Главная
>
Статьи
>
Лариса Сиднева: «Вышло так, что я стала одной из основоположниц фитнеса в нашей стране»

Лариса Сиднева: «Вышло так, что я стала одной из основоположниц фитнеса в нашей стране»

10.10.2005
4

Член международного образовательного комитета ФИСАФ, судья международной категории по фитнес-аэробике.

Родилась 1 ноября 1954 года в Ташкенте, Узбекистан.
1954 – 1973 г.г. жила и училась в Узекистане, Киргизии, Казахстане. В это же время стала мастером спорта по спортивной гимнастике.
1973 – 1978 г.г. Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, экономический факультет.
1978 – 1992 г.г. работа в институте атомной энергетики им. Курчатова.
В 1985 г. параллельно работе в институте стала инструктором аэробики.
1992 г. директор национальной школы аэробики.
1995 г. президент федерации аэробики России, преподаватель университета Физической культуры.
2000 г. кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики комплексных форм физической культуры, директор спортивно-оздоровительного клуба «Фит-Олимпикс».

Увлечения: «безумно люблю читать классическую литературу и танцевать!».


Лариса Сиднева

Второй год подряд в Красноярске проводится масштабное спортивное событие – Сибирская межрегиональная фитнес-конвенция. Каждый раз она привлекает более 6 тысяч инструкторов, преподавателей физкультуры и простых любителей здорового образа жизни со всего Красноярского края. Откуда появилось в России это всеобъемлющее оздоровительное движение, как оно пришло в Красноярск, чего можно достичь при помощи фитнеса, - об этом мы беседуем с президентом федерации аэробики России Ларисой Сидневой.

Как получилось, что вы от занятий спортивной гимнастикой ушли в науку, а потом перешли к фитнесу?

Когда я стала мастером спорта, я была уверена, что после школы поступлю в физкультурный институт. Однако в десятом классе моя учительница по математике сказала, что «в физкультуру идут люди, у которых не всё в порядке с головой, а у кого с головой хорошо – идут в серьёзные вузы». (Улыбается).

Я уехала в Москву, подала документы на химический факультет в МГУ, но в приёмной комиссии услышала, что в Плехановском институте конкурс в два раза больше, чем в МГУ, и решила доказать себе, что смогу туда поступить. И подала документы в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. И поступила туда с лёгкостью. В институте я очень серьёзно занималась, но при этом не прекращала тренировки, выступала за сборную института и за сборную Москвы. Я всегда считала гимнастику и танцы своим хобби.

Когда я стала работать в институте атомной энергии им. Курчатова, я поняла, что не могу уйти из спорта. Я начала бегать, но это не приносило мне удовлетворения. И в 1985 году я занялась аэробикой. В 1990 году мы с мужем на год уехали в Америку по программе обмена. Мой муж, Виктор Сиднев, преподавал физику в Калифорнии, а я стала преподавать там фитнес.

Откуда же вы получили знания по фитнесу, ведь в России до середины 90-х годов даже такого понятия не было?

Вышло так, что я стала одной из основоположниц фитнеса в нашей стране, я стояла у самых истоков. Вместе с моей коллегой по Курчатовскому институту Ольгой Анатольевной Ивановой мы готовили первые телевизионные программы, первые зарядки, которые шли по телевидению, первые занятия по ритмической гимнастике. Но это всегда оставалось моим хобби.

Пока мы были в Америке, начались перемены, перестройка. Стали сокращаться лаборатории, закрываться институты. Ольга Иванова уговорила меня отправить резюме за границу, и нас с ней вместе пригласили тренировать принцессу Кувейта. Но я не решилась, и осталась работать в Курчатовском институте. А когда мой институт закрылся, Ольга Иванова предложила мне возглавить её школу аэробики. Вот так аэробика стала делом моей жизни.

Потом началось тесное сотрудничество с Международной федерацией спорта, аэробики и фитнеса – туда я вошла как член образовательного комитета, и теперь мы не только слушаем, как нужно развивать фитнес, а сами участвуем в разработке новых программ подготовки специалистов.

Фитнес-аэробика занимает на сегодняшний день совершенно уникальную нишу. Потому что художественная и спортивная гимнастика сегодня зашли в тупик: чересчур высокие требования к здоровью не дают заниматься этим видом спорта массово, а вот ответвлений для массовых занятий не придумано.

Но школьникам и молодёжи хочется чем-нибудь заниматься, и это что-то должно быть доступным и современным. Таким видом спорта и стала фитнес-аэробика, которая развивается сейчас в 30 регионах России. 23 вуза Москвы проводят соревнования по фитнесу, в которых принимают участие до 80 команд.

А чем отличается фитнес от давно известной в России аэробики?

Фитнес в переводе с английского языка имеет два значения – «пригодный» и «физическая подготовка». Когда я изучала историю фитнеса, я выяснила, что в начале 60-х годов американский президент, озабоченный здоровьем своего народа, предложил создать совет по фитнесу при правительстве Америки. С тех пор начала развиваться сеть фитнес-клубов. Они включили в себя большое количество услуг: не только зал аэробики, а тренажерный зал, восстановительные услуги, бассейн. Отсюда движение фитнеса пошло по всем странам мира.

Мы определяем фитнес как систему оздоровительной физической культуры, включая здоровый образ жизни, то есть комплекс услуг. А аэробика является составной частью фитнеса, это те занятия, в которых активно используется кислород. Слово «аэробика» было придумано известным американским физиологом Кениетом Купером также в 60-х годах. Он предложил использовать циклические виды спорта: бег, лыжи, плавание для тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В эти занятия были включены танцы. Для пропаганды аэробики была выбрана актриса Джейн Фонда. Видеокассеты с занятиями в её исполнении заполонили весь мир, и началась волна аэробики. Сегодня аэробика включает в себя 200 видов, есть занятия, направленные на развитие не только сердечно-сосудистой системы, но и гибкости, силы, выносливости, координации. Аэробика разделилась на два вида спорта: фитнес-аэробику и спортивную аэробику.

Какое же направление фитнеса наиболее популярно у молодёжи?

Во всех солидных фитнес-клубах проходят занятия по 30 направлениям, и все они пользуются спросом, потому что потребности у всех людей различны. Но существует и мода, когда появляются новые тенденции: несколько лет назад вся Россия танцевала ривердэнс (ирландские танцы), до этого все танцевали латину, сейчас в фитнесе появились занятия с элементами единоборств. Наиболее перспективным я считаю направление майнд-боди – работа со своим сознанием.

Занятия восточными единоборствами и йогой сегодня получили большую популярность. У них есть духовная подоплёка, некая философия. Есть ли своя философия у фитнеса?

Йога и восточные единоборства формировались веками, в них закладывалась духовная основа, учения. А фитнес пока новое направление и говорить о какой-то глубокой философии достаточно сложно. Но фитнес вбирает в себя все направления востока и йоги как губка, вместе со всем огромным пластом философии.

В начале XX века появилась система пилатес. Её разработал врач как восстанавливающую гимнастику для людей, пострадавших во время войны. Со временем пилатес возродили в фитнес-клубах. Этим и хорош фитнес: он всегда находится в поиске. Что касается духовного состояния человека, то сейчас мы работаем с группой психологов над так называемой телесной терапией: в течение жизни у человека накапливается большое количество внутренних перенапряжений и стрессов. Но простыми физическими упражнениями это напряжение не снять, нужен комплексный подход, который и получает человек, приходя в фитнес-клуб.

Что же такое фитнес-конвенция?

Фитнес-конвенция – это тусовка. Это то место, где собираются профессионалы в области фитнеса, люди, которые его пропагандируют. Это возможность для тренеров повысить свою квалификацию, почерпнуть новые идеи. С другой стороны, это возможность клиентов фитнес-клубов оценить своих тренеров, сравнив их с профессионалами мирового класса, а новички могут узнать, что такое фитнес и увлечься этим движением.

В рамках конвенции мы проводим соревнования, чтобы привлечь внимание общественности и политиков. В общем, конвенция решает множество задач.

Как давно проводятся такие конвенции?

Если рассматривать мировую практику, то конвенции начали проводиться в начале 90-х годов. В России первую конвенцию я организовала в 1994 году. Потом появились богатые элитные фитнес-клубы, которые начали проводить конвенции на более высоком уровне, приглашая лучших европейских презентеров. В частности, сегодня самые известные и самые массовые конвенции проводит фитнес-корпорация World Class под руководством Ольги Слуцкер.

Только ли в Красноярске фитнес-конвенция является социальной акцией и проводится совершенно бесплатно?

Всё это зависит от возможностей региона. В вашем крае уже второй год конвенция является полностью бесплатной, но я думаю, что на следующий год это, вероятнее всего, закончится. Но судя по доброжелательности и расположенности вашего крайспорткомитета, который понимает важность поставленной задачи, если конвенция и будет платной, то эта оплата будет совсем незначительной. И она, конечно, будет отличаться от ценовой политики тех мероприятий, которые проводятся в Москве.

Вы в Красноярске впервые?

Нет, я бывала в Красноярске очень много раз, я люблю этот город и приезжаю сюда с середины 90-х годов. Я начинала проводить в вашем городе все первые фестивали и семинары.

Единственное, что меня всегда подводило – это погода: я приезжала сюда много раз и всегда попадала в жуткий холод! Но в этот раз погода просто великолепная!

На ваш профессиональный взгляд, какой уровень развития фитнеса в нашем крае?

Уже долгое время, более 10 лет, я сотрудничаю со Светланой Стефиной – президентом краевой федерации аэробики. Именно она наиболее активно развивает этот вид спорта в Красноярске. На сегодняшний день Светлана является судьёй международной категории, а её команда «Макс» неоднократно становилась чемпионом России. Её воспитанники вошли в состав сборной команды России для участия в Чемпионате мира, а также в Чемпионате Европы, который будет проходить в ноябре этого года в Москве. А в 2004 году на чемпионате Европы в Роттердаме команда «Макс» из Красноярска стала бронзовым призёром в номинации «Стэп-аэробика». Так что, ваш край – точно один из лидеров!

 

Беседовала Татьяна Рыгина

Рекомендуем почитать