Конец октября — важный момент в Таиланде. Заканчиваются однообразные дождливые будни, и на смену им приходит сухое полугодие: много солнца, спокойное море и другие признаки надвигающегося туристического сезона. И раз уж пришло время задуматься о традиционном варианте зимней поездки в Королевство улыбок, давайте я расскажу вам об одном из самых важных удовольствий, ради которого, собственно, все мы и ездим в тропики. Об экзотических фруктах, что в изобилии представлены на тайских рынках и в супермаркетах.
Сразу оговорюсь: фруктов в Таиланде действительно очень много, однако не стоит ожидать, что все они без исключения окажутся на прилавках именно в тот месяц, когда вы решите посетить страну. В отличие от России, аграрный сезон здесь растягивается на целый год, однако у садовых культур, очевидно, есть свое «расписание», согласно которому они вызревают. Мы отмечаем эти периоды по внезапному обилию стихийных рынков в виде пикапов с полными багажниками дурианов, рамбутанов, мангустинов и прочих интересностей, продавцы которых по вечерам теснятся на обочинах населенных пунктов.
В следующем выпуске я перечислю всё, что непременно стоит попробовать, а пока почитайте мой анти-ТОП экзотических фруктов:
Дуриан (по-тайски «турриан»)
Да-да, тот самый «король фруктов», который так принято нахваливать в туристических путеводителях, на поверку оказывается вовсе не таким вкусным (впрочем, и не таким вонючим), как можно предположить. Если верить кочующим из текста в текст описаниям, мякоть дуриана похожа на сливочно-ореховый крем, а пахнет он мясными помоями. Ничего подобного! Вкус действительно необычен (приторно сладкий и довольно терпкий), однако если вы откажетесь от такого гастрономического эксперимента — не велика потеря. А вот аромат у дуриана, пускай и не чудовищный, но довольно сильный — возможно, потребуется проветривать комнату после дегустации (если вы, вопреки всем запретам, принесете фрукт в номер своего отеля).
Кстати — советую покупать дуриан в уже готовом для употребления, очищенном и расфасованном виде: пусть вас не удивляет, что небольшая пластиковая подложка с мякотью по цене равнозначна здоровенной зеленой шипастой шишке целого фрукта. Мякоти в дуриане не так уж много, а возня с ее изъятием из твердой и колючей оболочки для неподготовленного человека может стать не самым приятным приключением. К тому же, много дуриана не съешь, а расфасованной небольшой порции как раз хватит, чтобы навсегда определиться с отношением к этой экзотике.
Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)
Плод его выглядит действительно необычно — наверное, всё потому, что растет он на кактусах. Снаружи — розовая кожица с листовидными наростами, внутри — белая мякоть, немножко похожая на мякоть киви (собственно, и есть фрукт удобно тем же способом, разрезав его надвое и вычерпывая съедобную часть ложкой). Говорят, иногда встречаются драгонфрукты особого сорта — с лиловой «начинкой» и невероятно ароматные, но пока для нас они что-то вроде мифического единорога, за более чем полгода в Таиланде я видела и ела только белые. Попробовать «стандартный» драконий фрукт с белой начинкой, конечно, можно, но учитывая слабовыраженный вкус и практически полное отсутствие аромата, рассчитывать на яркие впечатления не советую.
Розовое яблоко (по-тайски «чом пу»)
Тайское яблоко, которое на деле не яблоко вовсе. Маленький фрукт, по форме и цвету немножко похожий на болгарский перец. Своеобразный аналог нашей сибирской ранетки — можно встретить на деревьях, растущих поблизости от тайского жилья. А вот рвать розовые яблоки в Таиланде (равно как и любые другие фрукты — бананы, кокосы, папайи и прочее) без спросу — не только аморально, но и противозаконно, имейте в виду. Не раз доводилось слышать, как глупых туристов заставляли платить внушительные штрафы и даже отправляли в местные тюрьмы за такие, казалось бы, невинные шалости.
А главное — было бы, ради чего идти на риск! На вкус розовое яблоко — что-то среднее между безвкусной водянистой грушей и переспелым огурцом. Не пробуйте — и не будет повода для разочарования.
Морской кокос (по тайски «мале палм намтал»)
С этим загадочным фруктом (или всё-таки орехом?) у меня случилась целая детективная история. Вначале, где-то в июле, их начали повсеместно продавать на рынках Пхукета. В неочищенном состоянии этот плод походит на обычный кокос коричневого цвета с фиолетоватым отливом. Но описания такой экзотики мне нигде не попадалось, а надежды разобраться, как это есть, без посторонней помощи, не было вовсе. Наконец-то нам попался на глаза продавец, который продавал морские кокосы в очищенном виде: внешне они напоминали вздувшиеся бежевые лепешки диаметром сантиметров в шесть и высотой в полтора. С нетерпением вскрыли и попробовали. Внутри — белое желе, напоминающее мертвую медузу со вкусом желатина. Хочется забыть, как страшный сон.
А детектив состоял в следующем: в попытке выяснить, зачем же всё-таки тайцы едят эти странные морские кокосы, я полезла в интернет, но по соответствующему запросу мне было предъявлено совершенно другое растение, странное на вид и прорастающее исключительно на Сейшелах. Видимо, произошла какая-то путаница в терминологии. Но пару-тройку впечатлений о нужном мне sea coconut я-таки отыскала. Едят его, смешивая с другими, сладкими фруктами, добавляя в получившийся салат скорее для объема, нежели для вкуса. В общем, неинтересно, проходим мимо.
Занятное, кстати, наблюдение — если на Пхукете эти псевдо-кокосы весьма бойко продавались на рынках, то в Лаосе и в Ча-Аме эти орехи валяются под пальмами никому не нужные и забытые.
Сантол (по-тайски «гратон»)
Грязно-желто-оранжевый фрукт, издалека немного похожий на потертый жизнью матовый апельсин, предки которого однажды имели неосторожную связь с тыквой. Покрыт толстой, прочной (продавцы чистят сантолы мачете) и несъедобной кожурой. Внутри — белая мякоть, разделенная на сегменты, в каждом из которых спрятана твердая косточка. Несмотря на совершенно непримечательный вкус и консистенцию (что-то твердейшее, кисловатое и невнятное) и полное отсутствие аромата, тайцы почему-то настолько уважают сантол, что даже проводят летние фестивали в его честь.
Кстати, местные предпочитают есть плоды сантола, посыпая их смесью соли, сахара и перца чили, что, как вы понимаете, вкуснее для русских людей этот фрукт не делает. Еще один непостижимый факт — косточки сантола очень твердые и острые, и ежегодно несколько жителей Таиланда погибают от травм кишечника на следующий день после употребления этой странной экзотики.
Момордика (по-тайски «гак»)
Напоследок я оставила, пожалуй, самый странный из фруктов (овощей? ягод?), которые мне в принципе доводилось видеть и пробовать в жизни. Снаружи выглядит он очень красиво — ярко-оранжевый, праздничный, размером с дыню-колхозницу, и весь в мелких пупырышках, как массажный шарик. Разрезаем. Под твердой и довольно толстой оболочкой скрывается мякоть ярко-красного или даже ядовито-малинового цвета желеобразной консистенции, которая по сути является оболочкой для косточек. Косточки — очень красивые, похожи на старинные камешки с нанесенными на них загадочными рунами...
Но на этом, собственно, впечатления почти заканчиваются. Оранжевая часть на вкус — как недозрелый кабачок, твердая и даже горьковатая. Алая мякоть напомнила мне (уж простите за странный вкусовой опыт) акварельные краски, разведённые в воде. Может, надо было есть косточки?
Между тем, в самой крупной из российских социальных сетей я даже отыскала сообщество поклонников момордики (состоящее, впрочем, всего из 7 человек), которые ей всячески восхищаются и даже провозят контрабандные семена из Азии, дабы выращивать на отечественных подоконниках. Ну, почему бы и нет.
На этом рассказ о ботаническо-гастрономических разочарованиях заканчиваю. Разве что перечислю еще те фрукты, которые, может, и не странны на вкус, но особого внимания в Таиланде тоже не заслуживают. Речь идет об апельсинах, яблоках, гранатах, помело, дынях и арбузах, которые вы наверняка увидите на прилавках Паттайи, Пхукета и прочих городов-курортов. Часть из них импортируется в Королевство из других государств и стоит неоправданно дорого, а остальные произрастают здесь, но на вкус ничуть не превосходят те, которые можно купить летом на «Южном рынке» Красноярска, а то и в любом супермаркете. А гранаты так и вовсе в подметки не годятся тем, что приезжают к нам в Сибирь из Средней Азии и с Кавказа. Так что не тратьте на них свои деньги и внимание.
А вот о том, какие фрукты в Таиланде стоит обязательно попробовать, расскажу в следующий раз. До связи!