В последнее время новости об изъятии сигарет можно встретить почти каждый день. Например, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел рейд на знаменитый «Апраксин двор», где было изъято 225 тыс. контрабандных пачек стоимостью 13 млн рублей. И это явно не самая крупная партия в городе, который на 6 % захвачен нелегальным табаком, как подсчитал журнал «Эксперт».
В Красноярске, по данным «Эксперта», за весь 2019 год доля нелегального табака в продаже составила около 16 % после того, как выросла почти вдвое всего за год. В итоге город ворвался в ТОП-5 рейтинга бюджетных потерь от распространения нелегального табака: бюджет не досчитался 1,17 млрд рублей в виде недополученных акцизов. Похожая динамика наблюдается по всей стране: к 2020 году доля нелегального табака в России возросла уже до 15,6 % (данные журнала «Эксперт»). То есть в крае все уже хуже, чем в среднем по стране. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Гидра нелегального табака
Главная причина роста потока контрафакта на сигаретном рынке — разница в акцизных сборах на табачную продукцию между Россией и странами Евразийского экономического союза. Наше государство поднимает акцизы, стимулируя население отказываться от вредной привычки или, как минимум, снижать потребление сигарет, но в то же время криминальные структуры используют это в своих целях, развивая поставки нелегального табака.
На росте спроса на нелегальные сигареты по «безакцизной» цене сказалось и общее экономическое положение — люди по всему миру сегодня стремятся снизить свои расходы, пускай даже за счет выбора в пользу «серой» продукции«.
Этим пользуется международный организованный криминал, который и обеспечивает поставки крупных партий нелегальных сигарет из стран, где их можно дешевле купить в страны, где их можно подороже продать. Компания JTI считает, что этот теневой бизнес может захватить еще большую долю рынка, чем сейчас. Это мнение основано на анализе ситуации в 50 странах мира, включая Россию, где, по имеющимся данным, могли появиться даже новые нелегальные производства.
Нелегальная продукция наносит отечественной экономике огромный ущерб. Наибольшие потери несут магазины и торговые точки, которые продают только легальную продукцию. В целом ежегодно легальный рынок России теряет десятки миллиардов рублей, госбюджет недополучает полагающихся акцизов и НДС, общая сумма потерь государства оценивается примерно в 100 млрд рублей.
Контрабандисты пользуются пробелами в законодательстве, которые позволяют ввозить контрафакт под предлогом дальнейшего транзита этой продукции за пределы Российской Федерации. На таможне «серые» торговцы просто показывают документы, свидетельствующие о том, что груз вскоре должен покинуть страну, однако на деле сигареты и алкоголь могут выгрузить в приграничном регионе и реализовать их по нелегальной схеме.
Отследить такую махинацию чрезвычайно сложно. При этом контрафакт продается по цене, значительно отличающейся от легальной продукции, соответственно мелкие оптовики и розница раскупают его моментально. Конечные потребители, в свою очередь, также не особенно интересуются происхождением подозрительно дешевой продукции.
В результате того, что торговцы нелегальными спиртными и табачными изделиями перехватывают поток покупателей у законопослушных ритейлеров, последние зачастую оказываются на грани разорения. Такая недобросовестная конкуренция выносит наверх именно тех участников рынка, кто не чурается незаконных схем.
В борьбе с поставками контрабанды в Россию сегодня объединяют усилия не только таможенная и пограничная службы, активно противодействуют потоку «серой» продукции и МВД, и ФСБ, и Роспотребнадзор, и Росалкогольрегулирование. Прилагают свои усилия и региональные власти, курирующие потребительский рынок.
Несмотря на практически сокращение или даже полное отсутствие проверок в рознице в связи с пандемией, в этом году во многих регионах полицейские перевыполнили все показатели по изъятию нелегального табака, а также числу уголовных и административных дел против тех, кто его производит, перевозит и распространяет.
Журнал «Эксперт», собравший самую свежую статистику региональных МВД за первое полугодие 2020 года, оценил, что только за этот период в целом по стране было изъято 9,8 млн пачек нелегальных сигарет против 11,4 за весь 2019 год.
Красноярская полиция против глобальных ОПГ
В 2020 году в целях декриминализации сферы торговли на территории Красноярского края сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводятся профилактические операции по изъятию табачного и алкогольного контрафакта. В борьбе с «серым» рынком задействованы абсолютно все службы полиции.
Как сообщили Newslab в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Красноярскому краю, в текущем году правоохранительным органам удалось добиться определенных результатов в работе по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции.
«В период с января по ноябрь 2020 года сотрудниками полиции в отношении хозяйствующих субъектов проведено около 4 тысяч проверок, в результате которых выявлено 60 преступлений и свыше 500 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 250 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудование, используемое для ее производства, и около 100 тысяч единиц табачной продукции на сумму более 30 млн рублей», — рассказали в управлении.
В сентябре в суд было направлено уголовное дело по обвинению одного из индивидуальных предпринимателей, работающего в Красноярске и Железногорске, и уличенного в незаконном обороте немаркированной акцизными марками табачной продукции. У него было изъято более 20 тысяч единиц табачной продукции на сумму более 3 млн рублей.
Но если в случае с оборотом алкоголя производителям контрафакта и участникам «серых» схем грозят серьезные тюремные сроки, то в случае с табачной продукцией наказание гораздо мягче. Избежать уголовного наказания помогают небольшие объемы поставляемый партий — если стоимость партии ниже 100 тыс. рублей, нарушителей ждет только административная ответственность. В последнее время такие недобросовестные торговцы стали максимально осторожны и специально не хранят большие запасы нелегального табака в своей торговой точке.
В итоге, зачастую, если правонарушение раскрыто, вину на себя старается взять один из участников преступной схемы (например, продавец), и тогда ему как физическому лицу можно рассчитывать на максимальное наказание в виде пяти тысяч рублей. Штрафы для юрлиц больше, но не настолько, чтобы отпугнуть недобросовестные фирмы от участия в незаконных сделках, сулящих в долгосрочной перспективе прибыль в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей.
Как раз ужесточение штрафов за незаконный оборот табака эксперты и называют одним из действенных способов борьбы с контрафактом. Для этого необходимы соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Еще одну меру предлагает Минфин РФ — обязать сигаретных ритейлеров предоставлять банковские гарантии того, что с каждой ввезенной ими пачки будут уплачены акцизы.
Возлагают эксперты надежды и на введенный с 1 июля этого года запрет на продажу сигарет без цифрового кода — он совершенно точно должен убрать контрафакт из легальной розницы.
Newslab, фото: pixabay