Помню, как По Крас.рабу возили закон в машинах с зарешочеными окнами,в каждой стоял охранник с овчарка.Со стороны Ладейки в зону их везли.Мы стояли и смотрели на их изможденные лица в узких зарешоченных оконцах. Везли куда-то к Д.К.ЦБК.там была военная часть.
Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, номер детского сада по у.Матросова,16а (за магазином "Ермак") до 1980 года. Там сейчас находится детская школа искусств №15. Заведующая этой школы отказала в помощи.
У вас что Красноярск начинается с 1917года? Может с острога начнете и его жителей которые и являются Красноярцами а не пришлыми или каторжанами или ссыльными с назначеными которые затесальсь в Красноярцы как в колоде тузы.
Паровозикам! (Не разобралась,как отвечать на сообщение). Даа,баня была знатная.помню,как ходила туда с бабушкой первый раз года в четыре,а может это и не первый раз,но помню именно с этого момента. Годах в восьмидесятых баню перепрофилировали под прачечную. А какой там вокруг был яблоневый сад(ранеточный). Потом рядом построили пятиэтажку в 1976 году и почти все выкорчевали. А во дворах стояла кирпичная кочегарка,мы там в прятки играли. В сороковые-пятидесятые она отапливала всё эти японские дома.
Яблоневый сад(ранеточный) был не только там, а во многих местах правобережья. Задоголовый кукурузник (по терминологии Карлсона 2024) так обложил налогами местных "куркулей" в 1950-х гг., что пришлось почти всё вырубить.
Снимок с перекрестка Московской и Мичурина,это тоже мой из семейного альбома,сделан он летом 1968 года. Там,где я его опубликовала и откуда он попал сюда,был указан автор фотографии,могли бы и здесь указать. Теперь буду делиться снимками только с указанием вотермарка.
ВЫ МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Одна из фотографий,та что сделана на перекрестке улиц Павлова и Щербакова,это моя личная фотография из семейного альбома,на ней изображены мои родственники,которые как раз и жили в доме справа. Эти дома были построены для работников завода Сибтяжмаш,но никак не для Красмаша. А японцы строили дома на Волгоградской и Паровозной,в одном из них я как раз и жила. Папа,родившийся в 1941 году наблюдал всё это действо из окна,его семья была одной из первых,кого заселили в эти японские дома. И дома сохранилось множество снимков с тех времен,тогда еще улицы Сталинградской.
Думаю,что нет. Мал был для таких подвигов. Тем более,жили они где то в другом месте(где то на Мичурина,ближе к Енисею,там,где позднее военная часть была),на стройку их приводили строем. Да и увезли их одним днем,никто не ожидал и не готовился. Дома достраивали потом другие люди.
Да не было тут никаких "кыргызов", хватит глупость чужую транслировать. Что им тут делать было? Горы, леса, болота. Вон в степях какие-то кочевники скакали, а тут посреди болотистого правого берега и совсем неровного левого делать им было нечего.
Не то, что никаких "кыргызов" не было, а было целое "кыргызское царство" , с "кыргызскими нязьками", которым очень не нравилось постепенно распространение русского влияния на юг и восток.
Раньше даже месяц никто не называл, просто говорили "на седьмое" - и все понимали, что речь идет про 7 Ноября. Нормальные были праздники, дружили семьями, после третьей рюмки женщины пели: "ромашки спрятались, поникли лютики". Мы дети, играли, находили себе занятия.
На снимке представлены дома 40 и 42по Красивая.рабу.А не 46 и 48. Это дом,где я родилась и жила 20 лет.Построены для работников ТЭЦ1.напротив парк Красмашевский с горкой,с которой мы катались на санках.
Прекрасная статья! Жалко, что ни слова не сказано про дом № 35 на Вавилова - а это вообще самый первый каменный дом на Правом берегу.То есть - абсолютно первый. Дом, где жил Валерий Чкалов. Стадион "Водник" никак не упомянут, а ведь там было счастливое детство правобережных детей, ну и конечно Новогодняя Ёлка возле ТЮЗа со снежным городком. Это была районная ёлка Кировского района. Про культовую пельменную на Галерее, правильно, что не сказали - в ней был каждый житель Правого берега. Нет ни слова про улицу Астраханскую - красивейшую улицу города. И конечно очень печально, что нет фото великолепного здания вокзала ст. Злобино
Квартал пл. Котельникова (аэрокосмическая академия)-Красраб-Мичурина-Московская - прелесть. особенно квартал с площади до Астраханской. Огромный двор был с фонтаном. Шелковую улицу люблю. Только ее наши градостроители от администрации в красный цвет многоэтажной застройки закрасили зачем-то. Реновацию задумали?
Заброшенные давным-давно фонтаны во дворах нельзя назвать прелестью в городе, где 8 месяцев в году вряд ли стоит прохлаждаться от их свежих струй. Пимашок, конечно, повторил ошибку строителей, значительно переплюнув их по числу фонтанов.
Комментарий к фотографии, которую редакция Ньюслаба не смогла по месту идентифицировать - это Медицинский переулок, на переднем плане жилые дома №№ 35 и 39 , в глубине виден детский сад - сейчас это центр дошкольного образования "Росточек" гимназии № 14.
Рядом с "Первая каменная школа правобережья была открыта в 1935 году на ул. Вавилова, 37 (сегодня это лицей № 11)." Стоит Авиадом (для лётчиков полярной авиации), со слов родителей это первая каменная многоэтажка правобережья.
Хотелось бы узнать подробнее про деление правобережья на так называемые участки. Я знаю такие: 1участок(между Красрабом и ул.Вавилова возле школы №68) 2 участок (между ул.Вавилова и "бетонкой"-ул .Семафорная возле школы №63) 4 участок (берег Енисея между Нефтебазой и ДК ЦБК (там раньше был Канифольный завод) 7 участок (возле стадиона Енисей)
Понемногу разбираю доставшийся мне по наследству семейный архив из документов,фотографий,открыток,писем и обнаружила следующий факт. По крайней мере, в 1948 году дом 10 по Волгоградской улице(нынешний адрес) числится как дом 8 по 48 кварталу. Дом был построен японцами и заселен в 1947 году. Какие границы имел этот самый 48 квартал неизвестно,но где территориально он находился,теперь понятно. Я,так полагаю,сначала деление правобережья было на кварталы,а потом уже - в пятидесятые, стало на улицы,,есть открытка на этот адрес,как улица Сталинградская дом 10.
7 участок -Шлакоблочка это где Малаховская и начало улицы Юности перпендикулярно парковой-Ползунова. Довольно далеко от стадиона Енисей. Аж ,за ДК 30 ЛЕТ ВЛКСМ))) на восток.
В 60-е годы вдоль ул. 60 Лет октября (ул. Трактовая) от ул. Матросова примерно на километр была грандиозная свалка в бывших гравийных карьерах. Свозили дрянь со всего города, в том числе с завода Медпрепаратов. Вонища была, что надо! Там постоянно что-то горело. Зачастую старые автопокрышки густым черным дымом. Через улицу в нескольких десятках метрах от всего этого располагался жилой микрорайон и школа № 92. Прекрасный экологичный пейзаж! А тут всё жалуются на черное небо.)))
Тогда выбросы в атмосферу и свалки были оправданы холодной войной не на жизнь, а на смерть между СССР и буржуями всего мира, сейчас - тем, что буржуи со всего мира получили возможность "навариваться" на рабском труде аборигенов в не очень подходящих для цивилизованного мира условиях.
Смотришь на эти фотографии, на даты, когда построены дома, парки, школы и поражаешься темпам строительства. После такой страшной войны, когда полстраны лежало в руинах, через 5 лет построен дворец культуры, через 7-8 лет - уже парк, чистый, ухоженный, через 10-12 лет уже целая улица с зелеными насаждениями и трамвайная линия почти готова. И все разумно спланировано, просторно, с зелеными насаждениями. И поневоле проецируешь это на наше время....
Скажу так. Город был всегда грязный, перерытый весь, перекопанный. Как будто кротам отдан на откуп. Нарядную светлую обувь всегда носить тут проблема была. Рубашки белые всю дорогу на один день. В 80х в школу, в 90х на работу носил, знаю. Дома в основном серые панельки - что хрущи, что девятины брежневские, мало хорошего... Районы типа Злобино - отстой полный, грязь по колено, публика под стать. Про всякие там водники-монтажники-черема, я лучше вообще говорить не буду. Там ведь и сейчас люди живут. Клоаки редкостные испокон веков... Хороши сталинки (включая дома культуры и проч), однозначно лучшее, что есть в городе - крепкие красивые дома. Кварталы правильной формы, с большими дворами. Читал, что Сталин более чем в три раза (или даже в пять) увеличил от царской норму дворов в расчете на количество квартир. Похоже достали Кобу питерские дворы-колодцы ))) И ещё бывший кандальный путь - в наше время пр. Крас. раб. стал иметь вид порядочной улицы (с площадями, скверами) к середине 80х. Особенно радовало обилие зелени с каждой стороны. Всю зелень недоумки сейчас уже загубили. Короче сталинки в любых местах зер гут. И Крас раб в целом потянет. Остальное отстой чистой воды. И никакой ностальгии и умиления у меня эта погань не вызывает. Вот честно Спасибо за внимание. Это мое мнение.
Как могли достать Кобу питерские дворы-колодцы, если он почти всё дореволюционное время провёл либо на Кавказе, либо в одной из 5-и ссылок, в т.ч. туруханской?
Выбора не было. Сейчас такая этажность с такими маленькими площадями, но настоящими стенами и фундаментом, от 100 за квадрат будет. нарот не оценит столь шикарных условий. Он лучше 90м2 в курятнике с картонными стенами возьмёт посреди многокруговой парковки, чем 45 роскошных и свободных. Как пердят соседи за стенкой и собака молоко лакает в инстаграмме то не слышно на фотках. А панораму смога можно показать
Статья хорошая и фотографии замечательные. Только нет уже ни "СЗТМ", ни "Сибстали". Приказали долго жить. И много еще чего не стало... Как "Красмаш" выжил, удивляюсь.
Интересно, спасибо. Но без ляпов, увы, не обошлось, следствие низкой общеобразовательной культуры молодых журналюг. Подпись к одной из фото: "Улица Павлова в районе перекрёстка с ул. Щербакова, 1963 год. Шлакоблочные дома на заднем плане были построены пленными японцами для рабочих «Красмаша» в конце войны — в 1944-1945 годах." В 1944, в принципе, не могло быть никаких пленных японцев! Да и в 1945 вряд ли они ещё чего-то строили. После войны они строили, не ранее 1946 года, а не в конце войны.
это очень культурно и удобно себя мнить точкой отсчета "общеобразовательной культуры" и унижать молодежь. я понимаю, это чувство что вы плохой родитель, чувство что вы выпали из общества и ничего не решаете и ни на что не способны. это нужно как то компенсировать. понимаю.
Это ты что ли молодой автор этой статьи? Столько обиды и досужих вымыслов про меня :). Точка отсчёта общеобразовательной культуры в данном случае, конечно, не я, а всего лишь школьная программа по истории. И малообразованный журналюга, элементарно не знающий истории своей страны, но при этом лезущий писать статьи, где есть эта самая история, никакого уважения и снисхождения не заслуживает.
вот он - ньюслаб. неделями пусто-порожние статьи. ни-о-чём, и вдруг раз - ШЕДЕВР! очень достойный материал, подан замечательно, вот почаще бы так, читатель просто скучает по такой серьёзной теме.
Очень хорошие фотографии. С интересом посмотрел. Особенно впечатлило фото гостиницы Турист с изображением Ленина. Потому что лично сам участвовал в монтаже этой растяжки, будучи учащимся техникума. Это действительно 1980 год, По-моему просто перед 7 ноября.
вот еще ссылка интересная. Может быть кто-то не видел. Это спутниковый снимок красноярска 1967 года. У меня где-то был отдельный файл снимка, но не сейчас не могу найти. http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?60e
Отличная статья, и фотографий много. С интересом посмотрел. Удивило только одно фото, где большой Ленин на гостинице Турист. Написано, что фото 1980-го года, Ленина изобразили к юбилею революции. Какой юбилей революции в 1980 году? Скорее, к юбилею Ленина
Случайно нашел в сети две фотки станции Базаиха. Именно станции. Французский барон Жозеф де Бай в путешествии по Сибири изволил сделать в 1897 году. По моему, они сделаны в разных местах. Непонятно где располагалась станция Базаиха в то время
Гора на второй фотографии мне напоминает гору, которая есть между станциями Шинный Завод и Базаихой. Но, на первой фотографии вроде бы виден жд мост. Значит это сделано где-то в районе устья реки Базаиха. Совершенно непонятно где была станция Базаиха в 1897 году.Или, все таки, имелся ввиду поселок около устья реки.
Подскажите, пожалуйста,
номер детского сада по у.Матросова,16а (за магазином "Ермак") до 1980 года.
Там сейчас находится детская школа искусств №15.
Заведующая этой школы отказала в помощи.
Выйдешь в поле, сядешь с-ать,
Далеко тебя видать!
Нормальные были праздники, дружили семьями, после третьей рюмки женщины пели: "ромашки спрятались, поникли лютики".
Мы дети, играли, находили себе занятия.
Жалко, что ни слова не сказано про дом № 35 на Вавилова - а это вообще самый первый каменный дом на Правом берегу.То есть - абсолютно первый. Дом, где жил Валерий Чкалов.
Стадион "Водник" никак не упомянут, а ведь там было счастливое детство правобережных детей, ну и конечно Новогодняя Ёлка возле ТЮЗа со снежным городком. Это была районная ёлка Кировского района. Про культовую пельменную на Галерее, правильно, что не сказали - в ней был каждый житель Правого берега.
Нет ни слова про улицу Астраханскую - красивейшую улицу города.
И конечно очень печально, что нет фото великолепного здания вокзала ст. Злобино
Шелковую улицу люблю. Только ее наши градостроители от администрации в красный цвет многоэтажной застройки закрасили зачем-то. Реновацию задумали?
Я знаю такие: 1участок(между Красрабом и ул.Вавилова возле школы №68)
2 участок (между ул.Вавилова и "бетонкой"-ул .Семафорная возле школы №63)
4 участок (берег Енисея между Нефтебазой и ДК ЦБК (там раньше был Канифольный завод)
7 участок (возле стадиона Енисей)
Прекрасный экологичный пейзаж!
А тут всё жалуются на черное небо.)))
Нарядную светлую обувь всегда носить тут проблема была. Рубашки белые всю дорогу на один день. В 80х в школу, в 90х на работу носил, знаю. Дома в основном серые панельки - что хрущи, что девятины брежневские, мало хорошего...
Районы типа Злобино - отстой полный, грязь по колено, публика под стать. Про всякие там водники-монтажники-черема, я лучше вообще говорить не буду. Там ведь и сейчас люди живут. Клоаки редкостные испокон веков...
Хороши сталинки (включая дома культуры и проч), однозначно лучшее, что есть в городе - крепкие красивые дома. Кварталы правильной формы, с большими дворами. Читал, что Сталин более чем в три раза (или даже в пять) увеличил от царской норму дворов в расчете на количество квартир. Похоже достали Кобу питерские дворы-колодцы )))
И ещё бывший кандальный путь - в наше время пр. Крас. раб. стал иметь вид порядочной улицы (с площадями, скверами) к середине 80х. Особенно радовало обилие зелени с каждой стороны. Всю зелень недоумки сейчас уже загубили.
Короче сталинки в любых местах зер гут. И Крас раб в целом потянет.
Остальное отстой чистой воды.
И никакой ностальгии и умиления у меня эта погань не вызывает. Вот честно
Спасибо за внимание. Это мое мнение.
нарот не оценит столь шикарных условий. Он лучше 90м2 в курятнике с картонными стенами возьмёт посреди многокруговой парковки, чем 45 роскошных и свободных.
Как пердят соседи за стенкой и собака молоко лакает в инстаграмме то не слышно на фотках. А панораму смога можно показать
Но без ляпов, увы, не обошлось, следствие низкой общеобразовательной культуры молодых журналюг.
Подпись к одной из фото:
"Улица Павлова в районе перекрёстка с ул. Щербакова, 1963 год. Шлакоблочные дома на заднем плане были построены пленными японцами для рабочих «Красмаша» в конце войны — в 1944-1945 годах."
В 1944, в принципе, не могло быть никаких пленных японцев! Да и в 1945 вряд ли они ещё чего-то строили.
После войны они строили, не ранее 1946 года, а не в конце войны.
я понимаю, это чувство что вы плохой родитель, чувство что вы выпали из общества и ничего не решаете и ни на что не способны. это нужно как то компенсировать. понимаю.
Столько обиды и досужих вымыслов про меня :).
Точка отсчёта общеобразовательной культуры в данном случае, конечно, не я, а всего лишь школьная программа по истории. И малообразованный журналюга, элементарно не знающий истории своей страны, но при этом лезущий писать статьи, где есть эта самая история, никакого уважения и снисхождения не заслуживает.
http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?60e