Не так давно, листая случайно попавший мне в руки модный журнал, я обнаружил рецепт некоего салата, одним из ингредиентов которого значился сыр фета. Наверняка все современные кулинары и домохозяйки знают, что это такое, но что же делать тем, кто не очень хорошо разбирается в изысках кулинарии? Читать сегодняшний ликбез.
Мысль, что речь идёт о сыре знаменитого русского поэта Фета, не выдержала никакой критики и была отвергнута сразу же, а выяснилось следующее: фета – это традиционный греческий соленый сыр из овечьего или козьего молока, наподобие брынзы.
Само собой разумеется, что производить его можно не только на родине горгоны Медузы, и всё же не так давно все страны, кроме Греции, лишились права производить сыр фета. Высший суд Евросоюза постановил, что называться фетой может только сыр, произведенный в определенных областях Греции; тем же законом ЕС охраняются пармская ветчина (Парма, Италия), шампанское вино (Шампань, Франция), креплёное вино портвейн (Португалия).
Как бы то ни было, слово «фета» никак не соотносится ни с каким географическим районом, греческое pheta, сокращение от tyri pheta (tyri – сыр + pheta ломоть), происходит от итальянского fetta – ломоть, что, возможно, является вариацией латинского offa – лепёшка. Так что притязания Греции на наименование «фета» выглядят, мягко выражаясь, необоснованными.