Главная
>
Новости
>
Ежедневно на защиту лесов на юге Красноярского края будет выходить почти тысяча человек

Ежедневно на защиту лесов на юге Красноярского края будет выходить почти тысяча человек

7 марта 18:00
1

В Красноярском крае южные территории края готовятся к пожароопасному сезону. Почти тысяча человек будет ежедневно выходить на патрулирование территории. Такие данные были озвучены на совещании под председательством полномочного представителя губернатора края Владимира Шаешникова, которое прошло в Минусинске. Участие в разговоре приняли представители министерства природных ресурсов и лесного комплекса края, регионального Лесопожарного центра, лесничеств, Лесной охраны, администраций, МЧС, агентства по ГО и ЧС, лесопользователей и надзорных органов.

Сейчас в южных территориях уже сосредоточено почти 300 лесных пожарных. У них на вооружении стоят более 100 единиц техники и около 600 единиц спецоборудования и инвентаря. Для мониторинга лесопожарной обстановки задействуют десятки беспилотников и видеокамер. В минприроды Красноярского края отметили, что за 5 лет действия нацпроекта «Экология» лесопожарные подразделения юга края получили для борьбы с огнём автобусы, грузовики, пожарные машины, тракторы, вездеходы, лодки, лесопожарные модули, квадроциклы, мотопомпы, бензопилы, воздуходувки, зажигательные аппараты и другое.

Помогать бороться с огнем южным коллегам будут подразделения с севера края. Будут организованы 11 мобильных круглосуточных точек базирования в Ермаковском, Идринском, Краснотуранском, Шушенском, Минусинском, Курагинском и Каратузском районах.

«В этом году на юге региона ежедневно патрулировать леса будут около 300 групп. Со специалистами краевого Лесопожарного центра в рейды выйдут инспекторы Лесной охраны и охотнадзора, сотрудники лесничеств и ООПТ. В полной готовности все ресурсы арендаторов лесных участков. В помощь людям – современные технологии и спецтехника, на которой можно добраться до труднодоступных территорий. Также в мониторинге ситуации будут задействованы муниципалитеты и оперативные службы. На юге края выстроено системное взаимодействие для обеспечения пожарной безопасности, которое на практике показало свою эффективность. Эти механизмы активно продолжим использовать и в текущем году», — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков. 

Следить за происходящим в лесах и на прилегающих территориях будут круглосуточно, что поможет оперативно реагировать на возникающие угрозы. 

В министерстве отмечают, что большинство пожаров ранней весной происходят по вине людей, а также из-за перехода огня с земель иных категорий. Специалисты усилили разъяснительную работу с местными жителями — предупреждают о запретах на сжигание сухой травы, ответственности за неосторожное и халатное обращение с огнём. Под пристальным вниманием — профилактические мероприятия. Также в населенных пунктах активно формируют добровольные пожарные дружины, участники которых пройдут специальное обучение.

Алексей Большаков отметил высокую готовность южных территорий края к предстоящему пожароопасному сезону. Основная совместная задача — обеспечить качественный мониторинг и оперативное реагирование на возникающие угрозы. Это позволит снизить площади, пройденные огнём, и минимизировать ущерб природе, что является основной целью нового нацпроекта «Экологическое благополучие».

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter