Главная
>
Форум
>
за жизнь
>
Кому выгодно поспешное вступление в ВТО

Кому выгодно поспешное вступление в ВТО

А.Птицын (Канада): Сегодня мы все коммунисты, даже мадам Клинтон. Центральный вопрос выборов в парламент это вопрос ратификации вступления России в ВТО этим летом, а потому компромисса по выборам быть не может. Никакие, даже самые малые нарушения не приемлемы.
Радует одно, что Госдеп и лично мадам Клинтон горячо переживают за украденные ЕдРом голоса, украденные в основном у своего конкурента КПРФ. Сегодня мы все коммунисты и немножечко жереновцы, даже мадам Клинтон. Мадам Клинтон, ничтоже сумяшеся, готовит родимых жуликов и воров на убой, ей для США никого не жалко. Жила бы страна родная. Цитата из моей предвыборной статьи: Уже широко известны сектора экономики которые останутся без работы при ВТО и избиратели которые там работают точно придут на выборы и точно проголосуют за ту партию Унылого Говна, которая против ВТО. А жуликам и ворам придется подделывать уже не 5-10%, а 25% и эта задача на уровень выше по трудности исполнения.
Вступление РФ в ВТО создает риск для Белоруссии
Вступление России в ВТО создает риски потери Белоруссией конкурентоспособности на российском рынке в долгосрочной перспективе, сообщает заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко в ответе на депутатский запрос, поступивший из нижней палаты парламента (Палаты представителей).
"Имеется ряд негативных факторов, и, прежде всего, риск потери российского рынка в долгосрочной перспективе", - говорится в письме замминистра, поступившем в распоряжение агентства "Прайм".
По словам Ярошенко, после вступления России в ВТО, "значительно возрастет приток иностранных инвестиций (в РФ - ред.), что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка".
"Не выдержат конкуренции со стороны не только зарубежных, но и российских товаров убыточные белорусские предприятия, а также субъекты хозяйствования, пользующиеся прямой бюджетной поддержкой", - добавил замминистра.
В то же время, по его мнению, для Белоруссии в краткосрочной перспективе особых преимуществ и потерь вступление России в ВТО не принесет.
Ярошенко также сообщил, что в соответствии с российскими обязательствами, взятыми при вступлении в ВТО, начальный уровень ставок ввозных таможенных пошлин согласован не ниже ныне действующего уровня. "Данные условия не противоречат национальным интересам Белоруссии", - пояснил он.
Замминистра также напомнил, что в соответствии с договором о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы, обязательства, которые приняты странами союза в качестве условий присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС, и решений, принятых его органами.
"Это говорит о том, что Россия, являясь членом ВТО, обязана выполнять обязательства, принятые ей при вступлении в данную организацию. В случае отступления от тех или иных обязательств Белоруссия имеет право обратиться за разрешением спора в Суд ЕврАзЭС", - добавил Ярошенко.
Россию бросили на съедение «жирным котам»
12 ноября 2011, Василий Ваньков
Эксперт считает вступление РФ в ВТО грандиозной ошибкой нашего руководства
Усилиями доморощенных поклонников либерального культа свободной торговли, слившихся в компрадорском экстазе с транснациональными монстрами, российский рынок оказался в одном шаге от враждебного поглощения со стороны крупнейших мировых производителей.
Как сообщил сайт Всемирной торговой организации, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО одобрила вступление нашей страны во всемирный торговый клуб. Таким образом, было устранено одной из последних препятствий на пути к реализации заветной мечты отечественных либерал-реформаторов о полной и безоговорочной капитуляции российских производителей перед их западными конкурентами. Формальное решение о членстве России, скорее всего, будет принято уже на министерской конференции ВТО, которая пройдет 15-17 декабря.
Потом, правда, у российских парламентариев в лице нового состава Думы еще будет шанс не дать свершиться непоправимому, отказавшись ратифицировать соглашение с условиями присоединения нашей страны к организации. Однако, учитывая высокую вероятность сохранения своих позиций в Госдуме агрессивно-послушным большинством в лице «Единой России», такое развитие событий представляется маловероятным (после ратификации, если она состоится, соглашение вступит в силу через месяц). В силу этих соображений вступление нашей страны в ВТО представляется делом практически решенным. Как рассказал изданию «Ведомости» сотрудник аппарата правительства, предстоящая министерская конференция в рамках ВТО - это фактически пустая формальность: «Переговоров больше не будет, остались только фуршеты», - резюмировал он.
А пока участники игры в поддавки из команды российских переговорщиков готовятся отпраздновать это историческое событие (со знаком минус) вместе с западными записными добропыхателями РФ (Барак Обама уже успел поздравить своего российского коллегу Дмитрия Медведева с достижением договоренности о вступлении в ВТО), представители российской бюрократии, ответственные за этот сомнительный шаг, всячески пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Призывая российскую общественность и в первую очередь отечественных товаропроизводителей поверить в «очевидное-невероятное». А именно в то, что «девятый вал» импортных товаров и услуг, которые хлынут в Россию после снятия последних торговых барьеров, не уничтожит остатки реального сектора российской экономики.
В первую очередь «расслабиться» с целью попытаться получить удовольствие от намечающейся импортной торговой экспансии в РФ рекомендуют сельхозпроизводителям. Как уверяют на голубом глазу чиновники, отвечающие за переговоры с ВТО, снижение пошлин на продовольствие, оказывается, не открывает серьезно внутренний рынок. А пошлины на сельхозпродукцию снизятся всего с 13,2% до 10,8%. При этом российские переговорщики предпочитают не уточнять, насколько существенным и отвечающим интересам российских производителей является нынешний уровень протекционистской защиты, который, напомним, теперь Москва уже не сможет произвольно повышать. Производителей продуктов питания утешают в частности тем, что российским властям удалось сохранить квотирование импорта мяса и почти не меняются пошлины (для говядины - 15% внутри квоты и 55% - вне, для птицы - соответственно 25% и 80%). Правда, при этом не уточняется, как долго продлится преференциальный период. При этом наши власти честно предупреждают, что к 2020 году будут обнулены ставки внутри квоты на свинину (в настоящее время - 15%), а вне квоты тариф снизится до 65% с 75%.
Выход на согласованный уровень (своего рода «отложенная смерть» соответствующих сегментов российского реального сектора) будет происходить постепенно - более чем на треть товаров импортная пошлина будет сокращена с момента присоединения России к ВТО, еще четверть пошлин будет снижена в последующие три года. Всего средневзвешенный российский импортный тариф после завершения переходного периода присоединения России к Всемирной торговой организации составит 7,8%. В то время как сейчас средний размер этих платежей равен 10%.
Завершение переговорного процесса о вступлении России в ВТО в интервью KM.RU прокомментировал публицист и общественный деятель Андрей Паршев:
- Россия вступает в ВТО, согласившись на политически совершенно неприемлемые условия со стороны Грузии. Это грандиозная ошибка нашего руководства и просто феерический эпизод в карьере всех, кто причастен к этому решению. Конечно, может быть, некоторые из них и будут впоследствии наподобие Горбачева праздновать свой юбилей в Альберт-холле. Но в памяти народа «зарубка» все равно останется. Это даже удивительно, как люди, слабо знакомые со всеми перипетиями карьеры Горбачева, тем не менее, чисто инстинктивно относятся к нему так, как он того заслуживает. Думаю, что-то подобное будет и на этот раз.
Больше всего удивляет, что за все время переговоров сторонникам вступления России в ВТО так и не удалось подобрать обоснования (хотя бы лукавые) выгодности этого шага для нас. Видимо, наверху решили, что молчание это лучший довод. Единственное, что несколько утешает, это то, мы в течение последних лет и так фактически уже жили по нормам ВТО. Хотя у нас тот же автопром пока еще защищен 30% пошлиной, есть протекционистские барьеры в отношении сельхозпродукции и т. д.
