Гостей встречают развешанные по стенам звериные шкуры, огромный зал в полумраке, серебристые боковины изогнутых, словно русло реки, диванов, массивные столики и окна с видом на парк за тяжелыми шторами. Винная комната, пение шамана в уборной, стволы-колонны посреди зала, плетеные рыбацкие верши как светильники — куча всего, чтобы рассматривать и не скучать в ожидании заказа.
Тел.: (391) 285-45-69
Режим работы: с 12:00 до 02:00
Средний чек: 1200-1500 рублей
А еще — легкий запах дыма от печки, которая трудится от рассвета до заката на открытой кухне. Если вы уже бывали в ресторанах с печами, то знаете, что от печного запаха не так просто избавиться — он мгновенно впивается в одежду, волосы и кожу. В «Тунгуске» эту проблему вроде как удалось решить — аромат костра едва уловим и через пару минут почти не ощущается. Ну, или мне просто повезло.
Официанты, разодетые в черные русские рубахи и портки, довольно любезны — несут воду и комплимент (копченое масло на камне с хлебом на закваске из печи), рассказывают о блюдах, не раздражают и не задирают нос.
Меню — кухня народов Енисейской Сибири и фьюжн-решения от шефа Николая Боброва. Скажем так, пельменями и сугудаем дело не ограничивается — они или делят рецепт блюда с малиной, или лепятся из ржаного теста, или фаршируются камчатским крабом. Подробное меню выглядит так.
Цены не самые низкие, но и, надо признать, не самые высокие (на уровне, например, «Булгакова»). С напитками тоже порядок — от авторского чая до приличной винной карты с рекомендациями к блюдам, если гостю будет угодно.
Итоговый чек ужина — 1700 рублей. Конечно, не самый бюджетный ужин и не ценник на каждый день, но впечатления оправдывают средства.
Думаю, Tunguska со временем (когда к ней присмотрятся, а руководство воплотит все идеи — от завтраков до гастролей шефов) имеет все шансы стать лучшим рестораном Красноярска и объектом притяжения иноземных гостей. У нее для этого есть всё — и толковая команда с опытом и прытью, и диковинная кухня, и большие цели, до которых рукой подать. Что ж, будем наблюдать.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab