Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Горнообогатительный комбинат в Саянском районе начнёт работу в 2016 году (фото)
Чтоб он развалился этот ГОК !!! И остальные тоже!!!
Все кричат, возмущаются... Интересно, кто сколько зарабатывает. Вот пример в Полюсе ИТР-овец с пятилетним стажем работы в среднем получает от 80 т.р. В Норильске как правило не намного меньше, а местами и больше. Зарабатывть то нормально все хотят... Хотя нет, наверное все хотят нормально получать (не работая), и срать в интернетиках.
Леонид Иршинский
+ 0 1
30 марта 2015 г. 13:48
Заозерный хороший город, и судьба его не так уж несчастна, как представляется некоторым "продвинутым". Но идея "добывать" сырьё на ГОКе хороша.( Пацаны-- то ещё не слышали). А то ведь погрязнем через пять лет в болотной тине по самые уши.. И что бы пронять "жадных москвичей" надо разместить "головной офис" или в с.Успенке, или в д. Высотино. Согласен на открывшуюся тогда вакансию сторожа и , если совсем повезёт, по совместительству--- дворника.
некто Леонид Иршинский
+ 0 1
7 мая 2015 г. 00:50
Расскажите где люди работают в Заозерном и сколько там зарабатывают? (Для справки шныри - подсобники низшего разряда в Полюсе, например зарабатывают от 25, ИТР с пятилетним стажем до 100; в Норильском Никеле, как говорит корешок - не намного меньше а местами и больше). Экология - это очень важно, бесспорно. Но Зеленогорск - это моногород с сокращающим объемы производства предприятием. (Заозерный - вообще хренпойми-город, уж простите, я сам оттуда). Понимаете все просто. Работы нет, молодежь уезжает и не возвращается, город вымирает. Так везде. С другой стороны, например Северо-Енисейский. Поселок - посредственный. Климат - жопа полная, до сих пор снег лежит, к июню может растает. Дорог нет. Самолет летает через три рейса на четвертый (метеоусловия хреновые). Но сюда едут молодые. Население растет (ибо молодые плодятся))) Потому что здесь есть высокооплачиваемая работа на золотодобывающих предприятиях - Полюсе, Совруднике, в артелях... Главное - рабочие места (высокооплачиваемые). Все остальное приложится.
Если есть сырье, то глупо его не добывать. Зеленогорск разделить судьбу Заозерного, и станет болотом через 5 лет если гок не построят. Рабочие места это очень хорошо. А во всех экологических проблемах стоит прежде всего винить жадных московских менеджеров, которые блокируют любые природоохранные инвестиции. Доходит до смешного. Инженеры просят инспекторов написать то или иное замечание чтобы выбить на это финансы из жадных москвичей. Это лечится очень просто. Разместите головной офис хотя бы в Красноярске.
Луговой шмель
+ 0 0
12 декабря 2014 г. 23:10
А что? При нем, но может статься, и без его влияния, ЕФЗ обломалось со своими претензиями на промплощадку бывшего Крастяжмаша для производства ферросплавов. Красноярск можно поздравить с победой над Эко Злом. Но интрига в том : кто следующий под прицелом на раздачу радужных перспектив от размещения на своей территории "высокотехнологического предприятия" ? Господа с берегов "Темзы-Яузы" пока анализируют "красноярский облом" в продвижении своих бизнес-проектов.
Надеюсь завод в офшорах. Край налогов не получит? За Толокно!
Будучи охотником специализирующимся по добыче любого зверя и птицы , готов войти в штат компании для осуществления поставок мяса промысловой дичи для столовых Кингашского ГОКа , а также для сопровождения руководителей компании и высоких гостей в качестве егеря в их охотничьих сафари. Благо - зверь в окрестностях есть, да и Тайбинский заказник боком упирается в Горно -Обогатительный Комбинат. Есть где пострелять и порыбалить. Надеюсь на положительный отклик менеджмента компании.
ценник Кузмич
+ 1 0
5 сентября 2014 г. 13:09
А девок и мальчиков для сауны откуда брать собираетесь и почем?
Вот я - в самый раз, только не пойду.
горнопроходчик
+ 0 0
3 августа 2014 г. 00:48
Не надо "связываться", поваров очень много , плохих поваров ещё больше. Облюбовали домик для проживания? Живёте мечтами об ежедневном куске мяса из столовского котла? Повара- универсалы с 20-летним стажем, в нашем случае, уже перебор. Нужны помоложе, без житейской хитрости, и мужа-алкоголика.
Оффис-менеджер
+ 0 0
3 июня 2014 г. 14:21
Повар-универсал? Гм-м, интересно. Сразу щи столовские без мяса на ум приходят. Не волнуйтесь по поводу трудоустройства, мы уже выписали поваров из Франции. Они готовят в диапазоне от французского консоме до Римской солякокабии . И ингредиенты для блюд не воруют, как наши, для своего мужа -пьяницы.
