Совет муфтиев сертифицировал «Сибирскую губернию» на выпуск халяльного мяса.
24 февраля красноярская птицефабрика «Сибирская губерния» первой в Сибири начала производство нового продукта — мяса птицы, соответствующего стандартам «халяль» (разрешенного для употребления в пищу мусульманами). Для сертификации нового производства на птицефабрику прибыли представители Совета муфтиев России, генеральный директор органа сертификации «Халяль» Айдар Газизов и эксперт «Халяль» Жафар Азизбаев, а также главный муфтий Красноярского края Гаяз Хазрат Фаткуллин.
Делегация проинспектировала производственный цех, подтвердив соответствие продукции стандартам «халяль». Как отметил Гаяз Фаткуллин, «в Красноярском крае проживает около 150 тысяч мусульман, и для многих из них халяльная (разрешенная) продукция стала подарком. При этом, она может удовлетворить потребности и представителей любых других конфессий, поскольку не является чем-то из ряда вон выходящим. Эта пища просто более высокого уровня качества».
Особенность халяльной продукции в том, что птица должна быть забита особым способом: без излишних страданий и будучи максимально обескровленной. Более того, ритуальный забой животных согласно Корану должен обязательно совершаться мусульманином, а жертва должна быть посвящена Аллаху. Для контроля над выполнением всех условий Совет муфтиев делегировал на птицефабрику своих представителей, которые будут сертифицировать каждую партию курицы. Продукция будет иметь отличительную упаковку, выполненную в традиционных мусульманских цветах.
Уполномоченный Совета муфтиев России Айдар Газизов подчеркнул, что выпуск халяльного мяса свидетельствует о росте культуры потребления в стране и выразил благодарность «Сибирской губернии» от лица всех мусульман. По его данным, красноярский агрохолдинг первым в Сибири наладил выпуск халяльного мяса.
Вице-президент «Сибирской губернии» Андрей Граванов добавил, что новая продукция не будет дороже остальной, поскольку имеющееся на фабриках агрохолдинга оборудование и технологии уже сейчас обеспечивают возможность выпуска халяльного мяса с минимальными изменениями технологического процесса. Реализовываться халяльное мясо будет как в Красноярском крае, так и в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях и Хакасии.
На первоначальном этапе «Сибирская губерния» планирует выпускать 20 тонн халяльного мяса в месяц, с возможностью увеличения объёмов при росте спроса.