Николай Довбыш, анестезиолог-реаниматолог Краевой больницы: «Из-за коронавируса я попал в реанимацию»
В июне 2020 года я заболел коронавирусом — как раз в первый пик заболеваемости. Тогда я работал в отделении анестезиологии-реанимации № 5 Краевой больницы. Это заболевание контагиозное, заразное. При этом его диагностика трудна — особенно, когда при поступлении пациент еще не болен, но уже является носителем.
Точность тестов ПЦР, как известно, составляет порядка 70 % — поэтому отрицательный результат не говорит о том, что человек не является носителем коронавируса. К тому же, меры изоляции больных с коронавирусом в нашем отделении все же отличались от тех, что приняты в инфекционном госпитале. Так и произошло мое столкновение с болезнью.
В нашем отделении коронавирусом переболели практически все врачи. При этом только у меня течение болезни было тяжелым. Долгое время находился в реанимации, с проведением неинвазивной вентиляции легких. Остальные коллеги коронавирус перенесли легче.
Через полгода после того, как я переболел коронавирусом, я пошел работать в ковидный госпиталь. Из-за высокого титра антител я пока не ставил прививку. Жена коронавирусом тоже переболела, но перенесла его намного легче — поэтому сейчас она уже прошла вакцинацию.
Говоря в общем, если пациент перенес коронавирус в легкой и средне-тяжелой форме — желательно в максимально допустимые сроки восстановления самочувствия пройти вакцинацию. Сейчас пока сложно говорить, как часто нужно ставить вакцину: будет ли это ежегодная вакцинация или достаточно поставить прививку раз в несколько лет.
Важно помнить, что вакцина не дает 100 % гарантии не заболеть — но количество тяжело заболевших благодаря ей снижается. Люди часто забывают, что, в отличие от многих респираторных заболеваний, при тяжелом течении коронавирусной инфекции процент летальности и инвалидизации достаточно высок.
Сейчас сложно судить, не преподнесет ли коронавирус нам новых сюрпризов. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Но есть определенная доля надежды и уверенности, что вакцинация защищает человечество и предупреждает распространение инфекции.
Владимир Черных, инфекционист, начальник инфекционного госпиталя БСМП: «Если проявлять сознательность — третьей волны может и не быть»
В первые сутки после прививки у меня были достаточно типичные реакции: поднялась температура, была ломота — но в течение суток все это прошло, и больше не беспокоило. После второго укола, который делается через три недели, опять поднялась температура — была на уровне 37,2 — 37,4 и общее недомогание. Потом эти симптомы прошли. Если говорить в целом — вакцинацию я перенес достаточно типично, без каких-либо сложностей.
Сегодняшнюю ситуацию в инфекционном госпитале можно назвать тревожно-стабильной. Резкого роста количества заболевших на протяжении последних месяцев нет. Но сейчас оказание медицинской помощи характеризуется тем, что превалирует пожилое население: много заболевших пневмониями и ковидом в возрасте 70 лет и старше.
При этом, если обращаться к законам эпидемиологического процесса, сложно точно спрогнозировать — будет ли третья волна пандемии. Во-первых, потому что количество переболевших достаточно велико. Во-вторых, потому что в хорошем темпе проводится вакцинация. Методы сдерживания — ношение индивидуальных средств защиты, социальное дистанцирование, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора и другие меры — также хорошо работают.
Но если жители края перестанут соблюдать правила защиты — тогда полноценной третьей волны не избежать. Если же все будут сохранять сознательность и продолжат прививаться — мы имеем все шансы оборвать высокие темпы передачи инфекции и к концу года существенно ослабить ход пандемии. Ситуация пойдет на активный спад.
Если мы говорим о воздушно-капельной инфекции, то единственный способ оборвать процесс ее передачи — это создать «иммунную прослойку», то есть ситуацию, при которой 60 % и более населения имеют антитела. Такие люди делятся на тех, кто переболел и тех, кто вакцинировался. Чем больше людей мы вакцинируем — тем быстрее количество заболевших в сутки уменьшится.
Если же говорить о тех, кому прививка противопоказана из-за хронических заболеваний — им нужно максимально аккуратно продолжать неспецифические меры: носить маску, обрабатывать руки, дистанцироваться от людей с признаками респираторного заболевания. Эти меры и в нековидные времена были актуальны — потому что люди с хроническими заболеваниями очень чувствительны к респираторным инфекциям.
При этом нарастание количества вакцинированных станет защитой для людей с хроническими заболеваниями. Чем больше тех, кто поставил прививку — тем меньше вероятность того, что все остальные контактируют с вирусом.
Марина Дзелдзайн, акушер-гинеколог больницы № 4: «К вакцине от коронавируса нужно относиться, как к прививке от гриппа»
Во время «первой волны» я работала врачом-специалистом в инфекционном госпитале — к нам направляли на долечивание пациентов с коронавирусной инфекцией. С 15 октября по 15 января я была начальником инфекционного госпиталя.
На опыте нашего госпиталя могу сказать, что людей, оставшихся инвалидами после коронавирусной инфекции было немного — по крайней мере у нас, в госпитале долечивания. Но могу сказать, что воздействие коронавируса на легкие значительно отражается на качестве жизни. Самое страшное, что может случится с легкими — это фиброз; при разрастании соединительной ткани легкие не могут толком выполнять свою функцию. Человек при этом испытывает не только одышку и затруднение дыхания — снижается снабжение крови кислородом, из-за чего страдают головной мозг, сердце, почки... качество жизни пациента может снизиться очень сильно.
Я думаю, что «третьей волны» не будет в смысле количества заболевших: их не будет так много, как в прошлые пики заболеваемости. Вряд ли придется опять перепрофилировать больницы в инфекционные госпитали. Все-таки мы уже начинаем приобретать популяционный иммунитет — кто-то переболел, а кто-то поставил прививку, руководствуясь здравым смыслом.
Но есть вероятность, что может вырасти количество тяжелых больных. Как известно, прививка от коронавируса не дает абсолютной защиты, но профилактирует заболевание и возможный летальный исход. К ней нужно относиться, как к прививке от гриппа или клещевого энцефалита: человек может заболеть, но при этом перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.
Я поставила прививку от коронавируса — второй этап был в марте. Вся моя семья также прошла вакцинацию. Симптомы при вакцинации у меня были как раз те, которые указаны в официальных источниках — субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38 градусов — прим. редакции), слабость, недомогание, ломота в конечностях. Разница в том, что у меня эти симптомы появились после первого этапа, а у мужа — после второго. У моей мамы ни после первого, ни после второго этапа ничего не было — такое тоже возможно.
Конечно, вакцину могут ставить не все. Как известно, вакцинация противопоказана лицам младше 18 лет и беременным.
Напомним, поставить вакцину от коронавируса в Красноярске можно в городских и районных поликлиниках. Записаться на вакцинацию можно, обратившись по телефону в регистратуру любой поликлиники Красноярска или обратившись лично в регистратуру лечебного учреждения. Также можно записаться через портал веб-регистратуры и портал госуслуг.
С заботой о вашем здоровье и пожеланием легко перенести прививку — интернет-газета Newslab