Валентина
+ 1 2
21 апреля 2014 г. 13:31
Хочу здесь жить и работать...как связаться с работодателем?
Если нужен повар-универсал, высокой квалификации! с 20-летним стажем,пишите..приеду!
Матвей:Еще один Никелевый завод? В Зеленогорске?

плохо, предприятия вредные, но что делать тем, кто попал под сокращение на ЭХЗ, ГРЭС-2? Строители и ПРП на ГРЭС давно сдохли.
Озабоченный
+ 2 0
8 марта 2013 г. 01:20
На первой в 2013 году сессии Совета депутатов Зеленогорска мэр А.В. Тимошенко успокоил особо озабоченных, что решение о строительстве в Зеленогорске медно-никелевого комбината откладывается до 2017-18 г.г. Утешил, отец родной. Заткнул на время глотку особо озабоченным говорунам. Но тут же обрадовал свой электорат радостным сообщением, что нашёлся инвестор, предлагающий разместить в Зеленогорске производство «жидкой целлюлозы».
При отсутствии дополнительной информации Интернет даёт основу для размышлений о том, чем целлюлозный хрен лучше никелевой редьки…
Способные прочесть хотя бы треть приведённого ниже и хоть немного мыслить, призадумайтесь, почему эти зловонные мухи пытаются сесть на наш город…
РЕФЕРАТ: Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности
окружающую среду. Выполнил – Агапов Д.Н. Приводится с сокращениями
Продукцией целлюлозно-бумажной промышленности являются различные виды волокнистых полуфабрикатов (в т.ч. сульфитная и сульфатная целлюлоза… по воздействию на окружающую среду эта отрасль остаётся одной из проблемных по величине токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в воду (таблицы 1 и 2), и экологической опасности для природной среды (таблица 3).
Группировка отраслей промышленности по коэффициенту токсичности выбросов в атмосферу.
Таблица 1.
Отрасли промышленности. Коэффициент токсичности выбросов в атмосферу. Оценка токсичности выбросов.
Цветная металлургия;
Химическая. КТ1 › 10.1 Особенно токсичные выбросы
Нефтехимическая;
Микробиологическая. КТ1 =5.1 – 10.0 Очень токсичные выбросы
Чёрная металлургия;
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. КТ1 =1.6 – 5.0 Токсичные выбросы
Теплоэнергетическая;
Топливная;
Машиностроение и металлообработка;
Лёгкая промышленность;
Пищевая промышленность. КТ1 =1.0 – 1.5 Менее токсичные выбросы
Группировка отраслей промышленности по коэффициенту токсичности сбросов в воду.
Таблица 2.
Отрасли промышленности. Коэффициент токсичности выбросов в воду. Оценка токсичности выбросов.
Микробиологическая;
Химическая;
Нефтехимическая;
Целлюлозно-бумажная. КТ2 › 5.1 Особенно токсичные выбросы
Цветная металлургия;
Чёрная металлургия. КТ2 =2.1 – 5.0 Очень токсичные выбросы
Пищевая;
Топливная;
Теплоэнергетическая. КТ2 =1.1 – 2.0 Токсичные выбросы
Машиностроение и металлообработка;
Лёгкая;
Стройматериалов. КТ2 =0.5 – 1.0 Менее токсичные выбросы
Классификация отраслей промышленности по экологической опасности для природной среды.
Таблица 3.
Отрасли промышленности Индекс экологической опасности, рассчитанный по отношению к валовой продукции
Оценка опасности отрасли
Цветная металлургия;
Микробиологическая. ИЭ › 10.1 Особенно опасные
Химическая;
Нефтехимическая;
Чёрная металлургия;
Теплоэнергетика ИЭ =5.1 – 10.0 Очень опасные
Лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная;
Топливная. ИЭ =1.1 – 5.0 Опасные
Промышленность стройматериалов;
Пищевая промышленность;
Машиностроение и металлообработка;
Лёгкая промышленность. ИЭ =0.05 – 1.0 Менее опасные
Кроме того, отличительной особенностью Российских промышленных предприятий являются устаревшие оборудование и технологический процесс. В связи с этим отрасль отличается большой отходностью, скудностью средств очистки и нейтрализации токсичных выбросов и сбросов, применением на производстве опасных химических веществ, наличием цехов, оказывающих вредное воздействие, как на персонал, так и на окружающую среду. Кроме того, опасность представляют комплексные воздействия нескольких предприятий, размещенных на одной территории. Так крупные целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) размещены недалеко от лесоразработок и деревообрабатывающих предприятий. Но если это можно объяснить удобством и последовательностью операций по переработке ценного сырья – леса и схожими загрязнителями среды то, как объяснить соседство ЦБК с крупными предприятиями цветной и чёрной металлургии, опасность смешивания отходов которых с отходами ЦБК окажет ещё более губительное воздействие на экологию региона, где они размещены.
Также негативную роль играет тот факт, что многие предприятия отрасли являются предприятиями-гигантами. Это означает большие объёмы выбросов и сбросов, а также огромные концентрации токсичных веществ в атмосфере и речных системах в районе работы предприятия. А крупные предприятия, обычно имеют в своей инфраструктуре, находящиеся в непосредственной близости, жилые поселения, где живёт многочисленный персонал предприятия.
Рассмотрим, какие токсичные вещества присутствуют в процессе производства продукции целлюлозно-бумажной отрасли.
Все токсичные вещества отрасли можно разделить на вещества загрязняющие атмосферу и вещества загрязняющие гидросферу и педосферу (… слой Земли, в котором происходят почвообразовательные процессы)…
Кроме того, токсичные вещества подразделяются на вещества, используемые при производстве, и вещества, возникающие в процессе производства.
То, какие вещества будут использоваться, либо появятся в процессе производства, зависит от технологического процесса и получаемого конечного продукта. Поэтому подробно остановимся на сульфат-целлюлозном производстве, как наиболее опасном с точки зрения экологии.
Выбросы в атмосферу в сульфат-целлюлозном производстве.
Основными источниками загрязнения атмосферы в сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, цех приготовления отбельных растворов.
В зависимости от принятой схемы производства могут возникнуть дополнительные источники загрязнения из отделений цеха переработки побочных продуктов (очистки и дезодорации скипидара, получение одоранта сульфана; ректификации скипидара; разложения сульфатного мыла; ректификации таллового масла и др.).
Варочно-промывной цех. В этом цехе имеется несколько источников выбросов. При периодическом методе варки с терпентинной сдувкой, вместе с паром удаляются; остаточный воздух из щепы, скипидар, сероводород, метилмеркаптан (ММ), диметилсульфид (ДМС), диметилдисульфид (ДМДС). Парогазовая смесь терпентинной сдувки, от которой в щёлокоуловителях отделяются захваченные капельки щёлока, конденсируется в теплообменниках. Отсюда непрерывно удаляются несконденсировавшиеся газы, количество и состав которых зависит от вида вырабатываемой целлюлозы и связанного с этим расхода щёлочи на варку, а также от температуры воды, подаваемой на теплообменник.
При непрерывной варке целлюлозы, выдувочные пары направляются в систему пропаривания щепы, откуда избыток паров поступает в холодильник, аналогичный терпентинному конденсатору. Кроме этих источников загрязнения, есть ещё вентиляционные выбросы из-под колпаков вакуум-фильтров, вытяжки из выдувного резервуара (при холодной выдувке), бака слабых щёлоков, бака-пеносборника.
Выпарной цех. Главным источником выбросов в этом цехе является парогазовая смесь, которая удаляется вакуум-насосом из межтрубного пространства корпусов. Основной компонент, загрязняющий воздух, – сероводород. Кроме того, в выбросах содержится также метилмеркаптан и, в незначительных дозах, диметилдисульфид и метанол. Появление сероводорода и метилмеркаптана обусловлено изменением pH при упаривании и воздействием температуры и разрежения. Это приводит к разложению сульфида и меркаптида натрия и выделению этих кислых газов в паровое пространство.
Окислительная установка. Общее количество выбрасываемой ею газовоздушной смеси зависит от расхода воздуха на окисление, количества газов, подаваемых на установку, и типа окислительной установки.
Содорегенерационный цех. Дурнопахнущие компоненты в дымовых газах появляются в тех местах, где чёрный щёлок соприкасается с газами: в топке и в газоконтактном испарителе. Перегрузки содорегенерационных котлоагрегатов (СРК), также способствую повышению количества выбросов дурнопахнущих компонентов с дымовыми газами. В дымовых газах СРК содержатся не только газообразные соединения, но и твёрдые частицы, составляющие пылевой унос. Содержание пылевого уноса в дымовых газах СРК перед газоочистным аппаратом изменяется в зависимости от количества сульфата натрия, добавляемого к щёлоку перед сжиганием, от схемы СРК и аэродинамического режима его работы, а также от соотношения органической и минеральной частей сухого вещества чёрного щёлока и выхода целлюлозы из древесины.
Газоконтактный испаритель. Он предназначен для уплотнения чёрного щёлока 50 – 65 % сухих веществ. Щёлок, находясь в газоконтактном испарителе, поглощает из дымовых газов углекислый газ, сернистый и серный ангидриды, обуславливающие выделение сероводорода и метилмеркаптана вследствие понижения pH; выделению сероводорода при газоконтактной выпарке способствует также повышение концентрации остаточного сульфида натрия в чёрном щёлоке. Чем выше сульфидность белого щёлока, тем большее количество остаточного сульфида натрия и сероорганических соединений оказывается в чёрном щёлоке и тем загрязнённее дымовые газы.
