Но с учетом нынешнего курса рубля к бату нет смысла отправляться на местный рынок без четкого понимания, чего нужно брать побольше, а что не оправдает потраченных денег. Всё-таки обидно будет накупить пару-тройку килограммов красивых, но совершенно неинтересных фруктов.
Ну, а поскольку достойных фруктов в Таиланде всё-таки больше, придется разделить повествование на две части. Сегодня расскажу о местных манго, маракуйе, гуаве, мангустине и... о бананах.
Манго (по-тайски «мамуан»)
В списке обязательных к дегустации плодов первое место занимает, разумеется, манго. Самое обидное в этом фрукте — его приторность, которая быстро надоедает. Почему обидно? Потому что вариаций манго в Таиланде не перечесть. Даже в «не сезон» с прилавков рынков и ближайших магазинов можно запросто собрать урожай из 4–5 сортов. Хочется попробовать все, но есть риск переесть до некоторой степени отвращения.
Сами тайцы часто покупают и используют в готовке незрелые плоды. Забавно, что мы назовём их зелёными, но для местных они — «изумрудные». Прямо сразу вкуснее становится, ага. На деле недоспевшие манго кислы и жестки, хотя по-своему полезны из-за обилия важных полисахаридов, кислот и витаминов. «Сырое» манго идет в салаты, а также естся со специями. Нам это не показалось интересным, так что сконцентрируемся на полностью выспевших плодах.
Не стесняйтесь их осмотреть, слегка ощупать и понюхать. Тёплый запах спелого солнечного манго — то, чего действительно будет не хватать в Сибири. По силе и красоте аромата соперничать с ним готова разве что разрезанная маракуйя (о ней чуть ниже). Не берите слишком мягкие и переспевшие, это просто определить по чуть тёмным и вдавленным частям. Такие фрукты имеют шанс начать бродить уже в сумке по пути домой, а алкогольный привкус кому-то покажется пикантным, но вот детей таким точно угощать не стоит.
Вернёмся к приторности и надоеданию. Пожалуй, главный мой совет — не набирайте слишком много плодов одного сорта. И не пытайтесь сравнить за раз сразу несколько видов. Оптимально будет взять пару фруктов с одного прилавка и пару с другого, а также постараться узнать и запомнить их «имена». Повторяйте этот опыт с паузой в день-два, всегда ищите новые сорта и не скупитесь — порой рядом могут лежать манго за 35 и за 120 батов, но попробовать стоит и те и другие. Не пожалеете.
Маракуйя (по-тайски «сауарот»)
Она же — «пэшен фрут», фрукт страсти. Одно из моих любимых тайских лакомств, знакомое прежде лишь по упаковкам йогурта из детства с наполнителем «манго-маракуйя». Удивительное дело — попробовать эту усладу для вкусовых рецепторов довелось лишь спустя несколько месяцев проживания на Пхукете: ее попросту не встречалось на прилавках. Оказывается, маракуйя поспевает только к середине лета, хотя на многих сайтах мне попадалась самая противоречивая информация на этот счет. Вот вам еще один аргумент навестить Таиланд в «низкий сезон».
Размером маракуйя — со средний помидор, имеет бордовую несъедобную кожицу, твердую на ощупь. Внутри — чудесная водянистая мякоть с косточками, сладкая на вкус. Есть ее удобнее всего, разрезая на две половинки и вычерпывая содержимое чайной ложкой. Отлично сочетается с другими фруктами в виде салата.
А вот пакетированный сок из маракуйи — настоящее разочарование. Совсем недавно купили пачку дорогого даже по тайским меркам напитка, соскучившись по исчезнувшим с прилавков фруктам. Оказалось — зря, по вкусу он совсем как яблочный.
Про маракуйю пишут еще, что она невероятно полезная, но, как мне кажется, тут нужно сделать оговорку о том, что буквально в каждом тайском фрукте содержатся десятки витаминов, микроэлементов и других веществ, благотворно влияющих на состояние здоровья. Согласитесь, точно такие же дифирамбы можно исполнять и в честь отечественных аграрных культур, от клубники до чеснока. Забавно, что подобно тому, как в России принято продавать косметику на «народных травах», в Таиланде прилавки заполнены всевозможными масками для лица на основе сока маракуйи и скрабами для тела с вытяжкой из мангустина. Маркетинг есть маркетинг!
Гуава (по-тайски «фаранг»)
Забавное дело — «фарангами» в Таиланде называют не только иностранцев, но и плоды гуавы. Оказывается, всё дело в том, что когда-то испанские путешественники привезли сюда эту культуру из стран Центральной Америки. С тех пор гуава — вполне привычный и любимы тайцами фрукт, который встречается на прилавках круглый год и стоит весьма дешево.
Туристы часто обходят стороной подозрительные зеленые плоды, похожие на генно-модифицированные и слегка мутировавшие яблоки «Гренни Смит». И, даже отважившись попробовать, потом плюются и морщатся: мол, недозрелая груша какая-то.
Но по моему скромному мнению, это тот самый случай, когда нужно дать фрукту шанс, и тогда любовь придет уже после пары-тройки дегустаций. У гуавы есть свое завуалированное очарование, а еще она невероятно полезная (хотя, опять же, это стандартная характеристика для любой фруктины). С учетом довольно-таки нейтрального вкуса плодов и едва ли не отрицательной калорийности (около 70 калорий на 100 граммов) есть этот фрукт можно в любых количествах, заглушая вечерний голод или скуку, например. А еще говорят, что витамина С в ней в 5 раз больше, чем в любых цитрусовых.
Урожай гуавы собирают несколько раз в год, поэтому она почти наверняка окажется на тайских прилавках в период вашего заграничного отпуска. Правила покупки просты: если собираетесь съесть гуаву в ближайшие сутки — выбирайте плоды помягче, а если планируете отовариться впрок — берите твердые, тогда они дозреют уже на вашей кухне (или в номере отеля). А во время еды будьте осторожны с косточками — они маленькие, но совершенно неразгрызаемые, и торопливость во время трапезы может обернуться зубной болью в качестве послевкусия.
Мангустин (по-тайски «мангуд»)
Этот фрукт называют по-разному: и мангостаном, и мангустином. Одно постоянно — ароматные плоды, которые понравятся и взрослым, и детям. Снаружи фрукт покрыт твердой несъедобной (но полезной) кожурой насыщенного фиолетового цвета, а в очищенном виде похож на вареную головку чеснока. Как и гуава, мангустин содержит очень мало калорий, но при этом сладкий и отлично освежает рот после острой трапезы из блюд национальной кухни.
В отличие от многой другой фруктовой экзотики на прилавках Таиланда мангустин — действительно местный житель, причем с ботанической точки зрения он представляет собой очень интересное дерево.
Если кратко — это природный гибрид двух родственных растений из рода Гарциния. Он вырастает до 25 метров в высоту и начинает приносить урожай лишь на десятом году жизни (сезон — с мая по август). При этом плоды созревают без опыления, путем апомиксиса — это такой аналог партеногенеза у растений: то есть у мангустина нет мужских и женских деревьев, и для процесса размножения не нужны пчелы или бабочки, всё получается «само».
Мангустиновый сок вкусный, но мне он показался несколько приторным. С другой стороны, вопреки советам бывалых туристов, я бы не советовала привозить сам фрукт в больших количествах в качестве гостинца из отпуска: будучи даже немного подпорченным, мангустин разом теряет свое очарование, превращаясь в гадко пахнущую гнилушку, и дегустация в кругу друзей и родственников по возвращению может обернуться фиаско. Лучше уж купите мангустиновый скраб — будет приятно и мамам с бабушками, и боевым подругам.
Бананы (по-тайски «клуай»)
Напоследок — пара слов про несправедливо игнорируемые в рассказах о Таиланде бананы. На Пхукете мы жили рядом с небольшим магазинчиком местной сети Super Chip, такая мелкооптово-розничная торговая компания. Постоянный хаос, множество тайцев, гастарбайтеров, владельцев макашниц и китайцев, заглянувших купить спиртного. От чистенького и безлюдного Tesco через дорогу Super Chip никак не отличался в плане цен на обычные товары, но был свой нюанс — процентов 30% ассортимента составляли уникальные местные продукты. Всевозможные проростки, псевдо-огурцы, ливер разный, всякие запчасти рыбы-мяса-насекомых, цветки фасоли, 10 сортов имбирей, банановые бутоны, маринованные кокосы и прочая экзотика.
Так вот, бананы. Около входа в этот Super Chip всегда стояло несколько здоровых корзин с ананасами, арбузами и стол с бананами. И бананы эти всегда были разных сортов. Никакой системности. Сегодня одни, завтра другие, послезавтра третьи, первые и четвертые. И цены ни в какое сравнение с красноярскими и местными, но в красивых магазинах: по 7-20 батов за здоровую гроздь.
Первые полтора месяца тайской жизни мы этими бананами объедались, перебрали все возможные сорта, давали перезреть, ели чуть зелеными, мешали в коктейли и запекали в кексах.
Были бананы огромные, нормальные, были мелкие, попадались совсем коротышки, буквально размером с мизинец — но ОЧЕНЬ ароматные. Были округлые, ребристые, редкими гроздями и по 30 штук пучком. Потом пришло пресыщение, бананов в рационе стало гораздо меньше. Затем мы переехали в Ча-Ам, и внезапно вновь проснулся банановый голод. Но, как выяснилось, тут не разгуляться. На всех рынках встретили всего сорта три-четыре, все довольно посредственные.
Мораль такова: едешь в Юго-Восточную Азию — ешь бананы разные, много и везде, где придется. Возможно, таких бананов ты никогда еще не ел и больше никогда не отведаешь. Кстати, самые-пресамые вкусные бананы в жизни мне довелось попробовать во Вьетнаме. На днях слетаем туда, проверим, не испортился ли товар (ждите отчета!).
Что касается цен, то тут многое зависит от сезона, места и объема покупки, а также степени спелости товара. В среднем — от 20 батов (36 рублей) за килограмм бананов и гуавы, до 100 (180 рублей) и выше — за килограмм манго. В разгар сезона каждого конкретного фрукта цена за 1 кг — не выше 50 батов (90 рублей). Фрукты дороже 100 батов — это либо импорт, либо какой-то супер-деликатес. В общем, ориентируясь на цену в 30-50 батов, можно в любое время года купить на рынке штук 5 разных видов плодов.
На этом завершаю очередную главу своего фруктового рассказа. В следующий раз поведаю про еще несколько классных фруктов, мимо которых ни в коем случае нельзя проходить, не попробовав.
Оставайтесь на связи!