С начала года в рамках госстройнадзора проведено более 2,8 тысяч проверок, выявлено 3,8 тысяч нарушений, 55% из них связаны с качеством проведения строительно-монтажных работ и используемых материалов, несоответствием проектной документации. Об этом накануне на заседании комитета по госустройству депутатам Заксобрания рассказал руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Скрипальщиков.
По результатам проверок выдано 893 предписания об устранении нарушений обязательных требований, составлено 366 протоколов об административном правонарушении. 80% нарушений устранялись в установленные сроки, по фактам неисполнения предписаний к застройщикам принимались меры административного воздействия.
Евгений Скрипальщиков пояснил, что для более эффективной работы в текущем году изменилась структура Стройнадзора. Сейчас госстройнадзор осуществляется тремя надзорными отделами, разделенными по принципу территориальных зон, при этом в каждом отделе сохранены профильные специалисты с большим опытом.
Такая организация деятельности позволяет наиболее корректно, с учетом деятельности каждого подконтрольного субъекта, применять риск-ориентированный подход, обоснованно усиливая надзор за объектами с наибольшими факторами риска. Это позволило снизить количество надзорных мероприятий на 30%, при этом повысив эффективность проверок.
По аналогии с государственным строительным надзором сформированы отделы жилищного надзора и лицензионного контроля. В настоящее время созданы два таких отдела по принципу территориальных зон, в составе каждого из них — специалисты по надзору за содержанием и эксплуатацией жилого фонда, за энергосбережением в жилом фонде, за порядком начисления платы за коммунальные услуги. Это позволяет комплексно, с максимальной мерой ответственности рассматривать обращения граждан, касающиеся качества, полноты, стоимости предоставляемых жилищных и коммунальных услуг.
Евгений Скрипальщиков также отметил ежегодный прирост обращений граждан по вопросам исполнения органами местного самоуправления, управляющими и ресурсоснабжающими организациями требований жилищного законодательства. Так в 2015 году в службу поступило около 12 тысяч обращений, в 2018 году было зарегистрировано и рассмотрено более 17,5 тысяч, а за за 9 месяцев 2019 года — 16 тысяч.
Докладчик также поделился планами по дальнейшему совершенствованию работы. «Служба стремится стать посредником между гражданами и управляющими организациями. Мы не хотим выступать в роли карательного органа, а хотим наладить некий диалог и взаимодействие между собственниками и компаниями, которые занимаются управлением домами», — сказал он.
Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш отметил, что Стройнадзор это важнейшая служба в системе жилищно-коммунального хозяйства края.
«Она обеспечивает баланс интересов между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и гражданами — потребителями услуги. Мы собрались, чтобы проанализировать, как это происходит в каждодневном режиме, какие запросы граждане присылают, как на них реагирует служба, и каким образом мы, законодатели, можем помочь в регулировании этой сферы в Красноярском крае и в Российской Федерации».
Депутаты задали руководителю службы вопросы. Александр Глисков рассказал, что у него есть несколько жалоб по водоотведению в Уяре и попросил держать его в курсе решения проблемы. Денис Притуляк сообщил, что неделю назад был в Каменке Ачинского района. Люди на приеме жаловались, что там до сих пор не могут качественно сделать ремонт. Евгений Скрипальщиков пояснил, что работы там выполняла подрядная организация. Сейчас урегулировать эту проблему недобросовестного ремонта можно только в суде. Депутаты также интересовались, насколько актуальна для Красноярска проблема возведения зданий без разрешительных документов. Евгений Николаевич пояснил, что таких фактов немного. Как правило, речь идет о ситуациях, когда земля получена под ИЖС, и в этом случае разрешение не нужно. Тогда процесс строительства никому неподконтролен. Так строятся дома, владельцы которых незаконно продают комнаты, квартиры.
Задали парламентарии и вопрос о том, достаточно ли штата для выполнения всех полномочий службы. Руководитель пояснил, что, возможно, понадобится еще 5 штатных единиц для жилищного надзора и лицензионного контроля. Выводы будут сделаны в конце года после анализа загруженности специалистов.
Александр Глисков предложил вынести вопрос о деятельности стройнадзора на сессию, но в этом вопросе при голосовании мнения депутатов разошлись, и решение отложили.
Информацию о деятельности службы комитет принял к сведению.