«Холода у них были...»
Многие краснояцы в начале февраля пришли в шок от цифр за отопление в январских платежках. Из-за сильных морозов плата за тепло оказалась заметно больше, чем за декабрь — у кого то на тысячу, а у кого-то на 3-4. При этом горожане утверждают, что за практически одинаковые квартиры в двух соседних домах суммы за отопление могут существенно отличаться.
«Вам не кажется, что это слишком — поднимать плату за отопление в 2,5 раза? Зарплаты так не растут. Было 1100, стало 2400. Холода у них были...», — написала одна из наших читательниц.
Так почему выросли суммы?
Давайте разберемся, как вообще в Красноярске начисляется оплата за теплоснабжение.
- Самая распространенная схема — отопление «по факту» : в 70% многоквартирных домов города установлены общие счетчики тепла, и сумма за потребленное тепло делится между всеми квартирами в зависимости от их площади. Из этого следует, что в двух квартирах с одной и той же площадью в одном и том же доме сумма платежа должна совпадать до копейки.
- В новостройках могут быть установлены даже индивидуальные счетчики тепла — тогда жильцы каждой квартиры платят только за себя лично, но в Красноярске такие дома можно пересчитать по пальцам.
- Чуть меньше трети домов в Красноярске вообще не оборудованы никакими счетчиками — в этом случае расчет идет по тарифу, который для любого месяца одинаковый. Но нас они не интересуют — ведь они как платили по тарифу, так и продолжили платить.
Подробнее о новой схеме оплаты за тепло можно прочитать здесь.
Так кто же из красноярцев платит больше всех? Быть может, жители новостроек — ведь у них больше отапливаемых площадей? Или в новостройках, наоборот, платят меньше — потому что дома лучше утеплены? Или выгоднее всего — в старых домах, так как там маленькие общественные площади для отопления, а подъезды почти не отапливаются?
Экономная математика
Чтобы разобраться в ситуации мы собрали квитанции за тепло у красноярцев, живущих в разных частях города. Все дома построены в разные годы и по разной технологии — кирпичные, панельные и монолитно-кирпичные дома. Это очень пригодится в нашем небольшом исследовании.
Мы сделаем простой расчет, разделив сумму платежа на количество квадратных метров в каждой квартире — чтобы понять, где отапливать «квадрат» дешевле. Это довольно примитивный способ, но для нашего мини-исследования его хватит, к тому же, чтобы воспользоваться официальной формулой расчета размера платы за коммунальную услугу, нам не хватает данных: не во всех собранных квитанциях и чеках указано количество использованного тепла и не везде есть информация об общей площади помещений жилого дома.
Итак, начнем с самого распространенного в Красноярске жилья — панельных домов. Нам удалось собрать платежки за квартиры в самых разных таких домах: и старой советской «панельке», и новом доме от «КБС», и улучшенном панельном доме с фасадом.
Теперь посчитаем:
- Новый панельный дом на ул. Свердловской: 3 205, 84 разделить на 55, 2 — 58 рублей
- Старый панельный дом на ул. Белорусской: 2 575, 99 разделить на 40, 9 — 63 рубля
- Улучшенный панельный дом на ул. Республики: 4 468, 55 разделить на 61, 7 — 72 рубля
Самым выгодным оказался новый панельный дом от «Культбытстроя».
Перейдем к кирпичным домам. Их нередко хвалят за высокую шумо- и теплоизоляцию, не в пример панельному жилью. Но и стоимость квадратного метра в кирпичных домах заметно выше. Для нашего исследования мы взяли одну квартиру в старом кирпичном доме и пару квартир в новостройках, расположенных в разных частях Красноярска.
Считаем:
- Старый кирпичный дом на Парашютной: 2 612, 42 разделить на 42 — 62 рубля
- Новостройка в Преображенском: 1 890, 19 разделить на 47 — 40 рублей
- Новостройка в Вузовском переулке: 1 905, 93 разделить на 53 — 36 рублей
Победителем оказалась одна из кирпичных новостроек — та, что в Вузовском переулке. Заодно можно убедиться, что жить в кирпичном доме действительно выгоднее с точки зрения платежей за тепло.
Перейдем к последнему, самому любопытному типу домов — монолитно-кирпичным новостройкам. Жилье в них стоит дороже, чем в панельных домах, но дешевле, чем в кирпичных. Несмотря на то, что жильцы бюджетных «монолитов» нередко жалуются на шумоизоляцию, в плане теплосбережения эти дома могут быть очень комфортными: здание удерживает тепло по принципу, схожему с устройством термоса.
Раз здания должны сохранять тепло, то, может, и цена отопления квадратного метра будет ниже? Проверим:
- Дом в «Белых Росах»: 887, 11 разделить на 27, 5 — 32 рубля
- Дом на ул. Ленинградской: 3 391, 13 разделить на 55, 1 — 61 рубль
- ЖК «Гремячий Лог»: 1700, 6 разделить на 41, 5 — 41 рубль
Монолитные дома оказались примерно на одном уровне с кирпичными. Но самое выгодное жилье обнаружилось именно здесь — причем, квартира находится в недорогом монолитно-кирпичном доме. Теперь, когда расчеты позади, разберемся — какие факторы, помимо типа дома, влияют на счета за отопление?
Так куда «вытапливаются» деньги?
Что делать красноярцам, у которых есть сомнения в адекватности начисленной платы за тепло? В первую очередь, можно обратиться в свою управляющую организацию — УК или ТСЖ. Именно они следят за счетчиками тепла в домах, и передают показания Сибирской теплосбытной компании — подразделению СГК, которое занимается отоплением.
Можно связаться и с теплосбытной компанией напрямую — все контакты должны быть указаны в квитанции за тепло.
Если выяснится, что дело не в коммунальщиках — проблема может быть в самом доме. Несмотря на то, что при равных условиях плата за тепло в двух одинаковых квартирах не должна отличаться — каждый дом потребляет тепловую энергию по-своему. Вот несколько распространенных проблем:
- Неправильно установленные окна — самая частая проблема; щели в окнах создают так называемые «мостики холода», через которые уходит тепло;
- Недостатки строительства — например, швы между панелями могут выпускать тепло наружу;
- Тепло пропускают нежилые помещения — чаще всего, чердак или подвал
Во всех этих случаях дому требуется больше тепла, чем на самом деле нужно. Но если до перехода на оплату по факту это никого не интересовало — то теперь за все жилищные проблемы приходиться платить рублем. Более того, при общедомовом счетчике получается, что если одна или несколько квартир тратят тепло впустую — заплатят за это все собственники дома.
Есть и более специфические моменты. В СГК нам рассказали о важности грамотной настройки тепловой системы дома. Если настроить ее неправильно — может получиться, что у некоторых жильцов в квартирах так жарко, что приходится открывать окна зимой... но при этом в квартирах, привязанных к другом стояку, наоборот — очень холодно. Вот только платить за отопление будут и те, и другие.
В новых домах есть очень полезная вещь — индивидуальные тепловые пункты. Автоматические ИТП позволяют настраивать оптимальную температуру в зависимости от разных условий. Самый очевидный пример — когда на улице теплеет, подавать в квартиры меньше тепла. Но автоматику можно настроить даже по времени суток — например, зимними морозными ночами греть квартиры сильнее. В СГК отметили, что наличие ИТП в доме дает экономию на отоплении примерно в 10 %.
Самый действенный способ проверить, не отдает ли дом тепло впустую — заказать обследование с тепловизором. Лучше всего обследовать дом в холодную погоду: тогда все «утечки» будут хорошо видны. На основе обследования можно уже составлять план энергосберегающих мероприятий. Они проходят летом, во время планового ремонта.
Сейчас в Красноярск постепенно идет тепло, с которым счета за отопление должны значительно уменьшиться. А потом и вовсе исчезнуть поздней весной. Расскажите в комментариях, в каком доме вы живете и сколько пришлось заплатить за отопление прошедшей зимой? Может, вы платили больше, чем следовало — и уже смогли выяснить причины этого?
Радуясь приходу тепла, ваш Newslab