Растворитель плава (РП). Плав, образующийся при сжигании чёрных щёлоков в СРК и состоящий из карбоната и сульфида натрия с небольшой примесью невосстановленного сульфата натрия, поступает в растворитель. Здесь плав растворяется в щёлоке. При контакте щёлока с плавом выделяется значительное количество парогазовой смеси, которая удаляется из растворителя плава через вытяжные трубы и выбрасывается в атмосферу. Пылевой унос из растворителя плава на 90 % состоит из соды. В зелёном щёлоке содержится значительное количество сульфида и меркаптида натрия, что предопределяет содержание сероводорода в газовой фазе.
Известерегенерационные печи (ИРП). В печах при обжиге каустизационного шлама и природного известняка образуются дымовые газы. Основными компонентами дымовых газов являются пыль кальциевых солей (12 г/нм3), образующаяся в результате механического уноса газовым потоком, и сернистый ангидрид (0.86 г/нм3 сухого газа), образующегося при сжигании высокосернистого мазута, а также сероводород и другие серосодержащие газы.
Отбельный цех. В процессе отбеливания целлюлозы традиционно используют либо сам хлор, либо его производные (оксид хлора, хлораты и гипохлориты).
Одним из наиболее опасных с точки зрения охраны окружающей среды объектов сульфат-целлюлозного производства является содорегенерационный котлоагрегат и его технологический узел – бак-растворитель плава (РП СРК).
Из результатов обследования количества и состава парогазовых выбросов РП СРК ведущих предприятий сульфат-целлюлозного производства следует, что расходы выбросов зависят от мощности котлоагрегата, высоты и диаметра вытяжной трубы, по которой они выводятся из бака растворителя в атмосферу, угла раскрытия шиберных устройств на этих трубах, состава слабого белого щёлока и уровня его в баке-растворителе, времени года и региона расположения производства.
Сбросы в гидросферу и педосферу в сульфат-целлюлозном производстве.
Основными источниками загрязнения гидросферы и педосферы в сульфат- целлюлозном производстве являются отбельный, варочный и кислотный цеха.
Варочный и кислотный цеха. В сток попадают органические соединения, образующиеся при варке, и остаточные химикаты. Так при выпуске 3 млн. т. в год целлюлозы образуется 3.5 млн. т. в год отработанных щёлоков в пересчёте на сухое вещество или около 7 млн. т. в год в пересчёте на 50 % концентрат. Из них около 2 млн. т. в год можно утилизировать в виде спирта, кормовых дрожжей и технических лигносульфонатов. Остальные 70 – 75 % сухих веществ отработанных щёлоков сбрасывается в очистные сооружения или непосредственно в водоёмы.
Отбельный цех. В процессе отбеливания целлюлозы традиционно используют либо сам хлор, либо его производные (оксид хлора, хлораты и гипохлориты), а при делигнификации древесины содержащей фенольные фрагменты лигнин (содержание которого в древесине лиственных пород 20 – 30 %, в хвойных породах – до 50 %) взаимодействует с хлорными реагентами, образуя диоксины и фураны (или их предшественников), которые являются высокотоксичными экотоксикантами.
Сбросы в реки и почву с ЦБК увеличивают содержание взвешенных веществ, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов, органических соединений, ряда металлов, веществ метоксильных, карбоксильных и фенольных групп. По этим параметрам ПДК превышены в несколько раз.
Самыми опасными и заслуживающими дальнейшего рассмотрения токсинами, безусловно, являются диоксины и фураны.
Диоксины – группа высокотоксичных экотоксикантов – полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД, I) и дибензофуранов (ПХДФ, II).
ТХДД (III) – тетрахлор дибензодиоксин, ПХДФ (IV) – пентахлор дибензофуран, ГкХДД (V) – гексахлор дибензодиоксин, ГпХДФ (VI) – гептахлор дибензофуран и ОХДФ (VII) – октахлор дибензофуран.
Необходимо заметить, что предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксинов и фуранов для взрослого человека составляет 320 триллионных частей грамма в день и что такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака и других онкологических заболеваний. Если сопоставить два вида смертельных доз диоксинов и фуранов: минимальную летальную дозу MLD (характеризующую общую токсичность) и половину полной летальной дозы LD50 (при которой погибнет 50 % исследуемых живых организмов). Оказалось, что по общей токсичности (MLD, моль/кг) диоксины и фураны (3.1*10-9) превосходят самые сильные химические яды: кураре (7.2*10-7), стрихнин (1.5*10-6), цианистый натрий (3.1*10-4) и боевое отравляющее вещество диизопропилфторфосфат (1.6*10-5). Что касается значений LD50 (мг/кг), то они для диоксинов и фуранов изменяются следующим образом: 0.5 (куры), 0.3 (собаки), 0.1 (кошки и мыши), 0.05 (крысы) и 0.001 (морские свинки).
