Заказчик покидает пост, И я за ним пристроюсь в хвост. Честь знать пора! - В народе говорится... Благословен пусть будет час - Так вспоминайте же про нас, Ведь здесь - сама история творится! Я жил в проекте целый год. Я не искал каких-то льгот, И не пытался потрясать основы... Я, может, в чём-то повторюсь, И, может быть, оговорюсь, Но кто-то должен дёргать сиськи у коровы!
Тверда сибирская рука... Мы не валяем дурака - У нас полно рецептов и проектов. У нас для инвестиций - рай! Давай, что хочешь, выбирай, С учётом человеческих аспектов. Есть в наших недрах нефть и газ - На что ещё положишь глаз? Бери, но создавай инфраструктуру. И экологию блюди - Ведь, сколько жизней впереди! А то ещё возьмёшь, порушишь, сдуру! Нам не к лицу французский топ: Мол, после нас - так хоть потоп! У нас своих Людовиков хватает. Так знай: сибирская рука Плотины строит на века - И вся Россия этим прирастает! ...Однако, погашу запал - Опять на лозунги попал! А, говорят, исчезла пропаганда? Неправда! Всё, как у людей, Вовсю идёт борьба идей... И, почему-то, вспомнилась Уганда... ...Я плавно перейду к тому, Что мы - герои на дому. У телевизора сидим, за чашкой чая. И вновь приходится признать, Что мы пока не вышли в знать, По ящику проблемы изучая. И, прямо из Москвы самой, К нам Президент пришёл домой, По-русски крут, чертовски ироничен! Он вышел на такой кульбит - Любой, кто в споре, будет бит! - И в средствах для битья неограничен! Он "землю есть готов в горшке", Он про кота сказал в мешке... Он объявил: "Россия возродилась"! И, если кто не раскусил, Насчёт ответных средств и сил, То НАТО ничего не обломилось! Он не оружием бряцал - Обезоруживал он зал, Самой трактовкой мировых событий. Он вышел на такой масштаб, Что, даже, журналистов штаб, Смог излечиться от сомнений и наитий! Я стенограмму изучил - Ну, просто ножками сучил... Такое не напишешь на коленке! Вот дал Владимир всем "дрозда" - Не птенчик выпал из гнезда, Америку размазал он, по стенке! И поделом! Привыкла "влом", Всем миром, как своим, распоряжаться. Смотри, Америка, смотри - Ты распадёшься изнутри - Тебе, "империя добра", не залежаться! ...Отвлёкся я, на свой манер, Чем подаю дурной пример. О чём же я - опять о госзаказе! А что, и вправду был наказ Про этот самый госзаказ, Иль это всё приблазилось, в экстазе?!
...Чтоб тему слишком не смягчать, На ней, чтоб, позже не скучать, Берёшь и добавляешь ложку перца. Затем, к ней, ягодку-горох, Чтоб вкус был не особо плох, И на дисплей, от пламенного сердца! А, потому, уместен тут Любой нарезанный лоскут: Мои стихи - как кепка-шестиклинка! Я Вам - беру под козырёк, А Вы - поставьте пузырёк! Такая вышла ягода-малинка! Кто не читает между строк, И тем не выучил урок, То, как сурок, проспал рождение шедевра. Кто доллары готовил впрок, Тот сходу угодил в нырок - Теперь живёт поклонниках у евро! А потому - стихи просты, Как детки малые, чисты, Хоть всё в них - По наитию, по слухам. Ведь, факты недоступны мне, Они всегда в большой цене - Подчас и ловишь их, и зрением, и нюхом! Стихи я, как-то, прочитал, Когда на поезде катал, И испытал, при том, большую эйфорию. В восторге были все вокруг, И я им стал, как лучший друг, Как сериал, про девушку Марию! Я написал, как на духу, Хоть знаю: рыльце-то в пуху... Хоть, сам я - далеко не совершенен. Бывало, напишу о ком, В ответ мне - в рыло кулаком, Не актуален, мол. К тому ж - несовременен. А, потому, скажу: наказ, Меня он, как лекарство, спас. Но...миновало время лицедейства. И, вот уже святые дни... Спаси, Господь, и сохрани, И упаси от разного злодейства!
Нам Новый Год гулять - в крови. Гуляй страна, баяны рви! Дери меха, покамест не порвутся. Гуляй страна, балдей, страна - Мы не боимся, ни хрена! Пусть наши игры в мире отзовутся! Не страшен нам любой мороз, Не страшен НАТО-вский вопрос. Пусть все вопросы вновь вернутся к Штатам. Нас не смущают ОРВИ. Гуляй, страна, баяны рви! Ори частушки, можно, даже матом! Пляши, страна, топчи ногой, И в лад притоптывай другой - Они у нас из стали, не из глины. Пусть, напоследок, Старый год, Поводит с нами хоровод, Мы одолелеем бурные стремнины! Горят весёлые огни - Эй, баянист, меха тяни! Старайся, в зажигательной манере. Под ёлкой весь честной народ, Встречает дружно Новый Год - Поём живьём, и места нет фанере. Давай, по ладу, сверху вниз, Пройдись, бедовый баянист! Пусть кнопочки сияют перламутром! Играй, наш славный виртуоз, Пусть пляшет Дедушка-мороз! И пусть нас солнце встретит добрым утром! Давай, страна, пускайся в пляс, Бери пример сегодня с нас! Гуляй без устали - и лихо, и красиво. Пляши, Снегурочка, пляши, Ах, твои ножки хороши! Давай коленца, всем другим на диво! Пусть с нами спляшет Пимашков, Пусть спляшут Путин и Лужков, Пришла пора и боссам оттянуться. Конечно, и Хлопонин сам, Пусть спляшет к утренним часам! Авось, при том, ботинки не сотрутся! Гуляй, Расеюшка моя, Гуляй, как дружная семья, К чертям уныние и горечь пораженья! Гуляй - пора кончать страдать, Пора и водочки поддать, Уж, застоялись ноги без движенья! Гуляй, страна, баяны рви! Ты, Манька-дура, не реви! А будь покладистой, хорошей русской бабой. Налей бокалы дополна, И пусть гуляет вся страна! ...А Штаты пусть походят дутой жабой! Наш президент давал наказ? Надеюсь, будет в самый раз - Под Новый год римейком расстараться. Я пожелаю всем добра, Везенья, злата, серебра! Ну, и, конечно, сильно не набраться!
Вот это новость: намбер ван! Я даже рухнул на диван - Медведева толкают в президенты! Расклад при четырёх тузах - Моя жена, так сразу: Ах! Аплодисменты, господа, аплодисменты! А что: он молод и силён, Умом и честью наделён, К народу не подходит с видом барским... В юриспруденции мастак, В хозяйсте он - не просто так, И Красноярский край не путал с Краснодарским! Преемник будет - само то! Довольно резаться в лото, И доставать испорченные фишки... Да, и, партийцы подсобят - Вон, сколь достойнейших ребят, Поди, ведь, не последние умишки! Возьмёт проекты под контроль - Кому-то головная боль! Уже успели с ними наколбасить... Поди, возьмётся выправлять, Тем, кто украл - накостылять, С прокуратурой вместе, отдубасить! И, вот, известный ход конём: Кому же властью быть при нём? Друзья, не надо путаться в догадках! Нам без НЕГО никак нельзя, И так живём, всю жизнь скользя, На задницах - на кольях, да рогатках! Довольно жить в сплошном хлеву - Россия снова на плаву! И пусть "тандем" выводит нас из крена. Пусть потрепало нас в штормах, Пусть жили на чужих кормах... Путь к выбору - открытая арена!
Пора опять включаться мне, Чтоб не остаться в стороне - Смотрите: ОН пожаловал с проверкой! И пусть узнает белый свет, Зачем собрался Госсовет, И подойдёт, к моим стихам, с особой меркой... Владимир, принимай заказ, Надеюсь, будет в самый раз - Моя поэма, как страна - в сплошных заплатах! Во мне кипит страстей вулкан, И я готов плясать кан-кан, Хоть знаю, что не быть в лауреатах!
Пора заканчивать. Пора! Исчезла леса мишура, И землю, уж, усыпало порошей... Надеюсь, я не досадил, Тем, что стихами разводил. Везенья - всем! Стихам - конец хороший!
Большой стране - большой развод. Такое видится раз в год: От ожиданья - нервы на пределе! И часовые на постах, И журналисты на местах, И разводящий, соответственно, при деле. Полна рекордами страна - За них оплачено сполна, Раз англичан повергли на футболе. Вот вдохновляющий пример, Среди других известных мер, Коль, для науки побеждать, хватило воли! Наш Путин - просто виртуоз! Везёт себе, российский воз, Сквозь дебри - напролом, напропалую! Он, как ямщик на передке, Сидит себе, с вожжой в руке. Знай, погоняет тройку удалую! Она летит во всей красе - Сияет осью в колесе. Посторонись, когда помчится мимо! И журналисты молодцы: Весть разнесли во все концы, В прямом эфире, без причёски и без грима. Знай: не бедняк несётся вскачь, И не взбесившися богач - У нас пропорция ума и капитала! Живём мы нынче без долгов. У нас запас - без берегов! У нас - стабилизация настала! Ну, правда, цены подросли - Так ситуацию спасли: На рынок вбросили продукты, из запасов. Ведь, это, всё же, не война, А интервенция зерна. Мы проживём, поди, без ананасов! ...Вопросов - целый миллион! Все разошлись: народ, и Он - Бросают, словно шарики пинг-понга. Успеть парировать удар - Литературный нужен дар - Ещё задолго до удара гонга! Мужик безногий подкузьмил: И так, мол, белый свет не мил, Зачем мне дополнительно срамиться? Нога моя не отрастёт, Тогда зачем же каждый год, Я должен на комиссии томиться? ...Я соглашусь, пожалуй, тут: Что ноги вновь не отрастут - Но языки, похоже, отрастают. И, если упустили СМИ, Сказать, про всё, часам к восьми, То через год, поди-ка, наверстают!
Я к теме вызвал интерес: Растёт размер стихов и вес. Под госзаказ - я тему не снимаю. Но воздержусь от суеты, Пройду, как речка сквозь хребты. Авось, хребта на этом не сломаю! ...Китай - он, вроде б, далеко, Но тоже любит молоко - Вот отчего молОчка вздорожала! И масло тоже съел Китай. На что осталось - налетай! Так объяснили - вся Россия ржала! Но хорошо бы, коли так! Успехов - ровно на пятак. Зависим мы от пищи закордонной! Когда привозит, коммерсант, Из-за границы провиант - К наживе он стремится, беспардонной! Я - не пророк, не чародей. Я всё хочу, как у людей! События бросаю на весы я. Пишу я не злорадства для. Я - часть большого корабля, Который именуется -Россия! Большой народ - большой почёт! Таких, как мы - наперечёт. И наш расчёт - лишь только на победу! И потому, хочу я, мля, Что б для большого корабля, Не ладили такую же торпеду! Большой политики ходы Для нас, конечно, полбеды. Ведь, ходоков у нас, как водится, любили. Мы ходоки от Ильича, А, если рубим, то сплеча. Бывало, что и головы рубили! ...А осень - вновь в своих правах. Дороги мелет в жерновах. И всё увязло в непролазной грязи. В большой стране -большой бардак. На всю страну - один чердак, Но мы пройдём весь путь, из грязи - в князи! Большого бизнеса пирог Нам не осилить без дорог. Дороги стали тормозом прогресса. Когда в Европе счастья пик, В России всё ведёт в тупик. Так и живём - от стресса, и до стресса! У нас - страна крылатых фраз. И матом кроют через раз. Мол, дуракам дорога не помеха! Махнул сто грамм для куража, Потом загнул в три этажа. В грязи по пояс - тут, уж, не до смеха! Ведь, можно сдохнуть от тоски, Когда встаёшь на край доски, Что раньше называлась тротуаром. Стал тротуар настолько плох - Земля уходит из-под ног! Не дай-то бог, закончится ударом! И пусть рассказ мой мрачноват - Чего по жизни не быват? Когда накрыло небо, словно ситом. Когда опять, на ход ноги, Спасают только сапоги, Дорога смотрится одним большим корытом! Такая вот сложилась быль: Что в осень - грязь, а летом - пыль. Зимой мороз случается суровый. В борьбе мы постоянно, ведь. Нам просто некогда болеть - Вот отчего народ у нас здоровый! ...Придётся сиськи дёргать мне. Придётся дёргать всей стране. Даёшь надой на каждую корову! И, чтоб рука была крепка - Надой на каждого быка! И верность, чтобы, сказанному слову! Я уточню один момент: Нет я не брал ангажемент, И я снимаю, напрочь, кривотолки. И то ли будет в декабре, В глухой, заснеженной поре, Когда на пенсию опять нагрянут волки!
О ценах я писал не раз. За ними нужен глаз, да глаз! Уж, если отпускать, то понемножку. А, если вышла слабина, Поди узнай, чья в том вина, И кто даёт Правительству подножку! И где ж Правительства шаги? Да просто по воде круги! Здесь впору от стыда совсем зардеться. Я ждал решительных ходов, И основательных трудов... Я просто выждал время осмотреться. Подняли пенсию на грош, И пролетели - ну, и что ж? Мы, в этом смысле, просто рекордсмены. И, невзирая на прогноз, Всем мудрецам утёрли нос - Вот результат работы новой смены! Не удалось сдержать в узде, Теперь получат по...мозгам. Вот шум, да гам в Правительстве случился! Я тоже масла прикупил - Никто в цене не уступил! Купились все - и я на том купился! Мол, сговор неизвестных лиц, А про иное думать - цыц! Про шоковую, вспомнил, терапию... Пусть рынок соберёт рубли, Их сколь сегодня напекли! - И восстановит, в системе, энтропию! Я не сторонник жёстких мер. Но, говорят, дурной пример - Он заразительный. Похуже будет кори! А потому - нет в том стыда: Когда на рынке есть узда - И на инфляцию хомут оденут вскоре! Я почему пришёл к узде, И к хомуту стремлюсь везде? Всё правильно: я помню про Савраску! Пора кормить родной колхоз, Тогда и сдвинем с места воз - Так хочется поверить в эту сказку! Ну, а, пока - мораль крепка: Дать спекулянтам трепака! А перекупщикам - предельную наценку! -Когда есть дутый оборот, То отдувается народ - Пора усвоить простую жизни сценку!
Я не хотел бы здесь нудить, И тем сознание будить, Что б повторять избитые остроты. Берёшь известный, в общем, факт, И, соблюдая должный такт, Срезаешь в нём углы и повороты. С юбилеем (55), ВВП! Наш Путин - словно пароход. Есть у него передний ход. Других ходов случается немало. И задний ход, и боковой - Неплохо, в общем, с головой, Что б для России лишь во благо стало! Хоть беспартийный, а не грех - Возглавил список без помех! Сошли на нет любые конкуренты. В единстве - сила. В силе - власть. И каждый хочет править всласть! Да кто бы дал - известные моменты! Теперь, в кильватерном строю, Возглавит партию свою. -Своя, своя - чего уж тут лукавить! И проведёт несложный траст. Своих в обиду он не даст. Пусть учатся оне народом править! Уже нашёл себя Фрадков - Смотрите, молодец каков! Недолго безработицей терзался. Глядишь, под чуткою рукой, Другие обретут покой - Он на разведке внешней подвизался! Да и внутри пристало бдить... За тем же Соросом следить: Прознать, кто кормит марши "несогласных". Живёт в согласии народ - Им надо всё наеборот! И в нос! И в рот! Прости, Господь, несчастных!
Коль есть на свете волшебство, То пусть узнает большинство: Правительство - как лампа Аладдина. Потёр, и сразу вылез джинн: Чего изволишь, господин? И дальше всё - по воле господина! Вот боевой у нас Премьер! Смотрите - с места, и в карьер! Держитесь все, кто будет в арьергарде! А кто не выдержит галоп, Получит пулю точно в лоб - Туда, где быть положено кокарде! Чапаев, просто, на коне! -Заснули все, как на Луне! -Я покажу Вам, где зимуют раки! -И ты, чувак, заспался, блин, Давай лети на Сахалин! -И, чтобы там не строили бараки! ...Про пулю - это я загнул. Но, всё же, голову пригнул - Ну и дела пошли у нас, в Верховной ставке! До марта, лишь бы, дотянуть, А там укажут светлый путь - Наверняка потребуют отставки! Представьте, не заметил я, Фантасмагорий бытия, И принял всё на веру, в благодарстве. Но в том истории комизм, Что повторяется тупизм - Как коммунизм, в отдельно взятом государстве!
Ах, осень! Я б тебя любил, Когда бы с неба дождь не лил, Когда бы снова солнце заблистало! И, даже, пёс мой, в конуре, Лежит весь день, в одной поре, На лапы морду положив, свою, устало. Хвостом, лишь, знаки подаёт, Что всё на свете сознает, И что природным переменам чутко внемлет. Что впереди грядёт зима, Что отрастает шерсть сама, И, что, хозяин, покормив, за уши треплет... -Потреплет! Есть за что трепать! Вчера гулял - едрёна мать! С соседским кобелём задрался, смертно! И сучка, тоже, хороша, Вчера ходила, чуть дыша - Сегодня смотрит на меня, совсем инертно! ...Так и с министрами у нас: Вторая четверть, первый класс - Кто не успел, тому опять надрали холку! Давно стоял "рояль в кустах", И те, кто были при постах, Уж бороду сбривали, втихомолку!* Скажу, быть может, невпопад: Люблю осенний листопад, Как феномен грядущих обновлений. Но не люблю мышей возню, И подковёрную грызню - Хотя бы, и, из лучших устремлений! ...Я тут надумал грипповать. Стихи решился zip-овать: Вдруг вирусом возьмёт, да покалечит? Но передумал я: постой! Ведь так весь смысл уйдёт в отстой! Да пусть висят! И пусть их время лечит! А осень вновь в своей поре. Дождь бесконечный на дворе. И мгла на небе, без конца и края... Эх, каб не сгинул урожай! А ты, мороз, не угрожай! И не мешай уборке урожая! *Греф семь лет носил бороду-"эспаньолку".
Не знаю, кто здесь "шерсть настриг"... Не обошлось и без интриг - Неровная ковровая дорожка! Иль это просто "ход конём", Что б был предвыборный подъём, И в бочке мёда оказалась дёгтя ложка! Конечно, это чепуха, Что враз поднимут ЖКХ - На этом копий сломано немало. Ведь, сколько денег утекло, И в пар, и в воду, и в тепло - Теплей в России, от этого, не стало! А, впрочем, если без воды, То анекдот - "без бороды": Уж КОзаком заявлена оферта. Я, хоть полётом невысок, Но вижу - лакомый кусок Минрегион оттяпает у МЭРТА! А, впрочем, из высоких сфер, На ЗЕМЛЮ вышел наш Премьер - Достойное, скажу я Вам, начало! Вот удивились пензюки, При виде царственной руки - А то, без лидеров, деревня заскучала! Деревню надо поднимать - И это надо понимать; Дела в деревне очень, уж, х.ровы! Сломать палатки и ларьки, И пусть все местные царьки, Возьмутся, дружно, дёргать сиськи у коровы!
В России правит воровство, И кумовство и сватовство. И не понять уже, в кого летели стрелы? Такие случаи в ходу, Как с той лягушкою в пруду - Как хорошо, что все остались целы! Я б не решил такой пасьянс. Не смог бы вычислить альянс - Такого уровня, не стать мне, членом клуба. Я в выводах, возможно, глуп: Больной пытались дёргать зуб, А удалили - три, попутно, зуба! Уж, коли вывели квартет, Теперь возникнет паритет, Меж тем, что было, есть, и что случится. Теперь - гадай , уж, не гадай - Бразды правления отдай... Ох, тяжела ты, царская десница! Коль в Кабинете больше дам, То, значит, будет меньше драм; Тем больше будет места политесу! Они, ведь, склонные к стихам, И меньше тянутся к грехам - Не то, что мужики... Да ну их, к бесу!
В России - бомба! Сила, взрыв! Про вакуум, сообразив, - Успех российских нанотехнологий! Вот так, едва пупок прикрыв, И ум, немного, изощрив, Она опять становится на ноги! От математики далёк, Я знаю в печке уголёк - Горит себе, без копоти и дыму. Но, память чуть повороша, Я так же помню "малыша"*, Упавшего на город Хиросиму. *кодовое имя атомной бомбы, сброшенной Америкой на этот японский город. По силе, говорят, равны. Сгорят и лапти и штаны - Засасывает, всё вокруг, до праха! И территория чиста, Благословенные места! Живи потом, без всяческого страха. Такой вот вышел реверанс. Он даже не оставил шанс, Америке ответно расстараться. Оно как раз им под ребро, Не затевали, чтобы, ПРО! Боюсь, что европейцам не ПРОсраться! Тут, про холодную войну, Опять затронули струну - Опять, мол, вышла гонка технологий. По мне - гонись, да не воюй, А, не догнавши - сопли жуй! На кой нам хрен -однополярный мир, убогий! ...А тут, как раз, пришёл Указ: За око - око, глаз - за глаз! Правительство отправили в отставку. И те, которые И.О., Поди, гадают: кто кого? Кого - на паперть, а кого - на переплавку! Свежо, но верится с трудом, Что сформируют Белый дом, На принципах простого плюрализма. Уже пошили сюртуки, Те, кто "рулить" не дураки. Тем, кто рулил - давно готова клизма! У нас, ведь, бывшие вожди, В народе почестей не жди - Ату, их! И забыли про заслуги. На розги наш народ богат: А, пусть он не ворует, гад! Всё на своя опять стремится круги. В России правит воровство - Такое, вроде, баловство: В столице, рангом ниже,- повсеместно. Ну, и, конечно же, народ - Он тоже тащит в огород. С Петра о том, доподлинно, известно!
Я здесь, в стихах, гремлю, как жесть. К ним обращений тридцать есть. Уже сложилась целая поэма! Мне жизнь даёт материал, Как бесконечный сериал, Плюс - подвернулась стоящая тема. Читают, правда, так себе... Народ давно погряз в борьбе, Ему не до отдельных посвящений. Но я менять не стану курс, Хоть мой читательский ресурс - за сутки, лишь, десяток посещений. Нас ростом цен не удивить. Из нас легко верёвки вить: Инфляция - прожорливая сука! Об этом я уже писал - Напрасно воздух сотрясал! Но нам её терпеть - такая мука! Вновь подросло в цене жильё - Вот изгаляется жульё! А для семьи - определённо, драма. От мастеров кредитных дел, Пока народ не загудел, Явилась ипотечная программа. Кредит - сплошная кабала. Россия в ней всегда была, Тащить ярмо - её конёк, по жизни. Связать, по молодости лет, К виску приставив пистолет - Давай, родной, служи своей Отчизне! Я не хотел бы жить в кредит. И пусть Медведев* не трындит, Что ипотека - для жилья отмычка. Залезть на тридцать лет в долги - Пройти все адовы крУги! Уж, если и доступна - лишь, вторичка**. А в ней - "доступность и комфорт", А во дворе - спортивный корт, И гаревые стелятся дорожки... Да, гари с копотью полно, И в баках мусорных - добро, И лавочек подкошенные ножки. Один расчёт: идти ва-банк - Вдруг, лопнет ипотечный банк, Сгорит в огне со всеми потрохами? Сгорят проценты и долги, Но... сомневаться не моги! - Остаток жизни проживёшь с грехами! Нет, я не против ипотек. Пусть смело обирают тех, Кто верит обещаниям системы. Но так, к несчастью, повелось, Что государство отреклось, Решать свои насущные проблемы! Кто не успел наворовать, Того удел - критиковать,- Об этом знаем мы не по наслышке. А, вот обратно - не дано, Не получается кино. Ни дна, как говорится, ни покрышки! *вице-премьер **вторичное жильё.
И я за ним пристроюсь в хвост.
Честь знать пора! - В народе говорится...
Благословен пусть будет час -
Так вспоминайте же про нас,
Ведь здесь - сама история творится!
Я жил в проекте целый год.
Я не искал каких-то льгот,
И не пытался потрясать основы...
Я, может, в чём-то повторюсь,
И, может быть, оговорюсь,
Но кто-то должен дёргать сиськи у коровы!
Мы не валяем дурака -
У нас полно рецептов и проектов.
У нас для инвестиций - рай!
Давай, что хочешь, выбирай,
С учётом человеческих аспектов.
Есть в наших недрах нефть и газ -
На что ещё положишь глаз?
Бери, но создавай инфраструктуру.
И экологию блюди -
Ведь, сколько жизней впереди!
А то ещё возьмёшь, порушишь, сдуру!
Нам не к лицу французский топ:
Мол, после нас - так хоть потоп!
У нас своих Людовиков хватает.
Так знай: сибирская рука
Плотины строит на века -
И вся Россия этим прирастает!
...Однако, погашу запал -
Опять на лозунги попал!
А, говорят, исчезла пропаганда?
Неправда! Всё, как у людей,
Вовсю идёт борьба идей...
И, почему-то, вспомнилась Уганда...
...Я плавно перейду к тому,
Что мы - герои на дому.
У телевизора сидим, за чашкой чая.
И вновь приходится признать,
Что мы пока не вышли в знать,
По ящику проблемы изучая.
И, прямо из Москвы самой,
К нам Президент пришёл домой,
По-русски крут, чертовски ироничен!
Он вышел на такой кульбит -
Любой, кто в споре, будет бит! -
И в средствах для битья неограничен!
Он "землю есть готов в горшке",
Он про кота сказал в мешке...
Он объявил: "Россия возродилась"!
И, если кто не раскусил,
Насчёт ответных средств и сил,
То НАТО ничего не обломилось!
Он не оружием бряцал -
Обезоруживал он зал,
Самой трактовкой мировых событий.
Он вышел на такой масштаб,
Что, даже, журналистов штаб,
Смог излечиться от сомнений и наитий!
Я стенограмму изучил -
Ну, просто ножками сучил...
Такое не напишешь на коленке!
Вот дал Владимир всем "дрозда" -
Не птенчик выпал из гнезда,
Америку размазал он, по стенке!
И поделом!
Привыкла "влом",
Всем миром, как своим, распоряжаться.
Смотри, Америка, смотри -
Ты распадёшься изнутри -
Тебе, "империя добра", не залежаться!
...Отвлёкся я, на свой манер,
Чем подаю дурной пример.
О чём же я - опять о госзаказе!
А что, и вправду был наказ
Про этот самый госзаказ,
Иль это всё приблазилось, в экстазе?!
На ней, чтоб, позже не скучать,
Берёшь и добавляешь ложку перца.
Затем, к ней, ягодку-горох,
Чтоб вкус был не особо плох,
И на дисплей, от пламенного сердца!
А, потому, уместен тут
Любой нарезанный лоскут:
Мои стихи - как кепка-шестиклинка!
Я Вам - беру под козырёк,
А Вы - поставьте пузырёк!
Такая вышла ягода-малинка!
Кто не читает между строк,
И тем не выучил урок,
То, как сурок, проспал рождение шедевра.
Кто доллары готовил впрок,
Тот сходу угодил в нырок - Теперь живёт поклонниках у евро!
А потому - стихи просты,
Как детки малые, чисты,
Хоть всё в них -
По наитию, по слухам.
Ведь, факты недоступны мне,
Они всегда в большой цене -
Подчас и ловишь их, и зрением, и нюхом!
Стихи я, как-то, прочитал,
Когда на поезде катал,
И испытал, при том, большую эйфорию.
В восторге были все вокруг,
И я им стал, как лучший друг,
Как сериал, про девушку Марию!
Я написал, как на духу,
Хоть знаю: рыльце-то в пуху...
Хоть, сам я - далеко не совершенен.
Бывало, напишу о ком,
В ответ мне - в рыло кулаком,
Не актуален, мол. К тому ж - несовременен.
А, потому, скажу: наказ,
Меня он, как лекарство, спас.
Но...миновало время лицедейства.
И, вот уже святые дни...
Спаси, Господь, и сохрани,
И упаси от разного злодейства!
Гуляй страна, баяны рви!
Дери меха, покамест не порвутся.
Гуляй страна, балдей, страна -
Мы не боимся, ни хрена!
Пусть наши игры в мире отзовутся!
Не страшен нам любой мороз,
Не страшен НАТО-вский вопрос.
Пусть все вопросы вновь вернутся к Штатам.
Нас не смущают ОРВИ.
Гуляй, страна, баяны рви!
Ори частушки, можно, даже матом!
Пляши, страна, топчи ногой,
И в лад притоптывай другой -
Они у нас из стали, не из глины.
Пусть, напоследок, Старый год,
Поводит с нами хоровод,
Мы одолелеем бурные стремнины!
Горят весёлые огни -
Эй, баянист, меха тяни!
Старайся, в зажигательной манере.
Под ёлкой весь честной народ,
Встречает дружно Новый Год -
Поём живьём, и места нет фанере.
Давай, по ладу, сверху вниз,
Пройдись, бедовый баянист!
Пусть кнопочки сияют перламутром!
Играй, наш славный виртуоз,
Пусть пляшет Дедушка-мороз!
И пусть нас солнце встретит добрым утром!
Давай, страна, пускайся в пляс,
Бери пример сегодня с нас!
Гуляй без устали - и лихо, и красиво.
Пляши, Снегурочка, пляши,
Ах, твои ножки хороши!
Давай коленца, всем другим на диво!
Пусть с нами спляшет Пимашков,
Пусть спляшут Путин и Лужков,
Пришла пора и боссам оттянуться.
Конечно, и Хлопонин сам,
Пусть спляшет к утренним часам!
Авось, при том, ботинки не сотрутся!
Гуляй, Расеюшка моя,
Гуляй, как дружная семья,
К чертям уныние и горечь пораженья!
Гуляй - пора кончать страдать,
Пора и водочки поддать,
Уж, застоялись ноги без движенья!
Гуляй, страна, баяны рви!
Ты, Манька-дура, не реви!
А будь покладистой, хорошей русской бабой.
Налей бокалы дополна,
И пусть гуляет вся страна!
...А Штаты пусть походят дутой жабой!
Наш президент давал наказ?
Надеюсь, будет в самый раз -
Под Новый год римейком расстараться.
Я пожелаю всем добра,
Везенья, злата, серебра!
Ну, и, конечно, сильно не набраться!
Я даже рухнул на диван -
Медведева толкают в президенты!
Расклад при четырёх тузах -
Моя жена, так сразу: Ах!
Аплодисменты, господа, аплодисменты!
А что: он молод и силён,
Умом и честью наделён,
К народу не подходит с видом барским...
В юриспруденции мастак,
В хозяйсте он - не просто так,
И Красноярский край не путал
с Краснодарским!
Преемник будет - само то!
Довольно резаться в лото,
И доставать испорченные фишки...
Да, и, партийцы подсобят -
Вон, сколь достойнейших ребят,
Поди, ведь, не последние умишки!
Возьмёт проекты под контроль -
Кому-то головная боль!
Уже успели с ними наколбасить...
Поди, возьмётся выправлять,
Тем, кто украл - накостылять,
С прокуратурой вместе, отдубасить!
И, вот, известный ход конём:
Кому же властью быть при нём?
Друзья, не надо путаться в догадках!
Нам без НЕГО никак нельзя,
И так живём, всю жизнь скользя,
На задницах - на кольях, да рогатках!
Довольно жить в сплошном хлеву -
Россия снова на плаву!
И пусть "тандем" выводит нас из крена.
Пусть потрепало нас в штормах,
Пусть жили на чужих кормах...
Путь к выбору - открытая арена!
Чтоб не остаться в стороне -
Смотрите: ОН пожаловал с проверкой!
И пусть узнает белый свет,
Зачем собрался Госсовет,
И подойдёт, к моим стихам, с особой меркой...
Владимир, принимай заказ,
Надеюсь, будет в самый раз -
Моя поэма, как страна - в сплошных заплатах!
Во мне кипит страстей вулкан,
И я готов плясать кан-кан,
Хоть знаю, что не быть в лауреатах!
Исчезла леса мишура,
И землю, уж, усыпало порошей...
Надеюсь, я не досадил,
Тем, что стихами разводил.
Везенья - всем! Стихам - конец хороший!
Такое видится раз в год:
От ожиданья - нервы на пределе!
И часовые на постах,
И журналисты на местах,
И разводящий, соответственно, при деле.
Полна рекордами страна -
За них оплачено сполна,
Раз англичан повергли на футболе.
Вот вдохновляющий пример,
Среди других известных мер,
Коль, для науки побеждать, хватило воли!
Наш Путин - просто виртуоз!
Везёт себе, российский воз,
Сквозь дебри - напролом, напропалую!
Он, как ямщик на передке,
Сидит себе, с вожжой в руке.
Знай, погоняет тройку удалую!
Она летит во всей красе -
Сияет осью в колесе.
Посторонись, когда помчится мимо!
И журналисты молодцы:
Весть разнесли во все концы,
В прямом эфире, без причёски и без грима.
Знай: не бедняк несётся вскачь,
И не взбесившися богач -
У нас пропорция ума и капитала!
Живём мы нынче без долгов.
У нас запас - без берегов!
У нас - стабилизация настала!
Ну, правда, цены подросли -
Так ситуацию спасли:
На рынок вбросили продукты, из запасов.
Ведь, это, всё же, не война,
А интервенция зерна.
Мы проживём, поди, без ананасов!
...Вопросов - целый миллион!
Все разошлись: народ, и Он -
Бросают, словно шарики пинг-понга.
Успеть парировать удар -
Литературный нужен дар -
Ещё задолго до удара гонга!
Мужик безногий подкузьмил:
И так, мол, белый свет не мил,
Зачем мне дополнительно срамиться?
Нога моя не отрастёт,
Тогда зачем же каждый год,
Я должен на комиссии томиться?
...Я соглашусь, пожалуй, тут:
Что ноги вновь не отрастут -
Но языки, похоже, отрастают.
И, если упустили СМИ,
Сказать, про всё, часам к восьми,
То через год, поди-ка, наверстают!
Растёт размер стихов и вес.
Под госзаказ - я тему не снимаю.
Но воздержусь от суеты,
Пройду, как речка сквозь хребты.
Авось, хребта на этом не сломаю!
...Китай - он, вроде б, далеко,
Но тоже любит молоко -
Вот отчего молОчка вздорожала!
И масло тоже съел Китай.
На что осталось - налетай!
Так объяснили - вся Россия ржала!
Но хорошо бы, коли так!
Успехов - ровно на пятак.
Зависим мы от пищи закордонной!
Когда привозит, коммерсант,
Из-за границы провиант -
К наживе он стремится, беспардонной!
Я - не пророк, не чародей.
Я всё хочу, как у людей!
События бросаю на весы я.
Пишу я не злорадства для.
Я - часть большого корабля,
Который именуется -Россия!
Большой народ - большой почёт!
Таких, как мы - наперечёт.
И наш расчёт - лишь только на победу!
И потому, хочу я, мля,
Что б для большого корабля,
Не ладили такую же торпеду!
Большой политики ходы
Для нас, конечно, полбеды.
Ведь, ходоков у нас, как водится, любили.
Мы ходоки от Ильича,
А, если рубим, то сплеча.
Бывало, что и головы рубили!
...А осень - вновь в своих правах.
Дороги мелет в жерновах.
И всё увязло в непролазной грязи.
В большой стране -большой бардак.
На всю страну - один чердак,
Но мы пройдём весь путь, из грязи - в князи!
Большого бизнеса пирог
Нам не осилить без дорог.
Дороги стали тормозом прогресса.
Когда в Европе счастья пик,
В России всё ведёт в тупик.
Так и живём - от стресса, и до стресса!
У нас - страна крылатых фраз.
И матом кроют через раз.
Мол, дуракам дорога не помеха!
Махнул сто грамм для куража,
Потом загнул в три этажа.
В грязи по пояс - тут, уж, не до смеха!
Ведь, можно сдохнуть от тоски,
Когда встаёшь на край доски,
Что раньше называлась тротуаром.
Стал тротуар настолько плох -
Земля уходит из-под ног!
Не дай-то бог, закончится ударом!
И пусть рассказ мой мрачноват -
Чего по жизни не быват?
Когда накрыло небо, словно ситом.
Когда опять, на ход ноги,
Спасают только сапоги,
Дорога смотрится одним большим корытом!
Такая вот сложилась быль:
Что в осень - грязь, а летом - пыль.
Зимой мороз случается суровый.
В борьбе мы постоянно, ведь.
Нам просто некогда болеть -
Вот отчего народ у нас здоровый!
...Придётся сиськи дёргать мне.
Придётся дёргать всей стране.
Даёшь надой на каждую корову!
И, чтоб рука была крепка -
Надой на каждого быка!
И верность, чтобы, сказанному слову!
Я уточню один момент:
Нет я не брал ангажемент,
И я снимаю, напрочь, кривотолки.
И то ли будет в декабре,
В глухой, заснеженной поре,
Когда на пенсию опять нагрянут волки!
О ценах я писал не раз.
За ними нужен глаз, да глаз!
Уж, если отпускать, то понемножку.
А, если вышла слабина,
Поди узнай, чья в том вина,
И кто даёт Правительству подножку!
И где ж Правительства шаги?
Да просто по воде круги!
Здесь впору от стыда совсем зардеться.
Я ждал решительных ходов,
И основательных трудов...
Я просто выждал время осмотреться.
Подняли пенсию на грош,
И пролетели - ну, и что ж?
Мы, в этом смысле, просто рекордсмены.
И, невзирая на прогноз,
Всем мудрецам утёрли нос -
Вот результат работы новой смены!
Не удалось сдержать в узде,
Теперь получат по...мозгам.
Вот шум, да гам в Правительстве случился!
Я тоже масла прикупил -
Никто в цене не уступил!
Купились все - и я на том купился!
Мол, сговор неизвестных лиц,
А про иное думать - цыц!
Про шоковую, вспомнил, терапию...
Пусть рынок соберёт рубли,
Их сколь сегодня напекли! -
И восстановит, в системе, энтропию!
Я не сторонник жёстких мер.
Но, говорят, дурной пример -
Он заразительный. Похуже будет кори!
А потому - нет в том стыда:
Когда на рынке есть узда -
И на инфляцию хомут оденут вскоре!
Я почему пришёл к узде,
И к хомуту стремлюсь везде?
Всё правильно: я помню про Савраску!
Пора кормить родной колхоз,
Тогда и сдвинем с места воз -
Так хочется поверить в эту сказку!
Ну, а, пока - мораль крепка:
Дать спекулянтам трепака!
А перекупщикам - предельную наценку!
-Когда есть дутый оборот,
То отдувается народ -
Пора усвоить простую жизни сценку!
И тем сознание будить,
Что б повторять избитые остроты.
Берёшь известный, в общем, факт,
И, соблюдая должный такт,
Срезаешь в нём углы и повороты.
С юбилеем (55), ВВП!
Наш Путин - словно пароход.
Есть у него передний ход.
Других ходов случается немало.
И задний ход, и боковой -
Неплохо, в общем, с головой,
Что б для России лишь во благо стало!
Хоть беспартийный, а не грех -
Возглавил список без помех!
Сошли на нет любые конкуренты.
В единстве - сила. В силе - власть.
И каждый хочет править всласть!
Да кто бы дал - известные моменты!
Теперь, в кильватерном строю,
Возглавит партию свою.
-Своя, своя - чего уж тут лукавить!
И проведёт несложный траст.
Своих в обиду он не даст.
Пусть учатся оне народом править!
Уже нашёл себя Фрадков -
Смотрите, молодец каков!
Недолго безработицей терзался.
Глядишь, под чуткою рукой,
Другие обретут покой -
Он на разведке внешней подвизался!
Да и внутри пристало бдить...
За тем же Соросом следить:
Прознать, кто кормит марши "несогласных".
Живёт в согласии народ -
Им надо всё наеборот!
И в нос! И в рот! Прости, Господь, несчастных!
Коль есть на свете волшебство,
То пусть узнает большинство:
Правительство - как лампа Аладдина.
Потёр, и сразу вылез джинн:
Чего изволишь, господин?
И дальше всё - по воле господина!
Вот боевой у нас Премьер!
Смотрите - с места, и в карьер!
Держитесь все, кто будет в арьергарде!
А кто не выдержит галоп,
Получит пулю точно в лоб -
Туда, где быть положено кокарде!
Чапаев, просто, на коне!
-Заснули все, как на Луне!
-Я покажу Вам, где зимуют раки!
-И ты, чувак, заспался, блин,
Давай лети на Сахалин!
-И, чтобы там не строили бараки!
...Про пулю - это я загнул.
Но, всё же, голову пригнул -
Ну и дела пошли у нас, в Верховной ставке!
До марта, лишь бы, дотянуть,
А там укажут светлый путь -
Наверняка потребуют отставки!
Представьте, не заметил я,
Фантасмагорий бытия,
И принял всё на веру, в благодарстве.
Но в том истории комизм,
Что повторяется тупизм -
Как коммунизм, в отдельно взятом государстве!
Когда бы с неба дождь не лил,
Когда бы снова солнце заблистало!
И, даже, пёс мой, в конуре,
Лежит весь день, в одной поре,
На лапы морду положив, свою, устало.
Хвостом, лишь, знаки подаёт,
Что всё на свете сознает,
И что природным переменам чутко внемлет.
Что впереди грядёт зима,
Что отрастает шерсть сама,
И, что, хозяин, покормив, за уши треплет...
-Потреплет! Есть за что трепать!
Вчера гулял - едрёна мать!
С соседским кобелём задрался, смертно!
И сучка, тоже, хороша,
Вчера ходила, чуть дыша -
Сегодня смотрит на меня, совсем инертно!
...Так и с министрами у нас:
Вторая четверть, первый класс -
Кто не успел, тому опять надрали холку!
Давно стоял "рояль в кустах",
И те, кто были при постах,
Уж бороду сбривали, втихомолку!*
Скажу, быть может, невпопад:
Люблю осенний листопад,
Как феномен грядущих обновлений.
Но не люблю мышей возню,
И подковёрную грызню -
Хотя бы, и, из лучших устремлений!
...Я тут надумал грипповать.
Стихи решился zip-овать:
Вдруг вирусом возьмёт, да покалечит?
Но передумал я: постой!
Ведь так весь смысл уйдёт в отстой!
Да пусть висят! И пусть их время лечит!
А осень вновь в своей поре.
Дождь бесконечный на дворе.
И мгла на небе, без конца и края...
Эх, каб не сгинул урожай!
А ты, мороз, не угрожай!
И не мешай уборке урожая!
*Греф семь лет носил бороду-"эспаньолку".
Не обошлось и без интриг -
Неровная ковровая дорожка!
Иль это просто "ход конём",
Что б был предвыборный подъём,
И в бочке мёда оказалась дёгтя ложка!
Конечно, это чепуха,
Что враз поднимут ЖКХ -
На этом копий сломано немало.
Ведь, сколько денег утекло,
И в пар, и в воду, и в тепло -
Теплей в России, от этого, не стало!
А, впрочем, если без воды,
То анекдот - "без бороды":
Уж КОзаком заявлена оферта.
Я, хоть полётом невысок,
Но вижу - лакомый кусок Минрегион оттяпает у МЭРТА!
А, впрочем, из высоких сфер,
На ЗЕМЛЮ вышел наш Премьер -
Достойное, скажу я Вам, начало!
Вот удивились пензюки,
При виде царственной руки -
А то, без лидеров, деревня заскучала!
Деревню надо поднимать -
И это надо понимать;
Дела в деревне очень, уж, х.ровы!
Сломать палатки и ларьки,
И пусть все местные царьки,
Возьмутся, дружно, дёргать сиськи у коровы!
И кумовство и сватовство.
И не понять уже, в кого летели стрелы?
Такие случаи в ходу,
Как с той лягушкою в пруду -
Как хорошо, что все остались целы!
Я б не решил такой пасьянс.
Не смог бы вычислить альянс -
Такого уровня, не стать мне, членом клуба.
Я в выводах, возможно, глуп:
Больной пытались дёргать зуб,
А удалили - три, попутно, зуба!
Уж, коли вывели квартет,
Теперь возникнет паритет,
Меж тем, что было, есть,
и что случится.
Теперь - гадай , уж, не гадай -
Бразды правления отдай...
Ох, тяжела ты, царская десница!
Коль в Кабинете больше дам,
То, значит, будет меньше драм;
Тем больше будет места политесу!
Они, ведь, склонные к стихам,
И меньше тянутся к грехам -
Не то, что мужики...
Да ну их, к бесу!
Про вакуум, сообразив, -
Успех российских нанотехнологий!
Вот так, едва пупок прикрыв,
И ум, немного, изощрив,
Она опять становится на ноги!
От математики далёк,
Я знаю в печке уголёк -
Горит себе, без копоти и дыму.
Но, память чуть повороша,
Я так же помню "малыша"*,
Упавшего на город Хиросиму.
*кодовое имя атомной бомбы, сброшенной Америкой на этот японский город.
По силе, говорят, равны.
Сгорят и лапти и штаны -
Засасывает, всё вокруг, до праха!
И территория чиста,
Благословенные места!
Живи потом, без всяческого страха.
Такой вот вышел реверанс.
Он даже не оставил шанс,
Америке ответно расстараться.
Оно как раз им под ребро,
Не затевали, чтобы, ПРО!
Боюсь, что европейцам не ПРОсраться!
Тут, про холодную войну,
Опять затронули струну -
Опять, мол, вышла гонка технологий.
По мне - гонись, да не воюй,
А, не догнавши - сопли жуй!
На кой нам хрен -однополярный мир, убогий!
...А тут, как раз,
пришёл Указ:
За око - око, глаз - за глаз!
Правительство отправили в отставку.
И те, которые И.О.,
Поди, гадают: кто кого?
Кого - на паперть, а кого - на переплавку!
Свежо, но верится с трудом,
Что сформируют Белый дом,
На принципах простого плюрализма.
Уже пошили сюртуки,
Те, кто "рулить" не дураки.
Тем, кто рулил - давно готова клизма!
У нас, ведь, бывшие вожди,
В народе почестей не жди -
Ату, их! И забыли про заслуги.
На розги наш народ богат:
А, пусть он не ворует, гад!
Всё на своя опять стремится круги.
В России правит воровство -
Такое, вроде, баловство:
В столице, рангом ниже,- повсеместно.
Ну, и, конечно же, народ -
Он тоже тащит в огород.
С Петра о том, доподлинно, известно!
Я здесь, в стихах, гремлю, как жесть.
К ним обращений тридцать есть.
Уже сложилась целая поэма!
Мне жизнь даёт материал,
Как бесконечный сериал,
Плюс - подвернулась стоящая тема.
Читают, правда, так себе...
Народ давно погряз в борьбе,
Ему не до отдельных посвящений.
Но я менять не стану курс,
Хоть мой читательский ресурс - за сутки, лишь, десяток посещений.
Нас ростом цен не удивить.
Из нас легко верёвки вить:
Инфляция - прожорливая сука!
Об этом я уже писал -
Напрасно воздух сотрясал!
Но нам её терпеть - такая мука!
Вновь подросло в цене жильё -
Вот изгаляется жульё!
А для семьи - определённо, драма.
От мастеров кредитных дел,
Пока народ не загудел,
Явилась ипотечная программа.