Если с улицы ресторан выдает лишь изящная лаконичная вывеска и большие окна, то внутри все буквально кричит — небольшой зал с шеф-столом с одной стороны и барной стойкой с другой, потертой зеркальной стеной, круглой люстрой под потолком и кучей миниатюрных столиков с уютными креслами не бывает пустым. Впрочем, места так мало, что получать/сдавать верхнюю одежду и протискиваться между обедающими крайне дискомфортно. Впрочем, есть и бонусы вроде возможности следить за процессом кулинарных превращений и махровыми полотенцами в уборной.
Тел.: (391) 200-8-400
Режим работы: вс-чт с 10:00 до 24:00, пт-сб с 10:00 до 01:00
Средний чек: 1000 рублей
Кухня: европейская/авторская
Обслуживание в новом заведении пока, похоже, не настроили. Самый яркий пример — отсутствие возможности сесть за свободный столик при наличии половины свободных мест в зале. Наслаждаться авторской кухней приходится у барной стойки, в течение двух часов наблюдая, как пустуют забронированные кем-то столики, за которыми тебя без труда могли разместить. Зато бармен, официант и прочие участники процесса заслуживают похвалы — на вопросы отвечают, нужное настроение создают. Впрочем, если бы они приносили приветственный стакан воды и, например, хлеб (как делают это в другом хорошем красноярском ресторане) — цены бы им не было.
Меню — сборник из двух сетов (1400-1800 рублей за 6-7 блюд) с винным сопровождением (1500 рублей) («Вода и земля» и «Локальный продукт»). Кроме этого, на страницах собраны около четырех десятков блюд с обещанным авторским подходом:
- 8 закусок и салатов («Паштет из куриной печени/томат/томленый инжир», «Бутерброд с икрой омуля/копченая сметана», «Салат из морепродуктов/крем из голубого сыра» и другие, 230-430 рублей за блюдо);
- 3 супа («Фо/рибай/травы», «Краб биск/лосось/щавель», «Луковый суп/гравлакс из форели», 320-340 рублей);
- 5 горячих блюд («Гребешки/булгур/облепиха», «рагу из говядины/картофельный крем/белый гриб», «Куриная грудка/копченые злаки/соус Жу» и другие, 310-790 рублей);
- 6 блюд категории Josper (бычья вырезка, краб, рыба и другие, от 290 рублей);
- 4 десерта с тавтологией в названии («Манго/манго», «Кокос/кокос», «Черника/черника», от 210 до 250 рублей)
- тапасы (устрицы, оливки, сыры, хлеб и каштан с карамелью, 80-780 рублей).
Барная карта местами интересна (не в каждом заведении встретишь больше пяти видов вермута и текилы), местами — предсказуема, но для гастрономических утех в провинции этого более чем достаточно.
Что касается цен, то пока за авторскую подачу и занятные блюда во Fresco недорого просят. И я практически уверена — это только пока.
Итоговый чек ужина без напитков — 1230 рублей. Нормальная цена для четырех блюд в авторском исполнении.
Безусловно, рестораном на каждый день Fresco не назовешь. Проект Хайама Аминова и не стремится им стать — над минималистичными порциями работают с ювелирной точностью, а меню выверяют по крупицам, стараясь выдержать баланс между сибирской географией и иноземной гастрономией. Пока — получается, хотя поработать над обслуживанием и силой впечатлений все-таки стоит. Есть надежда, что и в этом сегменте ресторанного рынка Красноярска будет править здоровая конкуренция. Без нее в претендующем на звание ресторанной столицы Сибири миллионнике никуда.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab