Речь в сегодняшнем обзоре пойдёт о словах с уменьшительно-ласкательным суффиксом -онок (-ёнок), не подчиняющихся общему правилу образования формы множественного числа. Поэтому логичнее было бы назвать его не «правилом недели», а «исключением недели».
Как известно, в общем случае такие слова, как галчонок, волчонок, ребёнок, котёнок и т.д. образуют множественное число при помощи суффикса -ата (-ята): галчата, волчата, ребята, котята. В этом правиле есть пара «дьявольских» исключений: слова бесёнок и чертёнок во множественном числе принимают, соответственно, формы бесенята и чертенята. ...Возьмет простого пенного, поговорит над ним, даст хлебнуть больному и сам остальное выпьет, больше ничего, а тому так и начнут бесенята казаться и разные адские наваждения, — ну как рукой и снимет! (А. Герцен). Голые дети, как чертенята, играли, визжали, гонялись друг за другом возле (И. Бунин).
Образуемые по общему правилу слова бесята и чертята — ошибочны! Вместе с тем любопытно, что сам дьяволёнок подчиняется основному правилу: дьяволята.
Ещё одно исключение — слова с суффиксом -онок (-ёнок), являющиеся неодушевлёнными. Их крайне немного и, вероятно, все могут быть сосчитаны на пальцах одной руки. Так, например, бочонок и опёнок во множественном числе будут выглядеть как бочонки и опёнки. Стоп! Разве последнее слово не должно превращаться в опята? Действительно, грибы — живые организмы, но является ли слово «опёнок» одушевлённым? Очевидно, нет. Тем не менее, формально неправильная форма «опята» настолько широко распространена в речи, что внесена в словари наряду с правильной «опёнки». И всё же в классической литературе вы встретите исключительно опёнки. Потом появляются масленики, березовики, сыроежки и осиновики, потом первые слои груздей, подгруздков и белых грибов; потом следуют лисички и шампиньоны; наконец, идут осенние грибы: волжанки, белянки, рыжики и опёнки (С. Аксаков).