Исследователи Сибирского федерального университета нашли связь между особенностями речевой биографии страдающих афазией людей со скоростью их восстановления. Полученные данные позволят ускорить реабилитацию таких пациентов, сообщает ТАСС.
Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации СФУ изучили речевые особенности пациентов с афазией — заболеванием, при котором в результате повреждения центров головного мозга человек полностью или частично утрачивает способность говорить. Сопоставив эти характеристики (лексику, привычный регистр общения и даже владение иностранными языками) с темпами реабилитации таких пациентов, они пришли к выводу, что в будущем эффективность восстановления речи можно повысить с помощью специальных упражнений, направленных на усиление выявленных механизмов. Такой подход позволяет выстроить тренировки на основе знакомого человеку (частотного) вокабуляра из слов, которые он использовал на работе или во время отдыха.
«Учёные задались вопросом, можно ли повысить эффективность восстановления таких связей при реабилитации пациентов, если учитывать эти особенности речевой биографии. Актуальность научной работы связана с тем, что её результатом станет разработка восстановительных упражнений. Итогом исследования на данном этапе стала разработка упражнений для реабилитации пациентов с афазией. Проведённые испытания подтвердили эффективность подхода — речь возвращалась к участникам исследования быстрее, чем при традиционном курсе восстановления», — отметила куратор проекта, директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ Людмила Куликова.
Учёные провели анкетирование пациентов с афазией, а также изучили данные о людях с аналогичным заболеванием, проходивших курсы восстановления в Центре нейрореабилитации Сибирского клинического центра ФМБА РФ с 2014 по 2018 годы. Полученную информацию авторы сравнили с результатами исследования здоровых людей, проанализировав используемую в речи лексику и её нарушения. В экспериментах по созданию и тестированию нового подхода приняли участие двуязычные пациенты с афазией и без неё.
В результате исследователи создали социолингвистический портрет группы людей, которые находятся в группе риска по заболеваемости афазией. Авторы также составили списки частотных слов и выражений, характерных для людей без речевых патологий.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru