Главная
>
Конкурсы и спецпроекты
>
Квизы
>
Сможете ли вы прожить в деревне? Полезный квиз для городских

Сможете ли вы прожить в деревне? Полезный квиз для городских

А когда сажать картошку?

В период беспокойства и усталости от новостей, многим красноярцам хочется сбежать из города в деревню — подальше от суеты и проблем.

Но что вы на самом деле знаете о сельской жизни?

9 вопросов
Займет всего 4 минуты
1/9

Наконец-то пришла весна, а самое главное в деревне, конечно же, собственное хозяйство. Знаете ли вы, в какое время нужно кормить курочек, чтобы они хорошо неслись?

Как проснусь (да хоть в обед!). Одного раза хватит
Куры ждать не могут, их организм работает, как часы. Поэтому если вы хотите весной получить от несушек добротных яиц с лакомым оранжевым желтком, нужно встать с утра пораньше, чтобы их покормить «мешанкой» — миксом зерна, зелени, овощей и воды, а вечером дать сухое зерно. Хотя опытные птицеводы скажут, что не все так просто, и будут правы: кормить пернатых нужно в зависимости от сезона и возраста.
9,3%
Утром и вечером строго по расписанию
Чтобы куры несли приличные яйца, чаще всего их кормят по режиму — утром и вечером. С утра нужно дать им мягкий и теплый корм — мешанку (микс зерна, зелени, овощей и воды), а вечером подсыпать сухое зерно. Весной у птиц, как и у людей – авитаминоз, поэтому нужно ввести в кормушку витамины: можно давать проросшую пшеницу или ячмень. Нельзя забывать и про воду.
74%
5 раз в день — не меньше!
Люди, как правило, едят три раза в день, а то и чаще, если с перекусами, а куры чем хуже? И у них есть свой режим питания. Как правило, корм им требуется дважды — утром и вечером. Днем можно давать «мешанку», но здесь каждый птицевод — сам себе хозяин.
16,7%
2/9

С курами разобрались. А когда же сажают картошку в Сибири?

Сразу после Масленицы
Масленицу в этом году праздновали с 28 февраля по 6 марта. Согласитесь, для высадки картофеля — рановато, учитывая, что почва должна хорошенько прогреться.
7,1%
В мае
Сажать картофель нужно только при условии прогрева почвы до 8 °C, а ранние сорта нужно высаживать в первых числах мая. Среднеспелый же картофель отправляется в почву в десятых числах мая.
73,7%
В июне
Конечно, если май выдался слишком холодным, то можно и в начале июня, но в Красноярском крае как правило ранние сорта картофеля высаживают в первых числах мая. Среднеспелый же картофель отправляется в почву в десятых числах мая. Главное, конечно же — ориентироваться на температуру почвы: сажать нужно только при условии ее прогрева до 8 °C
19,2%
3/9

Не секрет, что у жителей как городов, так и деревень и сел Красноярского края есть свои «словечки»

Среди них — «догоняшки», то есть игра в салочки, которые называют по-своему в Алтайском крае, Иркутской области, в Новосибирске и Кузбассе. А что же означает слово «паут», которое используют в нашем регионе?
Кочан капусты
Храпкой называют кочан капусты в центральных районах Красноярского края, судя по словарю русских говоров, составленному в КГПУ имени В. П. Астафьева. А паутом называют овода, покусившегося на вас, как всегда, неожиданно.
11,2%
Мусорный контейнер
Кеска — так называют мусорный контейнер в Калининградской области, но вряд ли хоть один красноярец слышал о таком наименовании. А паутом называют овода, крупную муху-паразита.
7%
Овод
Да, действительно, по данным Яндекса паутом называют овода жители Вологодской, Иркутской, Кировской, Томской и Тюменской областей, а также причудливое слово используют в Забайкальском и Красноярском краях.
81,8%
4/9
Фото: Виктор Шевчук

Жербатиха — так называется деревня в Курагинском районе, где сейчас проживает чуть меньше 300 человек

Деревня была основана переселенцами из Пермской губернии в 1854-1855 годах, но в честь чего или кого она получила свое имя?
Чудо-овощи — от них и название деревни
Хотелось бы, но именно в честь чеснока — большого борца с авитаминозом — названы семь малых населенных пунктов в России, в том числе и поселок в Новосёловском районе. Так и называется — Чесноки. Вот куда нужно наведаться за чудо-овощем!
26,6%
Это чья-то нелепая шутка...
Ха! А ведь деревня Шуточкино в Красноярском крае действительно имеется и находится в Бирилюсском районе. Именно здесь нашли тоннель, который пролегал под всей деревней — в нем спрятали золото казаки, которые грабили повозки, проезжавшие мимо. А по некоторым данным, в Шуточкино проживали возможные потомки Ивана Соловьева (Казака), известного бандита и грабителя, о котором был снят фильм «Конец императора тайги» в 1978 году. Вот и дошутились!
12,6%
Тут же горы кругом…
Название Жербатиха деревня получила от горы, стоящей поодаль — к названию возвышенности «Жербатъ» местные переселенцы из Пермской губернии по привычке прибавили суффикс «их»(а), потому что на родине у них такой топоним был, что называется, в ходу. Кстати, недавно здесь появился быстрый интернет — за прошедший год МегаФон впервые запустил 4G в 70 селах и деревнях края, в том числе и в Жербатихе.
60,8%
5/9

А теперь приглядимся к поселку Орджоникидзе. В начале XX века тогда еще деревня Потоскуй расположилась рядом с другими — деревнями Погорюй и Кукуй, названия которым дали ссыльные каторжане

В феврале 1909 года в эту деревню сослали грузинского революционера Серго Орджоникидзе, который быстренько отсюда сбежал. Уже потом поселок назвали именно в честь большевика. Чем же это место славится сейчас?
Это вообще-то еще и родина известного писателя Виктора Астафьева...
Эх, сразу видно — прогуливали литературу! Виктора Астафьева действительно называли «деревенским» писателем, но всё его детство прошло в селе Овсянка под Красноярском, на берегу могучего Енисея. А в Орджоникидзе, по данным МегаФона, живут главные фанаты всемирной паутины. Здесь один интернет-пользователь качает в среднем 21 ГБ трафика в месяц, а это — 10-12 скачанных фильмов или 150 просмотренных роликов (в 3,5 минуты каждый).
30,8%
Орджоникидзе — «мобильная» столица края!
Угадали. По данным МегаФона, именно в Орджоникидзе живут главные фанаты всемирной паутины. Здесь один интернет-пользователь качает в среднем 21 ГБ трафика в месяц, а это — 10-12 скачанных фильмов или 150 просмотренных роликов (в 3,5 минуты каждый).
19,7%
В Орджоникидзе есть свой профессиональный театр
Единственный в России профессиональный сельский театр находится в поселке Мотыгино, и аналогов ему пока еще просто нет в нашей стране. Ежегодно театр выезжает на гастроли в Красноярск, бывает на фестивалях в Москве и Коломне — и находится на хорошем счету у театральных критиков и ценителей сценического искусства. Гордимся и верим, что и жители Орджоникидзе любят постановки не меньше, чем в Мотыгино. И уж точно питают страсть к интернету: по данным МегаФона, именно в Орджоникидзе живут главные фанаты всемирной паутины. Здесь один интернет-пользователь качает в среднем 21 ГБ трафика в месяц, а это — 10-12 скачанных фильмов или 150 просмотренных роликов (в 3,5 минуты каждый).
49,5%
6/9

А в чем вообще разница между деревней и селом? Ну, по крайней мере до революции именно так их и различали...

Разница в численности населения
Слово «деревня» произошло от слова «двор», и по логике для образования новой деревни достаточно одного дома. Деревня обычно состояла из нескольких домохозяйств и никакой инфраструктуры не имела, а в селах размещались, к примеру, лесопилка или мельница, фельдшерские пункты и, главное, — церковь.
21%
Церковь — вот верный признак!
В дореволюционные времена важным отличием села от деревни было наличие церкви, собственного прихода. Здесь также велась метрическая книга, то есть документ, официально регистрирующий акты гражданского состояния — рождение, заключение брака и смерть. В словаре Даля деревня так и обозначена, как поселение, не имеющее церкви. «В старину считали: селение без церкви, как бы оно велико ни было, — деревня, с церковью — село», — писал Владимир Тендряков в конце прошлого века.
72,8%
Всё внимание на кузницу...
Действительно, в СССР и постсоветской России официальных различий между селом и деревней нет. Но принято считать, что в дореволюционные времена важным отличием села от деревни было наличие церкви, собственного прихода.
6,2%
7/9

В Красноярском крае есть деревни и села, до которых просто так не доберешься

Например, чтобы попасть в деревню чувашей — Казанку, нужно несколько часов ехать на машине до села Галанино, там — пересесть на паромную переправу по Енисею, а далее уже по кочкам и маленьким дорожкам… А в Казачинском районе, например, чтобы добраться до отдельных сел, нужно пересечь...
Понтонный мост
В Казачинском районе на маршруте Момотово — Широково в середине февраля этого года открылась ледовая переправа. Сначала по ней могли проезжать машины весом не более 5 тонн, но уже к концу недели грузоподъемность повысили до 10 тонн.
34,7%
Ледовую переправу
В Казачинском районе на маршруте Момотово — Широково в середине февраля этого года открылась ледовая переправа. Сначала по ней могли проезжать машины весом не более 5 тонн, но уже к концу недели грузоподъемность повысили до 10 тонн.
46,9%
Навесной мост
В Казачинском районе на маршруте Момотово — Широково в середине февраля этого года открылась ледовая переправа. Сначала по ней могли проезжать машины весом не более 5 тонн, но уже к концу недели грузоподъемность повысили до 10 тонн.
18,4%
8/9

Как же в деревне без сбора грибов да ягод! Но отличите ли вы ядовитый гриб от съедобного? Например, вот этот, что на фото, можно есть?

Гриб как гриб, вполне съедобный
Не рискуйте, бледная поганка с фотографии может вас и убить! Это смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. В известном мультфильме про богатырей Добрыне Никитичу от мухомора не поплохело, но на то он и богатырь, нам же следует быть осторожнее.
14,4%
Вы что, это же ядовитый!
Вы правы! Такой гриб ни в коем случае нельзя есть — это же бледная поганка! Неопытные грибники легко могут перепутать ее со съедобными шампиньоном или сыроежкой, но смертельная доза для взрослого человека треть от половины шляпки. Такая поганка имеет кольцо на ножке и растет из яйца.
85,6%
9/9

Любите травяной чай? Для такого напитка отлично подойдут мать-и-мачеха, душица… А такое растение возьмете?

Разумеется! Засушу и в чай...
Не рискуйте! Потому что крапчатый болиголов — опасное растение. В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что ядом болиголова были отравлены Сократ и Фокион. Но со времен Гиппократа болиголов считается лекарственным растением.
25,6%
Лучше обходить стороной...
И правильно! Это же болиголов крапчатый, а его листья часто принимают за листья петрушки. Но употребление его опасно в любом виде, хоть его и применяют в народной медицине. Поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении болиголова.
74,4%

Пройти еще раз