Когда нас успокаивают и говорят, что снижение пошлин будет растянуто на несколько лет, то возникает естественный вопрос: а эти меры являются добром или злом? Если это зло, то зачем мы их вводили? Если добро, то почему мы так рвемся в ВТО? Нас уверяют, что пошлины на сельхозпродукцию снизятся в целом незначительно - до 10,8% с 13,2%. Однако в этом есть изрядная доля лукавства. Дело в том, что есть виды сельхозпродукции, которые есть смысл защищать пошлинами, потому что у нас существует в какой-то степени конкурентное производство. А защищаться пошлинами от, например, бананов никакого смысла нет. Как от них не защищайся, мы их все равно производить не будем. Это же касается многих других (и не всегда столь экзотических) культур. Например, пивоваренного ячменя. Хотя кормовой ячмень у нас выращивается, с пивоваренным у нас сложнее в силу сельскохозяйственных причин.
Снижение пошлин даже на 3% - это «средняя температура по больнице». Что приведет к банкротству конкретных сельхозпроизводителей, которые специализируются на определенных культурах и перейти на другие просто не смогут. К тому же следует учитывать, что незначительное снижение пошлин после вступления в ВТО связанно с тем, что у нас в настоящий момент существует неправильная (недостаточная) тарифно-таможенная политика. Учитывая, что мы сегодня и так практически живем по нормам ВТО, эти пошлины уже являются заниженными.
Нормы ВТО, негласно распространяемые на Россию в последние годы, и привели к этому ужасному положению в нашей обрабатывающей промышленности, которой по большому счету нет. А после официального вступления в ВТО нормы будут дополнительно ужесточаться. Это все равно что в больнице лежит полумертвый человек, а его родным говорят - через день он будет себя чувствовать хуже всего на несколько процентов, но это ведь не страшно по сравнению с тем, что уже есть. Я не понимаю, на кого рассчитана такая логика. У тех, кто хоть немного может подумать, ничего кроме раздражения это не вызывает.
Еще остается один самый главный вопрос, который аккуратно обходится и замалчивается, - что будет с экспортными пошлинами на нефть и газ. Дело в том, что последний публичный разговор на эту тему состоялся более полугода назад. Когда экономисты говорили о том, что вообще не понятно, что будет с нашим бюджетом, если требования ВТО об отмене экспортных пошлин не будет снято. Позже было сказано что-то об изменении экспортных пошлин. Но что именно имелось в виду непонятно. Это одно из последствий присоединения России к ВТО, которое может уже в краткосрочной перспективе доставить массу неприятностей нашему бюджету. Издержки отмены экспортных пошлин на энергоносители автоматически будут перекладываться на плечи потребителей. Кроме того, мы в таком случае будет приравнены к иностранным потребителям нашего сырья. Несмотря на то, что мы в нефтяном и газовом секторе являемся страной-производителем. То, что об этой теме ничего не говорится, наводит на неприятные подозрения.
Вступить в ВТО или "наступить на грабли" ?!
Москва, 17 ноября - НАША ДЕРЖАВА. Ура! Россия вступает в ВТО, то, за что столько лет боролись косорукие лапосуи скоро свершится! Я не буду живописать, какие горизонты откроет перед российской экономикой этот мезальянс. Всё уже было сказано тысячу раз. Вывод однозначен – экономику России ждёт полная катастрофа. Однако хочется проиллюстрировать это примером из истории.
250 лет тому назад, французская экономика занимала второе место в мире вслед за экономикой Англии, и стояла накануне промышленного переворота. Так как в результате поражения в Семилетней войне 1756-1763 годов, Франция была вынуждена уступить Англии свою богатейшую территорию в Северной Америке – Луизиану, служившую источником хлопка для французской промышленности, то французские предприниматели требовали у правительства воспретить, оставшимся французским колониям продавать свой хлопок другим государствам.
Что же сделало правительство Франции? Как раз обратное тому, что требовали интересы французской экономики, так как в свободной колониальной торговле были заинтересованы некоторые влиятельные французские аристократы. Поэтому вместо воспрещения продажи французского хлопка иностранцам правительство Людовика XVI освободило английских купцов, от каких бы то ни было стеснений при покупке хлопка во французских колониях и даже на территории самой Франции. Мало того, заключив в 1786 г. новый торговый договор с Англией, согласно которому импортные пошлины на английские товары были значительно снижены, французское правительство нанесло тяжелый удар по своей отечественной промышленности.
Вспомним, что индустриально-технический переворот последних десятилетий XVIII в. оконча-тельно обеспечил за Англией положение ведущей державы в области экономики, и одной из причин раздражения французской буржуазии против политики старого режима был англо-французский торговый договор 1786 г., за которым последовало победоносное завоевание французского внутреннего рынка английской текстильной и металлургической промышленностью.
Да договор 1786 года давал некоторые преимущества французским виноделам, но был крайне невыгодным для французской экономики: он открывал доступ на французский рынок дешевым английским товарам. Договор этот оказал весьма неблагоприятное влияние на французскую промышленность. "Недавно мы заключили с англичанами торговый договор, - писал в 1789 г. один из современников, - который, возможно, обогатит наших правнуков, но пока лишил пропитания 500 тыс. рабочих королевства и довел до банкротства 10 тысяч торговых домов".
Уже в следующем 1787 году во Франции начался тяжелейший торгово-промышленный кризис. Торговый договор 1786 года, был актом величайшего политического безумства французской элиты. Он наводнял Францию дешёвыми английскими товарами, разорял французских производителей и подрывал торговлю. Но он был так выгоден дворянам землевладельцам, так как позволял свободно сбывать в Англию продукцию французского сельского хозяйства, и покупать дешёвые английские товары "европейского качества". Представляете, в каком количестве замков по берегам Сены и Луары был произведён евроремонт импортными стройматериалами, на деньги обобранного народа. В довершение всего страну постиг ряд неурожайных лет, повлёкших за собой голод, голод усугублялся тем, что когда в стране людям не хватало хлеба, французское зерно вывозилось в Англию.
И всё это происходило в условиях полного отрыва французской правящей элиты от своего народа. Когда королева спросила, чем недоволен народ, ей ответили, что народу не хватает хлеба, "ну тогда пусть едят пирожные" - последовал ответ.
Крестьянские восстания, охватившие ряд французских провинций в 1788 году, переплетались с голодными бунтами в городах (Ренне, Гренобле, Безансоне). В 1789 году голодный бунт произошёл в Сент-Антуанском предместье Парижа. Французская монархия агонизировала. Не в силах пополнить казну и создать бездефицитный бюджет, в условиях полного развала экономики, голода и смут, король был вынужден созвать в 1789 году Генеральные штаты (аналог русского Земского Собора), не собиравшиеся с 1614 года.
Дальнейшее известно: 14 июля 1789 года мятежники штурмом взяли крепость Бастилию; 14 сен-тября 1791 года во Франции была установлена конституционная монархия; 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика; 21 января 1793 года королевская семья была гильотинирована. Всё!
Так зачем же наша элита так рвётся в ВТО? Неужели им так хочется, чтобы последним, что они увидят в жизни, стал блеск ножа гильотины? Вряд ли. Тогда зачем им всё это? А им это, скорее всего, и не нужно. Возможно, они даже не представляют, какой печальный конец ждёт их и их близких, если они не успеют вовремя свалить в Англию, откуда, как с Дона, "выдачи нет".
Скорее всего, не слезающих с экранов ТВ "свадебных генералов" российской политики, втёмную используют таящиеся в тени "серые кардиналы" мировой закулисы. Им-то вершителям мировой политики очень хорошо известно, что только экономические связи могут надёжно скрепить в единый монолит большое государство. Рухнет экономика, исчезнут экономические связи, и государство осыплется с тихим шелестом, как карточный домик. Причём отпавшие окраины будут втянуты в экономические отношения с сильными экономиками сопредельных территорий, а потом и аннексированы сопредельными государствами. Вот для чего это делается! Единая и неделимая Россия должна исчезнуть с политической карты мира, рассыпаться на десятки региональных и локальных рынков, превратиться в конгломерат мелких зависимых и полузависимых территорий. Россия в понимании этих серых кардиналов должна скукожиться к границам 1490 года, на территории полностью лишённой полезных ископаемых, на малопригодные для земледелия подзолы средней полосы. Вот ради этого мы и должны вступить в ВТО. Именно ради этого пляшут на верёвочках и разевают пасти мохнатые марионетки из российского политического балагана.
Сергей Львов, экономический обозреватель НД, 17 ноября 2011 г.
http://www.monarchism.org/?page=public&id=4095
А.Птицын (Канада): Внешние причины не вступления РФ в ВТО.
sasha_portland
9 октября, 0:14
Давайте рассмотрим только внешние причины по которым РФ в ВТО не вступит:
1. При намерении США позволить РФ вступить в ВТО, США отменили бы все политические поправки к законам мешающие торговле и предоставили бы РФ двухсторонний статус свободной торговли сначала, а ЗАТЕМ уже открыли бы дорогу в ВТО. Пустив РФ в ВТО в сегодняшнем пожарном варианте это значит поставить американский бизнес в один ряд с колониальными конкурентами в борьбе за русский рынок. Быть этого не может.
2. США никогда не имело намерений пустить СССР или РФ на свою экономическую поляну, ВТО это американский проект заточенный на экономическую борьбу с русскими и против русских до последнего русского.
3. РФ может попасть в ВТО только в качестве участника анти-китайского проекта СШАэтот проект еще идеологически не оформился в самих США, да и с ядерным оружием РФ еще не покончено. Китай, преследуя краткосрочные экономические интересы и позволив РФ вступить в ВТО, может сам оказаться на месте экономического изгоя, как СССР в свое время. С точки зрения США в ВТО может быть или Китай или РФ. Если каким то образом РФ вступит в американское ВТО, то Китай вылетает из него и начинается экономическая дружба США и РФ против Китая. Экономические привилегии, которые дало США Китаю в 70х, были одним из рычагов подрыва и развала СССР. Китай продался империалистам с потрохами и предал СССР и социализм, сейчас коммунистический Китай сам оказался в роли СССР. Пришло время платить по историческим счетам и Китаю и Ливии и Египту и Европе и США и Афганистану с Пакистаном и многим другим.
Следует задать главный аналитический вопрос: что такого знает Китай и исходя из чего и почему Китай изо всех сил не блокирует вступление РФ ВТО? Логика где? Возможно США усыпили бдительность китайских коммунистов и пообещали сделать из РФ с помощью ВТО Северный Китай? Маловероятно, что те в такую красивую сказку поверили. Возможно китайские партийные бюрократы не верят в способность США на резкие идеологические, политические и экономические повороты в отношении Китая, РФ и ЕС. Китай почему то уверен в РФ и неизменности позиций США (!). Китай полностью и целиком без тени сомнения УВЕРЕН, что РФ в ВТО никогда не вступит. У всех стран по ВТО претензии к РФ, насчет Китая все тихо: они даже участвовать в этом фарсе не хотят.
Против РФ Китай в сговоре с США 40 лет занимается экономической войной и на этой идеологической базе Китай в экономическом смысле поднялся даже выше США, но тут грянул кризис и для США самое время пересмотреть: кто друзья и кто враги и против кого надо дружить. Дружить с США через механизм ВТО против Китая может быть довольно прибыльной затеей в среднесрочной перспективе, но грязное социалистическое прошлое с ядерным оружием и космосом вызывает озабоченность наших американских друзей.
4. Если взять три крупнейших экономики: Китай, США и ЕС то две из них лишние, для них нет рынка сбыта. Боливар троих не вывезет и двоих тоже не вывезет, не факт что вывезет даже одного. У США есть все инструменты для победы при обострении экономических противоречий над своими партнерами по ВТО. Как в такой жуткой ситуации открывать ворота своего рынка для РФ? Какая честная конкуренция может тут быть? Затопчут. Физически. Черкизон везде, пока эта экономическая плешь полностью не покроет всю территорию страны.
5. США готовят бомбу для Китайской экономики в виде огромной пошлины на все китайские товары под предлогом, что Китай занижает курс своей денежной единицы в отношении доллара ФРС США. Претензия полностью идиотская, надуманная и к тому же является прямым вмешательством в самые внутренние дела суверенной страны. Придуман идиотский предлог для введения тяжелейших экономических санкций против конкурентной и эффективной экономики коммунистического Китая, причем в нарушение всех принципов и законов ВТО. США более не могут и не имеют денег платить за супер дешевый китайский импорт, хотят его уже просто почти даром.
6. Ни США, ни Китай с ЕС правил ВТО соблюдать не будут и не смогут. ВТО несовместимо с мировым экономическим кризисом перепроизводства с одновременным падением спроса. Ценность и преимущество в развитии в такой ситуации представляет собой закрытый рынок, как у РФ сегодня.
ВТО - Всемирная Торговая Организация, РФ туда не входит потому она всемирной быть уже не может, торговой тоже быть не может, так как обслуживает политические интересы США, никакая эта не организация так как ее решения к исполнению членами этой организации необязательны. Торговые споры длятся годами, решения по спорам и приговоры игнорируются. Какая это к черту организация когда любая страна с практически нулевым ВВП может заблокировать вступление другой страны по политическим мотивам.
ВТО это политический рычаг США с помощью условий торговли, санкций бороться экономическими методами со своими соперниками (а это все страны мира) противопоставляя их друг другу.
На данном этапе США нужно заблокировать формирование ТС вокруг РФ и создания самодостаточного рынка, даже ценой вступления РФ в тухлое ВТО. Но Китай то куда смотрит? Китайская лошадка антисоветизма сдохла и терпеть 10% прироста ВВП Китая никто в США не намерен.
Жоржики меня повеселили, когда у них джедаи бились на демонстрациях в Тбилиси. Так что их претензии смысла нет даже выслушивать на переговорах по ВТО, так как следом за ними будет Япония со своим пунктиком во главе бесконечного карнавала идиотов со претензиями, таких как Польша например или Украина с голодомором или Литва с компенсацией.
Не вижу как внешние барьеры при вступлении РФ в ВТО могут быть преодолены, так же не вижу как ТС и ЕЭП будут мирно сосуществовать с развалюхой ВТО. США и фининтерн, следуя своим замшелым идеологическим догмам, подобно позднему СССР, сделали слишком много ошибок и времени на их исправление нет.
Такое впечатление, что сами переговоры с РФ по ВТО велись не с целью принятия, а с целью идеологической блокировки экономических переговоров бывших республик и содействия дальнейшей деиндустриализации конкретного экономического пространства возможного технологического конкурента.
А когда еще удалось заставить РФ соблюдать правила ВТО на миллиардные убытки без вступления в таковое, это вообще был высший пилотаж. Ну разве не умницы? Это как Украина сегодня со своей долгой дорогой в ЕС: уже и в морду им наплевали и дверь захлопнули, а надежда типа жива что пустят. Грецию из ЕС выгонят, а Украину запустят. Турция уж и та поняла, что не светит, хотя в НАТО состоит и где там еще.
Спонсор поста: тутСисег.net
Большинство экспертов против:
Агентство Fitch Ratings назвало преимущества России от вступления в ВТО, приводя в пример Китай. Диверсификация экономики и иностранные инвестиции, которые хлынут в Россию после этого, помогут избавить страну от сырьевой зависимости.
Источник: http://stop-vto.ru
Российские аналитики считают лукавством, когда рейтинговое агентство приводит успешный пример вступления в ВТО Китая. «То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет «попыток» экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами», – комментирует аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.
«Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые», – сказала Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.
По материалам stop-vto.ru
  • Оставить комментарий
  • Войти