, прописали их в законе. Это и контрактники, и мобилизованные, и добровольцы. Это те, кто участвовал в военных компаниях, органы внутренних дел и т.д. Вставал вопрос о том, какими документами нужно подтверждать, что человек закончил участие в специальной военной операции, либо какими документами члены семьи будут это подтверждать. Плотно поработали с военкоматом, определили этот перечень документов, прописали в законе, чтобы не было на местах никаких недоразумений. Сегодня, после принятия закона во втором чтении, рассчитываю, что каких-то спорных непонятных ситуаций точно уже не должно быть. Закон полноценно заработает, и участники СВО и члены их семей смогут реализовать предоставленное им право на получение земельных участков. Вопросов не должно быть, тем не менее руку держим на пульсе», — объяснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.
Во втором чтении принят закон о защите будущих матерей: их запрещено склонять к искусственному прерыванию беременности на территории Красноярского края путем уговоров, убеждений, предложений, обещаний, подкупа, обмана, угроз. При этом склонением к искусственному прерыванию беременности не признается информирование врачом женщины о наличии медицинских и социальных показаний для прерывания беременности. Подобные законы приняты в 14 субъектах РФ.
Как отметил Илья Зайцев, ко второму чтению в документе появилось уточнение о том, что информирование женщин медицинскими и социальными работниками о наличии медицинских противопоказаний не является склонением к искусственному прерыванию беременности. Депутаты поддержали законопроект во втором чтении.