Статьи
>
Влади «Ясно!»

Влади «Ясно!»

23.02.2012
17

«Пока кто-то там шепотом где-то там дисит», идейный вдохновитель Касты выпускает альбом с футуристическим названием. С обложки смотрит на нас брутальный мужчина. Свет, падающий на его лысину, создает впечатление нимба над головой...вам ясно?

Открывает пластинку сингл «Сочиняй мечты» — бодрое мейнстримовое рэп-поучение для подростков с обязательным женским вокалом в припеве. Излишнее морализаторство, вообще, присуще альбому и не идет ему на пользу. Становится не по себе, когда взрослый мужик с ухватками бывшего ростовского «братка» пускается в пространные рассуждения о вечных человеческих ценностях. Иногда создается впечатление, будто подвыпивший отец учит жизни отчаянно скучающего сынишку под неспешный и глубокий бит. «Нет цели лучше — и я это понял, чем приносить людям пользу», «мы все разные — бесценен каждый». К таким, безусловно, свежим и концептуальным выводам приходит Влади.

Нажать на «стоп» не позволяют лишь две вещи. Первая — вымученная искренность героя. Становится совестно, словно подглядываешь в замочную скважину. Словно украдкой листаешь найденный в столе дневник. А в нем зарисовки бытовых историй («В студийной будке», «Такова жизнь»), размышления о религии и искусстве («Не замечаем»), разговоры с самим собой («Обо мне»). Даже прописные истины выстраданы, верность же их проверена на собственном опыте («Прощание», «Пусть пригодится»). Рэпкоровый «Тебе в прикол» — лучший трек альбома. Обыгрывается ситуация письма самому себе, только не из будущего, а из прошлого. В этой исповеди не находится места традиционным для русского рэпа темам наркотиков и «пацанов с района». Такое не пристало «взрослому парню».

Вторая причина — «Слово о полку Игореве». Воплощение сумасшедшей идеи пересказа древнерусского эпоса на новый лад. Современные «бояны» теперь не поют — читают, «вещие струны» заменили драм-машина и синтезатор. Влади «читает» без пафосных ужимок, тонко передавая дух времени. Настоящий патриархальный хип-хоп. Богатыри и красны девицы кивали бы головами в такт, а князья — приглашали на корпоративы.

Викентий Ч.

Рекомендуем почитать