«Сон полезен в любое время дня. И ночи...»
© народная мудрость
Сегодня примечательный — с точки зрения времени — день. День зимнего солнцестояния. По-русски сказать, сегодня самый короткий день в году и, соответственно, самая длинная ночь. Ну, если не брать в расчёт ночь полярную. Что, до определённой степени, не может не радовать. Хотя спать хочется непрерывно.
У дня зимнего солнцестояния есть антипод: летнее солнцестояние. То есть такой день (к слову, 23-го июня), когда ночь самая короткая, а день, как назло, длиннее не придумаешь. Поскольку продолжительность дня есть функция непрерывная, постольку она обязана принимать все значения между своими максимумом (самым длинным днём) и минимум (самым коротким); а среди всех мыслимых значений найдутся и такие, при которых продолжительность ночи в точности равна продолжительности дня. Эти дни астрономам тоже хорошо известны — это дни весеннего и осеннего равноденствий. Кстати, астрономы как раз считают, что зима (астрономическая) наступает после зимнего солнцестояния, весна — после весеннего равноденствия, ну, а начало лета и осени (астрономических) вы теперь и сами легко назовёте.
В общем, всё было бы здорово, но вот зачем-то любимые партия и правительство сперва учредили декретный час, потом ввели переход на летнее время, а теперь ещё и сделали его «постоянно действующим». Свершилась вековая мечта российских коммунистов об установлении власти человека над природой и над временем, в частности! Лично я от этой победы разума над смыслом скорее престрадал: вставать глубокой (астрономической) ночью, куда-то идти или, не дай бог, ехать, и потом наблюдать, как в почти десять утра восходит Солнце над горизонтом — это всё какие-то жестокие испытания. Я бы очень просил начальников вернуть всё к естественному ходу вещей: пусть полдень наступает не по указам, а в тот момент, когда Солнце находится в зените. В общем, как говорил один крупный политический деятель первой половины прошлого века, «Лазарь, поставь церковь на место!»...
Увы, можно смело утверждать, что далеко не все мои мечты сбудутся. Половина мира живёт по таким же причудливым правилам. Например, вся Европа (ну, западная, если быть точным) живёт по среднеевропейскому времени: то есть, по всей Европе, от Гавра до Вены, одно и то же время. Всегда. Надо признать, что неудобства, связанные с тем, что в Вене солнце поздновато садится, а в Гавре всходит рановато, с лихвой компенсируются отсутствием огромного числа неурядиц, которые могли бы возникнуть из-за поясного времени в Европе. Всё же, инфраструктурная связность Европы поражает любое воображение.
Иран и Япония живут каждые в своём собственном часовом поясе, причём изменение времени там даже не составляет целое число часов. Короче, перешёл границу и переводи часы на полчаса или полтора часа... Китай — огромная страна, но весь живёт в одном часовом поясе.
Ну ладно, Иран, Китай или даже Япония. Это всё страны с очень и очень динамичной экономикой, жизнь там бурлит и всё такое прочее. Но мы-то здесь живём мирно, никого не трогаем, и за что нам вся эта кутерьма со временем? Не иначе, нагрешили когда-то раньше сильно. Эх, как было бы здорово всё-таки, если бы начальники, которые столь красочно и убедительно говорят о стабильности, навели бы её, стабильность эту чаемую, ещё и в таком простом месте, как время. Привычка свыше нам дана, говорил А.С.Пушкин, заменой разуму она. И это правда! Я привык жить в нормальном времени, а не в бешеном! Верните мне, пожалуйста, простое нормальное местное время! Ну что вам стоит?...
По традиции — несколько задачек.
- Когда скорость изменения продолжительности дня (по абсолютной величине, естественно) больше — весной или осенью?
- Известно, что астрономы различают два года: синодический и сидерический. Зачем им это?
- По диаметру Земли просверлили тоннель насквозь (делать им больше нечего) и бросили туда камень. Камень стал летать, естественно, туда и сюда. Каков период колебаний такого камня? Трением о воздух пренебречь.
- Как надо расположить тоннель в Земле, чтобы предыдущая задача имела хоть какие-то шансы на реалистичность?
- Известно, что Луна бывает видна в наших широтах на различной (угловой) высоте. Если возвышение Луны невелико, она выглядит большой; если же она высоко, то кажется не такой большой. В чём причины этого явления?
Михаил Садовский