Поуехавшие: США

17.03.2017
42

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я коренной красноярец; в Красноярске я вырос и до отъезда в США прожил практически всю жизнь. Вслед за дедом и мамой окончил школу № 10, позднее, в 2005 году — эконом тогда еще КГУ.

Даша, Кирилл и Фёкла на горе Вашингтон, штат Нью-Хемпшир
Фото из личного архива

После университета попал в банковскую сферу, занимался сопровождением автоматизированных банковских систем (ПО, в котором ведется учет операционной деятельности). Это работа на стыке IT и банковского бухучета, она предполагала, с одной стороны, понимание технического устройства системы и умение работать с ее внутренностями, с другой — умение поговорить на одном языке с начальником операционного отдела или главбухом. Позднее, когда замаячила возможность переезда, я стал переключаться на что-то менее привязанное к российской специфике и более востребованное «там». В последние годы перед переездом я занимался корпоративными базами данных на СУБД Oracle; этим я продолжаю заниматься здесь в США.

Моя жена, Даша (чья история, на самом деле, интереснее моей), впервые оказалась в США в 1999 году, переехав с семьей в Сан-Франциско — ее отец, IT-специалист, вместе с несколькими друзьями нашел там работу во время бума доткомов. Прожив в Штатах несколько лет, она захотела большей самостоятельности, и вернулась в Красноярск, одна. Здесь она поступила в медуниверситет и закончила его, здесь же мы и познакомились.

В 2013 году Даша поступила в ординатуру в США, годом позже туда приехал я, а еще через полгода к нам прилетела наша собака Фёкла. Сейчас мы живем в Минеоле — это пригород Нью-Йорка, один из множества небольших городков на Лонг-Айленде в получасе езды от Манхэттена.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

Я получил вид на жительство как супруг резидента США — на тот момент у Даши уже была грин-карта, хотя с момента своего отъезда она и бывала в Штатах от силы раз-два в год, в гостях у родителей. После свадьбы, не имея на тот момент никаких конкретных планов, и больше из соображений «пусть будет», мы подали заявление. Карту я получил три года спустя, в 2014 году. За эти три года мы успели съездить поработать в Москву и обзавестись своим жильем в Красноярске.

С одной стороны, окончательное решение переехать было скорее импульсивным. Большие перемены страшат. Но в какой-то момент я махнул рукой, сказал «Поехали!», и через три дня сел в самолет до Нью-Йорка с легкой сумкой в ручной клади, в которой были только ноутбук и одежда на первое время. Переехавшая годом раньше Даша тоже сомневалась практически до момента отъезда.

С другой стороны, переезжая, мы оба говорили на английском, и точно знали, чем будем заниматься на новом месте. Даша подтвердила российский диплом медицинского вуза и поступила в ординатуру, сдав для этого кучу государственных экзаменов и пройдя несколько интервью, а я окончательно переключился на востребованную в США специальность (впрочем, этим я бы занялся вне зависимости от планов на переезд по ряду других причин). Всё это, конечно, заняло какое-то время и потребовало определенных усилий.

Совсем не заморачиваться, наверное, возможно, но бросать всё дома и переезжать на другой конец света, чтобы потом там работать в «Старбаксе» — это выше моего понимания. Впрочем, многих это совершенно не смущает.

Это никогда не было «уехать отсюда». Я люблю Красноярск со всеми его плюсами и минусами (которых, чего уж там, немало), и на жизнь в нем никогда особенно не жаловался. Даже имея на руках вид на жительство, я не хотел уезжать — инициатива исходила от жены, и по большому счету я просто позволил себя уговорить.

Жизнь красноярцев за «бугром»

Вообще, типичный сценарий профессиональной эмиграции программиста средней руки в США подразумевает длительный процесс получения рабочей визы и «крепостное право» после переезда, по крайней мере в первые годы — зарплата ниже рынка, смена работодателя нетривиальна, возможность легально работать у членов семьи отсутствует, зато всегда есть риск быть уволенным и отправиться домой. Только спустя годы можно попытаться получить вид на жительство и начать жить спокойно.

Мне повезло — у меня появилась возможность стартовать сразу с последнего этапа, не прикладывая к этому сверхусилий и особо ничем не рискуя, но имея при этом возможность быстро получить многое. В конечном счете я решил попробовать.

Вы чувствуете себя чужим? Как живется русским в США? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

Чужим? Разумеется. Я прожил в России 30 лет, я не питаю иллюзий и даже не пытаюсь стать «американцем». Вообще, этот переезд для меня — что-то вроде длительной командировки, приключения, но никак не попытка ассимилироваться. Возможно, дело в том, что я в принципе не самый коммуникабельный человек, но два с половиной года спустя моя лента в Фейсбуке всё еще на 80% состоит из России и Красноярска.

К русским здесь относятся никак. Ну то есть примерно так же, как и ко всем остальным — Нью-Йорк иммигрантский город, здесь половина жителей откуда-нибудь, да приехала. На моей предыдущей работе было очень много индусов (впрочем, они тут вообще везде), на нынешней к ним добавились китайцы, у жены в госпитале немало выходцев из Южной Америки, Азии и даже из Африки. Здоровое любопытство, конечно, присутствует — иногда люди расспрашивают, как у нас устроена жизнь, но не более того. Про политику за всё время я здесь говорил раза три, и все три раза это был small talk с вопросами вроде «как у вас относятся к Путину?» или «что там случилось с Украиной/самолетом?». Откровенного негатива не слышал ни разу.

Русских здесь много, родную речь я слышу регулярно. Сначала это было странновато, потом привык, и сейчас уже почти не обращаю внимания.

Трудно ли найти работу/жилье?