Отгрохали так отгрохали — любителям грузинской кухни доступны 48 столиков на двух этажах симпатичного здания: подземелье с кирпичными сводами, светлый зал со ставенками, напоминающая рыночную площадь прихожая с корзинами сухофруктов и специй, винный погребок — зал для дегустаций. Говорят, весь декор (вместе с командой поваров во главе с Торнике Джобинашвили) прибыл из Грузии, поэтому хинкальная не похожа на большинство обделенных дизайном грузинских заведений Красноярска. Здесь правит музейный дух, по субботам звучит живая национальная музыка. Есть только одно большое «но» — пока сложно представить, что на почти две сотни посадочных мест найдутся гости.
Режим работы: с 11:00 до 01:00 ежедневно
Тел.: (391) 200-81-28
Кухня: грузинская, сибирская, европейская
Средний чек: 1200 рублей
Соцсети: instagram.com/genatsvale24/
Сайт: genatsvale24.ru
Если с интерьером все хорошо, то обслуживать по-царски в «Генацвале» пока не научились. Стараются очень — проводят пешие экскурсии по территории, заботливо ставят корзиночку с антистатиком и кремом для обуви в уборную, но:
- новый лимонад наливают в грязный стакан из-под ранее заказанной газировки;
- не уточняют порядок блюд и выносят все сразу;
- просят вернуть убранный в кошелек чек, чтобы «закрыть стол»;
- и задают бесконечные, ненужные, уточняющие вопросы.
Есть ощущение, что так будет не всегда, но пока очень раздражает.
Меню — толстый сборник блюд грузинских провинций и чуток блюд других кухонь (например, сибирский муксун с вареной картошкой, Цезарь или «Оливье по рецепту 1860 года») на перевязанных тесемкой белоснежных листах — сразу видно, что вариант не окончательный. Что раздражает — указание цены за 100 г около многих позиций. От первого «Генацвале», по словам официантки, меню все-таки отличается (смотрите его здесь):
Напитки — разный алкоголь, в том числе грузинские вина, национальный лимонад из Тбилиси, чай и прочее. Ничего особенного, но выбор есть. Ни о какой доступной Грузии (как в «Папе Михо» или «Хинкальной № 1») в новом «Генацвале» речи не идет. Большие площади нужно окупать, поэтому не удивляйтесь, что лепешка с сыром и яйцом, пусть и здоровая, стоит здесь четыре сотни рублей.
Чек ужина — 1704 рубля (в честь открытия делают скидку 10 %, но сколько это продлится — неизвестно, потому считаю без скидки). По меркам доступных грузинских кафе Красноярска — это очень дорого, по меркам ресторанных цен вообще — нормально, хотя соотношение цены и качества не идеально.
Отужинать в новом «Генацвале» все-таки стоит — хотя бы для того, чтобы оценить интерьер старой грузинской квартиры, восхититься масштабам и вдохнуть ароматы пряностей кухни солнечной страны. Но если честно, Красноярску пора завязывать с грузинскими ресторанами. Для сибирского города они — новые бургерные, заполонившие центр и спальные районы, а затем вымершие, как динозавры под внезапным метеоритным дождем. Ешьте грузинскую кухню, пока не запретили!
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab