Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Пирсинг для мамы и чипы под кожу»: как красноярка бросила бухучет и стала пирсером с зарплатой в 120 тысяч рублей

«Пирсинг для мамы и чипы под кожу»: как красноярка бросила бухучет и стала пирсером с зарплатой в 120 тысяч рублей

18+ запрещено для детей
16.04.2024
29
Ульяна Швайковская
Фото предоставлено героиней материала

«Бросила учебу, чтобы делать пирсинг и зарабатывать на этом»

Изначально я училась на бухгалтера, на втором курсе одна из одногруппниц подошла ко мне, попросила проколоть ей мочку уха, а я всегда была очень бойкой девушкой и поэтому сразу же без раздумий подписалась на эту авантюру. Все прошло хорошо, и следом за ней о подобных услугах меня начали просить и другие знакомые. Я сделала больше 10 проколов, но поток желающих все никак не останавливался, и тогда я подумала: «Почему бы не начать на этом зарабатывать?» Завела страницу в запрещенной сейчас соцсети и начала выкладывать фото своих работ. Фотографии были красивые, а работы аккуратные, и ко мне подтянулись новые клиенты.

Принимала я тогда всех, конечно же, как и другие начинающие мастера того времени, на дому. Параллельно с этим я продолжала ходить на пары и готовиться к экзаменам, но довольно быстро поняла, что профессия бухгалтера — это не мое. Поэтому, как только я стала глубже погружаться в процесс, закупать все больше украшений и слышать положительные отзывы о своей работе как пирсера, решила бросить учебу.

Никто из моей семьи меня в этом решении тогда не поддержал. Все кругом говорили: «Пирсинг — это нестабильно! А вдруг ты кому-нибудь заразу занесешь? Вот причинишь вред человеку, и что ты тогда делать будешь, а?» Но я не стала опускать руки и продолжила заниматься своим любимым делом, несмотря ни на что.

Спустя три года работы, когда мне удалось выйти на довольно хороший и стабильный заработок, мама кардинально поменяла свое отношение к моей работе. Да и я сама стала чувствовать себя гораздо увереннее, так как сама начала полностью себя обеспечивать и финансово помогать родным. Кстати, где-то около двух лет назад мы даже прокололи маме крыло носа, теперь она ходит довольная и радуется пирсингу.

«Есть мастера, которые работают больше 10 лет, но не развиваются»

Сначала училась по интернету, прочитала кучу учебников по анатомии, книг по пирсингу. Потом решила съездить на повышение квалификации к очень опытному и известному в наших кругах мастеру из Новосибирска, вернулась в Красноярск вся вдохновленная и окрыленная. Сейчас по прежнему стараюсь не топтаться подолгу на одном месте. Развитие для меня очень важно, поэтому каждый год-два я езжу на конференции по пирсингу. Кроме того, в RuAPP (Ассоциация профессиональных пирсеров) регулярно проходят лекции для опытных и начинающих пирсеров.

Я считаю, что качественное обучение должно длиться от шести месяцев и больше, только тогда мастер сможет пройти все стадии «взросления» и как следует набить руку. Стоимость такого обучения стартует от 700 тысяч рублей. Конечно, есть всякие базовые курсы, цены на которые начинаются с отметки в 70 тысяч рублей, но они в среднем длятся около двух недель. Разумеется, за такой короткий срок невозможно изучить весь объем информации и получить навыки, необходимые для качественной работы.

Есть мастера, в том числе в нашем городе, которые работают больше 10 лет, но, к сожалению, никак не развиваются в профессиональном плане. Что два года он работал и совершал ошибки, что 10 лет — все то же самое. Порой найти действительно хорошего специалиста, который ответственно подходит к своей работе и готов вкладывать такие большие деньги в учебу, бывает ой как непросто. Нас, профессиональных мастеров, всего около 500 человек по России и в странах СНГ.

«Эти проколы обречены на осложнения и могут не зажить совсем»

Первые полгода у меня тряслись руки при видя клиента, шарики плохо закручивались, кидало в пот, было очень сильное волнение. Свою первую клиентку я запомнила на всю жизнь — это рыжеволосая девушка по имени Алина, у которой все прекрасно зажило. Она до сих пор с удовольствием носит тот самый прокол мочки. С тех пор много воды утекло, сейчас я делаю все виды пирсинга, классические проколы, интимный пирсинг, а также занимаюсь установкой микродермалов (украшение для внутрикожной микроимплантации) и чипов NFC под кожу, способных «ловить» связь с мобильными устройствами.

Пирсинг — это не больно. Конечно, здесь многое зависит от болевого порога каждого отдельно взятого человека, но чаще всего все проходит легко и терпимо. Процедура занимает в среднем 30-40 минут, а сам прокол — 1-3 секунды. То, насколько успешно он заживет, зависит от многих факторов — местоположения прокола, его сложности и того, насколько клиент придерживается рекомендаций мастера.

В первую очередь нужно соблюдать чистоту и гигиену, не переохлаждать прокол, не крутить, не снимать и не трогать грязными руками украшение, а также не бояться мыть место прокола жидким детским мылом и стараться защищать его от внешних факторов.

Одно из главных условий для успешного заживления — это ровный прокол по всем плоскостям. Да, конечно, если организм сильный, заживет и не такое, но в большинстве случаев украшение придется снимать, и через пару месяцев все переделывать. В таких ситуациях требуется консультация опытного мастера.

Что касается табу, я не делаю прокол смайл, горизонтальный прокол языка, прокол щек, микродермалы на пальцах, в щеках и спине. Так как они обречены на осложнения, и, в итоге, могут совсем не зажить.

«30 % от стоимость прокола забирает студия»

Мой график выстраивается, исходя из желаний и времени клиентов, я работаю каждый день, кроме воскресенья. Выходные беру в редких случаях. Бывает, что какой-то форс-мажор, отекло ушко, и нужно срочно заменить украшение на подлиннее, тогда я приезжаю и в свои выходные, и после 21:00. Выходит обычно где-то по 20-30 человек в неделю, но бывают и такие ситуации, когда я за один рабочий день принимаю 10-15 человек. Конечно, это не только проколы, но и осмотры, консультации, плановые чистки или замены украшений.

Как и в каждой профессии, у нас есть сезонность. С ноября по февраля — самый малооплачиваемый период, потому что за окном зима, холодное время года. Соответственно в это время клиенты рискуют переохладить прокол или постоянно прижимать его шапкой и травмировать, если мы говорим об ушах. Именно поэтому многие отказываются от пирсинга в холода.

Я работаю на проценте, 30 % от стоимость прокола взимает студия за рабочее место. Мои доходы стартуют от 120 тысяч рублей в месяц, но могут меняться в зависимости от сезона и других различных факторов. Поэтому какой-то конкретной суммы я сейчас назвать не могу, но денег на жизнь и удовлетворение базовых потребностей мне хватает.

Помимо аренды, деньги уходят на покупку нового оборудования, качественных игл для пирсинга, дезинфицирующих средств, бумажных полотенец, простыней, стоматологических салфеток, журналов по стерилизации, индикаторов для стерилизации, ватных дисков и палочек, а также одноразовых шапочек и заколок для волос. Кроме того, ежегодно я меняю практически все инструменты — зажимы и москиты — на это в среднем уходит около 30 тыс. рублей.

«Ни один адекватный мастер не будет выполнять такие запросы»

За время работы мне приходилось сталкиваться с разными клиентами и стереотипами о пирсинге. Одни считают, что пирсинг — это очень больно, хотя на самом деле ощущения от прокола сравнимы с забором крови из вены. Другие уверены, что мастер хочет на них навариться и поэтому предлагает им поставить свое украшение, а не то, что они выбрали в магазине перед сеансом. Люди не понимают, что дело тут совсем не в деньгах. Просто для качественного заживления прокола первое время нужно носить украшения из биосовместимого и гипоаллергенного металла. Они не будут окисляться и доставлять владельцу больших неудобств, чего не скажешь о ювелирных украшениях и изделиях из другого материала.

Многие очень сильно удивляются, когда слышат о том, сколько сегодня стоит сеанс у профессионального мастера по пирсингу. Иногда даже прямо говорят, мол: «Что там сложного, дырку сделать и все, почему так дорого?» Но эти люди даже не представляют, сколько денег приходится отдавать за расходные материалы. А уж о том какие средства уходят на покупку украшений, обучение и курсы повышения квалификации я вообще молчу. Все это просто не может стоить дешево.

Иногда бывают такие ситуации, когда я отказываю клиентам в оказании услуги. Такое происходит в 20 % случаев. Причины могут быть разные, например, неподходящая анатомия, хронические и аутоиммунные заболевания в острой стадии, аллергии, беременность и лактация, психологические расстройства, алкогольное или наркотическое опьянение. Также я могу посоветовать человеку перенести сеанс, если он в ближайшее время планирует отправится в отпуск, так как перелеты и смена климата очень сильно влияют на иммунную систему и могут спровоцировать отечность. К тому же, море — не самое чистое место, можно легко занести инфекцию.

Еще одной причиной для отказа являются нестандартные запросы, которые ни один адекватный мастер выполнять не будет. В моей практике было несколько таких случаев. Самое странное, что клиент просил меня сделать, — это так называемая золотая игла Мухиной. Когда в козелок ушной раковины на время устанавливают имплант в форме иглы с целью сбросить несколько лишних килограммов.

«Не все готовы иметь дело с осложнениями и кровью»

Работать мастером по пирсингу — интересно, но не просто. К плюсам профессии можно отнести общение с людьми разных сфер и возрастов, интересные знакомства и связи. Сюда же относится и непрерывное профессиональное развитие — хороший мастер постоянно растет и совершенствуется, причем не только в вопросах, касающихся пирсинга, но и как фотограф и контент-мейкер. Я люблю все эстетичное, поэтому мне нравится блеск украшений и то, как на свету переливаются камни. Но приятнее всего, конечно же, видеть положительные эмоции на лицах людей и понимать, что я смогла исполнить чью-то маленькую мечту.

К минусам отношу тот факт, что многие люди попросту не умеют слушать, не соблюдают рекомендаций и при возникновении каких-либо проблем начинают заниматься самолечением, что может серьезно усугубить и без того сложную ситуацию. Также у мастера по пирсингу нет постоянной клиентской базы, как, например, у мастера по маникюру. Здесь нет такого, что клиент пришел к тебе один раз, ему все понравилось, и теперь он будет ходить к тебе каждый месяц.

Работа с иглами — дело опасное, и не каждый будет готов иметь дело с осложнениями, кровью и естественными выделениями. Но если это всё вас не пугает, и вы хотите стать хорошим квалифицированным мастером по пирсингу, то я советую вам учиться. И учиться как можно больше. Можно записаться к опытному специалисту на повышение квалификации, читать много учебной литературы и общаться с коллегами. Сомневаюсь, что кто-то откажет вам в помощи, если вы попросите.

Беседовала Алена Шишкина специально для Newslab

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста

Рекомендуем почитать