Кроме химического загрязнения водоёмов происходит тепловое загрязнение воды. Это происходит вследствие использования больших объёмов воды в течение технологического процесса, а также использования воды в теплообменниках и конденсаторах для охлаждения, после чего нагретая вода попадает со стоком предприятия в гидросферу.
МОСКВА 2001 год.
Второклассник
+ 4 0
7 марта 2013 г. 00:36
Пакуйте чемоданы
Изучив в СМИ и Интернете обширную информацию о предполагаемом возведении в Зеленогорске медно-никелевого комбината, нигде не встретил озабоченности о предстоящем размещении отходов производства. Отходы эти могут быть разными: жидкими, твёрдыми (в том числе – шлаками, изливаемыми на поверхность). Вид отходов зависит от способа извлечения металлов из концентрата и вида окончательного продукта. Эти данные пока не опубликованы. Но и без них из заявления Г.Кулаковой можно почерпнуть информацию для подсчётов и рассуждений.
Итак, решим задачку по арифметике для 2-го класса средней школы:
Обогатительная фабрика будет производить (и завозить в Зеленогорск) 530 тыс.т концентрата… Ежегодная мощность ГМК – 45 тыс.т никеля и 15,2 тыс.т меди (т.е из Зеленогорска вывезут 60,2 тыс.т продукта). Сколько отходов останется в Зеленогорске? Правильно, 469 800 тонн.
В своих расчётах мы пренебрегли той частью концентрата, которая улетела через трубу отравлять наших детей и прочую экологию. Но мы также пренебрегли и другой частью «материального баланса»: металлургия, как известно, требует топлива. Медведев, наш премьер, на КЭФ на вопрос Анатолия Быкова о развитии газовых сетей в Красноярском крае, порекомендовал «альтернативное топливо». Так вот, сожжёное, это «альтернативное» тоже придётся утилизировать.
Как представить эту 6-значную величину, 469 800 тонн? Задачка для классов постарше. Примем плотность твёрдых отходов равной 5 т/куб.м (предполагаю, что меньше, но данных Г.Кулакова не приводит, а я не нашёл). Тогда годовой объём отходов составит 93 960 куб.м. Если представить себе здание, имеющее в основании размеры 50 х50 м, то высота такого здания составила бы 376 метров (125 этажей!). И, наконец, последнее действие нехитрой задачки: сколько отходов придётся складировать на территории, прилегающей к Зеленогорску за обещанные 30 лет работы? Обойдёмся без школьников – 14 094 000 тонн, 2 818 800 куб.м. Этажей? Нет, лучше складировать на футбольном поле (105 х 68 м) - высота «склада» окажется -395 м.
Как вам нравится перспектива создания лунного пейзажа вокруг Зеленогорска? Впрочем, вы, а, может быть, ваши дети не увидят этих страхов. Одни - обеспечив себе и своим потомкам виллы подальше от Черногорска (так будут называть наш город), другие – в силу естественных причин, так и не сумев понять, что ещё десяток лет могли бы пожить. Эти «другие», ныне согласные с городской администрацией и просто равнодушные, лишат своих детей будущего, а, может быть, и жизни. Впрочем, если вы себя относите к первой категории – забудьте, о чём только что прочитали. Пакуйте чемоданы.
Спасут ли Зеленогорск надежды Потанина?
Руководитель службы заказчиков Кингашской ГМК Галина Кулакова в своём интервью («Зеленогорск станет вторым Норильском») для «Пресс-лайн», опубликованном 18.02.2013 и бодро ретранслированном на следующий день нашим «ТВИНом» горькую пилюлю, предлагаемую Зеленогорцам, пытается подсластить ссылкой на «светлое Норильское будущее»: "Как и в Норильске, наши руды содержат много серы, которая является источником ядовитого диоксида серы - он выбрасывается в атмосферу с отходящими газами металлургических производств. Мы знаем об экологической инициативе "Норникеля" - они намерены на 95-99% уловить выбросы диоксида серы…». Завидная осведомлённость!
Но вот что заявил, надо полагать, не менее осведомлённый Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин на встрече с прессой в рамках работы Красноярского экономического форума (КЭФ):
« Если бы в мире существовала технология, которая позволяла в таком масштабе обеспечить улавливание серы и сделать производство экологически чистым, мы бы давно её уже внедрили…». И далее – несколько слов о «надежде» на успех разработки новых технологий улавливания ядовитых выбросов («МК» в Красноярске» №9. 20-27 февраля 2012 г.).
… Вы всё ещё хотите жить во «втором Норильске»?
Они решение приняли о строительстве завода в Зеленогорске, а нас спросили, хотим ли мы такого "счастья" для своих детей?!!! Нет ни одной матери, которая не хотела бы, чтобы ее дети были здоровы, а какое здоровье может быть, если не завод будет на территории города, а город на территории завода, будем жить практически на ядовитой проходной!!! Дети не доживут до "рабочих мест"
Зеленогорский горнометаллургический комбинат будет вторым после Норникеля, если не первым в мире по обьёмам выплавки медь-никель-кобальта. От выбросов диоксида серы достанется всем,и погружённому в задумчивость Канску, и не о чём не думающему Красноярску. "Роза ветров", после раздвоения Гольфстрима, стала непостоянной и на смену ориентации преобладающих ветров "запад-восток", пришло время смены направлений переноса воздушных масс с востока на запад. В годичном цикле, по времени, это составляет до полугода. Красноярцы, вы боретесь с размещением ЕФЗ на территории Емельяновского района, респект вам за борьбу с этим эко-злом,но,задумайтесь, со стороны Зеленогорска в ближайшей перспективе, к вам задуют ветры с содержанием диоксида серы с большей концентрацией, чем получает Канада от Норильского горнометаллургического комбината. Хотя бы из-за несопоставимых расстояний. Нас разделяют всего 120 километров.
несведущий
+ 3 1
14 февраля 2013 г. 18:06
С праздником, сибиряки. Десятый экономический форум стартовал на нашей земле.Нам обещают перемены: будут созданы пять новых Металлургических Центров от берегов Ангары до гор Тывы. Энергетика, месторждения и дороги -- вот три главных вектора направленных на улучшение нашей жизни.Наш далеко не депрессивный регион получит новые инвестиции,которые выведут экономику Края на новый виток, всё это станет одним из самых успешных бизнес- проектов господ Рублёвских,Куршавельских,Барвихинских.Есть надежда и нам что-нибудь будет от их пирога.Конечный продукт в пищеварительной цепочке.
житель Присаянья
+ 5 0
2 февраля 2013 г. 11:16
Так что там получит Край от транснациональной компании Интергео-Онексим за 10лет нещадной эксплуатации Кингашского месторждения меди и никеля? 67 млрд. рублей? А кипрская бизнес -структура Прохорова прибыль будет считать десятками миллиардов Долларов. Да и то непонятно, из каких отчислений будет складываться сумма в 67 миллиардов рублей.Прописано-- из налоговых "поступлений" , но налоги г-н Прохоров будет платить на Кипре. И это первое правило Оффшора, которым он руководствовался.Есть ещё несколько правил,в которые не включены интересы России.
Александр
+ 5 0
2 февраля 2013 г. 02:07
Юг Сибири,от Тывы до Амура, рассматривается олигархическими структурами как Минерально-сырьевой центр мирового уровня. Об этом обмолвился представитель Интергео М.Финский. Медно-никелевый пояс, чередующихся друг за другом месторождений, уже стал вожделённой целью для состоявшихся перцев на пути к суперобогащению.Прохоровская компания Интергео продала свои акции оффшорной компании на Кипре, владельцем которой выступает тот же Прохоров М., и теперь наш соотечественник платит налоги на о.Кипр. Кипрская структура,таким образом,получила контроль над шестью горнодобывающими компаниями в России: 1.Восточно-Саянской никелевой компании, 2.Голевской ГРК, 3.Кингашской ГРК, 4.Забайкальский полиметалл, 5.Амурмедь, 6.Тыва медь. С вступлением в ВТО, для нашей страны, потеряна также экспортная составляющая доходов от вывозимых за рубеж природных богатств России. Хитрые нувориши обставили всех "дорогих россиян". В.В.Путин так охарактеризовал олигархическую верхушку:"Олигарх -- это тот,кто воспользовался своей близостью к власти,воспользовался несправедливыми системами оценки собственности,какими то несправедливыми нерыночными инструментами и запахал огромную часть государственного и народного имущества,превратив его в личную собственность".|Интерфакс. 02.03.2012.| В 2012 году на медно-никелевом руднике Талвивааре, что в Финляндии, произошла крупнейшая экологическая катастрофа: отравленная вода из отстойника вырвалась через промоину и отравила окрестные водоёмы. Погибла рыба,вода стала непригодна для водопользования. Кингашский ГОК обещает быть очень крупным,не в пример Талвивааре,к тому же он расположен в сейсмически опасном районе, и разрушение дамбы станет вопросом времени.Нам что не хватает никеля? Вроде даже с избытком.При нынешних обьёмах добычи металла, страной востребовано только 10% , остальное вывозится за рубеж. А вот чистой воды в реке Кан, и дальше по течению, мы больше не увидим. Но видно,пить нам её придётся.
Красноярский край стоит на пятом месте по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, первое место в списке грязных городов стоит Норильск.
