Главный государственный санитарный врач России запретил ввозить в страну продукты, содержащие консерванты Е-216 и Е-217. С 1 марта также будет запрещено использование этих веществ и при производстве продуктов. В приказе, подписанном на днях Геннадием Онищенко, говорится, что эта мера направлена на "предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения".
Сигналом стало ноябрьское решение Еврокомиссии, запретившее применение этих добавок. Запрет вступил в силу 1 января 2005 года. Россия, так стремящаяся попасть в ЕС, просто не могла не принять такое же решение.
Запрещенные вещества, полные названия которых пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е-216) и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевая соль (Е-217), известны с 67-го года. Они использовались в качестве консервантов в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах. А также при производстве конфет и шоколада с начинкой.
Европейские ученые, проводившие исследования на крысах, заподозрили, что 216-й и 217-й вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции. "Нормальный принцип в таких случаях - принцип разумной предосторожности, - объясняет Геннадий Онищенко. - НИИ питания Российской академии наук и Федеральному центру гигиены и эпидемиологии поручено заняться токсиколого-гигиеническим исследованием добавок». И потом уже будет принято окончательное решение.
Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур: их применение простой и дешевый способ, позволяющий производителям придать продукту привлекательный вид и цвет, а также продлить срок его хранения. Шутка ли -- появились торты со сроком годности три месяца! А еще можно вполне купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы!
Какую роль выполняют пищевые добавки
Е100-Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок
Е200-Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада
Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)
Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость
Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта
Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов
Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий
Пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в нашей стране с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.
В список запрещенных, который пополнился Е-216 и 217, так же входят: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.
Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Принцип разумной предосторожности, о котором говорил Геннадий Онищенко, вряд ли можно назвать излишним. За многолетнюю практику ни одна из пищевых добавок, попавших под подозрение в Европе, так и не была реабилитирована.