Союз промышленников и предпринимателей Заполярья (СППЗ) отметил свой 10-летний юбилей. В торжественном собрании по этому случаю, которое прошло в Консультационном ресурсном центре для НКО и бизнеса, приняли участие постоянные члены Союза и его партнеры.
В настоящее время в Союз промышленников и предпринимателей официально входит около 30 промышленных, научных, коммерческих и финансовых организаций, но фактически Союз объединил под своим крылом всё активное предпринимательское сообщество Норильска. Цель у всех одна — совместными усилиями выстраивать конструктивный диалог с властью, чтобы развивать на территории не только бизнес-сектор, но и все сферы жизнедеятельности в целом.
«За эти годы нам удалось не просто наладить диалог с властью — а это было нашей изначальной целью, — но и достичь гораздо большего: Союз стал средоточием активных предпринимателей, полноправным участником важных политических и социально-экономических процессов. Я хочу пожелать вам не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться, привлекать в свои ряды новых членов Союза, я же со своей стороны, как представитель власти, всегда готов вам помогать в реализации ваших проектов», — поздравил юбиляров председатель Горсовета Норильска Александр Пестряков, который был одним из основателей Союза, когда трудился в сфере предпринимательства.

Деятельность СППЗ, который входит в Российский Союз промышленников и предпринимателей, распространяется далеко за пределы Норильска: члены Союза принимают активное участие в межрегиональной работе и во многом формируют федеральную арктическую повестку. Практическая польза СППЗ и в оказании адресной безвозмездной помощи различным социальным организациям и НКО для реализации их проектов.
«Наш Союз по сути объединяет предпринимателей Норильска и Таймыра, потому что к промышленникам на территории „Заполярья“ можно отнести только одну компанию — „Норникель“. Без преувеличения мы являемся основной площадкой для реализации проектов представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому, уверен, Союз будет постоянно пополняться новыми членами, ведь совместно нам гораздо проще реализовывать важные для развития Арктики инициативы, а с учетом поддержки муниципалитета, региональных и федеральных органов власти в успехе сомневаться не приходится», — отметил в своем докладе член правления СППЗ Алексей Лупка.
Ключевым партнером СППЗ в реализации проектов в Арктике на протяжении долгих лет является компания «Норникель»: среди совместных крупных «продуктов» — Бизнес-инкубатор социальных предпринимателей, Клуб и Школа социальных предпринимателей Арктики.
«Сотрудничество с Союзом благотворительной программы „Норникеля“ „Мир новых возможностей“ считаю большой удачей и важным заделом для успеха предпринимательства. Более грамотного, ответственного, заинтересованного и вовлечённого партнера сложно представить. Искренне желаю Союзу процветания и надеюсь, что наше сотрудничество продлится еще много лет», — отметила начальник Управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ ЗФ ПАО «ГМК «Норникель» Наталья Дунаева.
Кроме того, Союз с момента создания принимает участие в разработке и реализации Стратегий социально-экономического развития и продвижения Северных территорий, в работе Госкомиссии по вопросам развития Арктики, взаимодействует с профильными структурами федерального и регионального уровня.
Но основная работа Союза всё же выстраивается на территории Норильска: объединение работает в тесной связке со всеми профильными структурами и заинтересованными лицами. Важной составляющей является взаимодействие и обмен опытом и информацией с Консультационным ресурсным центром для НКО и бизнеса (КРЦ).
«Любая инициатива, касающаяся применения или изменения действующего законодательства, требует тщательной проработки. И говоря о реализации тех или иных проектов, важно понимать, что этому предшествует значительный объем „непубличной“ деятельности, анализа текущей ситуации, оценки последствий того или иного решения. Поэтому, конечно, важно вовлекать в диалог как можно больше экспертов. Сейчас, к примеру, мы прорабатываем возможность применения упрощенной системы налогообложения для некоторых субъектов предпринимательства, введения дополнительных льгот для арктического бизнеса», — отметила представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края в городе Норильске Елена Порохина, которая также является основателем КРЦ.
Особое внимание в своей работе СППЗ уделяет внедрению высоких технологий, развитию социального предпринимательства и арктического туризма (информация об этих направлениях работы доступна по ссылкам rspp-arctic.ru, arctic-social.biz, arctic-social.biz), а также совершенствованию нормативной правовой базы в сфере развития Арктических территорий России.
По случаю 10-летнего юбилея в ходе торжественного собрания также состоялась церемония награждения постоянных членов и партнеров Союза: вручены медали и почетный знак от Российского Союза промышленников и предпринимателей, а также памятные значки от Союза промышленников и предпринимателей Заполярья.