На последнем заседании сессии Заксобрания края с докладом впервые в новой должности выступила Ирина Мирошникова — относительно недавно она сменила бессменную Альбину Комович на посту уполномоченного по правам детей в регионе. Детский омбудсмен рассказала о том, где и в чем чаще всего ущемляют детей, а также признала: органы опеки в крае в большинстве своем — орган карательный и помощи от него как с козла молока.
Цифры
Анализировать Мирошниковой пришлось итоги не своей работы. Назначенная в конце января на эту должность, она лишь в цифрах и полученных документах могла увидеть нерадужную картину. Впрочем, ситуацией новый уполномоченный по правам детей прониклась полностью — в каждом слове, в каждом жесте она выражала тревогу за подрастающее поколение.
649 обращений — таков итог работы Уполномоченного по правам ребенка в крае в 2013 году. Больше всего жаловались на нарушение жилищных прав, чуть меньше — на нарушение права жить и воспитываться в семье. Отметим, что 14 обращений было связано с нарушением права на получение паспорта гражданина России. Вполне возможно, жалобы эти пришли с севера — недавно выяснилсь, что затраты на получение документа на севере составляют минимум 100 тыс. рублей.
Чуть меньше половины от всего числа обращений, по словам Мирошниковой, пришлось на Красноярск. По городам и районам края лидируют Канск, Норильск и Минусинск.
А дальше уполномоченный огромным катком проехалась по органам опеки, которые, если делать из ее слов выводы, стали в последнее время чем-то вроде карательных органов. Семьям социальные работники не помогают, а наоборот, в большинстве случаев мешают жить.
— Следствием недостаточной работы органов опеки и попечительства явилось увеличение числа возвратов детей из замещающих семей. В 2013 году отменено 189 решений о передаче ребенка в семью, в том числе 49 — в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по воспитанию детей, 136 — по инициативе самих усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, четыре — по причине жестокого обращения с детьми. Практически каждая замещающая семья испытывает потребность в психолого-педагогическом сопровождении.
Детали
За любой мало-мальский проступок опека лишает родительских прав семьи, изымает детей. По-настоящему чудовищный пример из Рыбинского района привела Мирошникова.
— Опека третирует семью в Рыбинском районе. В этой семье воспитывается шесть детей. Дело дошло до попытки подросткового суицида. За год в крае своих прав лишены родители 1169 детей, а ведь это должно быть крайней мерой! В регионе необходимо создать единый центр принятия решений в области опеки и попечительства, — говорила она с трибуны.
История в Рыбинском районе была запутанной и непонятной до того момента, пока ее не начали обсуждать депутаты. Оказалось, что полгода назад туда перехали десять приемных семей. Практически у всех с местными властями не сложились отношения. По одному из телеканалов был показан об этом сюжет. И теперь районные власти таким образом мстят семье, которая выставила их в невыгодном свете. Депутат Олег Пащенко предложил решить конфликт силовым путем.
— Они так мстят. По телевидению был сюжет, и после этого опека и все районные организации встрепенулись. Я думаю, этой семье надо вообще искать жилье в другом районе. В этом районе будут засады, им там конец! Это какой-то ужас! Жаль, нет у нас в Заксобрании спецназа — так хочется послать туда людей в масках! — выпалил возмущенный народный избранник.
Другие депутаты поинтересовались у Мирошниковой — в чем проблема некомпетентности и непрофессионализма сотрудников органов опеки. И оказалось, что дело не в опыте даже. Дело в вовлеченности в тему главы района или города. Кроме того, зачастую на местах соцработники принимают решения, исходя из своих собственных позиций — в крае нет ни коллегиального органа, ни тех, с кем можно посоветоваться.
— Специалисты в Рыбинском районе работают с 1986 года и имеют педагогическое образование. Но чтобы так действовать, нужно не иметь собственных детей или не заниматься их воспитанием, — заявила она.
— Сегодня, если глава — человек нормальный и здравый, то опека еще как-то работает, а если глава отстранен от проблем района, там опека делает то, что хочет, — добавила депутат Марина Добровольская.
Прокомментировал все это председатель Заксобрания Александр Усс.
— В современных магазинах при приеме на работу в свое время были такие приписки: «Имеющим опыт в советской торговле просьба не обращаться». Может, и тут что-то в этом духе надо сделать? — пошутил он. А сидевший рядом с ним Алексей Клешко обратил внимание, что аналогичная ситуация есть не только в Рыбинском районе.
В завершение Мирошникова попросила у народных избранников помощи — подумать над тем, кто может стать мозговым и консультативным центром для всех органов опеки в Красноярском крае. Что же до несчастной семьи, судьбу которой обсуждали целым Заксобранием, то депутаты решили создать специальную комиссию и во всем окончательно разобраться.