Доброго дня. Не был в Сибири. Брожу по горам Кавказа. И всякий раз после похода, помнишь только хорошее, все сложное и неприятное остается , как опыт. Зимой сняться горы. Так , что если , что то Вас в походе не устроило , просто делайте выводы на будущее. А так, одно то , что вы выбрались из дома с рюкзаком , это уже прекрасно.
Вчера выходил с небольшим рюкзаком из дома и как Вы написали тоже считаю это прекрасным. 4 полторашки пива нести в руках мало удовольствия. В магазине смотрелся вполне органично.
Автор статьи поехала туда что ли одна, без знакомых, хотя бы одного? Полнейшая безответственность и глупость. Если так, то у неё явно проблемы с общением и вообще с головой
При чём здесь Турция с мамой? Речь про то, что ехать одному, а тем более одной в далёкое неизвестное место, даже в составе непонятно кем "организованной" группы, тупо опасно. В том числе и в Турцию, кстати. Впрочем, дебилам это не понять
Интересно, кто-то написал потом заявление в полицию на организаторов такого похода? В худшем случае такой поход следующей группы может унести жизни людей. Этот маршрут должен быть обеспечен надлежащим уровнем безопасности. Чего организаторы не обеспечили. Такая деятельность должна пересекаться и наказываться.
Этой Вале ходить можно только по парку в черте города. Чем гид не обеспечил безопасность? Питание ей не понравилось. Как она хотела питаться в ненаселённой местности? Страховки в таких турах оформляются индивидуально. Интересно, чем бы ей там помогла оформленная страховка. Гид тоже не права - нечего брать полностью неподготовленных людей.
В Красноярске вроде как действует Туристская полиция. Думаю что Лена Стогова - их 1й клиент. И возможно что ни одна такая, таких "Стоговых" много, есть типа выживальщики которые набирают группы и при этом ни профессинальной подготовки, и к туризму в случае чего ни какого отношения не имеет. Двигаются на хайпе, и фотках из инстаграм.
Не защищию гида, но у каждой услуги свой прайс и аудитория. Возможно ожидания не совсем адекватные были. И возможно эти ожидания находилис не в области тур продукта, а в том месте где фрэйд разбирается.
А что деятельность гидов и прочихз никаз не организована? Это что за страна такая, где нет никаких регистраций и ответственности? А закон по защите прав непритязательного потребителя не работает?
странная статья... но то есть...хотели дешево, взяли дешево... - всё что могли включить за эти деньги, им включили, остальное они сами не проверили - перед приобретением. Жаловаться на свою невнимательность и не умение отстаивать "своё" - бессмысленно, только показывать себя с не очень хорошей староны - жадность никого не красит!
вот пока будут такие терпильные позиции типа "ну подумаешь, гид попался хам и невменоз, но ведь зато дешево!", вот до тех пор и будут вас не уважать и за людей не держать. ПРИНЦИП должен быть ПРОСТОЙ - не можешь сделать нормально и качественно- не делай вообще! не надо прикрывать свое разгильдяйство низкой ценой - это канает только в странах третьего мира, где людей считают не за людей, а за быдло. Начните уже уважать себя, а не оправдывать дешевизну и низкосортный сервис.
"это канает только в странах третьего мира, где людей считают не за людей, а за быдло." Улыбнуло :) При случае обязательно поделитесь этой мыслью с неграми в США. Там вот идет их отстрел ментами на регулярной основе. А иногда и просто на асфальте коленкой давят. У нас такого нет. Хотя и не говорю, что не может быть. Ведь уже устойчиво часть народа называют "быдлом". Прошу прощения за оффтопик.
Просто закрыли обсуждение, а моему дяде, прошедшему финскую, за правду в адрес командиров, что воевать не умеют и людей кладут почем зря, в сентябре 1942года, когда 56 стрелковую дивизию вывели из боев, дали 10 лет по 58ст. Исправительнотрудовых лагерей. (Где в окопах испр.трудовые лагеря? Указ Сталина о штрафниках уже был , а военные чекисты всеравно даже в этом дуркавали. И не кто не скажет каков его дальнейший путь.
Кто-то за воинские преступления уезжал в штрафбат, кто-то по 58-й в ИТЛ. 58-я распадается на 14 подпунктов. Чего ваш дядя совершил мы не знаем, а дело не читали. Поэтому говорить тут не о чем абсолютно. А участие в финской войне вовсе ни о чем не говорит. В 37-38 целые командармы с опытом от гражданской в РККА уезжали. Время было жесткое...
С ним земляки воевали, после войны к бабушке часто приезжали., рассказывали , за что.Подпункт сейчас гляну в листке убытия.Расскажи про ИТЛ, если в курсе.
В основном "Антсоветская агитация". Чего-то сильно человек наговорил в условиях фронта жесточайшей войны на уничтожение в специфической информационной среде за которой очень строго следили. Понятно. Хотя мы и не знаем чего наговорил. Кстати вы и сегодня можете легко уехать по 282-й брякнув чего-нибудь сильно не положенного не там, где это можно. Хотя сегодняшнее мирное время некорректно сравнивать с тем военным. Винова или не виноват мы не знаем. Хотя и не утверждаю совсем, что невиновные не могли уехать в лагерь. В принципе и сегодня так же, хоть в России, хоть в благословленных США, например.
Это к тому, что перевод людей в нечеловеческие условия, в которых нет перспектив и возможности жить делает их тем, что называют "быдло". Ну и это признак не только "третьего мира". А вполне и в "первом мире" это есть.
Я ничего не знаю про вас и не могу сказать про перспективы ваших детей и внуков. У меня нет сомнений, что такие люди есть. Например, я не переживаю за перспективы детей Усса, Мишустина, Сечина или Абрамовича. Но для большинства населения, живущих на среднюю зарплату и их детей перспектива получить хорошее образование, возможность заработать, иметь свое жилье, жить в безопасной стабильной стране весьма тусклые.
Сложилось условное разделение стран: "Первый мир" - страны капиталистического ядра, наиболее экономически благополучные, эксплуатирующие других (США, Европа) "Второй мир" - СССР и страны соцлагеря. Сейчас ликвидирован и его остатки расползаются между Первым и Третьим. "Третий мир" - страны которых эксплуатируют, где в разной степени ж*па, хоть и они пытаются выбиться "в люди". Сравните например Бангладеш и Швейцарию, и увидите разницу между Первым и Третьим мирами. Из Третьего мира в Первый идут ресурсы и деньги. Например Россия продает свои ресурсы за рубеж и оставляет деньги там же в виде утечки капитала, вывоза прибылей корпораций, приобретения иностранных ценных бумаг (в основном США). Конечно, часть остается в стране, но то что уходит будет работать на развитие уже не нашей экономике. В третьем мире уровень жизни населения всегда хуже, чем в Первом. Это в двух словах.
"Второй мир" - СССР и страны соцлагеря. Сейчас ликвидирован и его остатки расползаются между Первым и Третьим. Я тебя растрою, но страны ссср уже даже не третий мир, а четвертый, в частности Рашка. Африка и то уже по показателям как то впереди
99% негров в США получают за счет пособий по безработице больше, чем россияне, живущие впроголодь на свою нищенскую зарплату. А там отстреливают тех, кто банчит наркотой и рамсит с копами. Остальные лежат ровно в своих домиках, жрут курицу из КФС и раз в месяц обналичивают чеки от правительства. Ну и иногда жгут магазины и машины под видом протестов, когда уж совсем скучно станет
И прекрасная жизнь у негров В США. Чего-уж. :) Будем завидовать и жалеть что у нас такого нет. Вы и вправду думаете, что в Америке люди бунтуют от скуки? Кстати, когда говорят, что это бунты негров, телекартинка показывает в толпе большое количество злых белых. Буду думать как вы, что это им совсем уж скучно стало.
Гид без вопросов неадекватен. Но автор статьи, хочется задать вопрос: что вы хотели получить,покупая тур ниже средней стоимости на рынке? Договор, страховку, инструктора-профи, разнообразное питание? Вы получаете ровно столько,сколько вы платите. Покупая китайскую сумку из дермантина зато дешево, вы возмущаетесь почему качество низкое и кожа не натуральная? Не думаю. Если туроператор официально заключает с вами договор,то стоимость тура автоматом возрастает на 30% в среднем. Страховка так же ведет к удорожанию тура. Вам дешевле будет заморочиться и оформить индивидуально на себя, потому что не придется платить за то,что инструктор тратит свое время в страховой. Более того, из таких вот турклубов никто страховку на группу не оформляет (даже если они утверждают обратное). Но как правило инструктор квалифицирован и в состоянии оказать и первую мед. помощь и провести спас. работы в малой группе. Ни в коем случае не защищаю инструктора. Она личность достаточно эксцентричная и в туристических кругах известна в основном с очень неприятной стороны. Странно что автору ее вообще кто-то посоветовал. По описанию похода-это вообще провал. Но, тем не менее, ждать всяких плюшек,страховок,договоров и прочих бонусов покупая тур дешевле-глупо. Хотите все официально-смотрите ценовую категорию выше. Там и сервис получше.
По стоимости - на самом деле за эти деньги, что мамзель просит за свои "услуги", ей стоит и покорячится за качество. С учетом закупленных продуктов, транспортных услуг - 20-25 с человека у неё прибыли. Ну а по уровню она таки да - что попало (еще мягко сказано). А авторы заметки могут её спокойно привлечь к ответственности в "установленном законом порядке" (что будет правильно, а то может и угробить кого-нибудь).
Браво. Все правильно сказал. Я вчера тоже самое говорил, но был заподозрен в "защите" гида. Позднее здесь выдали много деталей, которых не было в оригинальной статье. Было интересно почитать. Конечно же сама туристка должна была тоже все это понимать. Но, случилось то, что случилось.
Прочитала саму статью и комментарии - и обалдела....Настолько безответственно(и это еще мягко сказано) "гид" отнеслась к своей группе!!! Действительно, видимо, хотела за счет группы скататься. Ну и личные комментарии: первое, что пришло в голову-был ли прфессиональный врач и медикаменты? И в комментариях, увидев про студентку 5-го курса меда, обалдела от наглости гида!!! Второе:не обязательно иметь повара-профессионала. Достаточно грамотно(тупо сесть и посчитать) составить меню и раскидать купленные продукты вскладчину по рюкзакам участников группы. Честно и все сыты будут потом. Но гиду же нужно было бабло, а на продуктах, типо, можно и сэкономить... Я, наверное, слишком часто хожу в походу и многие вещи мне кажутся само собой разумеющимся. Но вот я бы на месте автора статьи ОЧЕНЬ сильно насторожилась бы после ТАКИХ ответов на простые вопросы. Берегите себя, друзья! Не должно сильное желание увидеть красоту мира побеждать здравый смысл!!!
У Вас денег не хватит на все хотелки! К туркам на пляж,однозначно. Гид была права ,"наглые рожи" хотят за три копейки,что бы их шерпы на руках таскали ....устали-поругались,губки надуйте и на зиму останетесь гы гы гы Кстати турики по радиалкам ходили,там гид с катера их видит в бинокль ...ага айболит прилетит ))).
Только что (31.07) вернулся с Путорана. Ходили чуть меньше 2 недель - не на катере по Ламе, а пешком с рюкзаками на плато и потом с плато. Всё тащили на себе, разумеется. Включая очень разнообразную и вкусную еду - отдельно завтраки, обеды и ужины на все дни. Готовили на костре внизу и на газу в безлесной зоне. Без билетов и сувениров по деньгам - практически то же самое, что у автора, ну чуть дороже. Впечатления - просто зашкаливают, красота там неописуемая, само плато - вообще другой мир. С инструктором самые тёплые и дружеские, группа подобралась хоть и разная по силам, но дружная и сплочённая, вон до сих пор в общем чате общаемся. Да, у меня с собой были средства страховки - и навигатор свой, и спутниковый трекер - но это только по привычке, а так народ спокойно обходился даже без лишней куртки, хотя наверху довольно холодно и дуло нещадно. Девчонок поддерживали и комфортили все.) В общем, масса позитива. Я это к чему.. просто для первого раза нужно выбрать проверенную друзьями и временем фирму, а не гнаться за экономией 5-7-10тыс. Мнение не навязываю, конечно. Фото моё, палатка моя.)
Посмотрела страничку гида в инстаграм-не может человек так видящий мир вокруг и любящий природу, быть хамом. Замечательные фото. Наверное, действительно, виной всему разный уровень подготовки.
Ага. Зато может, взяв деньги с группы за работу гида, бросить группу и уметелить за горизонт. У нее же любовь к природе и высокий уровень подготовки. А дохляки 67-летние мешают "так видеть мир"
с группой был,всё видел,слышал.О чём разговор тогда? "бросить группу и уметелить за горизонт"-это они значит её на катере догоняли? Там катер у берега стоит по склонам туристы ходят,им гид дорогу показывает.Кто там куда уйдет,без катера.Гид если деньги берет,то не для себя.Гид зарплату получает за тур от оргов.
А наш бывший глава Эвенкии Пётр Суворов любил возить друзей и гостей на Путарана в период с 2006 по 2011 год за счёт бюджета района. На двух вертолётах. Последний полет окончился уголовным делом. Какая прекрасная была заимка.
Здравствуйте друзья! После всего прочитанного хочется сделать одну, но очень важную поправку, плато Путорана и озеро Лама это скажем так для местных не совсем то о чём мечтала героиня! Озеро Лама и Глубокое входит в плато, но это досягаемые на лодке места общего пользования, где люди отдыхают, рыбачат, собирают грибы и ягоды, а вот о чём мечтала героиня, то это только на вертолёте и там действительно не тронутые места, но и ценник абсолютно другой!!!
Гидрография Озеро Лама расположено в северо-западной части плато Путорана, обрамлено на севере склонами гор Микчангда, на юге — Ламских гор преобладающей высотой 500—800 м. Высота над уровнем моря — 45 м[4].
ну вот такой у нас уровень туризма внутреннего он как бы есть но его как бы нет - это печально но есть несколько но 1. сказали "что купите то и будете есть" это конечно не правильно для разрозненной группы но в чем проблема нормально закупиться продуктами и не жаловаться на невкусную кашу ? 2. сделать страховку на себя тоже не сложно и недорого 3. комары и их количество не зависит от квалификации гида 4. если предполагается пеший поход то форма участников должна предполагать общий тем движения который скаладывается из дистанции и времени за которую её надо преодолеть 5. капитан как я понял из рассказа вообще нормальный чувак (могло быть сильно хуже) справедливости ради надо заметить что катер не сломался и не затонул ) ну и в итоге- красиво, необычно, все живы и здоровы - в принципе не так уж и плохо сьездили
Девчатам не понравились сопутствующие тяготы как объективные, так и субъективные. И мы их понимаем. А еще у них и выход на Ньюслаб, поэтому с ними лучше не враждовать :)
ну так то да, все верно расписали. Все было круто, кроме абсолютно непрофессионального, непригодного и хамящего гида. К счастью, он не помешал отличному путешествию)
А что вы хотели от липисявки пиарщика/недотуриста. Тут похоже вот на что, этот непрофессиональный гид свозил себя на "плато" за счет других, вот и все. Более того с такими людьми можно встрять где нибудь и запросто лишиться жизни. Таких случаев предостаточно.
о, подтянулись друзья "гида". Сейчас автора выставят капризной девчонкой, которая решила сэкономить и сама во всем виновата. А гид просто шутил и ни в чем не виноват. Засекайте время)
В последнее время, действительно, появилось очень много "специалистов", порой весьма малограмотных в вопросах планирования и организации походов, и зачастую столь же безответственных. Одни не стесняются за свои "услуги" брать приличные деньги, не обеспечив практически ничего, и не имея в багаже хоть сколько то знаний и опыта. Если человек пару раз сходил в поход и вообразил, что может водить в него группы неподготовленных людей, то увы - это становится проблемой группы. Бывают и другие персонажи, такие даже есть среди авторов данного сайта - в силу отсутствия опыта они могут предлагать/рекламировать совершить поход по местам с заведомо негодными средствами, и который чаще всего может закончиться прекрасно, но иногда, при определенных условиях, на которые нужно знать - трагически. Например, призывы зимой сходить на гору Аргыджек по набитой тропе (!), человек не понимает, что забравшись ближе к вершине, тропы на камнях и насте, как таковой уже не будет, и при ухудшении погоды (туман, снегопад) ее будет найти практически невозможно, а выходить пешком, проваливаясь по пояс или еще выше в снег проблематично даже опытному туристу. Это уже не коммерческая корысть, а глупость, но и она может стоить человеку жизни. Поэтому, отправляясь в подобные поездки, крайне желательно иметь в составе группы проверенного своего человека, который имеет необходимый опыт. Либо хотя бы пользоваться услугами, которые предоставляются компаниями/сообществами, имеющими хорошую репутацию, и тщательно читать договор. И еще один, последний, но один из важных моментов - никогда не допускать, чтобы группа распадалась на отдельно идущих участников, это категорически неправильно и очень опасно! В первую очередь это зависит от них самих, поскольку могут встретится отдельные личности, которые считают - раз они заплатили деньги - им позволено все. На маршруте можно легко потеряться, и поход легко превратится в одиночный, что для человека без опыта весьма напряжно, а если при себе нет необходимого снаряжения (оно осталось у других) - и вовсе фатально. Не говорю уже про травмы. Вот как-то так..
Сомневаюсь, что в те места туризм вообще возможен за адекватную цену. В том виде, к какому привыкли бывавшие в турции или таиланде. Там только турпоход.
Тоже считаю, что такой метод правильный. Но, турпоход во франции, например - это не совсем то же самое, что турпоход по путорана. :) И то и другое возможно, но они очень разные по сложности, ценам, рискам и прочему.
1. Сначала купилась на демпинговую цену. Сравнила с другими предложениями: "По цене это примерно средний уровень за туры такого типа — 100 тысяч за 10 дней, 50 тысяч — за 5 дней, но 50 отдать легче, да и 5 дней больше подходят для первого визита." Это сравнение некорректо. У нее 5 дней на катере, а сравнивает с 10 днями на катере + пешком. Если в стоимость заложен катер, то и некорректно сравнивать с другими типами активностей. 2. а что, ограничения короновирусные отменили? Разве туристка не знала, что и организатор и она сама нарушают запрет властей? 2."каша невкусная", ну это бывает. Хоть и субъективно. 3. "куча комаров". Странная жалоба. За полярный круг же поехали, не в Крым... 4. "Она попросила предоплату в 10 тысяч рублей, при этом никаких документов не выдала — ни расписки, ни договора, вообще ничего." Разве здесь еще не стало понятно, что все это организуется нелегально и без налогов? Ах-да, "сильно хочется поехать", да еще и подешевле... 5. «Мы не идем в поход, а просто катаемся на катере» — так подвела итог оживленной переписке в чате с будущей группой наш гид." А что, разве не так у них было? 6. "Из забавного — соль и нож наш гид взять забыла, хорошо, что мы были рядом и поделились :)" Ну прокол получился у организаторши. Что-ж бывает. Но мимо грозной и строгой судии это не прошло... 7. "До сих пор меня мучает вопрос: почему нельзя было купить отдельное багажное место под продукты или запланировать хотя бы частичный закуп в норильских магазинах..." Организатор ведет нелегальный бизнес, не выдает чеки и тд. У нее большие издержки. Ей хочется и заработать и ценник подешевле конкурентов. Все же понятно, с первых строк. Зачем эта туристка купилась на такой тип отдыха тогда? Ведь не маленькая девочка, с первых шагов все должно быть понятно. А то получается, я куплюсь на все эти странности, а критиковать буду с позиции как будто меня обслуживает туроператор со всеми лицензиями, договором, страховкой, бухгалтерией, чеками... 8. "Уровень физической подготовки был совершенно разным, как и степень оснащенности." Если это сборная группа из тех, кто заплатил, то разве это может быть сюрпризом? Нормально принимать все это "как есть". Не было бы такой группы, то и не было бы этой недорогой поездки. 9. "мы пошли именно на эту, новую для нее гору, с неизведанным маршрутом, ландшафтом и трудностями." Это конечно зря организатор брякнула. Наверное больше она так никогда не скажет... 10. "Фраза от гида «Мне не хочется с вами общаться, вы от меня рожи воротите» (дословно, ребята!), — уже никого не удивляла и не задевала." Это наверное гид неудачно пошутила. Думаю больше так не будет делать :) 11. "Если с вами что-то произойдет в таком походе, некоторые из подобных проводников даже не смогут оказать вам необходимую помощь, не говоря уже о материальной компенсации..." А откуда туристка знает, что данный организатор не сможет ей оказать помощь? Ведь к счастью, ей это не пришлось проверить в деле. А так как с первого момента стало ясно, что все это нелегально, то и тема "компенсации" переходит на поле внеюридического регулирования. 12. "Не стесняйтесь требовать договор, регулирующий ваши отношения, задавать вопросы о плане похода и просить хоть какие-то документы, подтверждающие его квалификацию" Для этого туристка должна была без стеснений обратится к нормальному туроператору с лицензиями, бухгалтерией, договорами, страховкой и тд. И заплатить при этом адекватные деньги. Так как туристка - человек взрослый и половозрелый с минимальным жизненным опытом и знаниями, то должна это понимать. Поэтому в этих обстоятельствах все эти "недочеты" выглядят очень странно, как и этот репортаж. 13. "подтверждающие его квалификацию, кроме фоточек в соцсетях." Сделали контррекламу человеку. Ок. 14. Короче, чего-то девчонки (туристка и организатор) не понравились друг другу. Бывает.
Здравствуйте) Я была частью этой же группы (это мой сиреневый рюкзак на фотке), и здесь реально не все «сама дура». Собственно, ни на что крутое и большое мы не рассчитывали. Понятно было, что в Норильске карантин, и легально мы не поедем, но история с гидом стремная. Чисто по-человечески. Про ножи-котелки-кухню: Гид не контролировала процесс, ни разу не занялась готовкой еды, все вещи, кроме одного котелка мы позаимствовали у капитана катера и следили за ними самостоятельно (хотя заранее спросили нужно ли брать подобное с собой) Гид только ела то, что мы готовили. Про походы: План был расписан, но оказалось, что наш гид не ориентируется на местности. Всм она просто ходила по трекеру через любой бурелом и очень радовалась, когда мы выходили на тропу, которая была в 5ти метрах все это время. Организации времени тоже не было. Мы просто ждали пока все (и гид в том числе, проснутся, разгонятся, походят и т.д.) При вопросе «какой маршрут и что обуть/надеть, надо ли брать рюкзаки» она отвечала «делайте что хотите, это недолго». Недолго оборачивалось в 4 часа. С хождением по трясине. На возражение: «Вы же говорили, что будет тропа и легкий маршрут, а не болото» Ответ: «Ну у меня же ноги не мокрые, все нормально» При спуске с горы фестивальной, когда часть группы попросила ее остановиться и отдохнуть, то гид просто сказала: «Я не буду вас слушать, вы неадекватные» (когда я попросила сделать то же самое, она почему-то послушала и тормознула, видимо, решила, что я более-менее) Апофеозом был момент после шторма. Мы прибыли в Норильск в 2 часа ночи, когда все договоренности по съемному жилью уже пропали. В группе был пожилой человек, у которого банально был кнопочный телефон, ему было сложнее сориентироваться, чем всем нам. Изначально гид говорила, что будет жить с ним и ещё парой человек, а так же поможет ему добраться до аэропорта. Но как только все вещи с катера были выгружены, она прыгнула на борт и уехала ночевать к помощнику капитана (договорилась и никому не сказала) Мы же остались с рюкзаками и без квартир на пристани без адреса, куда было сложно тупо вызвать такси. Гида зовут, кстати Лена Стогова И оказалось что цена тура для автора статьи и для меня отличались примерно на 5 тысяч (по каким критериям нам называли цены - хз, но для меня как студента сумма весомая) P.s. Ну и про «оказать помощь». Гид в переписке сказала всем, что «зачем вы переживаете, с нами же врач». И только потом я осознала, что врач – это я. (Я не врач, я студентка 5 курса меда) И относительно «никто не заболел» - это не так. Заболела опять же я, и последние два дня радовалась температуре и соплям из-за промокших ног)))
Вот это новости, я тоже очень хотела к ней в тур. Очень уж красивые фоточки. Но ваш рассказ перебил мне все желание. Все замечания действительно по делу. Я неприятно удивлена(
Если сложилось впечатление, что я защищаю вашу организаторшу, то мне жаль. Это не так. Я случайно создал неправильное впечатление. Мы видим, с одной стороны - непрофессионализм гида, с другой стороны - неверные ожидания автора статьи "Специально для Ньюслаб". Но, на то мы и сторонние наблюдатели вашего опыта. Я прочитал статью и отреагировал на то, что там написано. А ваших дополнений там нет. Кстати, был бы у вас специальный повар, то было бы все по другому, как и цена вашего приключения. А так, конечно, интересно почитать, в том числе и ваше дополнение.
Справедливости ради.Он просто турист,как и беременная женщина,если пойдет на Гималаи.В городе.Не один.Это не "защита"гида.Все вопросы решаются "на берегу".Не устраивает,что то-оставайтесь,не испытывайте судьбу,ну или испытывайте))). Потом не плачьте.
Ну и ещё она двух женщин во время похожа в первый день потеряла. Когда ей сказали, что части группы нет, она особо не стала волноваться и искать, потому что устанавливала штатив для фото водопада))) Ну ничего, нашлись.
Фраза от гида «Мне не хочется с вами общаться, вы от меня рожи воротите» после такой фразы ни один здравомыслящий и уважающий себя человек за версту не подойдет к такому "гиду". Как надо не уважать своих клиентов, чтобы брякать в их адрес такое...
".... читайте на Newslab в честном рассказе Вали, вернувшейся с плато буквально на днях ...." А Валя дружит с Ньюслабом. Накопившиеся разочарования решила выстрелить в организаторшу. :)
... «Спасибо, что живой»: ... Да и это совершенно неуместно в заголовке. Ведь к счастью все живы-здоровы. А судя по рассказу, ситуаций угрозы жизни у них никакой не было.
Организация походов у этой девушки действительно далека от безопасности. Ходили как то вместе в грот Телевизор. Теперь эта группа у меня в избранном - чтобы не забыть с кем не стоит связываться.
Тур " Дорога в один конец"
Полнейшая безответственность и глупость.
Если так, то у неё явно проблемы с общением и вообще с головой
Речь про то, что ехать одному, а тем более одной в далёкое неизвестное место, даже в составе непонятно кем "организованной" группы, тупо опасно. В том числе и в Турцию, кстати.
Впрочем, дебилам это не понять
Этот маршрут должен быть обеспечен надлежащим уровнем безопасности. Чего организаторы не обеспечили. Такая деятельность должна пересекаться и наказываться.
И возможно что ни одна такая, таких "Стоговых" много, есть типа выживальщики которые набирают группы и при этом ни профессинальной подготовки, и к туризму в случае чего ни какого отношения не имеет.
Двигаются на хайпе, и фотках из инстаграм.
но то есть...хотели дешево, взяли дешево... - всё что могли включить за эти деньги, им включили, остальное они сами не проверили - перед приобретением.
Жаловаться на свою невнимательность и не умение отстаивать "своё" - бессмысленно, только показывать себя с не очень хорошей староны - жадность никого не красит!
ПРИНЦИП должен быть ПРОСТОЙ - не можешь сделать нормально и качественно- не делай вообще! не надо прикрывать свое разгильдяйство низкой ценой - это канает только в странах третьего мира, где людей считают не за людей, а за быдло. Начните уже уважать себя, а не оправдывать дешевизну и низкосортный сервис.
Улыбнуло :) При случае обязательно поделитесь этой мыслью с неграми в США. Там вот идет их отстрел ментами на регулярной основе. А иногда и просто на асфальте коленкой давят. У нас такого нет. Хотя и не говорю, что не может быть. Ведь уже устойчиво часть народа называют "быдлом". Прошу прощения за оффтопик.
Кстати вы и сегодня можете легко уехать по 282-й брякнув чего-нибудь сильно не положенного не там, где это можно. Хотя сегодняшнее мирное время некорректно сравнивать с тем военным. Винова или не виноват мы не знаем. Хотя и не утверждаю совсем, что невиновные не могли уехать в лагерь. В принципе и сегодня так же, хоть в России, хоть в благословленных США, например.
Но для большинства населения, живущих на среднюю зарплату и их детей перспектива получить хорошее образование, возможность заработать, иметь свое жилье, жить в безопасной стабильной стране весьма тусклые.
"Первый мир" - страны капиталистического ядра, наиболее экономически благополучные, эксплуатирующие других (США, Европа)
"Второй мир" - СССР и страны соцлагеря. Сейчас ликвидирован и его остатки расползаются между Первым и Третьим.
"Третий мир" - страны которых эксплуатируют, где в разной степени ж*па, хоть и они пытаются выбиться "в люди". Сравните например Бангладеш и Швейцарию, и увидите разницу между Первым и Третьим мирами.
Из Третьего мира в Первый идут ресурсы и деньги.
Например Россия продает свои ресурсы за рубеж и оставляет деньги там же в виде утечки капитала, вывоза прибылей корпораций, приобретения иностранных ценных бумаг (в основном США). Конечно, часть остается в стране, но то что уходит будет работать на развитие уже не нашей экономике.
В третьем мире уровень жизни населения всегда хуже, чем в Первом.
Это в двух словах.
Я тебя растрою, но страны ссср уже даже не третий мир, а четвертый, в частности Рашка. Африка и то уже по показателям как то впереди
но все так как и обещали...видимо - дикая сибирь )))
Ни в коем случае не защищаю инструктора. Она личность достаточно эксцентричная и в туристических кругах известна в основном с очень неприятной стороны. Странно что автору ее вообще кто-то посоветовал. По описанию похода-это вообще провал.
Но, тем не менее, ждать всяких плюшек,страховок,договоров и прочих бонусов покупая тур дешевле-глупо. Хотите все официально-смотрите ценовую категорию выше. Там и сервис получше.
Ну и личные комментарии: первое, что пришло в голову-был ли прфессиональный врач и медикаменты? И в комментариях, увидев про студентку 5-го курса меда, обалдела от наглости гида!!!
Второе:не обязательно иметь повара-профессионала. Достаточно грамотно(тупо сесть и посчитать) составить меню и раскидать купленные продукты вскладчину по рюкзакам участников группы. Честно и все сыты будут потом. Но гиду же нужно было бабло, а на продуктах, типо, можно и сэкономить...
Я, наверное, слишком часто хожу в походу и многие вещи мне кажутся само собой разумеющимся. Но вот я бы на месте автора статьи ОЧЕНЬ сильно насторожилась бы после ТАКИХ ответов на простые вопросы.
Берегите себя, друзья! Не должно сильное желание увидеть красоту мира побеждать здравый смысл!!!
Я это к чему.. просто для первого раза нужно выбрать проверенную друзьями и временем фирму, а не гнаться за экономией 5-7-10тыс.
Мнение не навязываю, конечно.
Фото моё, палатка моя.)
Озеро Лама расположено в северо-западной части плато Путорана, обрамлено на севере склонами гор Микчангда, на юге — Ламских гор преобладающей высотой 500—800 м. Высота над уровнем моря — 45 м[4].
1. сказали "что купите то и будете есть" это конечно не правильно для разрозненной группы но в чем проблема нормально закупиться продуктами и не жаловаться на невкусную кашу ?
2. сделать страховку на себя тоже не сложно и недорого
3. комары и их количество не зависит от квалификации гида
4. если предполагается пеший поход то форма участников должна предполагать общий тем движения который скаладывается из дистанции и времени за которую её надо преодолеть
5. капитан как я понял из рассказа вообще нормальный чувак (могло быть сильно хуже)
справедливости ради надо заметить что катер не сломался и не затонул )
ну и в итоге- красиво, необычно, все живы и здоровы - в принципе не так уж и плохо сьездили
Поэтому, отправляясь в подобные поездки, крайне желательно иметь в составе группы проверенного своего человека, который имеет необходимый опыт.
Либо хотя бы пользоваться услугами, которые предоставляются компаниями/сообществами, имеющими хорошую репутацию, и тщательно читать договор.
И еще один, последний, но один из важных моментов - никогда не допускать, чтобы группа распадалась на отдельно идущих участников, это категорически неправильно и очень опасно! В первую очередь это зависит от них самих, поскольку могут встретится отдельные личности, которые считают - раз они заплатили деньги - им позволено все. На маршруте можно легко потеряться, и поход легко превратится в одиночный, что для человека без опыта весьма напряжно, а если при себе нет необходимого снаряжения (оно осталось у других) - и вовсе фатально. Не говорю уже про травмы. Вот как-то так..
Очень сомневаюсь я в этом
"По цене это примерно средний уровень за туры такого типа — 100 тысяч за 10 дней,
50 тысяч — за 5 дней, но 50 отдать легче, да и 5 дней больше подходят для первого визита."
Это сравнение некорректо. У нее 5 дней на катере, а сравнивает с 10 днями на катере + пешком.
Если в стоимость заложен катер, то и некорректно сравнивать с другими типами активностей.
2. а что, ограничения короновирусные отменили? Разве туристка не знала, что и
организатор и она сама нарушают запрет властей?
2."каша невкусная", ну это бывает. Хоть и субъективно.
3. "куча комаров". Странная жалоба. За полярный круг же поехали, не в Крым...
4. "Она попросила предоплату в 10 тысяч рублей, при этом никаких документов не
выдала — ни расписки, ни договора, вообще ничего."
Разве здесь еще не стало понятно, что все это организуется нелегально и без налогов?
Ах-да, "сильно хочется поехать", да еще и подешевле...
5. «Мы не идем в поход, а просто катаемся на катере» — так подвела итог оживленной
переписке в чате с будущей группой наш гид."
А что, разве не так у них было?
6. "Из забавного — соль и нож наш гид взять забыла, хорошо, что мы были рядом и
поделились :)"
Ну прокол получился у организаторши. Что-ж бывает. Но мимо грозной и строгой судии это не прошло...
7. "До сих пор меня мучает вопрос: почему нельзя было купить отдельное багажное
место под продукты или запланировать хотя бы частичный закуп в норильских магазинах..."
Организатор ведет нелегальный бизнес, не выдает чеки и тд. У нее большие издержки.
Ей хочется и заработать и ценник подешевле конкурентов. Все же понятно, с первых строк.
Зачем эта туристка купилась на такой тип отдыха тогда? Ведь не маленькая девочка,
с первых шагов все должно быть понятно. А то получается, я куплюсь на все эти странности,
а критиковать буду с позиции как будто меня обслуживает туроператор со всеми лицензиями,
договором, страховкой, бухгалтерией, чеками...
8. "Уровень физической подготовки был совершенно разным, как и степень оснащенности."
Если это сборная группа из тех, кто заплатил, то разве это может быть сюрпризом?
Нормально принимать все это "как есть". Не было бы такой группы, то и не было бы
этой недорогой поездки.
9. "мы пошли именно на эту, новую для нее гору, с неизведанным маршрутом,
ландшафтом и трудностями."
Это конечно зря организатор брякнула. Наверное больше она так никогда не скажет...
10. "Фраза от гида «Мне не хочется с вами общаться, вы от меня рожи воротите»
(дословно, ребята!), — уже никого не удивляла и не задевала."
Это наверное гид неудачно пошутила. Думаю больше так не будет делать :)
11. "Если с вами что-то произойдет в таком походе, некоторые из подобных проводников
даже не смогут оказать вам необходимую помощь, не говоря уже о материальной компенсации..."
А откуда туристка знает, что данный организатор не сможет ей оказать помощь?
Ведь к счастью, ей это не пришлось проверить в деле. А так как с первого момента стало
ясно, что все это нелегально, то и тема "компенсации" переходит на поле внеюридического
регулирования.
12. "Не стесняйтесь требовать договор, регулирующий ваши отношения, задавать вопросы о
плане похода и просить хоть какие-то документы, подтверждающие его квалификацию"
Для этого туристка должна была без стеснений обратится к нормальному туроператору с лицензиями,
бухгалтерией, договорами, страховкой и тд. И заплатить при этом адекватные деньги.
Так как туристка - человек взрослый и половозрелый с минимальным жизненным опытом
и знаниями, то должна это понимать. Поэтому в этих обстоятельствах все эти "недочеты"
выглядят очень странно, как и этот репортаж.
13. "подтверждающие его квалификацию, кроме фоточек в соцсетях."
Сделали контррекламу человеку. Ок.
14. Короче, чего-то девчонки (туристка и организатор) не понравились друг другу. Бывает.
Я была частью этой же группы (это мой сиреневый рюкзак на фотке), и здесь реально не все «сама дура».
Собственно, ни на что крутое и большое мы не рассчитывали. Понятно было, что в Норильске карантин, и легально мы не поедем, но история с гидом стремная.
Чисто по-человечески.
Про ножи-котелки-кухню:
Гид не контролировала процесс, ни разу не занялась готовкой еды, все вещи, кроме одного котелка мы позаимствовали у капитана катера и следили за ними самостоятельно (хотя заранее спросили нужно ли брать подобное с собой)
Гид только ела то, что мы готовили.
Про походы:
План был расписан, но оказалось, что наш гид не ориентируется на местности.
Всм она просто ходила по трекеру через любой бурелом и очень радовалась, когда мы выходили на тропу, которая была в 5ти метрах все это время.
Организации времени тоже не было. Мы просто ждали пока все (и гид в том числе, проснутся, разгонятся, походят и т.д.)
При вопросе «какой маршрут и что обуть/надеть, надо ли брать рюкзаки» она отвечала «делайте что хотите, это недолго».
Недолго оборачивалось в 4 часа. С хождением по трясине.
На возражение: «Вы же говорили, что будет тропа и легкий маршрут, а не болото»
Ответ: «Ну у меня же ноги не мокрые, все нормально»
При спуске с горы фестивальной, когда часть группы попросила ее остановиться и отдохнуть, то гид просто сказала: «Я не буду вас слушать, вы неадекватные» (когда я попросила сделать то же самое, она почему-то послушала и тормознула, видимо, решила, что я более-менее)
Апофеозом был момент после шторма.
Мы прибыли в Норильск в 2 часа ночи, когда все договоренности по съемному жилью уже пропали.
В группе был пожилой человек, у которого банально был кнопочный телефон, ему было сложнее сориентироваться, чем всем нам.
Изначально гид говорила, что будет жить с ним и ещё парой человек, а так же поможет ему добраться до аэропорта.
Но как только все вещи с катера были выгружены, она прыгнула на борт и уехала ночевать к помощнику капитана (договорилась и никому не сказала)
Мы же остались с рюкзаками и без квартир на пристани без адреса, куда было сложно тупо вызвать такси.
Гида зовут, кстати Лена Стогова
И оказалось что цена тура для автора статьи и для меня отличались примерно на 5 тысяч (по каким критериям нам называли цены - хз, но для меня как студента сумма весомая)
P.s. Ну и про «оказать помощь». Гид в переписке сказала всем, что «зачем вы переживаете, с нами же врач». И только потом я осознала, что врач – это я. (Я не врач, я студентка 5 курса меда)
И относительно «никто не заболел» - это не так. Заболела опять же я, и последние два дня радовалась температуре и соплям из-за промокших ног)))
Ну ничего, нашлись.
после такой фразы ни один здравомыслящий и уважающий себя человек за версту не подойдет к такому "гиду". Как надо не уважать своих клиентов, чтобы брякать в их адрес такое...
А Валя дружит с Ньюслабом. Накопившиеся разочарования решила выстрелить в организаторшу. :)
Да и это совершенно неуместно в заголовке. Ведь к счастью все живы-здоровы. А судя по рассказу, ситуаций угрозы жизни у них никакой не было.