Вредная статейка. Бухнуть захотелось. Предпочитаю крепкие напитки и пиво. Вино? Для меня правильней его перегнать в дисциляты. У меня самогонка и на рябине и на ранетках и на пшенице. И на китайских дрожжах. Вот вы все китайское ругаете, а дрожжи у их сказочные. Кто в теме, тот поймёт. Все едят. Турбо дрожжи. И вкус у самогонки с их дрожей яблочный, как у кальвадоса. Пойду дегустировать. Завтра болеть буду, не теряйте.
Помните нашу Машу? Обзоры про забегаловки писала. Мария Русскова рассказала, можно ли найти приличные вина в нашем городе. Раньше Мария писала про рестораны, а сейчас рассказывает про вино
Мария Русскова была одним из двух самых заметных ресторанных критиков в Красноярске, потом переехала в Москву, а в этом году вернулась в родной город. В столице она прошла курсы сомелье и сейчас устраивает в Красноярске частные камерные дегустации вина. Корреспондент узнал у Марии, каково это — быть сомелье, когда вокруг санкции, что сейчас творится с винным рынком и вино каких стран появится на полках в магазинах взамен ушедших.
— У нас тут внезапно для меня вышел материал про то, как ты из ресторанного критика стала айтишником. А я как раз хотел сделать интервью о том, как красноярский ресторанный критик Мария Русскова стала сомелье в Москве. Расскажи про это.
— В Москве я работала редактором в медиа, потом оно закрылось, и я пошла работать в Сбер. В то время ресторанной критикой я занималась уже постольку-поскольку, потому что всё-таки мне больше была интересна региональная повестка. И не то чтобы Москва располагает к тому, чтобы работать и параллельно заниматься ресторанной критикой. Пришлось бы посвятить себя только ей, но я не была уверена, что у меня есть ресурс для этого перехода. Я всегда воспринимала это больше как хобби, ну или серьезное увлечение, но не более.
А вином я интересовалась как обыватель давно. Но вино — это такая история, где нужно образование, потому что информации очень много и как это всё обобщать, совершенно непонятно. Я подумала, раз уж я в Москве, то пройду-ка я обучение в школе вина. Она сотрудничает с крупными поставщиками вина, считается лучшей в России. В обучении было несколько месяцев ежедневных занятий, практика, дегустации, теория, встречи с преподавателями и всё такое прочее. Параллельно на этапе обучения мы с одногруппниками и одногруппницами устраивали винные дегустации для себя. Обучение в вине — это практика, очень много практики…
виноград свой? ты в Крым переехала? Почему в гости не позвала? У меня колени больные, врачи говорят море очень полезное, высылай приглашение в гости, приеду, сала копченого привезу.
Черноплодки много не наберешь. А у их виногдада больше чем у нас картишки и собирать его проще, видро картошки попробуй накопай, в ведро винограда за 15 секунд набрать можно.
Первый раз слышу, что-бы виноград рос в Красноярске. Где отростки или саженцы брала? С Крыпа привезла? Я с косточек виноградных садил, не принялся, вымерзает. У тебя черный зеленый?
с украины тоже привозила, вымерз. а три года назад на каком то местном ресурсе нашла местного садовода любителя, причем рядом с полигоном на кузнецовке. купила пять разных саженцев. два импортных зиму не пережили, а наши три ок. вот нынче три куста дали урожай, получилось почти 5 л вина, т.е. чистого сока. нарезала черенков, к весне буду укоренять.
Ты молодец подруга. Все по науке деаешь. Весной черенки точко корешки дадут. По чем черенки продаешь? Много их у тебя? За 3 года вырастила виноградник?
за свои не поручусь, первый раз нарезала, еще даже ни одного саженца своего не создала, но то, что свой первый виноград выростила уже счастье:) я найду контакт этого садовода, спрошу его разрешение, тогда здесь и скину. думаю, один раз мне простят, ибо для развития местных садоводов:)
Про Машу то слышал? Что обзоры тут на кафе писала? Она в Моску уезжала, там отучилась на сомелье, дегустатора вин. Вернулась в Красноярск. Может ее статейка под псевдонимом?
То она сомелье, то кавист))) если разницы не знает, зачем волбще все это. И как можно научить что-то чувствовать, если эти вкусовые рецепторы не чувствуют что-то, а что-то чувствуют. У меня часть рецепторов ожила только после ковида, до этого часть вкусов и запахов была не доступна.
Синьку надо жрать, водовку духовноскрепную! Об этом кстати власть предержащие хорошо позаботились, акцизы на вино, как на буржуазные излишества, в 4 раза повышают в 2024.
"национальный признак... итальянские вина или итальянские сорта, например, барбера, каберне совиньон, мускат, шардоне. Сейчас очень популярна паназиатская кухня, все едят суши и ролы. К ним хороши рислинги". Каберне совиньон, мускат, шардоне - итальянские сорта?? Где паназиатская кухня и где рислинг выращивают? надо ж пургу нести и называть себя экспертом...
Мария Русскова рассказала, можно ли найти приличные вина в нашем городе.
Раньше Мария писала про рестораны, а сейчас рассказывает про вино
Мария Русскова была одним из двух самых заметных ресторанных критиков в Красноярске, потом переехала в Москву, а в этом году вернулась в родной город. В столице она прошла курсы сомелье и сейчас устраивает в Красноярске частные камерные дегустации вина. Корреспондент узнал у Марии, каково это — быть сомелье, когда вокруг санкции, что сейчас творится с винным рынком и вино каких стран появится на полках в магазинах взамен ушедших.
— У нас тут внезапно для меня вышел материал про то, как ты из ресторанного критика стала айтишником. А я как раз хотел сделать интервью о том, как красноярский ресторанный критик Мария Русскова стала сомелье в Москве. Расскажи про это.
— В Москве я работала редактором в медиа, потом оно закрылось, и я пошла работать в Сбер. В то время ресторанной критикой я занималась уже постольку-поскольку, потому что всё-таки мне больше была интересна региональная повестка. И не то чтобы Москва располагает к тому, чтобы работать и параллельно заниматься ресторанной критикой. Пришлось бы посвятить себя только ей, но я не была уверена, что у меня есть ресурс для этого перехода. Я всегда воспринимала это больше как хобби, ну или серьезное увлечение, но не более.
А вином я интересовалась как обыватель давно. Но вино — это такая история, где нужно образование, потому что информации очень много и как это всё обобщать, совершенно непонятно. Я подумала, раз уж я в Москве, то пройду-ка я обучение в школе вина. Она сотрудничает с крупными поставщиками вина, считается лучшей в России. В обучении было несколько месяцев ежедневных занятий, практика, дегустации, теория, встречи с преподавателями и всё такое прочее. Параллельно на этапе обучения мы с одногруппниками и одногруппницами устраивали винные дегустации для себя. Обучение в вине — это практика, очень много практики…
Виноградная водка, проще говоря. Я Дербент муярю
Каберне совиньон, мускат, шардоне - итальянские сорта?? Где паназиатская кухня и где рислинг выращивают?
надо ж пургу нести и называть себя экспертом...