Fire Food — горело и жёстко
Первой в списке стояла самая разветвленная сеть в Красноярске Fire Food — у нее по городу аж 17 точек. Наш выбор пал на ту, что на станции «Енисей». Время абы как обустроенных павильонов прошло, теперь практически в каждом заведении есть столики с диванчиками, вешалки и какой-никакой дизайн. В павильоне на 60 лет Октября все замаскировано под street-стайл, но дамы-повара родом все же из Средней Азии, а не из Нью-Йорка.
Что ж, отведаем шаурму. Сразу оговоримся: размер порций внушительный, средняя шаурма размером почти с локоть. Из явных минусов — очень-ОЧЕНЬ жесткий лаваш, который больше напоминает картон и рвется. Еще одна проблема — это капуста, капуста и еще раз капуста, которой слишком много. Желая придать вес своему блюду, повара щедро набивают его этим бюджетным ингредиентом.
Доесть шаурму, увы, не представилось возможным, так как все вытекало в пакет. Взятый на пробу денер оказался с пережаренной питой — вкус горелого хлеба перебивал все остальное.
Den Dener — густо, навязчиво, молодежно
Следующий лот — сетевая шаурма от Den Dener. Выбираем павильон на Республики, где некогда была целая улица фастфуда, а теперь только парковка и помирающие стартапы. Но Den Dener держится более уверенно на фоне остальных и не съезжает уже несколько лет.
Внутри все опять же сделано как бы для молодежи: красные диванчики, деревянные стены, меловые доски с каллиграфическими надписями. Одна загвоздка — молодежи здесь нет. За шаурмой приходят офисные сотрудники, рабочие, что кладут асфальт неподалеку, и жители окрестных домов, когда хотят «чего-то вредного». Берем небольшую куриную шаурму и «шаурму mix». Лаваш не рвется, отчего есть ее удобнее, чем предыдущий экземпляр.
Начинка плотная, соус густой и не вытекает, куски курицы внушительные и сразу чувствуются среди овощей. Из минусов — к концу вкус майонезного соуса слишком навязчив, а у кусочков курицы оттенок не всегда самый свежий, порой чувствуется, что она прям полежала. В целом, достойный вариант утолить голод.
Chicken Dener — вкусно, но дорого и недожарено
Следующая сеть — топовая среди молодежи, прежде всего потому, что ее павильончики умело размещаются вблизи вузов, техникумов и школ. Выбираем вариант на Ладо Кецховели и заезжаем вечерком. Ба! Это первая шаурмичная, где на заказе очередь. Копируя мировых собратьев, здесь также раздают чеки с номерами, по которым можно узнать о готовности блюда.
Сразу скажем, цены здесь повыше, чем в предыдущих сетях — за среднюю сырную шаурму нужно отдать 170 рублей. Ждать ее приготовления недолго, но конкретный минус — то ли от обилия посетителей и от спешки, то ли от хладнокровия поваров — шаурму вам подают еле теплой и совсем не поджаристой. До дома (минут 7-10) мы довезли подостывший лаваш, который пришлось разогревать. Но несмотря на это, результат даже впечатлил.
Лаваш набит очень плотно, ингредиенты распределены равномерно, а не слоями, как часто бывает. Все порублено достаточно мелко, образуя единый вкус, а не разрозненные голоса то острой моркови, то капусты, то мяса.
«Грильница» — ярко и химозно
Последний крупный сетевой игрок — барнаульская «Грильница». С филиалом на Мира как-то не задалось, поэтому отправляемся на правый берег — здесь «Грильница» расположилась аккурат возле вуза. И мамочки мои — здесь студентов еще больше: в очередь ожидающих заветного лаваша упираешься прямо со входа.
Заказываем грибную размера S, стандартную фирменную и устраиваемся за столиками в окружении 20-летних студентов. Стоимость самой маленькой шаурмы здесь 140-150 рублей, и размер действительно очень мал. Кроме того, шаурму «Грильницы» отличает от классических собратьев диаметр: если вы привыкли видеть раздавшийся рулетик, туго набитый мясом и овощами, то здесь это, скорее, трубочка.
В ожидании можно поразглядывать заведение. Несомненный плюс сети — это открытая кухня и ощутимая чистота: все ингредиенты хранятся в отдельных контейнерах, повара и кассиры в сетках и шапочках, приветливый стиль общения располагает.
Сама шаурма выполнена, конечно, по всем стандартам сети, но, к сожалению, не по стандартам шаурмы. Начинкой здесь выступают ингредиенты, мало связанные с историей блюда — колбаски, шампиньоны, разные сыры. В общем, в «Грильнице» всё, что угодно, завернутое в лаваш, превращается в шаурму. Отдельные минусы — это собственно сам лаваш (о, этот долгохранящийся бледный бумажный лаваш как в KFC) и соус — густой и химозный, который также подают в безликих мировых фастфудах.
Вкус шаурмы из «Грильницы» очень насыщенный и поначалу нравится, но к концу начинает немного утомлять своей яркостью и поддельностью.
Итог — отвратительной шаурмы во время теста найдено не было. Да, везде есть огрехи, но их можно списать на конкретную точку, не пороча репутации всей сети. Конечно, каждый день баловать себя шаурмой не стоит, но все же это один из лучших вариантов уличной еды — быстро, бюджетно и относительно здорОво. А у вас есть любимые шаурмичные? Делитесь в комментариях!
Валя Котляр специально для Newslab