Обсуждение материала:
Великий манипулятор и законченный авантюрист от кинематографа совершил… что же такое совершил он, как он мог, да где ж твоя совесть, Триер?! Я тебя запомнил ещё по «Танцующей в темноте», когда ты совершенно садистки вздернул невинную эльфийку Бьорк и долго показывал, как болтались туда-сюда ноги повешенной в сбившихся «гармошкой» колготах. Девушки плакали, как на похоронах, а мужчины, сдерживая эмоции, злились: им не нравилось, что их так откровенно провоцировали. А потом мальчики и девочки долго, до хрипоты, до ссор спорили, – зачем и почему он так, чего он добивается, делая такие фильмы? Женщины после слезного катарсиса были полны сил, а также благодарности и восхищения к хитрому датчанину, и чуть не загрызли мужчин, которые бормотали в адрес Фон Триера что-то вроде «манипулятор», «провокатор», «сдвинул точку сборки».
Город - в виде расчерченного краской пола, с редкими элементами (витрина, колокол)...
Получается как в книжке, после привыкания к необычности остальной интерьер додумываешь сам, гораздо живописнее получается картинка, чем та, что мог навязать режисер.
это я не к тому, чтобы всех обвинить и обругать. но (как я понимаю творчество Триера и то, почему он людей вечно в черном свете снимает), черт побери - донельзя хочется поумничать (нам с Триером) и поделиться со зрителями своими знаниями психологии личности и социальных ситуаций (нашими с Триером). и отнять у зрителей иллюзию, что они отличаются от героев Догвилля.
то, как себя ведет человек, во многом определяется не его личностью, или интеллектом, а тем, в какой ситуации он находится. сейчас, сидя в теплом офисе у монитора очень удобно нам всем думать, что лично мы бы до такого, как у Триера, никогда не докатились. а вот живя в том городе, в то время, в той стране, с теми людьми общаясь, ту пищу кушая, так будучи воспитанными? как бы мы себя вели по отношению к Грэйс? скорее всего, так же, как и догвилльцы.
а может, Триер вовсе и не про это фильм снимал. у каждого ведь свои трактаты.
Все люди - звери... а звери это самые честные и чистые создания на земле - это мысль автора - когда Грэйс в конце фильма подошла к Моиссею и тот (в отличии от всех других - и жителей Догвилля и самой Грэйс) лаял и злился на неё лишь за то, что она забрала у него кость.... Собака оказалась менее злопамятна и более милосердна к Грэйс, чем та к жителям Догвилля....
В который раз, после вот такого фильма, пропадает вся вера в людей....
P.S.
Одно знаю точно - главное не верить в мир, выдуманный автором, а верить в свой - выдуманный мир.
Вот... :)
Мир, будь же осторожен с ангелами.
2 Nataly: не как придирку, а как просто вопрос - что за сказка имеется ввиду? А то, вот так, на лету, чего-то не припомнил :)