Главная
>
Новости
>
В квасе с красноярских улиц нашли кишечную палочку

В квасе с красноярских улиц нашли кишечную палочку

17 июля 2015 16:51
22

В бочковом квасе в Красноярске эксперты нашли кишечную палочку. Об этом заявили в пресс-службе Центра стандартизации, метрологии и испытаний по итогам рейтинговой оценки кваса из магазинов и уличных бочек города.

Проверка кваса в Красноярске прошла уже в четвертый раз. В этом году в исследовании участвовали 12 образцов кваса бутилированного и разливного не только местных производителей, но и компаний из Томска, Великого Новгорода, Новосибирска, с Алтая, из Тюмени и Кемерово. Рейтинговая оценка, как обычно, проводилась в два этапа: испытания по физико-химическим и микробиологическим показателям и проверка вкусовых качеств напитков.

По итогам первого этапа проверки выяснилось, что бутилированный квас, который реализуется в магазинах Красноярска, полностью соответствует ГОСТам. При этом в Центре отметили, что по вкусовым характеристикам образцы очень отличаются друг от друга. Эксперты высоко оценили вкус кваса из Великого Новгорода «Никола Традиционный»: проверяющие отметили его насыщенный, но не чрезмерно хлебный вкус, а также естественный темный оттенок.

Об образцах кваса из Зеленогорска «Зеленогорский Традиционный», из Новосибирска «Хлебный край Традиционный», алтайском «Русский дар Традиционный» и тюменском «Очаковском» члены комиссии не смогли сказать то же самое. Например, экспертов не устроил черный оттенок напитка с Алтая — переизбыток концентрата красителя, из-за которого пропадают эстетические свойства продукта.

«Интересно, что в состав кваса „Зеленогорский Традиционный“ входят пивные дрожжи. Это не является нарушением, даже наоборот: Минпром России рекомендует использовать дрожжи в производстве кваса, но, видимо, производитель опять же переложил дрожжей, и в итоге напиток приобрел яркий пивной вкус и запах, что крайне не понравилось экспертам», — отметили в пресс-службе Центра стандартизации Красноярского края.

Также отрицательную оценку эксперты дали и бочковому квасу. Продукт из бочек и кегов в трех случаях был снят с дегустации. Эти образцы кваса являются продуктами красноярских производителей — нефильтрованного неосветленного кваса «Хлебный» от ИП Окладников, кваса «Хлебный» от ИП Ляховский В. Л. и кваса «Хлебный стан» (ООО «Производство № 1»). Как и в прошлом году, в бочковом квасе были обнаружены «потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки».

В пресс-службе отметили, что против снятия кваса с дегустации выступил представитель одного из предприятий, выставивших свой продукт на оценку. По его словам, проблема могла возникнуть уже в торговых точках, где реализуется квас. Тем не менее большинство членов комиссии его точку зрения не поддержали.

Лидерами рейтинга были признаны квас из Томска («Благодей Традиционный», 21 балл из 25 возможных), квас из Великого Новгорода («Никола Традиционный», 20 баллов) и квас из Зеленогорска («Зеленогорский Традиционный», бутылочный и из кегов, 19 баллов).

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать