Части первая, вторая, третья и четвертая.
Продолжение
Хочется не только о грустном. Но и о радостном. Оно ведь с грустным всегда бок о бок.
Как бок о бок ходил с Акимовой лауреат по прозе писатель из Костромы Игорь Кудрявцев.
Вот уж кто всему радовался, всему удивлялся, за все благодарил, даже когда и благодарить-то не стоило (за нашу сибирскую природу, к примеру).
С Игорем вообще получилось замечательно. Я ему позвонил сообщить о лауреатстве как раз в разгар проходивших в Костроме Дедковских чтений, посвященных памяти знаменитого критика Игоря Дедкова, писавшего и об Астафьева, кстати. Игорь Кудрявцев, человек патологически скромный, концептуально никуда не лезущий, тем не менее, не удержался, сболтнул своему знакомому, сам еще толком не веря: «О, мне кажется Астафьевскую премию дали».
И знакомый, несмотря на Игоревы протесты, поднявшись на главную трибуну (дело было во время открытия чтений) во всеуслышанье объявил: «Сегодня стало известно, что нашему земляку, Игорю Кудрявцеву в Красноярске присуждена премия Фонда имени В. П. Астафьева».
Парня этот знакомый вконец смутил, а когда к Кудрявцеву потянулись с поздравлениями все костромские чиновные и литературные бонзы из первых рядов, то Игорь, не привыкший к такому вниманию, если не струхнул, то сробел основательно.
В Красноярске Кудрявцев, несмотря на все восторги (первый раз в Сибири, первый раз самолетом, первый раз награждают и пр.) твердил про себя одно: «Главное, дописать книгу, главное — книгу». И ни капли заносчивости, гордыни, высокомерия.
В связи с вышесказанным разные нехорошие мысли лезут в голову… Акимова — молодая, Кудрявцев — постарше… А, может, нашему Фонду выйти из молодежной среды и давать премии более зрелым писателям? Зрелость физическая все же почаще совпадает со зрелостью духовной, не правда ли? Может, хватит этого детского сада, этих неизжитых амбиций, недозрелых обид молодого авторства? Хотя справедливости ради скажу, что среди взрослых писателей дури-то тоже хватает. Если еще и не больше.
Пара слов о концерте в Оперном театре, на котором я не был (по недосмотру оставил себе всего два пригласительных, которые, не принимая никаких возражений, изъяли у меня мои вездесущие дочери. Но им нужнее, я так рассудил). Так вот, рад, что о концерте слышу только хорошее. Честно сказать, боялся лажи, официальщины, так часто губящей подобные мероприятия. Но, судя по всему, хотя речи и были, публику они не напрягли и все прошло так, что люди восторгаются до сих пор. Самые разные люди, и скептики, и циники, а не только наивный молодняк.
поговорили с …
Из разговоров запомнилась беседа со старым астафьевским корешем Алексеем Бондаренко на крыльце гостиницы «Красноярск». Алексей Маркович возмущался существующей политикой приема новых членов в Красноярское отделение СРП. Действительно, в Красноярский союз российских принимают давно уже кого попало. Возможно, принимали кого попало всегда, но как-то медленнее, осторожнее, чем в последнее время… Теперь же дело пошло споро, как во время доброй страды в передовом колхозе. На последнем собрании к СРП причислили около десятка новых членов. В Союз вступают уже семьями, в частности неадекватная Осипова (мать) и нарочито жалкий Зырянов (сын) в декабре вступили в союз одновременно. Авторитет организации и так расшатан до реанимационного состояния, к чему такой массовый прием граждан в это вроде как творческое объединение, непонятно.
Как всегда на мероприятии болтлив был критик Курбатов. «Златоуст» — как говорил о нем Виктор Петрович. О чем рассказывал этот «златоуст» вряд ли, наверное, он и сам теперь скажет. Речь Валентина Яковлевича, как мне показалось, в последнее время, не находя никаких островков мысли, бессодержательным потоком вливается в бескрайнее море привычного российского трепа. Ну да ладно, возраст и пр… К тому же наверняка сказалась и смена хозяина: теперь ведь от трудов Виктора Петровича так не прокормишься, и известный критик после смерти Астафьева зачастил в Иркутск к Валентину Григорьевичу.
Кураева в этот раз не слышал, но этот человек и писатель мне симпатичен. Однако постоянное вызывание в Красноярск одних и тех же людей, кем-то когда-то означенных как «друзья Астафьева» поднадоело. Что, чиновникам или кто там за это отвечает, лень проявить фантазию, вникнуть в вопрос? В конце концов, круг приглашенных теперь уж точно не обязательно ограничивать только «друзьями» классика. Виктору Петровичу, наверное, уже все равно. А народ хочет кого-то более свежего, это я вам ответственно заявляю. Уже и анекдоты всякие ходят, вроде того: «Кого там опять пригласили к Астафьеву?» «Да все того же Ку-ку» (Кураев-Курбатов).
Что ж, друзья, праздник закончился, спасибо всем, мы всех любим и благодарим за то, что вы такие, какие вы есть. И, конечно, любим и помним Виктора Петровича. А также помним о молодых писателях, которых Астафьев всегда поддерживал, для чего и Фонд создавал своего имени. Шлите тексты, верьте в победу и готовьтесь ко встрече с Астафьевым и Красноярском.
Антон Нечаев, Главный эксперт Фонда Астафьева