В целом с последним совершенно согласен. Хотя существуют еще заказные работы -- исследования, которые делаются по договору с конкретным заказчиком, как правило -- для вполне конкретного применения. Результаты таких работ, естественно, этому заказчику и принадлежат, и в журналах могут и не публиковаться -- это уж как заказчик захочет. А так -- все правильно. Создание технологий на основе имеющегося знания -- это отдельная серьезная задача, требующая других навыков. К сожалению, вот с этим у нас в стране сейчас проблема.
Ага, они закопали три ямы на дороге и покрасили забор:) а, если серьезно, то интересно что Вы понимаете под практической пользой? Открытие электричества например практическая польза или теоретическая. В момент открытия ни какой практической пользой и не пахло. Я пытался провести эту мысль в одном из постов - ученые работают над получением нового знания. Все. Использование этого знания совершенно другая задача, которая должна решаться в том числе и на государственном уровне, путем создания соответствующих условий для бизнеса, который на основе этих знаний будет разрабатывать и внедрять технологии.
Вообще то речь шла про итоги 2008 года. Согласно ИСИ их как раз 16... Название журнала поправим. Спасибо. Про престижность - разговор пустой. Я и сам физфак закончил, но так не считаю:)
Не льстите себе, Физика - наука о природе, изучающая все её аспекты. Почему интересно престижнее быть, доктором физ.-мат. наук., чем доктором техн. наук, биологических, доктором философских наук и пр.? Развитие отдельных научных направлений у нас также ни о чем не говорит, сохраняется лишь мировая тенденция в лидерстве физики, если можно так сказать. Да, и вот еще что, список публикаций Сергея Геннадьевича не ограничивается 16-17 публикациями в реферируемых журналах. Список на сайте ИФа составлен до 2001 г. ;)
Ну физический снобизм он имеет место быть конечно:) Думаю как минимум биологи поспорят с вашим "в чем дело". Если брать удельные показатели (точных данных у меня нет, но примерно могу оценить), то Институт биофизики и Институт химии физикам дышат в затылок, если не обгоняют... Университеты наоборот далеко, далеко, внизу. Правда надо помнить, что в институтах сотрудники в первую очередь наукой занимаются, а в вузах на преподавателях большая пед нагрузка. Вообще, мой тезис, что нет смысла в Красноярске мериться "кто круче". Дело в том, что даже в Сибири Иркутск примерно в два раза активнее по научным показателям, чем Красноярск, а Новосибирск не меньше чем в 10 раз. Поэтому наши разборки внутри города это как возня в песочнице:)
А так -- все правильно. Создание технологий на основе имеющегося знания -- это отдельная серьезная задача, требующая других навыков. К сожалению, вот с этим у нас в стране сейчас проблема.
Название журнала поправим. Спасибо.
Про престижность - разговор пустой. Я и сам физфак закончил, но так не считаю:)
Развитие отдельных научных направлений у нас также ни о чем не говорит, сохраняется лишь мировая тенденция в лидерстве физики, если можно так сказать.
Да, и вот еще что, список публикаций Сергея Геннадьевича не ограничивается 16-17 публикациями в реферируемых журналах. Список на сайте ИФа составлен до 2001 г. ;)
Вообще, мой тезис, что нет смысла в Красноярске мериться "кто круче". Дело в том, что даже в Сибири Иркутск примерно в два раза активнее по научным показателям, чем Красноярск, а Новосибирск не меньше чем в 10 раз. Поэтому наши разборки внутри города это как возня в песочнице:)