>
Поуехавшие: Голландия

05.03.2012
466

Уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом прошлого года об эмиграции думали 21% населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить», — в основном высокообразованные молодые люди.

Их знают многие в Красноярске. У них много друзей. Но они предпочли уехать.

e-mail разговор. 10 вопросов. Юлия Кравченко. Красноярск-Гаага

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Что касается, например, Азии, то, думаю, можно уехать туда и импульсивно. В азиатские страны легко получить визу, иногда это вообще не требуется. Плюс там недорогое жилье и масса различных предложений по работе. Знаю примеры, когда люди просто уезжали туда, не готовясь особо. Уехать импульсивно в Европу не получится. Хотя бы потому, что только приготовление «Шенгена» или другой какой-нибудь визы занимает кучу времени. Кроме того необходим личный визит в посольство, которое в 90% случаев находится в Москве.

Как было в вашем случае?

Мой случай не оригинален. После окончания университета (КГПУ, лингвист-переводчик) я, как и все «инязовцы», мечтала поехать пожить за границей. На учебу денег не было, а грант выиграть невозможно. Тем более, я была не лучшей ученицей на факультете (смайлик). С лучшей подругой-одногруппницей решили опробовать программу AuPair — это что-то вроде: живешь в семье, смотришь за ребенком пять дней в неделю, водишь его в школу и готовишь ему. У тебя два выходных и в эти дни ты делаешь, что хочешь. Семья платит тебе зарплату, живешь и питаешься в их доме и за их счет. Всякие страховки и визы также оплачивает семья, телефон и проезд... Мы нашли семьи, поехали. Программа рассчитана на один год. Моей подруге повезло, ей попалась адекватная семья, она там и прожила год. Мне же не повезло совсем: сумасшедшая семейка, от которой я сбежала через полгода. Но в эти полгода познакомилась с парнем голландским, любовь-морковь все дела. Я уехала домой, а через 4 месяца он приехал в Сибирь ко мне знакомиться с родителями. После этого мы начали процесс оформления партнерской визы. Это заняло кучу времени и очень много денег. Мне даже пришлось сдавать экзамен по страноведению и языку в посольстве в Москве. В итоге через девять месяцев я наконец-то смогла переехать к нему. Теперь я житель Нидерландов, город Гаага.

Когда уезжала по программе, было «отсюда». Мы очень хотели потусоваться в Европе. А во втором случае уже — «туда». Кстати, после первого раза я взглянула на Родину с другой стороны. Пожив полгода там, поняла, что и в Европе куча недостатков. Там, конечно, хорошо, но не все так, как говорят. Поэтому я не прочь была и в своей стране жить, но судьба решила за меня — было логичнее и легче туда переехать. Я знала их язык, мой парень наш язык не знал.

Почему именно эта страна?

Все просто — мой молодой человек из Голландии. Хотя изначально, принимая участие в программе, я хотела как раз в эту страну. Совершая евротур и побывав там раньше, я просто влюбилась в эту страну, их обычаи и праздники, безумно красивых парней, а также наилучшие вечеринки в мире с лучшими диджеями.

Сколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Полгода я жила там, когда работала няней. Сейчас живу с парнем уже четыре месяца. Такой маленький срок, но ощущение, что живу здесь уже целую жизнь. Когда я отослала свое сотое резюме, пытаясь устроиться на работу, и получила сотый отказ, мысли вернуться были — от отчаяния и обиды за себя. Но это быстро проходит, ведь рядом тот, ради которого ты сюда приехала, и ты это понимаешь, а все остальное уладится. Ну, и вообще русские ведь не сдаются.

Пять самых больших разниц России и вашей новой страны?

1. Здесь безумно чисто, красиво, все территории ухоженные, го...но за собаками люди убирают, мусор сортируют и не кидают. У нас же по весне ужас, с балкона выйдешь и наблюдаешь поле го...на... Тут есть Северное море, так там просто шикарная набережная — все гуляют и просто отдыхают, релаксируют в «бич клабах». Везде парки, сажают деревья, цветы. Все ухоженно. Куча всего понастроено для детей: всяких городков, ферм с животными, садиков и прыгалок, где все бесплатно. У нас такого нет, к сожалению. У нас в садик-то по взятке тока можно попасть, если не хочешь три года ждать. Также здесь есть все условия для инвалидов — и лифты, и парковочные места. Все и для всех.
  2. Большие, но оправданные налоги. Несмотря на высокие налоги и всякие страховки, ты знаешь — за что ты платишь эти деньги. Например, платишь страховку за машину: когда в нас недавно врезались, сразу же приехали специалисты, забрали машину на эвакуаторе, увезли в гараж и дали новую с полным баком бензина на две недели. Если платишь за вывоз мусора перед домом — так ты уверен, что два раза в неделю рабочие приедут и обязательно в определенное время заберут его. Платишь налог на дороги — так дороги идеальные, не то, что у нас. А если что-то случилось, дорогу сразу же отремонтируют. Однажды нас обокрали, сперли ноутбуки, я забыла закрыть дверь на замок... (знаю сейчас все скажут, вот тебе и Европа. Меня если честно смешат люди, которые думают, что в Европе нет краж или чего-то подобного, как будто тут рай земной). Мы сразу же позвонили в страховую компанию, так как оплачивали страховку на случай краж. Нас просто попросили назвать модели ноутбуков и их цену. На мой русский ноутбук даже чека не было. Вы не поверите, но через неделю нам перевели суммы за ноутбуки в полном размере без предъявления чека. Мы пошли и купили новые. Я не думаю, что в России такое возможно, нас скорее всего послали бы подальше. Так что тут знаешь, куда уходят твои деньги.
  3. Люди другие сами по себе. Вежливые, не грубые, как у нас. Все продавцы улыбаются и хотят помочь. И даже если вы скажете, что это все фальшь, так пусть мне лучше соврут, но улыбнутся и не испортят настроение, как это обычно происходит в «Каравае» у нас в Красноярске. Если человек даже спешит куда-нибудь, он обязательно остановится, поможет, объяснит. Еще одна отличительная черта Голландии — тут всем плевать, как ты одет и кем ты работаешь. Всем все равно. Свобода в воздухе. Никто не смотрит свысока. У нас же вечные понты: кто в чем одет и какой бренд, где купила и за сколько, какая тачка. А тут премьер-министр на велике едет на работу... А еще тут все здороваются просто так, это очень классно. На остановку подходишь, все «привет» говорят, в спортзал приходишь — сразу же «привет». Когда уходишь, тебе все желают хорошего дня или вечера. Такие мелочи, а приятно. Также все эти люди говорят хорошо по-английски... Но, с другой стороны, если серьезные проблемы, то тебе никто не будет помогать. Ты сам за себя. Вот так. Ни родственники, никто.... Ну, может, только родители, конечно. Квартиру, как у нас, тут никто не купит деткам любимым — иди сам работай. Они тут уже студентами сами платят за учебу и за книги, и за жилье.
  4. Есть и свои недостатки, я не буду писать только хорошее. Здесь безумные цены на жилье, воду, и прочие радости жизни. Причем необоснованные. В Красноярске было дешевле, вот в этом разница. Из-за этого в доме у всех стоит посудомоечная машина, чтобы экономить воду, а также практически нигде нет ванн, только душ.
  5. Самая отличительная черта — тут все по правилам, и люди их соблюдают. Закон им ПИСАН. Вот будет гореть «красный» пешеходам, а машин нет и можно перебежать, практически все будут стоять и ждать, пока не загорится зеленый. Едешь по дороге, никто не обгоняет внаглую и не подрезает. И если горит ограничение «70 км», все так и будут ехать. Если написано, что нельзя парковаться перед этим домом, значит никто не встанет. Едешь в поезде — в 90 % случаев никто даже не проверит билет твой, но все покупают, потому что это закон. Все это из-за менталитета. Плюс здесь безумные штрафы. Билет на поезд стоит 10 евро, например, а штраф будет 60... или не там припарковался — под все 100 евро могут зарубить. Нет фонаря ночью на велике, чтобы люди могли тебя видеть и не врезались — 25 евро штраф. Тут даже животное домашнее просто так не заведешь — нужна куча справок и прививок, чип ему сделать на случай, если он потеряется, также паспорт и документы на него, и налог заплатить. Поэтому бездомных животных тут нет вообще.

Вы чувствуете себя чужой в вашей новой стране?

И нет, и да. Нет, потому что Голландия — страна всех национальностей мира. Тут кого только не встретишь, особенно в Амстердаме, каких языков не услышишь. Поэтому как таковой отчужденности и одиночества нет. Но с другой стороны: ты знаешь внутри себя, что ты не отсюда родом и никогда не будешь таким, как они. Язык не твой, никто тебя не поймет на твоем. А так в принципе все ок. Я не страдаю.

Трудно ли найти работу/жилье?

Жилье нет. Иди покупай — выбор большой и цены тоже. Снимать сложнее, но тоже можно найти. Куча студентов снимают. Найти работу очень трудно, если не знаешь голландского языка. Я его знаю только на базовом уровне — язык очень сложный, самому не выучить. Это тебе не простейший английский. Кроме того, мне с моим образованием переводчика еще сложнее найти работу по профессии — я уже говорила, что тут все идеально разговаривают на «инглише», они сами себе переводчики. Тут даже «бичи» разговаривают по-английски. Первые два месяца, пока у меня не было официального разрешения на работу, я подрабатывала няней у белорусской семьи и также по выходным учителем шахмат в русской школе здесь в Голландии. Их тут уже штук девять по всей стране. А когда дали разрешение и я поняла, что меня никто не хочет брать, то пошла работать почтальоном. Прошла собеседование на базовом голландском, взяли меня в две компании сразу. Вот теперь хожу по 2-3 часа пять дней в неделю, разношу почту. С обеих работ выходит по 400 евро в месяц (16 000 на наши) — мне на мои девчачьи радости хватает.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Первое — это друзья и родители. Хорошо, что сейчас есть скайп, где можно повидаться и поговорить и контакт, где я выкладываю фото. На втором месте еда. Нет ничего лучше, чем наша еда, особенно с маминой грядки — настоящая, не с химией, как тут. Тут не овощи, а ужас. Я часто атакую русский магазин за углом и скупаю гречку. Не хватает и русского юмора. Что ни говори, у нас, русских, он отменный. Здесь с этим проблемы.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Здесь экономика лучше, хотя сейчас кризис — поэтому всем трудно. И тут сокращают и людей, и зарплаты. Зарплаты тут больше, чем в Красноярске, понятное дело. Но вы не забывайте, какие они тут платят налоги. Цены на еду выше, чем у нас, на бензин тоже, да на все, кроме одежды... Но все равно они как-то живут, при таких налогах, имея и дом, и машину. И могут семьей выезжать путешествовать по два раза в году. Наверное потому, что процент с налога возвращается в конце года... Чудеса.