Оказывается, даже такое привычное действие, как зевота, на деле может оказаться отличным поводом... выяснить отношения между людьми! Ученые из Пизанского университета недавно провели занимательное исследование, посвященное поиску причин «заразности» зевоты. И выяснили, что зевать вслед за другим человеком хочется тогда, когда вас с ним связывают родственные или дружественные связи.
Что, собственно, такое зевота? По сути своей, это безусловный рефлекс, возникающий в ответ на повышение температуры головного мозга. При зевании раскрываются каналы носоглотки, пазухи воздухоносных костей лицевого черепа и Евстахиевы трубы. Это приводит к выравниванию давлений внутри и снаружи (помните, как оно давит на уши при самолетных взлетах и посадках?), обогащению крови большей порцией кислорода и, как следствие, к некоторому охлаждению организма. Поэтому так часто мы зеваем в душных помещениях и при утомлении.
Известно, что зевота — явление «заразное»: и люди, и животные часто зевают «по цепочке», наблюдая друг за другом. Обусловлено это деятельностью так называемых «зеркальных нейронов» головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, была обнаружена в лобных долях головного мозга в частях, отвечающих за реализацию двигательных функций, и в теменной доле большого мозга.
Способность к подражанию — важный элемент обучения и выживания у животных и человека. В каком-то смысле это и есть «стадное чувство», которое позволяет в определенных ситуациях избежать опасности, повторяя действия впереди стоящих. Таким образом, зевота, развивающаяся при наблюдении за окружающими, способна заранее предупредить утомление или гипоксию (недостаток кислорода).
Наука не может точно ответить на вопрос, почему зевота одних людей «заразнее» зевоты других, однако итальянские психологи подтвердили, что в большинстве случаев «цепная реакция» происходит только между близкими людьми. То есть, если вы сладко зевнули, находясь в обществе близких родственников, то они с большей вероятностью бессознательно повторят это действие за вами, чем, например, случайные попутчики, заставшие вас за зеванием в общественном транспорте. Чем ближе вам человек, рядом с которым вы находитесь, тем больше вероятность, что он «заразится» вашей зевотой.
В научном эксперименте итальянцев приняли участие 109 мужчин и женщин из США, Европы, Азии и Африки. Исследователи в течение года просили испытуемых ежедневно фиксировать сколько раз и в обществе кого они зевали. Оказалось, что половину годовых зевков люди делали, находясь среди близких родственников, четверть — при общении с друзьями, восьмую часть — болтая со знакомыми, и совсем изредка они зевали в окружении едва знакомых или вовсе незнакомых людей. Кроме того, от окружения зависела также частота и заразительность зевания участников эксперимента.
Подобные результаты ранее были получены при наблюдении за животными — обезьянами и птицами. Таким образом, теперь можно с уверенностью говорить, что зевота — отличный способ определить, насколько в действительности близки друг другу люди. Хотите проверить ваши отношения с окружающими — зевайте чаще и... смотрите по сторонам! :)
Ольга Дарсавелидзе