Хотелось бы, чтобы в Зеленогорске возобладало здравомыслие, и горожане критически отнеслись к сомнительным выгодам строительства Зеленогорского горно-металлургического комбината. Жители края заинтересованы в создании рабочих мест, но не ценой будущего своих детей. На сегодняшний день нет ни одного безопасного крупного бизнес-проекта, который был бы предложен Красноярскому краю. Для нашего региона, который является донором для бюджета РФ, снова и снова предлагают предприятия малозатратные в возведении и необременительные в обеспечении рабсилой, но весьма проблемные для экологии в процессе эксплуатации. Региональная власть, идя навстречу олигархическим проектам, уподобилась нищему на паперти: рада поданной полушке и обкусанной горбушке. А всё потому, что отсутствует политическая воля на запрет нового строительства предприятий I и II класса опасности повсеместно на всей территории края и нет внятной политики по привлечению безопасных высокотехнологичных инвестиционных проектов. Зато есть странные решения правительства края об освобождении руководства «Норникеля» от платы за вред природе. «Простили» им сумму в 962 млн рублей. В газете «Панорама» (г. Зеленогорск) от 15 февраля отмечено, что Красноярский край «занимает едва ли не одно из первых мест в России по заболеваемости раком», поэтому нововведением стала программа обследования зеленогорцев на предмет онкологических заболеваний (начиная с 18 лет) с периодичностью раз в год. Спасибо, конечно, за заботу. Но где логика, когда зеленогорский ГМК разместят в 30 минутах (!) ходьбы от города? И только прохоровские цифры о прибыли и в бюджет, и в карман победно диссонируют с намечающимся абсурдом.
Жители Хакасии, например, запретили строительство предприятия «Солнечный кластер» по производству поликристаллического кремния на их территории, так как в технологическом процессе по его получению присутствует трихлорсилан, вещество, используемое военными как оружие массового поражения. Сейчас идут судебные разбирательства по легитимности притязаний руководства завода ферросплавов на промплощадку в Емельяновском районе. .
Продолжая наращивать сырьевой сектор в регионах, следуя по пути наименьших затрат со своей стороны и подчиняясь экономической политике олигархических кругов, местные администрации тем самым сокращают возможности заявленного президентом страны курса на модернизацию и диверсификацию экономики РФ, выражающегося в необходимости строительства современных видов производства с привлечением высоких технологий. Для нашего региона этим проектом могло бы стать создание аэро-космического кластера с сетью заводов в городах края по выпуску авиационной и космической техники на базе НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева в Железногорске. Но краевая власть демонстрирует инфернальный подход к проблеме выбора приоритетов в экономическом развитии края.
То, что намечается строить под Красноярском и в Зеленогорске, является откатом в экономическом и техническом отношении в начало XX века. По логике свершаемого здесь присутствует расчет на сверхприбыль для узкого круга лиц. Наивная молодежь зря рассчитывает на наукоемкое содержание довольно простого дела плавить металл. Их разочарование будет неизбежным: зарплаты не такими большими, да и карьерный рост на предприятии с технологией начала прошлого века просто невозможен. А то, что комбинат сожжет всю растительность на сто верст окрест, то этот процесс медленный - до апофеоза лет десять надо ждать. Поэтому есть маленький повод для ничтожного оптимизма. Но кто живет только днем сегодняшним, убивает день завтрашний. Нам, гражданам великого (пока!) государства, предложена альтернатива: либо развиваемся как сырьевой придаток мировой экономики, либо мы становимся современной страной.
Кажется примечательным, что перед выборами в Государственную думу наря-ду с проплаченными рекламными роликами, в которых раздаются несбыточные обещания, в местных СМИ ведётся активное проталкивание идеи строительства в Зеленогорске никелевого комбината. Об этом, как очень необходимом для города предприятии, говорят высокопоставленные заезжие московские гости, об этом вещают по местным телевизионным каналам наши малокомпетентные в технике дикторы. При этом зрителей убеждают в экологической чистоте будущего производства и необходимости создания в городе новых рабочих мест.
Когда-то довелось мне побывать в небольшом уральском городке Реж. Ужас, который оставили у меня окрестности местного никелевого завода запомнился навсегда. Дома, дороги, скелеты высохших деревьев были покрыты толстым слоем коричневой блестящей пыли, которая сыпалась из трубы никелевого завода. Чтобы пройти рядом с заводом, а он располагался в городе, приходилось закрывать ладонью рот и нос, закрывать глаза, оставляя лишь щелочку...
Ну, ладно, может быть, нанотехнологии пришли в этот край. Лезу в Интернет. Читаю:
«Город Реж входит в число тридцати экологически неблагоприятных городов Свердлов-ской области с комплексной химической нагрузкой на здоровье населения. По данным социаль-но - гигиенического мониторинга комплексная химическая нагрузка обуславливает большой уровень заболеваемости и смертности населения в связи с загрязнением окружающей среды различными токсикатами (сернистый газ, оксиды азота, угарный газ, тяжёлые металлы: никель, хром, кадмий, мышьяк, свинец).
Главным загрязнителем атмосферы города Режа и его окрестностей является Режевской никелевый завод. На его долю приходится 80-85% выбросов…
… За годы существования Режевского никелевого завода на восточной окраине города об-разовались «живописные» шлаковые горы с альпийскими вершинами высотой от 30 до 60 метров. Они содержат около 15 миллионов тонн металлургического шлака, который вклю-чает в себя практически всю таблицу Менделеева, а главным образом железо, никель, марганец и наиболее токсичные кадмий, хром, мышьяк, свинец, сера. Шлакоотвалами постоянно загрязняются прилегающие к ним почвы, природные воды (особенно река Реж), даже атмосферный воздух…
… До постройки трубы пыль и газ, выбрасываемые из шахтных печей, уходили в атмосферу без очистки и оседали, главным образом, вокруг завода… были случаи, когда под тяжестью пыли проламывались крыши домов».
Не знаю, кому нынче принадлежит Режевской никелевый завод. Но может быть на Кольской горно-металлургической компании или в «Норильском никеле», к ко-торым непосредственное отношение имеет олигарх Михаил Прохоров ситуация с экологией другая? Нехитрые поиски в Интернете раскрывают картину:
«Норильский никель» … основанный в 30-е годы прошлого столетия комбинат, послужил причиной, из-за которой ландшафты в окрестностях Норильска изменились до неузнаваемо-сти. Причем трансформация происходила … от систематического поступления в почву, во-доемы и растения загрязняющих веществ. По оценкам экспертов Всероссийского научно-исследовательского центра лесных ресурсов, площадь погибших лесов в начале 90-х годов превысила 600 тыс. гектаров.
… экологическая обстановка в Норильском промышленном районе и теперь мало изме-нилась. И само металлургическое производство вряд ли в ближайшее время станет абсо-лютно безвредным.
На цветную металлургию в России сегодня приходится до трети общего объема выбросов и сбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями. Такова, к сожалению, специфика этой базовой отрасли экономики.
Кольская горно-металлургическая компания … выбросы диоксида серы на одном из комби-натов, «Печенганикеле», в ближайшие четыре года будут сокращены с нынешних 120 тыс. тонн до 12 тыс. тонн… Выбросы же пыли уменьшатся более чем на порядок - с 6 тыс. тонн до 300 тонн…
… По словам генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель” Михаила Прохорова, для того чтобы комбинат стал непререкаемым лидером на мировом рынке, необходимо в первую очередь решить проблему экологии. Для руководства предприятия задача эта состо-ит из двух элементов. Первый - здоровье людей, и это свято…
… По утверждению Михаила Прохорова, “Норильский никель” намерен решить все экологи-ческие проблемы в течение 5-6 лет, ведь от этого зависят и здоровье людей, и конкуренто-способность предприятия. Он считает, что динамичное развитие компании сегодня невоз-можно без значительного улучшения экологии Норильского промышленного района, совер-шенствования социальных программ, внедрения предсказуемой корпоративной политики и демократических принципов управления»…
И ещё цитата: «Вряд ли скажется новая экологическая политика … на объеме реализо-ванной продукции – не секрет, что никель и медь заполярных комбинатов пользуется на Лон-донской бирже металлов устойчивым спросом, и спрос этот далеко не удовлетворен».
А это значит, что демагогия по поводу проблем экологии, «святого» отношения к здоровью людей будет забыта в угоду золотому тельцу на благо олигархов.
В Красноярске жители восстали против размещения в городе завода ферро-сплавов. Администрация края обещала учесть мнение населения. Давайте и мы не поддадимся скороговоркам об экологической безопасности нового производства, чтобы «жемчужина» Красноярского края не превратилась в его промышленную помойку.
В Зеленогорске. Поэтому и закон который просят противники ЕФЗ вряд ли будет принят. Уж слишком много денег в этих яд заводах.
Еще один Никелевый завод? В Зеленогорске?
можно ли оставить резюме
а когда откроют предприятие можно ли будет устроиться я работаю на ГМК "НН"
Радеющий
+ 11 0
28 апреля 2011 г. 12:55
Красноярский край - колония олигархов и чиновников. Хотелось бы услышать от властьимущих что "получит" Саянский р-н?Отравленные леса и реки, онкологические заболевания и нищенское существование? А какую компенсацию получат жители (в особенности дети) за то, что кто-то будет получать миллиарды долларов, а они травиться? А мужики как были без работы, так без работы и останутся! Потому как и три года назад никто из "слуг" народа не замолвил за них словечко, понабрали рабочих из других регионов. Жизнь реальна- все продается и все покупается!
безработный
+ 5 7
27 апреля 2011 г. 16:53
скажите.....где мне можно занять очередь на трудоустройство? хочу работать
  • Оставить комментарий
  • Войти