Главная
>
Статьи
>
Законная «мокруха»? Или сколько дней мы можем жить без горячей воды

Законная «мокруха»? Или сколько дней мы можем жить без горячей воды

21.05.2004
22

Ну, вот началось! Я имею в виду отключение горячей воды. Как лето – так город остается без этого блага цивилизации. Сразу всех не отключают, чтобы, видимо, мы не заросли грязью, а могли съездить в другой район Красноярска помыться. А потому «обезвоживание» растянули аж до сентября. Те, кто не хочет наносить банно-прачечные визиты друзьям и родственникам, бесконечно греют дома воду. А электросчетчик в это время тик да тик, мотает себе киловатт-часы. Мало того, что мы мучаемся, моясь в тазиках, и все это время платим за горячую воду. Так еще и за электроэнергию потом Т-А-КОЙ счет нам выкатят!

Законно ли все это? И кто должен нести ответственность за мучения жильцов? Попробуем разобраться с этими "мокрыми" делами.

При решении конфликтов, связанных с качеством коммунальных услуг (это не только отсутствие воды), надо исходить из норм Правил предоставления коммунальных услуг и закона "О защите прав потребителей". Там четко оговорены все ситуации. Что касается воды, то Правила допускают временные перерывы в горячем водоснабжении для проведения ремонтных и профилактических работ. В каждом городе предельный суммарный перерыв в подаче горячей воды устанавливают местные администрации. В Красноярске, как и в большинстве городов России, он не должен превышать 21 дня в ГОД. Остальные 344 дня из кранов должна бежать горячая вода. Если эта норма соблюдается, жильцы вносят плату за воду в обычном порядке, как если бы имели ее беспрерывно. Вот такие коллизии.

Все отключения сверх этого суммарного срока означают, что жильцам предоставляется услуга ненадлежащего качества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прежде всего, мы имеем право не платить за горячую воду, отсутствующую сверх установленных сроков отключения (п. 4.1.3 Правил). В красноярском варианте, когда несколько раз за лето объявляют плановое отключение, в итоге превышающее 21 день, этим правом могут воспользоваться едва ли не все красноярцы.


Законная «мокруха»? Или сколько дней мы можем жить без горячей воды

Для этого даже и пальцем шевелить не надо. Районный трест, присылающий нам ежемесячно счета, сам должен вести учет, сколько вода отсутствовала. И делать перерасчет.

Но прав-то у нас на самом деле значительно больше. Например, мы можем потребовать немедленно подать в квартиры горячую воду – если ее опять же нет больше трех недель. Подать-то нам ее не подадут в тот же час. Но претензию советую заявить, поскольку за невыполнение нашей «прихоти» исполнитель услуги – районный трест - должен выплатить неустойку. В размере 3% стоимости услуги за каждый день просрочки (п. 6.4. Правил). А также вернуть переплату за электроктроэнергию.

И, наконец, мы можем рассчитывать на компенсацию морального и материального вреда. Правда, доказать, что месяц ходить немытым, вредно для здоровья и морали, сложно. Но можно. Особенно, если объединиться. Всем домом.

Начать дело следует с письменной претензии в районный трест, в которой вы и предъявите свои требования о перерасчете платы, начислении неустойки и компенсации вреда. Если организация не удовлетворит ваши претензии в досудебном порядке, можете подать в суд иск о защите прав потребителей.

Жаль, настоящих буйных мало. Почти никто из красноярцев не спешит в ПЖРЭТы, отделы по защите прав потребителей. А уж тем более в суды. Меня до глубины души потряс один случай. Как-то в отделе по защите прав потребителей антимонопольного комитета раздался телефонный звонок. Позвонившая женщина рассказала, что в ее доме вот уже 2 года (!) не бежит горячая вода, хотя платит она за нее регулярно. Вот уж воистину ангельское терпение.

Потому мы и живем почти все лето, а некоторые, как видите, и по нескольку лет, без горячей воды, ведь права нарушаются ровно настолько, насколько мы это позволяем! Так что давайте не будем мириться с нарушением наших прав.

Точно такой же алгоритм защиты своих прав можно применить и в ситуации, когда из крана течет непонятно что. В том же антимонопольном комитете рассказали, что в день приема позвонила старушка с жалобой, что из крана течет вода цвета хорошего кваса с неприятным запахом. Такой водой и мыться, и посуду мыть противно, а уж безопасно ли? Неоднократные попытки жаловаться в ЖЭУ на качество горячей воды успеха не имели, ибо они говорят, что ни при чем, такую воду подает котельная.

Здесь мы также имеем дело с услугой ненадлежащего качества. Если качество воды не соответствует нормативам, следует написать претензию в эксплуатационную организацию (ведь именно с ними вы заключали договор на обслуживание) со всеми указанными выше требованиями перерасчета платы, выплаты неустойки и компенсации морального вреда. Вам пришлют отписку про ржавые трубы и плохую котельную. Теперь можно подавать иск в суд.


Законная «мокруха»? Или сколько дней мы можем жить без горячей воды

Ну, и напоследок сообщаю, где и когда отключат воду этим летом.

МАЙ

1. С 17 мая по 30 мая – микрорайон «Солнечный»;
2. С 24 мая по 29 мая – часть Северо-Западного района: улицы Тотмина, Юшкова, Ботаническая и часть улицы Калинина; 1, 2, 3, 4 и 8 микрорайоны жилого массива «Зелёная роща»: улицы Тельмана, Терешковой, Николаева, Устиновича, Ферганская, Джамбульская, Новгородская и часть проспекта Металлургов.

ИЮНЬ
1. С 1 июня по 18 июня – в части улиц Новой Зари, Баумана, Мечникова, Красномосковская, Пионеров, 8 Марта, Омская, Демьяна Бедного, Ладо Кецховели, Яковлева, Толстого и проспекта Свободный;
2. Со 2 июня по 7 июня – часть улиц Калинина и Цимлянская;
3. С 7 июня по 14 июня – улицы Аэровокзальная, Спандаряна, часть улиц Партизана Железняка и Шахтёров;
4. С 8 июня по 14 июня – «Комсомольский городок»: улицы Курчатова, Можайского, часть проспекта Свободный и улиц 1-я Хабаровская и Высотная;
5. С 10 июня по 15 июня – улицы Маерчака, Дорожная, Куйбышева, часть проспекта Свободный и улиц Яковлева и Мечникова;
6. С 14 июня по 24 июня – весь микрорайон «Северный» и «Старый Аэропорт» и часть Зелёной рощи: улицы Краснодарская, Сергея Лазо и часть проспекта Металлургов;
7. С 14 июня по 18 июня – улица Водянникова;
8. С 16 июня по 21 июня – часть улицы Маерчака («Тубдиспансер»);
9. С 21 июня по 7 августа – часть улиц Калинина, Комбайностроителей, Индустриальная, Камская, Курчатова, 1-я и 2-я Хабаровская, Высотная, Можайского.

ИЮЛЬ
1. С 12 июля по 23 июля – Кировский, Ленинский районы города и часть Свердловского района до улицы Затонская.

АВГУСТ
1.Со 2 августа по 12 августа – часть Свердловского, Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов города;
2. Со 2 августа по 8 августа – улицы Маерчака, Дорожная, Куйбышева, часть проспекта Свободный и улиц Яковлева и Мечникова;
3. С 11 августа по 16 августа – часть улицы Маерчака («Тубдиспансер»);
4. С 16 августа по 21 августа – улицы Аэровокзальная, Спандаряна, часть улиц Партизана Железняка и Шахтёров;
5. С 16 августа по 22 августа – часть Северо-Западного района: улицы Тотмина, Юшкова, Ботаническая;
6. С 17 августа по 30 августа – микрорайон «Солнечный»;
7. С 23 августа по 26 августа – «Комсомольский городок»: улицы Курчатова, Можайского, часть проспекта Свободный и улиц 1-я Хабаровская и Высотная;
8. С 23 августа по 26 августа – улица Водянникова.

СЕНТЯБРЬ
1. С 1 сентября по 5 сентября – часть улиц Калинина и Цимлянская;
2. С 1 сентября по 5 сентября – 1, 2, 3, 4 и 8 микрорайоны Зелёной рощи: улицы Тельмана, Терешковой, Николаева, Устиновича, Ферганская, Джамбульская, Новгородская и часть проспекта Металлургов;
3. С 6 сентября по 8 сентября – часть улиц Новой Зари, Баумана, Мечникова, Красномосковская, Пионеров, 8 Марта, Омская, Демьяна Бедного, Ладо Кецховели, Яковлева, Толстого и проспекта Свободный;
4. С 9 сентября по 10 сентября – часть улиц Калинина, Комбайностроителей, Индустриальная, Камская, Курчатова, 1-я и 2-я Хабаровская, Высотная, Можайского.

Материал подготовил Олег Мельников

Рекомендуем почитать