Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Обитаемый остров»
Первую половину фильма напрягает улыбка Мак-Сима. Порадовало, что нет стандартных голливудских сцен по половому воспитанию (любовь-морковь, поцелуи во все места и пр.) - очень сдержанно. Первая часть (как оказалось в конце фильма) оставляет осадок недосказанности. Основополагающий сюжет фильма - у каждого своя правда, и конечно же, все заблуждаются. Фильм снял в соответствии с жанром "фантастика", а не мелодрама с элементами душещипательных монологов. Так что актеры со своими ролями справились. Теплится надежда, что вторая часть фильма покажет нам другого Мак-Сима и раскроет все картину событий.
Да, к сожалению, природа иногда на детях отдыхает.
Бандарчуку младшему лучше какие-нить шоу крутить, а не пачкать нашу память об отце.
Не получится
+ 0 0
28 января 2009 г. 14:01
фильм сплошная фальш
картинка коегде красивая, но стоит актерам открыть рот - наступает зверь песец
в отстой
а стругацкие как раз про фашизм и писали...
фильм поравился...максим недоиграл, времени мало. в книге у него реально переворачивается все в голове, он становится более жестким. а в кино не успел..жаль. а так все отлично
Я имел в виду совпадение в плане основной сюжетной линии. Детали конечно переделаны на лад режиссёра, например мгновенное понимание речи, внешний вид Максима и так далее.
Люди, проснитесь!
меня после фильма корчит третий день как от того А-излучения...
Во всем фильме честно играют только Мак Сим и Гай Гаал, остальные текст читают и ходят из угла в угол. Извини Sasha, но 95% совпадений тут не пахнет, одно то что Максим сразу научился понимать язык местных привело к тому что в кафе при встрече с Радой он выдлядел как дебил...
про технику показанную в фильме вообще нечего говорить, такое впечатление что ее купили по дешевке поле съемок "Безумного макса". Далее: просто отратительные сцены самолюбования господина режиссера-прокурора... а так же прямые заимствования визуальных образов тоталитарного государства у фашистской германии говорят о скудности режиссерской фантазии.
На вторую часть непойду
Мне фильм понравился безумно. Наверное потому, что роман я читал и был им увлечён, и поэтому настраивал себя на удовольствие от просмотра. И просто его получил ! На 95% совпадает с книгой. Никакой отсебятины.
Серж, громкие звуки в фильме - очень даже кстати. Особенно понравилось, как передали то, что творилось с людьми во время облучения. Самого скорчило, как представил это.
много фарса и шума вокруг фильма.всё что можно было смотреть, это только трейлер.сам фильм отстой.
Фильм хороший спору нет. В духе современности :)
Ну потерпел крушение супер-герой ну и что с того...:)
Бабу тут же нашол. Мир перекроить по своему усмотрению вздумал.
Спасти его :)))) Демократию счастье и процветание насадить:)))
Фигня кака... Нафиг ему домой то...:)
Поставил я бы на этот фильм возрастной ценз 21+
А то тоскливо както...
Матью МакГрегор
+ 0 0
11 января 2009 г. 12:35
На пост "Дмитрий Воробьевский"
Вспоминается серия СИМПСОНОВ где Гомер стал капитаном АПЛ и напросьбу USA отдать им их АПЛ Российский посол ответил "СССР готов отдать ваш никчемный АПЛ"
"Но выведь развалились?!!" " А мы пошутили!!!"
короче этого все и боятся
ИПЕРИЯ это лучшее что придумало человечество!
Про фильм меня он сильно зацепил жду второй серии
> Дмитрий Воробьевский
А если быть более внимательным к фильму :), вы думаете, на планете Саракаш основная проблема только толитаризм, а ведь его возникновение, было следствием ядерной войны, причем не гражданской, а все планетарной.
:) Какая разница, кто будет командывать после ядерного апокалипсиса Путин, Медведев или Кириенко, главное, чтобы небыло Саракаша, а ведь есть еще Буши и Обамы, и у них тоже кризис! :) Про них статью не напишите, ведь там тоже есть свои Путины, Медведевы и Кириенки.
Фильм "Обитаемый Остров" - это произведение классики, это фундаментальное фантастическое произведение, Бондарчук, смог передать атмосферу произведения, но никто не обратил внимание, на суть произведение: зачем приходить людям к такому страшному миру, хотя и сделать что-то против движения истории, каждый в отдельности ничего не сможет.
Возможно суть произведения - нужно уметь самостоятельно думать, и возможно мир не постигнет катастрофа?
да. прекрасные сюжеты для самых разнообразных фильмов у Д. Воробьевского
Д.Воробьевскому - вот это по настоящему круто
За последнее время, что я просидел в кино, на этом фильме я точно не уснул... Зарубежная фантастика рядом не стояла...факт. Хоронить этот фильм не стоит, очень уж хочется вторую часть посмтреть :)
Дмитрий Воробьевский
+ 0 0
4 января 2009 г. 18:50
Видимо, тот жуткий "порядок" на той планете из фильма у нас уже скоро воплотят в жизнь и даже "перевоплотят"... В качестве пояснения -- пара моих прилагаемых весьма свежих статеек.
ЧУДА ПОКА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Бесчисленное множество раз и в западных, и в российских, и в прочих СМИ высказывались восхищения чудесным, мол, и практически мирным избавлением человечества от занимавшей одну шестую часть суши «империи зла» (кавычки означают лишь чужое авторство этого выражения), повергнутой, мол, совместными усилиями Горбачёва и Ельцина. Однако, сегодня, на мой взгляд, уже очевидно, что вышеозначенного чуда на данный момент так и не произошло, и данная «империя», лишь слегка сократившись по территории (примерно до осьмушки земной суши), по-прежнему существует. Кстати, это уменьшение территории «империи зла» для значительной части её населения лишь увеличило количество зла, т.к. сильно уменьшило свободу передвижения (а кое-где – и другие свободы), разделило многие семьи пограничной колючей проволокой, привело к национальной дискриминации и даже к довольно кровавым войнам. Конечно, есть и «плюсы» от такого уменьшения территории, но едва ли они перевешивают вышеназванные «минусы».
Очень многие считали или до сих пор считают, что постсоветская «Российская Федерация» чем-то очень существенным и даже принципиальным отличается в лучшую сторону от бывшего СССР, и уж во всяком случае ничего общего не имеет с вышеупомянутым рейгановским определением Советского Союза. Увы, уже очень давно (лет 15 - 16) практически с каждым годом становится всё очевиднее, что вовсе не исчезла та «империя зла», а кое в чём нынешняя «Эрэфия» даже больше подходит под это определение, чем брежневский (не говоря уж о горбачёвском) СССР. И по-прежнему остаётся открытым вопрос о том, более-менее мирно или через какие-то кровавые катастрофы прекратит своё существование (вовсе не обязательно с раздроблением территории) эта империя, являющаяся для 21-го века явным анахронизмом и образцом неэффективности практически во всём (кроме, разве что, «мочения в сортире»).
Около года назад у многих были некоторые надежды на то, что возможна новая мирная, подобная горбачёвской, «либерализация сверху», связанные с тем, что вроде бы считался либералом Дм. Медведев, назначенный Путиным (чтящим, мол, «букву конституции», запрещающую 3-ий президентский срок подряд) своим «преемником», а затем и «Президентом». Увы, последующие события – и тщательно спланированная (о чём проболталась даже «Красная звезда» в известном интервью с капитаном Д. Сидристым) августовская война с Грузией, и отказ освободить из заключения, несмотря на многие десятки тысяч подписей, «виновную» лишь в сотрудничестве с опальным «ЮКОСом» беременную Светлану Бахмину, и новые репрессии против оппозиционеров с правозащитниками, и очень многое другое – практически поставили крест на этих надеждах. Мне, например, давно представляется гораздо более вероятным следующий сценарий пребывания Медведева в кресле «Президента».
На мой взгляд, нынешний Медведев – это как бы переиздание, хотя и существенно дополненное, небезызвестного «премьера» Кириенко, именовавшегося в прессе «либералом» и «киндер-сюрпризом». Для тех, кто забыл его недолгое «премьерство», напомню. Оно имело место в середине 1998 г., и очевидной его целью был перенос ответственности за грандиозную тщательно продуманную воровскую операцию – знаменитый августовский «дефолт» -- с номенклатурного «тяжеловеса» Черномырдина на якобы прозападных «либералов-рыночников». Теперь – после очередной бойни на Кавказе (точнее, лишь её 1-ой части, судя по всему) – явно проясняется аналогия между «президентом» Медведевым и «премьером» Кириенко. Видимо, «либерал» (столь же «настоящий», как и Кириенко) Медведев тоже должен сыграть роль «громоотвода», и из этого следует, что «маленькой победоносной войной» дело явно не ограничится, т.к. лишь для неё «громоотвод» едва ли понадобился бы. Помимо этой войны, которую Кремль вполне может продолжить (в качестве повода могут, например, приписать грузинам какие-нибудь теракты), и последствия которой могут оказаться непредсказуемыми, нас, вероятно, ждут следующие «мероприятия»: огромное усиление инфляции, ликвидация последних остатков или зачатков демократии (в частности, выборов «мэров»), резкое увеличение срока принудительной службы в армии (возможно, до 3 лет), дальнейшее усиление репрессий и бесправия, дальнейшая ликвидация многих материальных льгот, кроме тех, разумеется, которые предназначены правящей номенклатуре, введение множества новых запретов, новых платных «лицензий», «регистраций», «согласований» и т.д. и т.п. На фоне мирового экономического кризиса (кстати, совсем не исключено, что у Путина были основания предвидеть его ещё год назад) очень возможен и прямой повтор августа 1998 г. – т.е. новый грабительский «дефолт». И лишь после всего этого, видимо, планируется возвращение на президентское кресло Путина в качестве «спасителя Отечества» -- как говорится, «на белом коне»… Очевидно, что в пользу этого сценария говорит и продление «президентских полномочий» до 6 лет. Впрочем, для Путина, конечно, важна реальная верховная власть в России, а не какая-то конкретная должность; так что есть вероятность (правда, не слишком большая) того, что, ощутив уже привычную полноту такой власти и в кресле «Премьера», он решит на какое-то более-менее длительное время отложить возвращение себе «президентства».
Видимо, помимо многолетнего продления властвования Путина, целью всей этой «комбинации» является (как и в случае с Кириенко) также и дальнейшая дискредитация в глазах народа тех идей, которые принято называть либерализмом, и которые совершенно несовместимы с возрождаемой в России беспредельной тиранией. Почему-то многие даже оппозиционные политики, публично выступающие за всяческие права и свободы или за свободу народа вообще, в то же время чуть ли не плюются от слова «либерализм», хотя оно, как известно, является производным именно от слова «свобода» (т.е. «либерти»). Неужто наши российские воровитые чиновники-«прихватизаторы», маскировавшиеся под либералов, сумели столь успешно извратить и дискредитировать понятие «либерализм» ?
В завершение вернусь к тому, с чего я начал эту статейку. «Империя зла», очевидно, продолжает своё существование, и конец его – примерно столь же неопределёнен и непредсказуем по своей кровавости, сколь представлялся когда-то предполагавшийся конец СССР. Уточню: конец может быть как очень, так и не очень кровавым (шансов на совершенно бескровный конец, увы, почти нет), но длительное продолжение существования «империи зла» непременно приведёт к огромнейшему количеству её новых невинных жертв.
И в самом конце – специально для тех, кто считает преувеличением именование нынешнего российского режима «империей зла», -- хочу порекомендовать прочесть две не так давно вышедшие публикации.
Под 1-ой из них я имею в виду изданную этой осенью в Болгарии, а ещё весной или в начале лета вышедшую в Интернете книгу Владимира Мальсагова «Русская мафия – ФСБ», часть которой посвящена тому, о чём я писал в «Крамоле» ещё в начале 2002 года в статье «Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты», -- т.е. прямому соучастию российских властей в организации терактов 11 сентября 2001 г. в США. Кстати, судя по этой книге, убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре российскими гэбэшниками тоже связано с теми терактами, поскольку получилось так, что Яндарбиев слишком много знал о гэбистском участии в их организации.
А под 2-ой из этих публикаций я подразумеваю одну совсем недавнюю статью в «Новой Газете», полностью подтверждающую то, о чём я неоднократно и довольно подробно писал в номерах «Крамолы». Эта большая и весьма доказательная статья, опубликованная 20-го ноября, написана возглавляющей организацию «Голос Беслана» Эллой Кесаевой, потерявшей в чудовищном бесланском теракте нескольких родственников. Название этой статьи отражает основной смысл её содержания: «Террористы – агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии».
Дмитрий Воробьевский (декабрь 2008 г.).
СВОЕЙ ЛИ СМЕРТЬЮ УМЕР АЛЕКСИЙ 2-ОЙ ?
Как известно, утром 5-го декабря скончался Алексий 2-ой, он же Ридигер, он же Патриарх, он же Дроздов (о происхождении последнего «оперативного псевдонима» я здесь распространяться не буду, оно и так довольно широко известно уже лет 10). Через 3 дня – 8-го декабря – в «Новой газете» вышла большая статья Алексея Головинского под заголовком: «Пастырь, умноживший паству. В смерти патриарха Алексия II много загадочного». На мой взгляд, довольно странно, что эта статья не имела почти абсолютно никакого резонанса в других СМИ. В ней, в частности, сказано о заблокировании 5-го декабря неким «контролирующим органом» двух официальных сайтов Русской православной церкви Московского патриархата, а также о том, что «около 15. 00 пресс-служба патриархии наконец определяется с причиной смерти – «сердечная недостаточность». Однако к этому моменту в СМИ появляется другая версия, которую корреспонденту «Новой» подтвердил высокопоставленный источник в прокуратуре, -- кончина связана с неким загадочным ДТП.»
Дальше в этой статье А. Головинского говорится о весьма противоречивых и совершенно неубедительных опровержениях патриархией этих слухов насчёт какой-то странной автокатастрофы. Правда, Головинский не пишет, что эта автокатастрофа (или «ДТП») могла быть кем-то подстроена, но если бы она была случайной, то едва ли можно объяснить запрет официально упоминать её в качестве причины смерти Алексия 2-го. Скорее можно предположить, что она была столь грубо организована, что выдать её за случайную представлялось ещё более трудным делом, чем просто «замять» сам её факт.
И в конце – для большей ясности насчёт данной версии – ещё одна небольшая цитата (2 коротких абзаца) из статьи А. Головинского.
«...Премьер, внезапно обнаружившийся в Армении, визита прерывать не стал и ограничился скупым и формальным соболезнованием: «Уход из жизни патриарха – это очень трагическое и печальное событие. Алексий II был настоящим патриархом».
И что ещё важнее: он был «образом Божиим на земле», благословляя Его Именем сомнительные начинания власти (например, войну в Чечне), восполняя их недостающую легитимность. Но вот войну в Грузии патриарх демонстративно не благословил, что, конечно, вызвало острое раздражение у одного из Любимых Руководителей.»…
На мой взгляд, очень возможно, что после назначения нового патриарха (из ещё более проверенных «товарищей», естественно) война с православной Грузией продолжится, но уже – подкреплённая «патриаршим благословлением». А ещё взоры нынешних «отцов народа» и «эффективных менеджеров» вполне могут устремиться и в сторону православной Украины… Впрочем, религия едва ли играет во всём этом хотя бы какую-нибудь 10-ую роль…
Д. Воробьевский (январь 2009 г.).
Очень понравилось, ожидал гораздо худшего от этого фильма. Содержательная сторона не плоха, исполнение почти хорошо.
Надо было брать попкорн и кока-колу. Их волшебное позитивное влияние давно доказано. Первый час смотрел почти с удовольствием. И доброго друга не забыть для веселых комментариев.
Сара Юдовна
+ 0 0
3 января 2009 г. 10:53
Максим прав на все сто. удалось выдержать час на сеансе. не помню, чтоб не досиживали до конца в кино. не было такого до "острова", даже дозор как-то досмотрели.
хуже фильма за последнее время я наверное не видел !!!
Да-а, умом Россию не понять. Даешь режиссеру фильмов класса Б 40 млн. долларов, добавляешь откровенно саботажную рекламную кампанию и на выходе получаешь прорыв в отечественном НФ-жанре.
"Знаешь, Ларри, иногда ты складываешь одно с другим, а получается задница"
Пидарасы?
капец в 8 утра 1 января выдавать такие длинные и главное грамотные посты.. даже не знаю как это назвать))
Пока весь (не)цивилизованный мир, уже успевший посмотреть "Обитаемый остров" (а в особо запущенных случаях — не видевший ничего, кроме уродских трейлеров), самозабвенно ругает фильм, упражняясь в остроумии и изящной словесности (дело это нехитрое; главное — найти побольше синонимов прилагательным "гламурный", "картонный" и "искусственный", а соответствуют ли они действительности — это уже дело десятое), я не менее увлечённо предаюсь куда более интересному занятию — мечтаю об экранизациях своей любимой отечественной фантастической и фэнтезийной литературы.
А всё почему? А всё потому, что первый опыт высокобюджетной экранизации классики отечественной фантастики, коей, как ни крути, и является "Обитаемый остров", прошёл более чем удачно. До того удачно, что я, признаться, до сих пор не могу отойти от шока и, пересматривая уже помянутые уродские трейлеры, осеняя себя крестами при виде ничуть не менее обморочных постеров и вообще всячески матеря откровенно саботажную рекламную кампанию (криворуким креативщиками – физкультпривет!), в который раз удивляюсь — ну как фильм, который выглядел так откровенно слабо на всех стадиях, кроме финальной, смог в итоге вырваться из этого порочного круга и оказаться очень достойным представителем НФ-жанра?
И ведь дело тут вовсе не в замечательной литературной первооснове — у братьев Стругацких, скажем так, были куда более удачные произведения (да возьмите хотя бы многострадальное "Трудно быть богом", не говоря уже о "Пикнике на обочине"). И не в бюджете — отлично известно, с какой лёгкостью восьмизначные суммы (в долларах, разумеется) превращаются в самое заурядное говно (не буду показывать пальцем на Лебедева и Шмелёва, хорошо?). Дело совсем в другом — у фильма есть душа и атмосфера, а это самое главное. Всё остальное — приложится.
И — прикладывается, да ещё как!
Цитата: - Если дитя твоё ослушалось тебя - сотри его с лица земли (Папа).
Василий Степанов, во всех этих трейлерах (господи, глаза б их не видели) выглядевший как жизнерадостный пациент дурдома, оказался едва ли не идеальным выбором на роль Максима (ну, или Мака Сима, если вам так угодно). Здоровый, харизматичный, поначалу действительно добродушный и радостно улыбающийся всем встречным-поперечным, по мере погружения в мир Саракша он преображается — и вот перед нами уже не жизнерадостный студент, прибывший из прекрасного коммунистического далёка, а адекватный обстановке человек, решивший изменить этот мир к лучшему – разумеется, в меру своих знаний, умений и представлений о добре и зле.
Целая плеяда других хороших актёров, из которых убедительнее всего, пожалуй, выглядят Пётр Фёдоров (Гай, друг Максима), Сергей Серебряков (Странник), Максим Суханов (Папа) и даже, представьте себе, сам Фёдор Бондарчук в роли Прокурора. Нет, остальные тоже на своём месте, но вот эти (плюс Василий) — запоминаются больше всего.
Достойная операторская работа в сочетании с красивыми декорациями делают планету Саракш пусть не реальной, но очень убедительной. А уверенная рука режиссёра добавляет всему этому той самой атмосферы, которая так необходима любому фильму, в том числе и фантастическому. Да, Бондарчук-младший явно смотрел и "Бегущего по лезвию бритвы", и "Эквилибриум", и ещё несколько известных представителей жанра, но это идёт картине только на пользу.
Экшена в первой части "Обитаемого острова" (вы ещё не забыли, что нас ждёт два фильма?) не сказать, что много, но в общем и целом — достаточно. И всё, что есть, выполнено на твёрдую пятёрку – с умелым использованием слоу-мо, с нормальной, а не бешено трясущейся камерой, с внятным и позволяющим от души посмаковать особо удачные моменты монтажом.
Ко всему прочему, и это чертовски важно – весьма убедительно передано то гнетущее чувство, которое посещает любого нормального человек (такого, как главный герой) при виде реакции обитателей Саракша на сюжетное важное «излучение». Одни — которых меньшинство и которых здесь величают "выродками" — корчатся от невыносимой боли, другие во всю глотку орут что-то патриотическое и увлечённо пинают первых. Одним словом — сущий бедлам, причём неприятный такой, нехороший. И он отлично чувствуется по эту сторону экрана, что лишь усиливает эффект погружения.
Во всём остальном "Обитаемый остров" вызывает исключительно положительные эмоции. И даже тот факт, что нам показали лишь первую половину истории, никак не расстраивает — хотя бы по той простой причине, что кино имеет ярко выраженный промежуточный финал, а не обрывается посередине. Посмотреть продолжение хочется как можно быстрее — а разве это не лучший комплимент?
ну знаете - не бюджетом единым живо кино. было б так, лучшими режиссерами на свете были бы Майкл Бей пополам с Эммерихом
Обидно конечно, если так оно и будет:( А то теперь в условиях финансового кризиса еще не скоро наверно появится отечественный фильм с таким бюджетом.
смиту - ну так, разок. зато шутка вышла лучше всего фильма вместе взятого
Anger - ну всё может быть, конечно. но тут-то штука немножко не в том, что фильм не очень удачно разделили на две части, оставив всё самое вкусное на вторую половину. тут дело в том, что режиссер-постановщик конкретно рушит своей топорностью прекрасную работу огромного количества людей, от сценаристов до толпы компьютерщиков. и вот эту проблему ко второй части они вряд ли найдёт способ решить.
но на вторую пойду, конечно. и буду, как всегда, стараться верить в лучшее :)
правда, что ли, шутят про путина и медведева? еще и остренько? куда только министерство правды смотрит
Серж, а может Остров повторит судьбу Врага государства, когда продолжение намного интересней)) Или это не тот случай?:)
  • Оставить комментарий
  • Войти