Наступило время подводить итоги года уходящего. Первый рейтинг будет «книгой рекордов Гиннесса» для Красноярской науки. Итак, самые, самые, самые…
Самый активный ученый
По числу публикаций лидирует доктор физико-математических наук Сергей Геннадьевич Овчинников (Институт физики СО РАН). Он соавтор 16 статей в международных рецензируемых журналах. Область его исследований достаточно широка — это и теория высокотемпературной сверхпроводимости и структура и свойства углеродных наноматериалов и даже свойства биолюминесцентных белков. Вообще в научной среде считается, что среднестатистический ученый должен быть соавтором как минимум одной статьи в год. Это своеобразный научный минимум. Как говорится, больше можно и нужно. Меньше нельзя. Так что, 16 статей - это очень достойный результат.
Самая публикующаяся организация
По числу публикаций от организаций, можно выделить пару лидеров. И здесь на первом месте Институт физики — 133 статьи в рецензируемых журналах. Стоит отметить, что Красноярский научный центр и начинался с Института физики. Так что физики держат марку.
На втором месте недавно образованный Сибирский федеральный университет — 101 статья. Здесь надо открыть небольшой секрет — если внимательно проанализировать статьи, в которых СФУ — соавтор, то видно, что в большинстве это работы сотрудников институтов красноярского научного центра. Впрочем, эти сотрудники и преподают в университете, и используют приобретаемое за счет университета оборудование. Так что здесь все честно.
Такой рейтинг конечно условный. Большинство статей красноярских ученых это результат сотрудничества нескольких институтов и университетов. В целом научное сообщество Красноярска настолько мало, что выделять какую-то организацию, особого смысла нет. Как известно от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Поэтому и количество публикаций с красноярской пропиской за последние десять лет почти постоянно.
Самый престижный журнал
Престижность журнала понятие относительное, но, тем не менее, в научном мире есть своеобразный рейтинг журналов. Все знают — у этого журнала рейтинг равен, например, 0.2, а у другого 10. Конечно, это не значит, что статья, опубликованная в одном журнале лучше другой в 50 раз. Но стремление опубликовать статью в журнале с высоким рейтингом есть.
Самым «крутым» журналом, в котором публиковались красноярские ученые в этом году, оказался Physical Review Letters. Везде физики первые. В этом журнале они опубликовали целых три работы. Я честно попытался разобраться, о чем идет речь, чтобы популярно изложить результаты. Там физика…
Одна работа о свойствах новых сверхпроводящих соединений. Сверхпроводники это такие вещества, которые при определенных температурах проводят ток без потерь. То есть ток бежит себе по такой проволоке и не теряется. Веществ, которые проводят ток без потерь при температурах -100 или -200 градусов, достаточно много. Понятно, что такие температуры не очень практичны. Основная задача добиться сверхпроводимости при более высоких температурах.
В другой работе исследуют магнитные свойства одного из соединений железа при разных давлениях и температурах. Вообще за счет новых магнитных материалов и модификации их свойств можно намного увеличивать плотность записи информации. Работы в этом направлении активно ведутся во всем мире, так что в ближайшем будущем будет надеяться на новые носители информации. Кстати соавтор этой работы лауреат в номинации «Самый активный ученый» — Сергей Геннадьевич Овчинников.
Третья работа — исследование динамики квантовых частиц в локально нарушенной двухмерной решетке в присутствии статического поля. Больше ничего не скажу, так как сказать что-то внятное мне сложно.
Самый популярный журнал
Самый популярный журнал — журнал, в котором красноярцы опубликовали больше всего статей. Здесь я выделю первые три, а то опять только физика будет. Итак, лидирующая тройка это: Физика твердого тела — 21 статья, Сибирский экологический журнал — 17 статей, Письма в журнал экспериментальной и теоретической физики - 12 статей. Хоть здесь физику экологией разбавили. Надо отметить, что все три журнала издаются в России.
Самая цитируемая работа
Один из показателей научной значимости это то, как часто на статью ссылаются в других работах. По этому показателю самой цитируемой красноярской работой за последние годы стала статья с участием ректора Сибирского федерального университета Евгения Александровича Ваганова, опубликованная в журнале Nature. К слову сказать, это один из самых престижных научных журналов в мире. За десять лет эту работу в международной научной прессе процитировали почти 200 раз.
В работе анализируются данные по взаимосвязи между плотностью годичных колец у деревьев и летними температурами в северном полушарии. С одной стороны такая связь есть и можно по годичным кольцам судить о температурах в прошлом. А с другой, в работе отмечено, что подобная зависимость нарушилась во второй половине 20-го века. Плотность древесины падает, а температуры растут. То есть деревья стали менее чувствительны к изменениям температуры. А что если, человек уже так загрязнил землю, что даже деревья «нормально» расти отказываются?
Все эти номинации, конечно, касаются научной рутины. Сидят себе ученые и пишут статьи. Скучно? Наверно скучно. Правда из таких скучных и порой заумных работ и рождается будущее. В следующем рейтинге-обзоре я попробую выделить самые яркие научные результаты этого года. Но легкой жизни не обещаю.