Главная
>
Новости
>
«Палочка — это нормально!»: суши-компании Красноярска комментируют итоги скандальной проверки

«Палочка — это нормально!»: суши-компании Красноярска комментируют итоги скандальной проверки

25 ноября 2016 13:14
31

Представители компаний, суши и роллы которых раскритиковали в центре стандартизации, метрологии и сертификации, прокомментировали результаты исследования. Напомним, всего эксперты проверяли продукцию 12 крупных компаний. По итогам первого этапа они пришли к выводу, что у красноярских производителей суши почти в 100 % случаев отсутствует маркировка.

Затем все приобретенные образцы роллов «Филадельфия» направили в аккредитованную испытательную лабораторию «Красноярского ЦСМ» для проведения исследований по микробиологическим показателям. Накануне были обнародованы итоги исследования, согласно которым наличие бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в 5 образцах: «Мир суши» (а также бактерии из рода стафилококков), «Время суши», «Суши-Терра», «Оригами» и «Цунами». Все остальные образцы по микробиологическим показателям соответствовали требованиям и нормативной документации.

Руководитель компании «Время суши» Алексей Устюгов рассказал Newslab.ru, что сам очень рад таким проверкам, так как в последнее время на рынке появилось очень много фирм, деятельность которых может вызывать сомнения. Со слов Устюгова, его компания систематически сдает аналогичные пробы в добровольном порядке и результаты всегда оказываются хорошими. Относительно выводов ЦСМ о наличии бактерии группы кишечных палочек в суши и роллах, он пояснил в этом нет ничего страшного. По его словам, в данному случае главное, что не был обнаружен золотистый стафилоккок.

В компании «Оригами» поддержали своего конкурента, пояснив, что «кишечная палочка присутствует везде: в любых продуктах и даже в воде из-под крана», а «безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных». При этом там высказали претензии относительно проведения исследования, так как представителям компании непонятно, по какому показателю нормировали результаты исследования — охлажденной рыбы, замороженной или по показателям холодных блюд и закусок. Так как у всех этих групп блюд норма содержания бактерий будет абсолютно разной. Также там пояснили, что не обладают информацией о том, какой именно штамм кишечной палочки исследовали, как и конкретных показателей отклонения и норм.

«Неизвестно, сколько наша продукция хранилась и в каких условиях в пункте исследования, что могло существенно повлиять на результаты. Мы обязаны проводить лабораторные исследования раз в квартал, согласно программе производственного контроля, последнее было в августе. В понедельник мы сдаем образцы планово в очередной раз и через неделю будет результат, который мы опубликуем в нашей группе», — пояснили в компании.

Представитель компании «Цунами» также заявила, что в ближайшее время будет проведено отдельное исследование и компания докажет, что их продукция отвечает всем требованиям. Все обвинения в свой адрес в «Цунами» считают очередным коммерческим ходом.

В компании «Суши Терра» дали следующий комментарий: «Инициатива очень хорошая, полезная. Надеемся, что подобные проверки будут повторяться и будут объективными в дальнейшем. Так как в этот раз, несмотря на отличную идею, выполнена она была, мягко сказать, „противоречиво“. ...мы вынуждены сомневаться в объективности и справедливости представленных выводов: на видео (телесюжета) видно, что наш водитель привез заказ в термо-сумке, а значит мы соблюдаем правила транспортировки скоропортящихся продуктов — в выводах утверждается обратное; специалисты утверждают, что выход нашего блюда заявлен в размере 235 гр, хотя на сайте и в меню ресторанов ролл „Филадельфия“ указан с выходом 215 гр; утверждается, что у нас не были указаны сроки реализации, но на видео видна этикетка на упаковке-контейнере, на которой прописаны условия хранения и сроки реализации нашей продукции».

«Учитывая данные факты, мы можем только призвать проверяющих в следующий раз быть более внимательными и отдавать отчет, что официально озвученные выводы подобных проверок очень важны и не должны вызывать сомнений. Надеемся в будущем подобные ошибки допускаться не будут. Все наши сотрудники в обязательном порядке проходят медосмотры и работают только в перчатках, а наша продукция проходит все необходимые лабораторные исследования. Для спокойствия наших гостей мы в понедельник внепланово сдадим образцы на исследования, результаты которых опубликуем на нашем официальном сайте».

А в компании «Мир суши», где эксперты обнаружили наличие бактерии группы кишечных палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок), по телефону не смогли прокомментировать ситуацию, предложив написать письменный запрос.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать