Большинство обучающихся на Станции юных техников — жители правобережья. Руководство активно сотрудничает с местными школами, расклеивает объявления, дает рекламу, активничает в соцсетях. Но территориальных ограничений для желающих освоить робототехнику или моделирование нет — главное, чтобы логистика позволяла.
Что нам стоит куб построить?
Количество сотрудников: 32
Направления деятельности: дополнительное образование детей (робототехника, электротехника, шахматы, компьютерное моделирование и др.)
В небольшой аудитории за компьютерами и партами сидят четвероклассники — обучающиеся двухгодичной бесплатной программы компьютерного моделирования. В первый год с помощью систем автоматизированного проектирования «Компас-3D» ребята строят плоские картины — космические и земные пейзажи, предметы и прочие занимательные вещицы. Со временем юные инженеры доберутся и до 3D-моделей: от транспорта до архитектурных сооружений и разверток фигур, которые тут же можно распечатать и склеить.
Как утверждают преподаватели, овладевший навыками программы может спроектировать все, что угодно — от станков на реальном заводе до поездов и бороздящих просторы Вселенной спутников.
На Станции юных техников есть как платные, так и бесплатные программы. Последних гораздо больше, но и платные чересчур затратными не назовешь, всего 600-700 рублей в месяц на одного ребенка.
Роботы и люди
Объединение робототехники разбито на группы разных возрастов — с 5 по 11 классы. В начале пути дети изучают механику с помощью конструктора Lego — это лучший учитель, так как наглядно объясняет законы природы.
Но робототехника — это не только сбор моделей техники и роботов. Каждый объект сопровождает подготовленная и самостоятельно разработанная ребенком техническая документация. Без нее, как известно, не живет ни одно изобретение. Простые роботы, двигающиеся по линиям — лишь начало пути робототехника.
«Роботы могут быть разными: от более простых до сложных. Например, есть робот для игры в регби — это поединок между двумя машинами, которыми управляют с телефонов. Задача изобретателей — забить мяч сопернику. Есть роботы-сумоисты, которые выталкивают друг друга из круга. В прошлом году мы разработали робота-мойщика окон», — рассказывает педагог дополнительного образования Андрей Фёдоров.
Среди молодых изобретателей есть те, кого собственный опыт вдохновляет на фантастические вещи. Солибою Эргашеву 18 лет, около года назад он начал разрабатывать не просто уборщика или умеющую играть в футбол машинку, а настоящий протез человеческой ноги, который заменит здоровые ноги людям с инвалидностью.
«Над изобретением работаю с прошлого марта, это уже не первая модификация протеза — она стала легче, компактнее. Я решил заниматься этим потому, что мой брат инвалид — у него паралич с детства. Мое изобретение может помочь ему», — делится планами юный техник.
Сейчас Солибой старается получить грантовую поддержку своего изобретения, набирается опыта у создателей протезов (например, недавно он побывал в «Сколково»). Руководство Станции уверено, что у таких инженерных задумок большое будущее.
Учитель и ученик
Среди 32 работников Станции юных техников есть как люди в возрасте, так и совсем юные педагоги. Они обучают физике, робототехнике и другим техническим и гуманитарным дисциплинам будущих инженеров и не только.
«Часто с нашей помощью ученики проходят школьную программу заранее. Например, на электротехнику у нас ходят с четвертого класса. Ребята изучают физику, которая в школе у них будет только в восьмом классе. Даже прошлогодние выпускницы, которые учились здесь со второго класса, говорили, что в школе на уроках им было очень легко», — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности Ольга Романова.
Воспитанники Станции юных техников № 1 постоянно участвуют в соревнованиях разных уровней — районных, городских, всероссийских конкурсах и олимпиадах. Награды не обходят стороной талантливых юных инженеров — победа во всероссийском конкурсе «Лифт в будущее» в прошлом году принесла путевки в лагерь «Орленок» в Краснодарском крае на тематическую смену, посвященную робототехнике. В этом году один из учеников Станции получил путевку в лагерь «Океан» во Владивостоке.
Телефон: (391) 266‑94-07
Сайт: mboudodsut.ucoz.ru
Соцсети: «ВКонтакте»
Ежегодно красноярская Станция юных техников № 1 выпускает около 200 воспитанников. Конечно, далеко не все из них становятся инженерами и выбирают технические специальности в вузах и других учебных заведениях по всей России.
Но сомнений в том, что учреждение с ранних лет прививает любовь к науке, пробуждает жажду изобретений и в правильном ключе воспитывает будущее поколение инженеров, не остается. Кто знает, быть может, именно таких занятий не хватает вашему ребенку?
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru