Главная
>
Форум
>
за жизнь
>
Что это значит, если скажется "Пасха"

Что это значит, если скажется "Пасха"

пасха это кулич и два яйца? death фрейд вам ответит про этой ;)
Уважаемые форумчане, в этом году можем констатировать уникальное совпадение: все христианские церкви отмечают Пасху именно на днях: четверг - последняя тайная вечера Христа с его учениками, пятница - распятие Христа на кресте, воскресенье - воскресение Христа. Позвольте мне короче попытаться информировать интересующихся о сути Пасхи с христианской точки зрения:
Всё начало в древнем Египте, в 13 веке до н.э. Евреи были тогда рабами фараона, и тяжко их угнетали, но Бог намеревался освободить их из рабства посредством пророка Моисея. Его послал Бог к фараону, чтобы пропустить их, но фараон отказался. Поэтому Бог наказывал Египет различным ранами, но последняя рана, наказание стало решающим. Об этом пишется в Библии:
"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его."(2Моисей 12:1 -14)
Пожалуйста, замечайте подчеркнуто, т.к. это важное и связно с сегодняшним днем распятия Христа. Как написано, кровь агнца была знамением их спасения, т.е. пока в домах Египтян погибли первенцы (которых в древних временах особенно уважали, т.к. они были главными наследниками и носителями особенного благословения...), в еврейских семьях никто не погиб... Именно это почувствовали Египтяне ужасной раной, ударом, но тоже доказательством, что Бог Израиля на самом деле существует, и всё, что Моисей говорил, происходит от Него...Эта рана стала для фараона и Египтян решающим побуждением, чтобы Израильтян пропустить на свободу...Именно поэтому в ту ночь на самом деле Израильтяне вышли из Египта, и проходя через Красное море, путешествовали через Синайский полуостров (сорок лет...) и пришли в их Богом обетованную землю Канаан (Палестина), которую им Бог подарил. Таким образом всё начало.
Евреи каждым годом, как написано, должны были таким же образом напоминать это для их народа решающее событие их истории: всегда накануне первого весеннего полнолуния собирались и ели пасхального агнца, его кровью помазали дверь, при этом молились еврейские религиозные песни, псалмы, вспоминали и т.п. Вы наверно знаете, что из христианской точки зрения древнее историческое событие с агнцем в связи с освобождением евреев из их рабства фараона было согласно Библии прообразом истинного освобождения всякого человеческого рода из рабства дьявола (который побуждал людей к греху), греха и смерти (не только физической, но также духовной - в аду, как последствия греха).Тогда, при освобождении из Египта служебником Божьим был Моисей. Служебником Божьим при этом упомянутом окончательном освобождении людей, должен стать, согласно Библии, пророками давно провозглашаемый и ожидаемый Мессия Израиля, Христос. О Нём пророк Исаия (6 век до н.з.) написал: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его..."(Исаия 53:3-9)
Вот, именно это и случилось точно в этот день, в пятницу, когда Христос умер на кресте точно таким образом, как описывает это пророк Исаия 6 столетий до н.э. Именно тогда, когда еврейские священники начали в пятницу к подготовке вечернего пасхального агнца убивать пасхальных агнцев (т.е. приблизительно в 3 часа после обеда), была на кресте пролита кровь истинного Агнца Божьего, Христа. Интересным и удивительным является один факт, по сути мелочь, но которая свидетельствует много. Вы вспоминаете, что написано о пасхальном агнцы, убивавшего евреями в Египте в ту ночь исхода из рабства, какие же условие тогда Бог приказал через Моисея относительно этого агнца? - "Кости его не сокрушайте!"... Зачем такая мелочь? Почему Богу эта мелочь такой важной?... Вы поймёте, когда вспомните, что Иисус был распят между двумя разбойниками. А этим двоим - как свидетельствует Новый завет - сломали кости в пятницу, чтобы ускорили их смерть, т.к. суббота была праздник, и никому не было можно оставаться на кресте, но Иисусу не сломали кости, т.к. Он был уже мёртв (т.к. в отличие от разбойников Иисуса бичевали...). Теперь вы поняли, почему было запрещено сломать кости пасхальному агнцу при исходе из Египта? Ведь этот агнец был только прообразом истинного Агнца Божья, Христа...
Но чтобы понять суть всего, жертвы Христа на кресте, вернёмся ещё на минуту к вчерашнему вечеру, четвергу, где всё начало, и где всё Он объясняется. Иисус Христос, Мессия (Помазанник Божий), хорошо зная, что в пятницу будет уже на кресте умирать, накануне, т.е. в четверг последний раз вечерял со своими учениками точно так как все Израильтяне, и ел с ними пасхального агнца. Но Христос при этом праздничном обряде Он совершил что-то чрезвычайное: взял при вечери хлеб, вознёс благодарение, преломил и подал ученикам своим, говоря: Примите и вкусите от него все, ибо это есть тело моё, которое за вас будет предано". Отдельно от хлеба (это значит символически выражена смерть, при которой отделится тело и кровь, которая для евреев знаменовала душу...)после вечери взял чашу вина, и вновь вознося благодарение, Он подал её ученикам своим говоря:"Примите, и пейте из неё все, ибо это есть чаша крови моей нового ми вечного завета, которая которая за вас и за многих прольётся во отпущение грехов. Это совершайте в память обо мне"... Значит, уже на кануне, т.к. Иисус знал, что будет следовать, Он через своих апостолам отдал всей своей мессианской, христианской семье, Церкви, этот основный христианский обряд, который она повторяет на протяжении уже 2000 лет. (Этот обряд называется литургия, или святая Месса, или Евхаристия.) Христиане при этом обряде читают Божбе слово, слушают проповедь, молятся, поют свои религиозные песни, и принимают Иисуса Христа, истинного Агнца Божья под видом хлеба и вина, и всё это им напоминает большую Божью любовь, которую Бог проявил через Христа...
Конечно, когда бы Христос только умер, но остался, как все остальные люди, в могиле, то бы Он ни чем не отличался от других людей. В этом случае Его ученики вернулись бы домой к своим семьям. Ведь зачем им тогда что-то проповедовать людям?...Было хорошо с Ним, но всё окончилось... Но Христос - вопреки того, что Его распяли, даже пронзили копией бок - не остался в могиле, но в третий день, т.е. воскресение - точно как и сам предсказал - воскрес из мёртвых и показался живым своим ученикам,. И на протяжении следующих сорок дней ещё несколько раз являлся живым своим ученикам, ел с ними, пил, разговаривал на больше местах, даже один раз - как пишет св. Павел - явился пятьсот людям одновременно... Именно поэтому Его ученики осознали, что дело с Христом совсем чрезвычайное, серьёзное, т.к. в Нём исполнились пророчества Ветхого закона о ожидаемом Мессии, что всё, что Он провозглашал верно, и следует считать достоверным, и поэтому они (после вознесения Христа на небо в сороковой день и после ещё дальнейшего чрезвычайного переживания в пятидесятый день, когда был ниспослан на них Святой Дух...) решили посвятить провозглашению о Христе всю свою жизнь.
Значит, пасхальная тайна - смерть и воскресения Христа - стали для учеников Христа решающим толчком, побуждением, из-за которого они шли проповедовать миру Евангелие Христа, т.е. благую весть о Божьей любви, которую проявил нам Бог через Христа своей смертью на кресте и воскресением: и всё это происходило ради спасения людей,т.е. чтобы обеспечить людям возможность прощения грехов, и чтобы им не было после смерти надо страдать вечно в аду и они могли придти в Царство небесное, и жить вечно счастливой жизнью... Конечно, всё это только за исполнения условий: уверовать во Христа и упомянутое Его дело искупления, принять Его своим Спасителем, на знак этого принять в Христовой Церкви крещение, и жить до конца жизни в верности этой вере... Именно воскресение Христа(русское название этого дня отводится именно от этого события - воскресения Христа...) является для учеников Христа самым основным доказательством истины и истинности христианства, от которого отводится достоверность всего, что связано с Христом или что Христос подтвердил (Божье откровение записано в Библии).
Вот, в этом состоит суть того праздника, который имеют все истинные христиане ввиду, когда говорят - "Пасха". Это и суть всей христианской веры, поэтому это самый большой праздник христианства.
  • Оставить комментарий
  • Войти