Несложно уловить сходство подвала и винного погребка: кирпичные своды, небрежная каменная кладка, круглосуточные сумерки, даже светильники над столиками — нарочито небрежные цилиндры застывшего бетона/глины. Заведение «осовременивает» подход к рассадке гостей: три зала — для покушать, барный и тот, где готовить будут в присутствии любителей красного и белого. Синева кресел и диванов, круглое дерево над головами присутствующих, аккуратные столики — не сказать, что здесь очень уютно, но, бесспорно, зрелищно и стильно. Плюс — винная комната для тех, кто рассчитывает уйти с заветной бутылкой.
Тел.: (391) 215-29-13
Время работы: с 12 до 01.00 вс-чт, с 12 до 02.00 в пт и сб
Посадочные места: 120
Средний чек: 800 рублей
В меню: супы, салаты, закуски, горячие блюда, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки
Сайт: 075please.ru
С обслуживанием во втором заведении Александра Митракова, к счастью, порядок. Конечно, неровности есть: например, хостес ввела в заблуждение касательно «работы» меню, но зато официант с навыками сомелье смог предложить отличное танинное красное вино из Испании с ягодными и цветочными нотами. Вам улыбаются, помогают, расспрашивают и уточняют — остается только обкатать весь процесс.
Меню (как и полагается хорошему заведению уровня повыше) немногословно, но пока выглядит сырым (например, с опечатками) и постоянно меняется. Главные в нем — вина, которых считать-не пересчитать (полнотелые и среднетелые красные, игристые, разноцветные разливаемые по бокалам и другие не менее любопытные бутылки алкогольных напитков). Но подробнее о кухне с ее северными корнями:
- 9 закусок (от «Балтийской сельди с картофелем, бородинским хлебом и редисом» и «икра сига с подкопченным сырным муссом и крымским луком» до «Злаковых чипсов с трюфельным майонезом» и «Паштета из куриной печени с вареньем из томатов», от 140 до 540 рублей);
- 4 салата («Подкопченная сельдь с ржаным хлебом и перепелиным яйцом», «Копченая курица с яблоком и маринованным огурцом», «Ромейн с молодым хреном и соусом из простокваши», «Картофель с уткой и луком шалот», от 240 до 280 рублей);
- 3 супа («Крем из копченой сельди с картофелем», «Рыбный суп Скаген» и «Консоме из утки с корнем сельдерея и щавелем», от 220 до 250 рублей);
- 8 основных блюд (от «Вырезки быка со шпинатом и ржаным хлебом» и «Утиной грудки с морковью и облепихой» до «Зубатки с цветной капустой» и «Корюшки с сальсой из огурцов», от 380 до 540 рублей);
- 6 десертов (от «Шоколадного кекса», «Белого шоколада с граните из щавеля» до «Пьяной вишни», от 160 до 240 рублей).
Кроме того, с 12:00 до 16:00 действует карта бранчей и обедов с симпатичным ценником.
Переходим к главному — к дегустации. «Тартар из лося с щавелем» (350 рублей) — на крафт-тарелке (к счастью, не самой популярной в нашем городе марки) темнеет горка мяса сохатого, укрытая почти прозрачными решетками сухарей ржаного хлеба, сладковатым крымским луком и редким щавелем и укропом. Зелени (не считая луковой сладости) в закуске почти не чувствуется, все внимание забирает финальная нота мясной горчинки. Внимательный едок распознает маринованные огурцы. Весьма специфическое, но крайне любопытное и простое для понимания сибиряка блюдо.
Комплимент от заведения — пара кусочков теплого ржаного солодового хлеба по датской рецептуре, который пекут здесь и сейчас, с мягким маслом. Рекомендую в обязательном порядке предлагать всем гостям. В частности — к вину.
«Рыбный суп Скаген» (240 рублей) — в напоминающем уху блюде имени датского города с рыбным промыслом есть и сливочные ноты (хотя для типичного супа из северной страны ему не хватает непривычной для нас жирности и густоты), и аккуратная овощная нарезка (сельдерей, морковь и картофель), и радужные спинки рыб, и зелень для красоты. Объем тарелки не впечатляет, но внешность обманчива — очень сытно и снова — любопытно.
Главное и, бесспорно, идеальное блюдо вечера — «Телячьи щеки с перловкой и грибами» (440 рублей). Порция, которой легко накормить и оголодавшего викинга, и обедающего офисного клерка: тающие во рту мясистые кусочки в сочетании с соусом на винной и оливково-масляной основе, гарнир из лисичек и перловки правильной консистенции, золотистые лепестки лука — ваше сердце безоговорочно покорится. К гарниру и мясу, на мой взгляд, не лишними бы стали орехи (кедровые, например), но это лишь сибирские замашки без претензии на воплощение.
На десерт — «Крем-брюле с сорбетом из облепихи» (160 рублей). Красивый, но, как показалось, слишком сложный для понимания десерт: яркий шарик с узнаваемой кислинкой дачной ягоды сочетается с теплым сливочным кремом и сахарной хрустящей корочкой нижней половинки блюда. Бесспорно, интересно и необычно, но без восторгов и желания испытать это вновь.
Напиток без капли алкоголя (о вине уже сказано) — «Лимонад с облепихой и мятой» (150 рублей). Высокий бокал, прохлада без лишнего льда, мята и кисло-сладкая нота облепихи. В Mike&Molly умеют готовить, пожалуй, одни из лучших лимонадов в городе, и 0.75 please это еще раз доказал.
Ужин, который с легкостью делится на две персоны, обходится в 1340 рублей без учета алкоголя. Судите сами — дорого это или не очень.
Подытожим недостатки:
- пока здесь нет ни устойчивого меню (ресторатор делает ставку на сезонность и намекает на отсутствие стабильности), ни гладкого обслуживания (хотя старания персонала трудно не заметить и не оценить);
- заведение вмещает больше сотни гостей, прельщает обеденным меню, но в каменном подвале телефон с трудом находит сеть. Решить проблему нужно в срочном порядке, иначе бизнес-обеды посещать не будут;
- кого-то может огорчить продуктовое однообразие (лось, рыба, овощи), однако примите это как первый шаг большого проекта, правильную политику и авторский почерк. И все встанет на свои места.
Очевидно, что достоинств у заведения гораздо больше:
- винная карта, продуманная и аккуратная, с рекомендациями и подходом для каждого гостя, винной комнатой и прочими приятностями для винолюбов;
- интересное воплощение знакомых и незнакомых блюд, эксперименты с фактурами, сервировкой, хорошие порции;
- отличный дизайн (без излишеств, с достаточным количеством «воздуха» между столиками и безупречным дизайнерским чутьем);
- карта поздних завтраков и обедов с демократичным ценником.
Команду, открывшую несколько лет назад Mike&Molly, можно поздравлять: новое заведение удалось, у него есть перспективы, концепция и, что немаловажно, посадочные места. Шероховатости имеются, но разве без этого обходится кто-нибудь? Кто знает, быть может, для кого-то 0.75 please станет новым любимым ресторанчиком в центре?
Геннадий Всеядный специально для Newslab.ru,
фото на главной: vk.com/o75please