Строго в цифрах
Энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство так или иначе затрагивает жизнь практически каждого жителя края — всем нужно комфортные условия для жизни, электричество, тепло, горячая вода и другие коммунальные блага.
Несмотря на то, что все жители края стабильно получают коммунальные услуги — сфера энергетики и ЖКХ постоянно меняется. Появляются не только более эффективные практики, но и новые актуальные проблемы — решить которые будет гораздо проще, когда заинтересованные стороны могут собраться вместе и обсудить ситуацию в отрасли. Именно для этого была организована конференция «ЖКХ.Энергетика.Экология».
В первый день конференции, 17 марта 2021 года, прошло пленарное заседание «Формирование эффективной системы управления в отрасли ЖКХ. Проблемы и пути решения», где приняли участие: министр энергетики, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев, министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, министр цифрового развития Николай Распопин, первый заместитель министра тарифной политики Александр Ананьев, депутат Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш и директор инженерно-строительного института СФУ Игорь Тарасов. Модератором заседания выступил советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.
Заседание открылось докладом министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева.
Из доклада следует, что площадь жилищного фонда Красноярского края составляет более 72,9 млн квадратных метров жилья, в том числе:
- 15 835 многоквартирных домов площадью 48,9 млн кв. м.;
- 225 155 индивидуальных жилых домов площадью 13,7 млн кв. м.;
- 174 131 домов блокированной застройки площадью 9,9 млн кв. м.
По результатам мониторинга текущих ремонтов, проводимых министерством в прошлом году, управляющие организации края отремонтировали в общей сложности 7 488 многоквартирных домов на общую сумму 1 735,2 млн рублей.
Во время своего доклада Евгений Афанасьев напомнил всем присутствующим, что главная цель работы сферы ЖКХ — это улучшение качества жизни граждан.
«Жилищно-коммунальное хозяйство настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня мы не замечаем, какой труд вложен в то, чтобы утром мы могли открыть кран и принять душ. ЖКХ — это самая близкая отрасль для каждого жителя Красноярского края и всей России. И чтобы понимать, куда развивать эту отрасль дальше, нужно всегда помнить, для кого мы это делаем — для наших граждан», — сказал Евгений Афанасьев.
Евгений Афанасьев дополнительно отметил, что Красноярский край по-своему уникален: здесь есть заполярная территория — Диксон, где отопительный период длится круглый год и есть территории, где летом бывает сильная засуха. Все вместе данные особенности образуют специфику ЖКХ края, которую работникам жилищно-коммунальных предприятий приходится постоянно учитывать.
Одна из самых актуальных тем сегодня — федеральный проект «Чистая вода», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Так, в этом году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» федерального проекта «Чистая вода» проведут работы по модернизации и строительству шести объектов водоснабжения в пяти территориях края.
В частности, продолжится строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды в селе Хатанга Таймырского Долгано — Ненецкого муниципального района, начнется строительство сетей и установка оборудования по водоочистке в поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, строительство водозаборных сооружений, водонапорной башни и водопроводных сетей в поселке Мингуль Сухобузимского района. Работы также начнутся в Бородине, где до 2022 года возведут станцию водоподготовки. Кроме того, в Минусинске начнется строительство кольцевого водопровода, строительство завершится в 2022 году.
Еще одно важнейшее направление — снижение роста платы граждан за коммунальные услуги. Для этого в 2021 году на субвенции бюджетам МО будет выделено 4,3 млрд рублей, 948 млн рублей пойдут на субсидии теплоснабжающим организациям, 17,4 млн рублей — газоснабжающим.
В 2021 году в рамках действующей государственной программы будут профинасированы неотложные мероприятия по повышению эксплуатационной надежности объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях края на сумму 400 млн рублей.
В общей сложности, порядка 55 % финансирования программы реформирования и модернизации программы ЖКХ в крае направлено на ограничение роста платы за коммунальные услуги.
Для чего нужны концессии?
Далеко не все работы в области ЖКХ в Красноярском крае делаются за счет бюджета — продолжаются инвестиции в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В 2020 году за счет внебюджетных средств на территории Красноярского края в 2020 году реализованы 44 инвестиционных программы на общую сумму более 2,5 млрд рублей, из которых:
- 31 программа в сфере теплоснабжения, плановая стоимость — 783,21 млн руб.
- 13 программ в сфере водоснабжения и водоотведения, плановая стоимость — 1, 6 млрд рублей
Кроме того, еще в апреле 2020 года стало известно, что Красноярск и Канск в ближайшие 10 лет получат масштабную инвестиционную программу строительства и ремонтов системы теплоснабжения — в нее буде вложено более 16 млрд рублей. Программа поможет повысить надежность системы теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку за счет закрытия 35 неэффективных малых котельных.
Инвестиции помогают увеличить и энергоэффективность, то есть снизить потери и затраты теплоснабжения, снизить потребление электроэнергии. Это делается как за счет чет средств бюджета, так и за счет средств частных инвесторов. В крае существует хороший опыт реализации таких мероприятий, отметил Евгений Афанасьев. На данный моент действует 24 инвестиционные программы в электроснабжении с плановым объемом инвестиций на 2021 год более 9 млрд. рублей.
Другой способ привлечь частные средства в сферу ЖКХ — концессии, и в данный момент на территории Красноярского края действуют 112 таких соглашений на общую сумму более 2 млрд рублей.
Концессия — это, по сути, договор аренды, когда арендатору предписывается не только вносить плату, но и выполнить определенные технические мероприятия. Проще всего принцип действия концессий можно понять на примере лесопеработки:
- В Богучанском районе компания «Лессервис» взяла в концессию 11 котельных
- В рамках концессии компания перевела котельные на биотопливо — пеллеты
- Пеллеты получаются из отходов лесопеработки, которой занимается «Лессервис»
- Как итог: компания нашла способ переработать отходы призводства, а котельные Богучанском района получили более экологичный вид топлива
C 1 января 2017 года третьей стороной концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры в обязательном порядке является Красноярский край. На данный момент уже заключено 45 трехсторонних концессионных соглашений.
Первый заместитель министра тарифной политики Александр Ананьев напомнил собравшимся, что отрасль ЖКХ пытаются реформировать уже 30 лет лет за счет самых разных подходов. Концессионный договор — еще один способ реформирования, и таких соглашений со временем должно стать больше, чем сейчас.
Актуально для каждого
Значительная часть заседания была посвящена и актуальным проблемам сферы ЖКХ. Так, депутат Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш в ходе своего выступления отметил, что российская система ЖКХ имеет две уникальные особенности, которые во многом и определяют трудности, с которыми сегодня сталкиваются граждане и органы власти.
Первая особенность — система ЖКХ была сформирована решением сверху, за счет массовой приватизации жилья, без сформированной культуры ответственного отношения к собственности, понимания обязательности несения бремени расходов на содержание и эксплуатацию. Поэтому многие граждане в ходе приватизации не отдавали себя отчета в возможных последствиях. Вторая особенность — в принципиально нерыночном способе формирования тарифов:
«В части естественных монополий, это выливается в диктат производителя, как более сильного лоббиста. А в сфере управления МКД эта нерыночность часто превращается в диктат потребителя — который сам решает, сколько денег он готов заплатить за услугу. При этом мы еще долгие годы будем воспитывать в собственниках культуру ответственного отношения к жилью и общедомовому имуществу», — сказал Алексей Кулеш.
Не обошли стороной участники заседания и тему мусорной реформы — ей также интересовались многие главы населенных пунктов и районов края, собравшиеся на заседании. Министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых отметил, что региональные операторы не могут работать сами по себе — они взаимодействуют с органами местного самоуправления. При этом, отметил министр, с каждым годом количество захороненных отходов увеличивается.
«До 2030 года нужно дойти до 100 % сортировки всего мусора и возврату во вторичное использование. Есть ожидание, что этого удастся добиться», — отметил министр.
В 2021 году в бюджете министерства экологии есть 225 млн рублей для субсидий муниципалитетов Красноярского края — ожидается, что в рамках весенней корректировки сумма будет доведена до 300 млн рублей. Благодаря этому, в крае появится более централизованная и понятная логистика транспортировки ТКО.
Для того, чтобы сфера ЖКХ могла выйти на качественно новый уровень — необходимо не только выполнение показателей, но и масштабная цифровизация. Об этом рассказал министр цифрового развития Николай Распопин. Кроме того, отрасли необходима централизация — для этого создан Центр управления регионом. В ЦУР будет стекаться вся информация о том, что происходит в регионе — включая сообщения о коммунальных авариях.
Николай Распопин отметил, что сейчас одна из важнейших задач отрасли — централизовать работу управляющих компаний. Это поможет потребителям понимать, за что они платят деньги.
Такова статистика и ближайшие планы развития сферы ЖКХ в Красноярском крае. Заметить положительные изменения в ближайшее время будет очень легко: ведь они напрямую затронут жизнь огромного количества сибиряков.